中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      専門の先生がたくさんいるため自分の学びたいことが学べますよ。
      また自分次第でたくさんの方に出会うことができたり、たくさんのことを学べます。
      キャンパスへの通学は電車とバスを使うか、車か、下宿として近くで住む人がいます。下宿しない場合は、車通学が一番楽です。
      学校にハイレベルのアスリートがいるということにプラスで、学校内に病院があるため怪我などもあまり心配ないです。
      体育会系の子も文化系の子もいるためとても過ごしやすいと思います。
      他大学のような文化祭などはあまり期待しないほうがいいかなとは思います。
      ただサークルや部活動は種類がたくさんあるため、他の大学よりは充実していると思います。
      アスレティックトレーナーという専攻になると、テーピングやアスレティックリハビリテーション、バイオメカニクスなどを学びます。
      3?4年生でより専門的なことを学ぶのですが、それぞれの科目により専門的な先生が教えてくださるため、ハイレベルで分かりやすいことが学べます。

文学部言語表現学科の評価
      文学部ですが、いわゆる文学作品を専門には学びません。現代必要とされているコミュニケーション能力の発展を目指し、文章を書いたり話をしたりしてその方法を学びます。何かを表現するのが好きな人は向いている学科だと思います。一方で作品解釈などを専門にしたい方には向きません。
      たくさんの講義の中から選択して授業を受けるので、自分に合った講義か、または充実した内容かはピンキリです。とても参考になった講義もあれば、騒がしかったりだれてしまっていたりという講義も存在します。
      さまざまな分野を専門にしている教授がいらっしゃるので、自分の学びたい分野を選択することができます。しかしゼミを選ぶためには成績上位の人が優先的に選択可能であるため頑張る必要があります。
      教職課程、司書課程などあらゆる資格が取得でき、また公務員講座などたくさんの講座が開講されているため有意義に資格取得ができます。
      八事駅の改札を出たら5分もかかりません。 それほど近く、出口を出たら正面がキャンパスなので雨が降っていても傘が必要ありません。
      基本的には満足していますが、インターネットの回線は非常に重たいです。それが講義にも支障が出ることが度々あるため、そこだけは少し残念です。
      真面目な子が多かったです。学科の友達とはある程度講義で一緒になるので仲良くもなりやすいと思います。学科内恋愛も普通に可能です。
      人に伝わる話の構成の仕方や文章の書き方、ルールなどです。
      言語表現というジャンルに惹かれて入学しました。 文章を書くことが好きだったからです。
      センター利用入試
      スクールIE
      塾へ通い基礎固めと模試の実行、テキストをやったり過去問を解いたりしました。

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。体育について詳しく知ることができます。
      体育教師になるために必要なことを詳しく分かりやすく教えてくれる。
      単位取得が容易である。
      進学実績はとてもいいほうだと思う。身の回りでも出身の大学が中京大学ということをよく聞く。
      豊田キャンパスは田舎にあるが、名古屋キャンパスと違い駐車場がとても広いため、車で通うことが出来る
      体育館が新しくなりとても綺麗である。建っているほとんどの建物が綺麗である。
      ほとんどが体育会系ということもあり、入学して直ぐにたくさんの友達ができた。
      サークルは沢山あり、自分のしたい種目は大体ある。(水泳サークルは無い)
      1年なのであまり分からないが1年では体育の歴史や、ルール、応急処置などスポーツについて大切なことを学べる。
      小さい時から将来の夢が教員であり、スポーツが得意なため体育の教師になりたいと思っており、中京大学は就職率がとても良いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の基本的なことから専門的なことまで幅広く学べると思う。1年は必修科目がとても多くて勉強が大変で2年はレポートが山のようにあるが、3年や4年になって単位をしっかり取れていると就活に専念できるくらい余裕ができる。
      人間の心理について受ける学科によるが専門的なことがよく学ぶことができる。もっと深めたい人は大学院にいくのがおすすめだが先生もそのサポートもよくしてくれる。
      入るゼミによるが、実験を積極的に行ってくれる先生や課題が鬼のように多い先生がいる。自分で資料やレポートをまとめて発表するパターンが多い。
      2年の時期に必修科目でキャリア形成があり、卒業した先輩たちが自分たちの就活について講義してくれる授業がある。
      駅を出たらすぐにセンタービルの入り口なのでアクセスはとても良いが、館によっては離れたりしているので移動の時間も時間割に組み込んだ方がいい。体育館が遠い。
      比較的新しくできた館はトイレや教室の机などは綺麗だが、古い館は少し寂れている感が否めない。
      しっかり学びたい人がほとんどで、適当にやっている人が悪目立ちする。
      大学祭はいろんなサークルがそれぞれのことをやっていて楽しそう。ミスコンが1番の目玉だと思う。
      人間の心理が基本的に学べる。2、3年になると色彩心理学や交通心理学、犯罪心理学など種類が様々な内容が学べる。
      高校が付属だったので入学前は主観的にただ楽しそうという雰囲気で志望したが、いざ入ってみると知らなかったことがたくさん学べてよかったと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は非常に良いと思います。
      EXPという特別授業があり、社会に出てから役に立つ知識がたくさん身につけられました!
      専門知識の知識が豊富な先生が非常に多いです、のため学部固有の授業が特に充実しており、充実した学生生活を送れます!
      サポート面では非常に充実しています。
      実績でも分野問わずたくさんのところがあるので話を聞きやすいです!
      八事駅から直通で構内に行けるため非常に目便利であり、通いやすいと思います。
      あまり使わないタイプの人間なのであまりわからないですが、充実していると思います。
      人がたくさんいるので、自分に合った人やパートナーを見つけることができると思います。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、学内イベントはたくさんあるので楽しく過ごせます
      名前の通り経済について学ぶのですが、様々な知識を勉強してより経済学の知識が使える状態になるよう勉強します
      将来の夢に当てはまるのが経済学部であり、その夢を叶えることができました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミも充実しており、講義もやる気があれば身になるものばかりです。ようは、やる気次第です。でも、周りがうるさい講義もある。
      内部進学との隔たりがあるが、やる気のある子が伸びる大学である
      面接指導が充実している。先輩の声も個別に聞けるので、実感が湧く。
      駅から直結しており雨でも傘がいらない。周辺にはイオンもあり、買い物にも便利。
      設備はホテル並みに綺麗であり、トイレも清潔に保たれている。
      何も文句なし。
      内部進学生との隔たりはあるが、いい人が多いので、友達は作りやすい
      さまざまな分野のサークルがあるので、新歓のがしても後から入れる。
      マクロミクロ等の必須科目を履修して、ゼミごとにわかれて各々の好きなこうぎをとっていく。
      金融
      特にやりたいことがなかったので、総合的に学べる分野で決めました。

投稿者ID:612038
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      遊びたいなら持ってこいです。単位も取りやすいですし、バイトもし放題。ただし、女の子はめちゃくちゃ少ないです。
      先生の指導はない。ほぼ無関心
      教授によって様々である。ゼミに力を入れている教授だと面白く受けることができる。
      資格講座がとにかく充実していて、なおかつ合格率も高い。
      実績も充分だと思われる。
      駅の中を少し歩かなければならないが、駅を出たら目の前に大学がある。雨にも濡れないし最高。
      ガレリアという場所がとても綺麗。
      ホテルのような内装になっていて、滝が流れています。
      友人はたくさんできますが、サークルなどに入らないと異性の友達は増えません
      たくさんサークルあります。大学生活、サークル入った方が絶対楽しいです。イベントも盛りだくさんで、楽しいことづくしです。
      経済学を学ぶために少し数学を使います。文系だった私でも単位は取れているのである程度は大丈夫だと思いますが、極端に苦手な人などには厳しいかもしれません。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      入学式の翌日に新入生対象の1泊2日の合宿があり、そこで友達が作れます。また、その際、先輩に色々なアドバイスもらえてよかったです。
      様々な分野の先生がいるので、科目を選択できます。実際に、企業で働かれていた先生方もいらっしゃるので、就職に向けての話も聞けます。
      企業との連携を測っているゼミもあり、活動が盛んです。また、オールイングリッシュのゼミもあり、英語で学びたい人にとっても、有意義なゼミがあります。
      有名な企業への就職実績もありますが、なんといっても、就職率が他の大学に比べて、高いです。それは、就活支援が手厚いからだと思います。
      名古屋キャンパスでしたら、地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅の5番出口と大学建物が直結しているので、雨の日でも傘いらずです。
      教室がきれいなので、居心地がいいです。パソコン室が完備していて、いついっても、待ち無しで入れます。また、年間決められた枚数無料でコピーできます。
      他学部に比べて、勉学の面で忙しくないので、色々なことにチャレンジできると思います。サークル、部活、課外活動など
      1年次は必修が中心。2年次以降は、好きな科目を自分で決めれて、2年次の春からゼミがあります。
      佐藤ゼミ
      オペレーションリサーチ野中の特にゲーム理論について学びます。
      高校時代、簿記を学んでおり、経営について興味を持ったため。アクセスがよく、知名度のある大学だからこの学校を選んだ。
      推薦入試
      一般推薦は、現代文1科目だけだったので、主に小論の勉強をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、将来必ずと言っていいほど必要な英語の学習にとても力を入れているのでとても素晴らしい学部だと思います。
      出席を取らない授業が多いので生徒はただ単に単位をとるためだけに勉強してて、先生は簡単に単位を与えようとしてくるので少し微妙
      就職実績はいいようです。まだ一学年なので詳しいことはわかりませんが、学生支援課というところがしっかりサポートしてくれると思います。
      駅ほぼ直通なので雨の日でも濡れることなくキャンパスにはいることができます。また、近くにイオンもあるのですごい便利です。
      基本的に綺麗な施設が多いですが、たまに古臭いところもあります。
      とてもたくさんサークルがあるので自分の興味があるサークルが必ず見つかると思います。
      会社での人の管理や新商品の開発、会計で必要な簿記、経営する上で必要な倫理観
      前述したとおり中京大学の経営学部は英語教育にとても力を入れているので志望しました。

工学部メディア工学科の評価
      学びたいことを自分で選択して積極的に学べるのでいいと思う。
      授業の中で検定や資格をとるための学びもあるので将来に役立つと思う。
      例えばパソコンの授業などでは全体で説明した後分からないところをここに寄り添って指導してくださるのでよい。
      個々に寄り添う時間を大切にしてくれててわかりやすいので嬉しい
      様々な大手企業への就職や大学院への進学もたくさんあり一年の時から説明してくれる。
      最寄駅が近くにあり、また駅からのバスも出ているので便利である
      様々なスポーツの部活動がある中しっかりとしたグラウンドが設けられている
      様々な授業でペアワークなど交流する機会があり、輪が広がっている。
      一年の時はパソコンなどの基礎的な部分を学び将来につながるような勉強ができる

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学