みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
(1102件)
私立内254位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い資格取得制度はとても整っていて、自分の学部で学びたいことも勉強しながら、資格取得にむけても勉強できる環境があります。
講義・授業良い1年目は様々な教授の話が聞け、どの研究に、興味ががあるか考えられる。実習という形で大学を出て発達心理学や応用心理学など学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、発達心理学、応用心理学、臨床心理学、基礎心理学4つ分野、約12のゼミから選ぶことができる。ゼミによって特徴は違い、研究内容を先生や先輩を訪問してどんな雰囲気か感じとることができる
就職・進学普通一般企業でもの就職がほとんどだが、仕事で特にいかせることは少ない。学科での就職サポートはほとんどないと言ってもいい。しかし院に進学して心理士を目指す人もおり、その人へのサポートはあると思う
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋市営地下鉄、名城線の八事駅です。5番出口を出ると目の前がもう大学の入口になってます。また、他大学も近くに集まってるので、学生向けのアパートや飲食店も多いです
施設・設備良い心理学で使う実験器具やアンケートをとるための印刷機など一言言えば気軽に使うことができます。
友人・恋愛普通サーくんや部活に所属すれば、それだけ友人関係は増えます。また部活ならば大学内の他の部活との交流があってり、他大学の同じ部活との交流もあります。ゼミでも1つのゼミでだいたい10~15人くらいいます。
学生生活良いサークルの数は分からないほど多くあります。部活も10個以上あると思います。また他のキャンパスのサークルや部活にもはいることができます。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の概論、様々な分野について浅くまなぶことができます。2年生では論文の書き方を様々なな、実験を通して学びます。またゼミ決定にむけて1年よりも少し深く分野について学べます。3年からはゼミ活動がはじまり、4年の卒論に向けての準備をし、4年では教授に添削してもらいながら卒論を仕上げていきます。
就職先・進学先食品メーカーの経理
志望動機人の行動について興味があり、高校生の時にオープンキャンパスに行った際に、学べる内容を聞き、大変興味を持ったので入学し、学んでみたいと思った
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い私はアスレティックトレーナーを目指す子に関してはとてもいい大学だと思っています。ただ合格率が低いので、試験に受かるかは自分次第なので努力が必要です。
講義・授業良いトレーナーの資格取得のための単位が全て取れるため、将来を考えることができる
研究室・ゼミ良いトレーナーについてのゼミのため、スポーツ現場で役に立つし、論文の書き方など研究もできる
就職・進学悪い就職活動の仕方はトレーナーについては先輩に聞いたりなど明らかでないのでなかなか難しい
アクセス・立地悪い駅からパスで10分、徒歩で10分と立地が悪くその駅自体も遠い
施設・設備普通科学的な施設はとても多いため良いと思うが、トレーニング施設は少し少ないと感じる
友人・恋愛良いれんあいかんけいにはつてんすることはすくないが、友達はたくさんできる
学生生活良いトレーナーのサークルがあるため、本気でトレーナーを目指している子にはいいと思う
学科で学ぶ内容スポーツ科学について、アスレティックトレーナーの仕事について、選手への関わり方など
就職先・進学先病院
志望動機アスレティックトレーナーの資格を取り、スポーツ現場でトレーナー活動をしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通愛知県だったら他の大学と比較していいとおもう。でも、東京や関西と比較すると物足りないとおもうから。愛知県ではそこそこ有名だが、全国でみると、スケートのイメージしかない大学だから。
講義・授業良い良心的な教授がおおくてよかったです。アメリカ、イギリスの文化についての講座の種類が豊富であり、楽しくて良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制のため本当に入りたかったゼミには抽選ではずれてはいることができなかったのが悔やまれる。
就職・進学普通企業の説明会はおおいが、支援に関しては自分が積極的にならないとだめだから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から学校のまんまで直結しているので、雨に濡れずにすんでよかったです。
施設・設備良い他のキャンパスの敷地は広いが、在学していたキャンパスは大学の言い難いほどせまかった。
友人・恋愛普通学校が用意してくれるというよりも、自分次第だと思うから。もうすこし学科の募集人数が多いといいと思う。
学生生活普通ゼミによると思う。ゼミによってだいぶ偏りがあった。教授によるとおもう。
学科で学ぶ内容他の学部と比べると単位数が多いため三年生になってもフル単位で順調にすすんでいてもなかなか余裕ができない。宿題もおおい。
就職先・進学先三菱電機の品証課の事務
志望動機中学から英語が得意で、高校の時に国際科に進学しました。ニュージーランドに留学したことにより大学でも英語をもっと深く学んで、留学したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学が好きなら授業も楽しめると思う。ほかの教科も役に立つことが多かった。友人の幅も広がるし視野が広がるとおもう
講義・授業良い経済全般についての講義があって勉強になる。数学要素もあって統計的に色々なことを見れて面白い
研究室・ゼミ良いいろいろゼミの種類があって勉強になる。、
就職・進学良い就職率は良いと思うが結局は自分から動かないとサポートはしてくれない
アクセス・立地良い地下鉄の駅すぐで交通の便はとてもよいとおもう。立地も良く治安も良いとかんじる
施設・設備良いコンビニも生協もありキャンパスもきれいでとてもよかったとおもう
友人・恋愛良いサークル活動などが盛んで友人の幅も広がり中が深まることがおとかった
学生生活良い大きいサークルがいくつかありみんなで旅行へ行ったり飲み会をしたら楽しい
学科で学ぶ内容1年は外国語や経済の基本的なことを学び、2年次には少し深掘りで3年次はマクロやミクロなど深掘りしたことをまなぶ
就職先・進学先派遣会社の営業
志望動機エスカレーター式でいった。施設も内容もサークルなども楽しそうだったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べたし、良し悪しは置いておいてここにいなきゃ経験できなかったことが経験できたので良かったです。この先ずっと付き合っていきたい考え方の合う友達もできたので、よかったと思っています。
講義・授業普通幅広く学ぶことができるが、それぞれに対してそんなに時間を取れるわけではないので、広く浅くになりがち。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミに特色があって、ゼミは自分で分野や希望で選択できる。でも、自分が学びたいスポットがどこかに当てはまるとは限らない。
就職・進学悪い心理は学んでも就職に活かしづらいところがあります。就職も、心理系の職種や、大学院進学よりは、普通の一般企業に就職する人が圧倒的に多いです。
アクセス・立地良い八事駅直結で雨でも濡れないし、棟によりますがトイレや施設もわりと綺麗なところが多いです。周りにもご飯を食べたり日用品を変えるところはあるので、不便ではないと思います。
施設・設備良い演習でいろんな方法の実験を行うことができるので、それなりに楽しめると思います。
友人・恋愛良いしっかりしていて常識のある人が多いので、話もしやすくて落ち着きます。他の学部の人とはあまり話す機会は多くはないです。
学生生活悪いサークルは活動しているのかわからないところが多いです。学祭も、有名人がきたりということはなく地味で参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容1年は浅いところや統計を学びます。2年は少し専門的なことも増えてきて、3年からは各分野の学びたいものを選べるようになります。4年はほとんど卒業論文になります。
就職先・進学先医療事務
志望動機臨床心理学を学びたいと思っていて、心理学部の中でも臨床の分野をしっかり学べるのはこの大学だけだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いもっとキツくていいから、「あー大学ではこれは誰にも負けないな」というくらいのもっと深い知識をつけることができたらよかったと思う
講義・授業良いプレゼンテーションやネゴシエーション、アカデミックライティングなど、英語での文章の書き方や社会人としての基礎力を学ぶことができたと思うから
研究室・ゼミ良い経営、マーケティングについて英書をもちいて学ぶことでより学科講義での知識を応用することができるようになったと思う
就職・進学普通学科としての進学サポートはそんなになかったと思う。 しかし、自分の所属するゼミではOB訪問のツテを使ってもらう、先輩にESのサポートをしてもらうなどできたので
アクセス・立地良い家からは遠いが、学校の最寄りから学校までは出口と直結しており、キャンパス自体も体育館以外であれば雨に濡れずに棟をまたぐことができ、リッチに文句はない。強いて言うならもっと栄などの中心地に近ければ嬉しいということ
施設・設備良い学科専用のルームがあり、パソコンなども置いているので利用しやすい。
友人・恋愛普通私立大学ということもあり、学生がピンキリだったと思う。そのため、最初に関わっていた学生とごたごたがあり、めんどくさかった。 そのあとは順調である。
学生生活良い学校にあるサークルについてはあまり知らない。 非公認サークルに所属しており、自分たちでイベントを運営してパフォーマンスしたり、それらを通じて他大の同じ趣味を持つ学生と繋がることができとても充実している
学科で学ぶ内容国際学選考では一年次から他専攻よりも必修が少ない。選択必修が多いため、自分の学びたい講義を1年次から学ぶことができる。 3年次よりゼミがスタートし、先生によって全く異なる内容をおこなっていく。 4年次には英語でも日本語でも構わないが12月までに2万字以上の卒論を書かなければならない
就職先・進学先IT業界のコンサルタント職。 就活偏差値が結構高い大手
志望動機入試の成績によって全額学費無料にしたかったから。 また、大学名ブランドにも少し惹かれた。 留学制度がまあまあ整っていると思った
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い正直かなりレベルが低い 学生も不真面目なタイプが集まる傾向もあり、自然と講義のレベルも下がっている 電気電子の勉強がしたいのであれば他の大学をおすすめする
講義・授業悪い必修科目のレベルはかなり低い 専門分野を学ぶには選択科目の履修が必要だが、それでも講義だけではレベルが低い 研究室で個人で勉強する必要がある
研究室・ゼミ良い教授陣の当たり外れはあるが、専門的な分野を勉強できる やる気さえあれば技術を身に付けられる、無いなら当たり障りの無い内容をこなすことになり、なんのスキルも身に付かないまま卒業することになる よくも悪くも個人の努力次第ではある
就職・進学普通学内で会社説明会があるなどサポートは充実しているが、理系分野では少なく感じる 大学自体文系が主なので仕方がないが、学外のイベントへの参加はほぼ必須
アクセス・立地良い最寄りは鶴舞線八事駅、五番出口を出ると正面に大学があり、雨の日も濡れずに到着できる また、学内のみならず周辺にも食べ物屋が多くあり、小さいながらイオンもあるので食事には困らない
施設・設備悪い工学部棟は新しいが、実験設備の古さが目立つ。また、研究内容によっては設備の導入費用的に難しい面もあり、自由な研究は難しい
友人・恋愛普通ほぼ男だけなので学部内での恋愛は諦めること 友人関係に走る学生に限ってよく単位を落としているので注意したほうがよい
学生生活良いサークルは同好会も含めると全貌が把握できないほどある ただし、工学系のサークルは少ない また、豊田キャンパスのほうが盛んなため、名古屋では活動できない場合もある
学科で学ぶ内容一年時は電気電子に入る前の、高校の復習+αに徹する 二年からやっと電気電子の勉強が始まるが、必修科目は本当にさわりだけ、選択科目で個別に勉強する必要がある 三年からはゼミが始まり、そちらがメインとなる 各教授によってことなるが、どこもニッチな分野であったり、緩すぎるせいで雑な研究だったり、脈絡と受け継がれてきた至極どうでもいい研究を割り振られるゼミも存在する 四年も引き続きゼミ、卒研は必須、発表会もあり
就職先・進学先ゲーム、AR、IoT等複数事業を持つ上場企業の総合職
志望動機受かった中から立地とネームバリューで選んだ。 本当は隣駅の大学にも受かっていて、おそらくそちらのほうが専門的な勉強はできると思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通これといった不満点もないが、逆にこれといって人に勧めたい部分もない。一般的な大学、学部であり、本人の自主性でいくらでもキャンパスライフは変わる
講義・授業良い履修可能な科目が多く、選択肢が多い。抽選漏れすることもないので比較的学びたいものが学べる
研究室・ゼミ悪いゼミにより格差が激しくやる気のないところだと何もない
就職・進学普通マンモス校のため広く一般に校内説明会と 等は盛んにあるが、個別相談は予約等が必要であり細かいところまでは対応しきれない
アクセス・立地良い地下鉄を地上に出たら学校に出る 最寄り駅も二路線で便利である
施設・設備普通共有スペースがほとんどで専門施設等はない 備品等も使い方が乱暴で破損しているケースがある
友人・恋愛普通これは個人の問題であり、他人がとやかく言えるものではないと思う 個人的には充実していた
学生生活普通特にこれといって学部のイベントやサークルはなく、一般的な学祭や学部不問のサークル等が存在する
学科で学ぶ内容基本的な経済学や経営学を学ぶことが多く実践的ではない当たり前の教科書通り
就職先・進学先証券会社の営業
志望動機家から近く、駅からも近いため 偏差値的にも過不足なくちょうどよかった
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通偏差値が高くはない為、ここで無くても学ぶことのできることは多い。 自分のやりたいことがあって目標が明確な学生が行くべき。
講義・授業良い講義で学べる内容が浅く・広くのため、知識としては身につくものの実際に社会に出た後に役立てられるかは本人の意欲次第のところが大きい
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究に対する力の入れ方に差がありすぎる。学部全体でのゼミ発表会では、ゼミの学生・教員のやる気の差が感じられる。
就職・進学良い就職支援課のサポートは手厚いが、自分から動き出さなければ恩恵を受けることはできない。就活が始まってから支援課で何が出来るのかを知る人も少なくはない。 学校が公務員試験対策の授業に力を入れており実績もある。自分の周りではとても好評だった。
アクセス・立地良い名古屋駅からのアクセスを考えると不便ではある。 だが、大学の目の前に駅はあるし、周辺は住宅街で賃貸物件も多くあるため立地に困ることはない。
施設・設備良い改築・増築が多かったが、綺麗な教室や食堂は使っていて心地の良いものであった。 体育館やグランドも申請すればいつでも使えたので良かった。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多く存在するため、友人・恋人を作る環境は多くある。ただし、自分から動き出すことが前提のため、積極性に欠けるものには厳しい環境かも知れない。
学生生活良い文化祭では芸能人を呼ぶなどして盛り上がっていたため、よかったと思う。 ミスコン・ミスターコンが世間一般のものとは一風変わっていた為、見る人が見れば面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年目…政治・経済等々を幅広く勉強 2年目…自分の学びたいことを選び始める。 3、4年目…ゼミで研究を深める。 ただし、人気なゼミは抽選になるため自分の希望通りの勉強ができないこともある。
就職先・進学先公務員・銀行員
志望動機明確に勉強したいことがなかった為、社会について幅広く学べるところを選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い目標に向けて学問、部活動に取り組み、目標を達成することができた。入学した当初に考えていたことよりはるかに多いことを学べた。
講義・授業良い資格取得のための養成校となっているため、より専門的で充実した内容となっているため
研究室・ゼミ普通研究室の先生による、1人の先生のゼミしか入れないのでわからない。
就職・進学良い自身は学部卒業後は進学したのでよく知らないが、サポート機関がある
アクセス・立地悪い主要駅からは遠いが、スクールバスが運営している。スクールバスの本数が不自由なく充実してるとは言えない
施設・設備良い東海地区では敷地面積も大きく、グラウンド、トレーニングルーム、研究用機器はかなり充実してると感じる
友人・恋愛良い卒業後も定期的に集まるなど仲が良いと感じる。部活動の仲間と過ごす時間が多い
学生生活普通サークルについてはよく知らない。イベントも参加したことがない。
学科で学ぶ内容スポーツをする、サポートする上で重要となる人間の体、組織運営などについて。学科によりさらに専門的な分野に分かれて学ぶ。
就職先・進学先スポーツ科学サポート
志望動機アスレティックトレーナーの資格が取得したかったから。県内で進学したかったから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。