みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い授業は実践的なことが多かったので、ちゃんと受けていれば、会社に入ってから、即戦力になりとても役に立つ。けど、交友関係もとても良かったため、思い切り学生生活を楽しむことができた
講義・授業良いしっかり授業を聞いていれば、社会人になってからとても役に立ちました
研究室・ゼミ良い色々学ぶことができました
就職・進学良い自分自身が就きたかった業界(航空業界)への就職実績が良かった
アクセス・立地良い駅から出てすぐ、大学の入り口があり、雨の日も濡れたことがない
施設・設備良い国際英語学科専用の大きな部屋があり、先生達や生徒が常に集まっていて、良い交流の場だった
友人・恋愛良い明るく元気な人が多いため、常にイベントごとが多く楽しかった。
学生生活良いイベント系のサークルで、人数が多いサークルであったが、頻繁に行かなくても全員ウェルカムな環境だった
学科で学ぶ内容外国人が英語で全て授業であったため、嫌でも英語力が伸びる環境であった
就職先・進学先航空業界 接客
志望動機自分自身がなりたかった職業に必要なものを学べると感じたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリューもあり、勉強も頑張れる環境がある。勉学以外も楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思う!
講義・授業良い経済学に関しての単元がたくさんある。一般科目も選択肢が多い。
研究室・ゼミ良いゼミも多く、教授によって内容はさまざま。テーマが自由な学部が多い。
就職・進学良い就職サポートは自ら活用すれば、面接対策などしてもらえる。就職に役立つ資格講座は充実している。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。地下鉄の駅からほぼ直結。傘もいらないくらい。
施設・設備良い建物もオシャレでキレイ。ジムも年間数百円でいくらでも使えるのが便利。パソコン等も不自由なく使える。
友人・恋愛良い男女共に学生数が多いため、同性も異性も出会いはたくさんあると思う。
学生生活良いサークル数はたくさんあり、自分に合ったサークルを探せる。掛け持ちしている人もいる。他学部や他学年との出会いの場にもなる。
学科で学ぶ内容一般科目と、専門科目が半々くらいで必修・選択必修・選択科目で選んで受講。ゼミは2年生から。
就職先・進学先大手保険会社の総合営業職
志望動機学力の問題の範囲の中でも地元から遠すぎず、ネームバリューのある大学を選択。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良い方ではあったかもしれない。個人的には、もっといい経営学部がある大学は他にあったよなという印象だった。
講義・授業良い他の学科の授業がとれるシステムがあり、一つの学科では得られない深い理解が得られると感じた
研究室・ゼミ良い経営学という学問は何を教えるのかがそもそも正解の存在しない学問。それぞれの教授が創意工夫を凝らしながらその問題に立ち向かっている印象を受けた。それぞれの教授の特色が表れた個性豊かなゼミが多かった
就職・進学良い高い就職率を誇るだけあり、就活生への援助は厚かった。企業側もかなりの数がわざわざ学内に足を運び、学内の説明会を日替わりで開催していて、いろんな企業を知ることができる。
アクセス・立地良い入り口すぐに八事駅の入り口があり、ほとんど駅から歩くことがないほど。多少遠くても通いやすい。
施設・設備良い一応新しい設備を揃えてはいた。ただところどころ整備の行き届いていない設備が存在しており、なかなか管理が行き届きにくい状況にあるのではと感じた。
友人・恋愛良い僕は出会いはほとんど無かったが、恋愛していたり新たな友達が出来たりする人は居た
学生生活良い確か400ほどサークルが存在していたはず。文化系から体育会系まで様々な分野が揃っている。サークルだけでなく、公認の部活も30ほどありかなり充実していると思う。特に体育会系のサークルは豊田キャンパスが運動に適した環境であり、より自由に活動できると思った。
学科で学ぶ内容主に経営者の考え方を学ぶ事が多い。特にセブンイレブンの成功例や、愛知らしいトヨタ方式の仕組みなどが多く取り上げられていた。また最先端の知識として、今後盛り上がりを見せていくIoTやAIについても触れる。
就職先・進学先税理士事務所
志望動機高校時代は商業科に所属していたが、経営学部に進学すれば実務で使えるような経理の勉強がより深くできると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学部は幅広い分野を学べるため、進路に迷ってる人などいい学部だと思う。ただ豊田キャンパスへの行きにくさなどが悪い。
講義・授業良いいくつかの分野を幅広く学ぶことができ、1年目に基礎として色々な分野を学びました。そこから自分の興味のあるものをゼミとして専攻することで、深く学ぶことができます。入学時は自分の進路に迷う時期なため、1年で幅広く学び、自分の興味が分かったので良かったです。
研究室・ゼミ悪い文化人類学を学びましたが、難しく、理解するのにとても時間がかかった。また卒論を書くにあたり、多くのデータが必要なため、とても大変だった。
就職・進学良い支援センターで専門の先生に個別に相談することができます。とても親身になってアドバイスをくれるため、助かりました。また、先輩のいい例なども沢山置いてあるため、分かりやすかった。
アクセス・立地悪い山の上にあり、貝津駅からは歩いて10分、道も悪く交通量も多いため大変だった。蛇も猿もいる凸凹道でヒールなど履けない。浄水駅からのバスは出てるが、貝津駅利用者への対応がわるい。
施設・設備悪いスポーツ科学部の施設等はあるが、現代社会学部は豊田にある必要はないのではないかと思う。
友人・恋愛良い1年時は班での講義が多いため、クラスのような感じで友達を作りやすかった。
学生生活悪い豊田キャンパスには文科系の部活、サークルが少なすぎる。また交通の便も悪いため、通いの人には厳しかった。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、2年次から興味のある分野のゼミに入ります。単位は真面目にやれば取れ、3.4年は時間に余裕もでてきます。
就職先・進学先銀行
志望動機メディアや福祉、心理学など色んなことに興味があったが、何がやりたいか決まってなかった。現代社会学部ではすべての分野が学べるため、希望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分学びたいことが学べる大学だと思います。グループに分かれて自主的に活動する場面もある協調性なども養うことができると思います。
講義・授業普通社会科学系を幅広く学ぶことができる。また、法学部や経済学部、経営学部といった他学部の授業も受けることができる。
就職・進学良い授業内で社会に出て役立つスキルが身につく授業がある。民間も公務員志望の人もいる。
アクセス・立地良い法学部以外は駅からとても近いです。大学の近くにラーメン屋が多く、イオンもあるので空きコマにご飯にいったり、買い物もできます。
施設・設備普通Wi-Fiが入るところと入らないところの差が激しい感じます。Wi-Fiを使わなければ特に困らない気がします。
友人・恋愛普通サークル内でのつながりが強いイメージがします.学部で付き合っている人よりも、他学部の学生と付き合っている人のほうが多い気がします。
学生生活悪い様々なサークルがあります。大学祭は周辺の大学より規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は社会科学の基礎を学び、2年次から自分の学びたいことが学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機様々なことにチャレンジできる学部だったからです。またグループで協力して課題を解決する授業もあり、成長できると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしゅうしょく、授業内容にしても進学して良かったと思えたため。 また部活動においても結果を残すことができ充分充実した四年間を過ごせたと感じるため
講義・授業良いわかりにくい先生がいるなど、ほとんど単位取得が厳しい授業がいくつかあるため。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミに参加でき、自分の専攻したいゼミに志望動機を書いて入るため
就職・進学良い公務員合格率が高く、民間への就職もほとんどの人ができる。大手も狙えるため
アクセス・立地良い八事から雨でも通いやすい。法学部は一駅離れてしまうため、少し不便な点もある
施設・設備良い大学自体も新しく、図書館も多いため利用しやすい。食堂はすくない
友人・恋愛良いサークル、部活が多くあるため、友人など作りやすい。また他大学との交流もサークル部活を通してあるため。
学生生活良い種類も多数あり、また特に運動部になってしまうが結果が残る部活も多くあるため
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、国際法 他にもほとんどの法律を学ぶことができる
就職先・進学先大手商社に就職
志望動機公務員に強いと聞いていたため。 またまし公務員にならなかったとしても、法学部なら潰しがきくため。キャンパスの綺麗さ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じで改善してほしい点はあるがそこまで不便でもないから。経営学部は資格をとったら単位がもらえるなどいろんな分野を学べるので良い。
講義・授業普通役に立つと思う部分とそう出ない部分があるから。先生が何を話しているのか聞き取りにくかったりするから。
研究室・ゼミ悪い私のゼミはとてもよいがゼミとの差でよかったりわるかったりつまりあたりはずれがある。なんのためにゼミに入っているのか不明なゼミもあるから、
就職・進学悪いメールで情報をたくさん配信してくれるしサポート室みたいなところも気軽に行けるから
アクセス・立地悪い八事駅からそのまま大学に行けるので雨に濡れず近いのが何よりも助かる。中京大学のためにあるような感じがするから。
施設・設備悪いエレベーターが台数はあるのに来るのがとても遅いので渋滞に巻き込まれたら中々乗ることができない。また空調が管理されているので暑い時は本当にら熱くて勉強どころではない。
友人・恋愛悪い友人関係は特に問題もなく恋愛関係はどうなのかいまいち不明だから。
学生生活普通やはり東京などの大学に行っている友達の様子を見るとサークルはそこまで活発ではないのかなと感じる
学科で学ぶ内容一年次では様々な先生の授業をうけることができて、選択言語の授業も、体育もあり、活発的に学べると思うので良いと思う。
志望動機付属校でそのまま進めたのとそこまで偏差値も低くなく東海県ではなの知れた大学であるから、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職にも強く、各資格講座等も充実している。大学生活をためになるものにするかは自分次第になるがやる気のある人にはいいと思う
講義・授業良い法律初心者でも分かりやすい講義内容。ゼミでは毎週グループごとに議題を提起してレジュメを作成し討論するため、自分たちの興味のある内容はもちろん他の視点からも法律について考えることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動の充実度は各ゼミによる。卒論がないという理由でゼミを選ぶものもいる
就職・進学良い公務員に力を入れて授業外でも講座など開講しているので、就職には強い
アクセス・立地良い駅直結で立地良し。法学部の場合は別棟もあるのでそこだけ不便だが問題なし
施設・設備良いキャンパス全体が綺麗、パソコンルームや図書館等も充実している
友人・恋愛良いゼミ、サークル等で色々な人と知り合える機会がある。マンモス大学なので出会いが多い
学生生活良いサークル活動が充実しており、学祭等のイベントにもほとんどのサークルが参加している
学科で学ぶ内容各法律についての代表的な判例、原則、学説等。ゼミでは専門的に深掘りしていく
就職先・進学先銀行
志望動機滑り止めなので第一希望ではなかったものの、法学部に入りたいと決めていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学は心理の4領域を学べる数少ない大学です。ゼミも多く自分の学びたい分野にぴったりのことができます。
講義・授業良いたくさんある講義の中から自分の興味がある授業や色々や専門分野を学べる
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、自分の興味のある分野の勉強ができる。また、ゼミの数も多いので、自分に合ったゼミを選べる
就職・進学良い就活やインターンなどの対策講座を無料で行なってくれるため、多くの生徒が就職のために活用しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄名城線の八事駅5番出口を出てすぐです。雨に濡れずに大学に入れます。
施設・設備良い図書館は2つあり、多くの書籍や文献があります。また静かに勉強できる個人学習スペースも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んなので、その場で友人や恋人ができる機会が多いです。
学生生活良い文化祭ではお笑い芸人やバンドなどが来て盛り上がっています。また、各学部やサークルも模擬店などを出し賑わっています。
学科で学ぶ内容1年生は心理学全般の基礎を学び、2年生で自分の興味のある領域を選択して勉強します。3年生になるとゼミが始まりより詳しい内容へとなり、4年生は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学の臨床の分野に興味があり、中でも中京大学は心理学の4領域を学べると知ったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だと思う。先生方も勉強したい生徒には積極的に協力してくれたので、充実していた。勉学以外にもフィールドワークをすることで、様々な経験を積むこともできた。
講義・授業良い比較的広い分野の授業を受けることができる。第2言語はゼロから始めることができるので、心配もない。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを中心としていたため、県外や国外にもゼミの一貫で行くことがあった。貴重な体験にはなったと思う。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる就活サポートセンターみたいなものがある。他にも、就活に向けての授業もあるため、よく役に立つと思う。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩0分でつく。大学の周りには多くの飲食店があるし、イオンも近いので生活にも困らない。
施設・設備良い大きい図書館が2つも無料で使えるのはとてもよかった。コンピュータも大学内で使えるし、食堂も本屋もあるためなかなか充実していると思う。
友人・恋愛普通クラスはないため、授業内やサークル内で友人をつくることをオススメする。
学生生活普通あまり大きいイベントはない。文化祭があるが、サークルに入ってないと参加している感じがあまりない。広いせいかもしれないが、出店が少なく感じる。
学科で学ぶ内容基本的に1年では第2言語に時間を割くことが多い。2年からはゼミの活動で忙しくなる。3年は時間が余ることが多くなるので好きな事を始められる。4年になると就活や卒論で忙しい。
就職先・進学先日本の伝統的な専門職
志望動機国際関連に興味があり、国際教養学部だと国際的なことを他の大学よりも、広く学べると感じたから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。