みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をするモチベーションが高い生徒はとても高いため、そのような人と一緒に行動すると様々な知識が身につく。
講義・授業良い公務員就職や資格取得に力を入れているため、在学中に身につけることができる知識は多い。
研究室・ゼミ良い入学してすぐにゼミに所属できるのが特徴。ゼミでは少人数だからできる議論やプレゼンが身につく。
就職・進学良い就職に関してはサポートがしっかりしており、エントリーシートの添削や面接対策など充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事駅で、出入口がキャンパスにあるため、雨の日でも濡れずに大学に通学できる。
施設・設備良い名古屋キャンパスでは、教室もキレイで快適に授業に集中できる。
友人・恋愛良い多くの部活動やサークルがあり、所属することで充実したキャンパスライフになる。
学生生活良い文化祭では毎年、有名人やバンドを呼び、多くの一般の方も身に来られる。
学科で学ぶ内容1年次からゼミに所属し、基礎的なことから学べ、2年次から専門的なことを徐々に学ぶ。
就職先・進学先住宅メーカーの営業
志望動機世の中は何をするにも法律に縛られているので、その部分を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い豊田市はいいところです。何もない分、大学生活が有意義に過ごせますし、行って良かったと思います。教授が特に有名な方が多く、TVにも良く出演されています。専門的なことを学ぶにはかなりいい大学だと思います。
講義・授業良い先生によってはかなり難しい講義も多く、課題がこなせない授業もあります。でも友達とならなんとか単位もらえそうなかんじです。
研究室・ゼミ良い実績のある教授、講師が多いので、専門的にかなり詳しく学ぶことができ、身につきます。
就職・進学普通就職状況は、あまり良くなく、学んだことを活かして就職する人は少なく、福祉系に進む人も多いです
アクセス・立地悪いとりあえずかなりの田舎で、原チャか車は必須です。駅も本数が少なく、お店も数少ないです。
施設・設備良いスポーツジム、食堂、パソコン等、施設はかなり充実していると思います。ジムはたしか、一般の方も使えます。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、先輩後輩ともに仲がいいです。寮も多くありますので、部活も真剣に取り組める環境にあります。
学生生活良い文化祭は有名な歌手が来たり、派手にやっています。参加したことはないですが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1.2年生の時は、必修科目が多く、ほぼ毎日、夕方まで授業があります。3.4年になると、週に2日、3日は休みになります。
就職先・進学先介護職に進みました。 ボディメカニクスを活かして仕事しています。筋肉も生きます
志望動機バイオメカニクスや、スポーツ科学、人間の身体についてたくさん学べるからです。競技は、部活動も積極的に行える学科です
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が多く社会人になっても大学で学んだことを活用しているから。また実務経験者が講義してくれることも多くあった。
講義・授業良いレベルに合わせた講義をしてくれる。また社会人の方を招いた講義もあり就職にとても役立った。
研究室・ゼミ良いゼミに関係する職場見学等がありより分かりやすい内容だった。また専門性が身に付いた
就職・進学良い大学2年のときから就職をサポートしてくれる。またいろんな社会人の方を招いた講演会も多く開催される。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の八事駅、八事日赤駅があり八事駅については直結している。
施設・設備良い大学で学んだことが社会人になってもおおいにやくだっておりこの大学にいって良かったと感じた。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県の人があつまっており広く友好関係をきづくことができた。
学生生活悪いサークルについては数が少なくまた、入りづらさがあったのが自分の中での印象である。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、租税法、行政法等主要な法律の他商法等の法律も学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機国立大に落ちてしまったから。また就職活動に熱心な大学であると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何においても、特別良いわけでもなく、特別悪いことも無いと思います。その内でも充実していたかなどは人それぞれだと思います、
講義・授業普通あまり授業内容ををしっかり聞いていなかったのでわからないです。
研究室・ゼミ普通授業と同じくです。
就職・進学普通就活については、親身になって聞いてくださったので、良いと思います。
アクセス・立地普通特別遠くもなく、また好立地というわけでもなかったので、3です。
施設・設備悪いもっと設備を充実させて欲しかった。ロッカーがあって、毎日持ち帰りをしないでよければいいと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属しているかしてないかなど、人それぞれだと思うから。
学生生活普通サークルにもよるが、充実は結構している方かなと思います。。。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済、簿記など あまりおぼえてないです、、、
就職先・進学先派遣会社の正社員
志望動機学力的に入れそうなところで、合格したのでここにきめました。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学生活はわたしの青春時代だと思います。素敵な仲間と大切な時間を共有できました。また戻りたいなと思える大学生活です。
講義・授業普通出席しなくても単位が取れる授業があります。在学中は良い点でもあると感じていましたが、学問を学ぶ場としてはどうかなと、今となっては考えます。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生にとっては、どれだけでも学ぶことのできるゼミが充実しています。1年の時から研究室を訪問して、自分が将来学びたい学問、従事したい教授を選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターはいつでもどの学生も通うことができます。また過去の先輩の就活情報も共有できるウェブシステムもあります。
アクセス・立地良い八事駅から直結で、雨の日は傘要らずでした。近くに八事商店街やイオン八事があり、休み時間では学生の集まる場になっていました。
施設・設備良いどこの塔もすごく綺麗でした。トイレも新しく、女子トイレは音姫、温水便座、 手乾燥機が完備されています。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークルの中なら結束力が強く、また集団ごとの関わりもあるため誰とでも繋がり仲良くなれました。
学生生活良いわたしはサークルに所属していたので学祭がとても楽しかったです。所属していない人にとっては、すこし疎外感を感じる学祭かもしれません。
学科で学ぶ内容1年では外国語、第二外国語に加えて経済学、心理学、経営学、マーケティング学など幅広い学問を学びます。より詳しく学びたい学問を2年次から学ぶため、研究室に入ります。2年次3年次は研究室での活動がメインになり、それぞれ研究室で卒論を書きます。
就職先・進学先大手化粧品メーカーの営業として採用されました。愛知県に本社がありますが、卒業後は市場が最も大きな東京の支店に配属され、4年間営業として働きました。5年目からは名古屋へ転勤し、現在も営業職で働いています。
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、幅広く学ぶことのできる学校、学科を志望していました。中京大学総合政策学部はその点で、通いやすくやりたいことを見つけることができる環境にあると思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語に特化した学科で、教材も海外のものを使用するので、自然に英語に強くなれる。サポートもしっかりしているので、自分の意見を英語でしっかり伝えることができるようになる。
講義・授業良い宿題は多いが、ほとんどの授業が英語で行われるため、リスニング力とスピーキング力が鍛えられる。留学に行っても、違和感なく授業に参加できるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって授業の仕方が全然違うので、事前の下調べが必須になる。
就職・進学良い他学生より英語力が強化されているので、就職先の選択肢やアピールポイントは多く、数社の内定を取ることを難しくなかった。キャリアセンターでの相談も可能なので、施設の活用もポイントだと思う。
アクセス・立地良い八事キャンパスは、八事駅から直結なので雨の日でも傘が不要。大学内もとても綺麗でホテルロビーのようなイメージがあります。
施設・設備良い英語しか話しては行けないセンター(勉強施設)があるので、英語漬けの時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い授業でいろんなグループが作られ、交流することができるので、知り合いはたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさん種類があります。 学校公認のものと生徒がオリジナルで作ったサークルがあり、学校の補助金などもあるので、事前に下調べが必要。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は、英語強化に特化した勉強が多く、3年生では自分で考えたことが自然に表現できるような授業が多いです。4年生では卒論に向けて、ゼミで専門的なことを学びます。
就職先・進学先大手クレジットカード会社の総合職(法人渉外)
志望動機留学やインターンシップ制度が充実していたため。 駅から近く、英語を学ぶことが出来る施設も充実していたため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、社会学の中でも様々な分野について水から履修をすれば学ぶことが出来るので、将来の視野は広がると思う。
講義・授業普通様々な分野に別れているため、自分のやりたいことを重点的に学べることが良いと思った。
研究室・ゼミ普通特殊な機会などを用いることができ、実践的なのところが良いと思った。
就職・進学普通就職活動のためのガイダンスなどはあるが、就職活動中は特にしえんしてもらうことはなかった。
アクセス・立地悪い駅からはバスが出ているが、時間帯によっては満員であり、周りにお店などもない。
施設・設備普通広い敷地面積があり、スポーツ施設はとても充実しているところが強みだと思う。
友人・恋愛普通ほかのゼミの人と関わる機会が、ゼミに別れてからはほぼないので人間関係は深められなかった
学生生活普通私自身サークルには加入していなかったため分からないが、種類は沢山あったと思う。
学科で学ぶ内容地域社会やメディア、社会福祉など様々な分野について学ぶことが出来る。私は特にメディアに興味があったため、メディアの授業はほぼ履修したが、専門家の説明が聞けるのでとても良いと思った。
就職先・進学先事務職
志望動機私はずっとメディアについて学びたいと思っており、特化していたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活を送りたいのならばおススメだが、学びたいのであれば他大学をオススメする。 施設の綺麗さに惑わされてはいけない
講義・授業悪い誰にでも単位を与えているイメージがあり、集中力に欠ける講義が多い。また一部の先生が授業に遅刻することが多々ある
研究室・ゼミ悪いゼミ予算が少ないため研究に力が入られない。
就職・進学悪いサポートは一応あるが、どれも内容の薄いものばかり。実戦では役に立たない
アクセス・立地良い駅を出たら大学の入り口であるため、雨の日に傘がいらない。またイオンが近くにあるため、買い物に便利
施設・設備良い他大学と比べると施設がとても綺麗で、居心地が良い。またトイレも綺麗だが数が少ない印象
友人・恋愛良い人数が多いため、積極的に人脈を増やそうとすれば増やすことができる。
学生生活悪いとにかくサークル活動の制限が多すぎる。そのため学祭は全く盛り上がらずいつも閑散としている。学生支援課の無能さが露骨に現れてる印象
学科で学ぶ内容主にマーケティングの基礎知識を学ぶが、全く役に立たない。深い知識を知るためには独学で学ぶ必要がある
就職先・進学先小売業
志望動機施設が綺麗だったから。自分の学力にあった大学で経営学部があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通施設立地人も含め雰囲気、普通にいい大学です!だけど、最高の大学!!とまで思えるような思い入れは私の場合はありませんでした。 大学自体というより、そこで出会う友人などに左右されるところもある気がします。国際映画学部はそう言った意味では少人数のクラスで必修の授業を行い、短期留学などもそのメンバーで行くことがあるのでとても仲良くなりやすい。私も今でも仲がいいです。
講義・授業普通一年に一度テストを行い、自分の成績にあった少人数でのクラスで勉強できます。文法からプレゼンの授業まで様々で英語力が高められるとは思いますが、クラスメイトは日本人なので自分で英語を使おうとしなければ、大して話せなくても授業が済んでしまいます。
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミが始まります。二年生のゼミは選択式授業の一環のようなもので、あまり専門的に学ぶようなことはありません。三年生から所属するゼミでは卒論なども書くので、重要ですが、内容は先生によって厳しかったり緩かったりさまざまです。私の先生はアメリカ人で、割と緩めな授業でしたが、すごく気さくでご飯に行ったりすることも多くあったので、就職後の今でも関わりがあり、ゼミ自体というより人間関係がとても良かったです。
就職・進学良い半分くらいは英語を使うような、サービス業(ホテル旅行会社航空系)に行く人が多いように思います。でもそれ以外の道に進む人も沢山います。
アクセス・立地良い駅から直結、また学生街で安い飲食店なども豊富なので、過ごしやすいです。一駅離れれば家賃も安い学生アパートがたくさんあります。
施設・設備良い一号館という新しい校舎は綺麗ですが、国際映画学部が主に使う4号館は綺麗ですが、建物は古めです。大人数で受ける授業が少ないので、あまり「大学の講義」というような大きな教室は、必修の授業では使いません
友人・恋愛良いサークルは様々で自分たちで作ることもできますし、とても充実しています。五大四強というイベントサークル(飲みサークル)に入っている人が多いです。
学生生活良い飲みサークルが盛んでした。 大学生、という感じのノリなので、楽しいですが嫌いな人は嫌だと思います でももちろんそれ以外のサークルもありました。 他大学と共同のサークルなどもありました
学科で学ぶ内容一年生は英語全般、ライティングリーディングリスニングスピーキングを学びます。二、三年生になればその内容も深くなっていきます。パソコンの授業なども英語で学んだりします。
就職先・進学先事務職…人事・総務関係
志望動機もともと中京大学の付属校出身で、英語に興味があったから。正直選んだ理由は何となくでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の職に就きたい人にとってはかなり専門的な分野を勉強できるので良いと思う。しかし、教師を目指すという生徒は他学科に所属した方が良いと思う。
講義・授業良い資格取得や専門的な知識を学ぶことができ、スポーツ系の職に就きたい人には、非常に役に立つ授業が多いから。
研究室・ゼミ良いまずゼミは強制的ではなく、私はゼミには所属していなかった。しかし、ゼミでは実技演習などが多く非常に充実していたと思う。
就職・進学悪い教師を目指す生徒が多く、スポーツ系の就職活動へのサポートは十分かもしれないが、それ以外はあまり十分ではないと思う。
アクセス・立地良い大学の近くに駅もあり、大学への送迎バスもある。賃貸アパートも沢山あり、1人暮らしをしている生徒が多いから。
施設・設備悪い学科の施設、設備はあまり思い浮かばないが、大学内にあるトレーニングルームやグラウンド、プールは充実していると思う。
友人・恋愛悪いスポーツ健康科学科は部活に所属している生徒が少ないので、他学科の部活に所属している生徒の友人関係に比べると浅い関係であると思う。
学生生活悪い部活に所属している生徒が多いこともあり、イベントなどはほとんど無かった。
学科で学ぶ内容1年次は身体の構造など基本的な事を学び、2年、3年次により専門的な事を学ぶことができる。4年次には、就職活動やゼミで自分の研究に時間を費やすことができる。
就職先・進学先電気工事士
志望動機その当時はスポーツトレーナーになりたいという夢があったので、有名な先生がいて実績のある中京大学に行きたいと思い、入学した。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。