中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

文学部歴史文化学科の評価
      古文書室というのがあり、古文書読解研究会では、夏休みにその整理を行います。古文書を勉強したい方には最適な環境です。
      先生方が、愛知県史の編纂に携わっていたり、博物館で実際に働いていたりしていた方ばかりです。
      古文書を読む授業では、先生がヒントをくれるので、真剣に取り組めば、スラスラ読めるようになります。
      キャリアデザインという授業があり、将来のことについて考える機会を設けてくれてあります。また、公務員講座という講座もあり、講座が終わったあとに進路相談もやってくれます。
      地下鉄の八事駅が最寄り駅なのですが、地下鉄の出口がそのまま大学に直結しています。
      全てに教室が新しく、とても綺麗です。
      0号館と呼ばれる最もメインの棟は、3、4階辺りまでの吹き抜けになっており、まるでホテルのようです。
      人数が多いだけあって、きっと自分と馬が合う友人が見つかるはずです。
      今のご時世、隣の人との席が離れているため話しづらいですが、それがなくなったらとても友人ができやすいと思います。
      名古屋キャンパスに文化系の部活やサークルがたくさんあり、豊田キャンパスには運動系の部活やサークルがそろっています。
      自分がいつも通っているキャンパスとは違う方のキャンパスで行われている部活やサークルにも参加することができます。
      1年生では歴史の基礎を学びます。基礎と言っても、高校で学んだことを学び直す訳ではありません。今まで知っていること以上の知識を手に入れることができます。それこそ、教科書で習った定説だけではなく、それ以外の説や、先生方が現場で見聞きした情報を教えてくださる時もあります。
      古文書を読みたかったからです。実際に触って学べるという口コミを見て志望したのですが、本当に触れたのでとても満足しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格の勉強が教材費のみでできるところが素晴らしい。授業の選択肢が幅広いから好きなことが学べる。経営にして後悔はしないはず。
      普通。良い授業もあれば良くはない授業もある。受講する先生しだい。
      まだよく分からない。選ぶ先生しだいではあるが悪くない。必修ではないからどちらでもかまわない。
      就職は有利な方だと思う。サポートは積極的に求めれば十分に制度はある。
      アクセスは抜群。周辺に良い店がない。どこか行こうとすると坂が難点。
      充実していない。経営だから特に必須の設備がないこともある。きれいなほう。
      学校の対応が悪いので人間関係を構築しづらい。それでもサークルがたくさんあるので情報を集めることが大事。
      サークルはたくさんある。でも多すぎて把握しきれない。イベントは普通にある。
      金融。人事。会社。法律。保険。あげたらきりがないが、とにかく社会で必要なこと。
      社会に出たときに一番役に立つ学問だと思ったから。就活に有利だから。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      新入生のオリエンテーションがあり、経営学部の先輩方が細かく教えてくれます。信頼できる先輩ができたりするのでとても安心です。
      経営学部は特にユニークで優しい先生たちが多いと思います。
      先生によって授業の進め方、課題や出席の取り方が全く違うので面白いと思います。
      ゼミ活動が充実しており、実践的な勉強ができます。
      学生主体で、失敗したことや成功したことを身をもって体験できます。
      2年生から始まり、一度決めたら原則卒業まで同じゼミです。辞退や変更も可能です。
      就職実績は幅広い企業への実績があります。
      駅から直結なので、雨の日でも傘が入りません。
      駅からすぐなので気軽に行けます。
      建物がたくさんありますが全て連絡橋で繋がっているので、傘がいらない学校です。
      サークルも充実しており、同じ学部の子はもちろん他学部とも仲良くなれます!
      充実しています。学祭も3日間に渡ってあり、サークルに入ってなくてみ楽しめます
      進学 中京大学院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      自分のやりたいことを勉強できて楽しかったですよ!特に、海外で仕事をしたいって人にはかなりいい学部です。英語だけでなく、それ以上に必要なスキルを身につけることができます。1年で基礎を固め、3年には応用なスキルを身につけられます。
      先生の専門分野が幅広く、学びたいことを学ぶことができました
      ゼミは3年からで、自分の好きなテーマを研究できます
      就職のサポートはかなり充実してて、それが大学の売りでもあります
      駅の真ん前です。雨降ってても濡れません。
      自分のスキルを伸ばすために色々な施設が用意されてます。
      色んな学部が揃ってて楽しいです。
      運動部が特に力入ってますよ。
      英語を中心に、ビジネスやITなどの勉強ができます。資格を取ることもできますし、TOEICやTOEFLもどんどん挑戦していけます。さらに、大学の関係上安く受けることができるので、かなりお得ですよ。
      大手メーカー/総合職/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設が良い
      友達たくさん作れる
      資格も取れる
      留学もできる
      とにかく自分の好きなことができる大学だと思います。
      1年生の時は基本的なことから学部の基本的なことから学ぶことができるので最初は不安がありましたが問題なく単位を取得していくことができました。また、年単位の留年がないので気楽に時間割を決めることができ、自分のライフスタイルに合わせたコマどりができた点が良いと思いました。
      大体の講義は問題なく単位が取れ、卒業できないという心配はない。先生の話していることは難しく理解できない点もあるがテストに出ることは大抵簡単だった。
      意欲がないと充実しない。また、ゼミの選考があり、入るゼミによっても意欲がかなり左右される。途中でやめる生徒が多いゼミもありあまり充実しているとは言えない。
      外部から講師や企業の方を招いてより深い話を聞くことができた。
      はやくから行なっていることから就職への意識を早く持つことができた。
      最寄駅から1秒のところにある。
      サークルがたくさんある。
      私はやっていないが楽しそうにしているところをよく見る。
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの基本と専門分野を少し

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      取得できる資格が豊富である。
      特に、保健体育教諭、アスレティックトレーナーの卒業後も体育、スポーツに携わっていくことができる資格を取ることができる。
      アスレティックトレーナーの資格を4年間で取得するために、かなり濃い講義、実習がカリキュラムとして組まれている。
      2年の秋学期にゼミ説明会がそれぞれの教員で行われる。
      運動生理学
      バイオメカニクス
      スポーツ心理学、認知行動科学
      スポーツ史
      保健体育科教育法
      野外レクリエーション
      コーチング
      などスポーツに関わる分野から自分で選択することができる
      主に教員、講師として働く為のサポートが手厚い。講師登録のための講習会や、勉強会などが開かれ、現役だけでなく、採用試験に惜しくも不採用だった、卒業生に対してもサポートがある。
      就職に関しては、キャリア支援課が設置され、大手飲料メーカーや、スポーツメーカーなど就職した先輩を招き、話を聞ける機会やセミナーが開かれる。
      豊田の片田舎にキャンパスがあるため、名古屋市内からのアクセスが悪い。
      最寄駅は名鉄豊田線浄水駅と、愛知環状鉄道貝津駅
      浄水駅からはスクールバス(無料)がピストンしている。
      バスの所要時間は約15分。
      土曜日は走っているが、日曜日は基本的に運休。
      部活のため土日も学校に行く場合は、徒歩45分、または原付で通う学生が多い。
      貝津駅からは徒歩10分ほど、上り坂のためなかなかしんどい。
      車社会の豊田らしく、学生も車通学が多く、駐車場は広大にある。
      スポーツ科学部がメインのため、運動施設が充実している。
      専門コートある種目は
      サッカー、ラグビー、硬式テニス軟式テニス、ゴルフ、アーチェリー
      野球、陸上、ハンマー投げ、バスケットボール、バレーボール
      フェンシング、バドミントン、体操
      など
      また、実験設備も充実している
      大学院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営の戦略、経理など将来的に役に立つ講義も数多くやりがいがある。
      ゼミでは、仮想の会社を作りゲームをして、お金や商品のやりとりをするような実践的なものもあり楽しい。
      また、仮想で株の売買をすることもあり、興味のある人にとってはかなり役に立つとおもう。
      テストでは、想像力を必要とした問題も多くあり、将来自営したいも企業に勤める人にも重要なスキルも磨けると思う。
      講義内容としては、簿記などの基本的なものから統計学のような本格的なものまで選択でき幅広く学べる。
      教授は、人によって違うところもあるが生徒が参加するような指導が多く退屈せずに講義を受けることができる。
      ゼミは、利益の計算等実践的なものが多いので社会に出ても使えることが多い。
      教授も自分自身の経験を混ぜつつ話をする為今後の参考にすることもできる。
      生徒全員にサポートという形ではなく、やる気のある人間に対してサポートがかなり偏っていたと思う。
      セミナーなど多くあったがそこまで見になるものではなかった。
      駅を降りてすぐキャンパスで、雨の日でも傘が要らずかなりアクセスしやすい。
      近くにイオンもあり過ごしやすい場所。
      名古屋駅も近い為、飲み会なども気軽に行ける。
      キャンパスは新しく作られた等もありかなり綺麗で使いやすい。
      パソコンも多くあり課題等行うのになんの支障もなく充実している。
      フィットネスの施設もあり、体を動かすのも気軽にできる。
      特定の人といることが多くなるが、同じ講義を取るなどして同じ時間を共有することが多くなる為親しくなりやすい。
      サークルも多く友人を作ることは容易である。
      バスケットボールのサークルに所属していましたが、定期的に試合にもでて、泊まりでの試合もあったためいい経験ができたと思う。
      飲み会もあり楽しく過ごせた。
      1年次は、英語など基本的な授業が多い。
      2年次は、経営についての専門的な講義を選択できるようになる。
      3年次は、実践形式を交えた講義。
      4年次は、ほとんど就職活動。
      論文は、自由にテーマを考えてよい。
      住宅設備の卸売りの営業

経済学部経済学科の評価
      キャンパスは常に清潔に保たれていて、快適な大学生活を送ることが出来ました。学祭も面白かったです。授業も楽しかったです。
      有名な講師も在籍しているし、興味深い内容の講義も聞くことができる。愛知県ではトップクラスではないのでしょうか。
      卒業生も親身になって相談に乗ってくれます。
      大学が地下鉄の駅と直結しているため雨が降っていても濡れずに登校できる。
      学校周辺には学生に優しい飲食店が多く、卒業してからでも通いたくなるような店がたくさんあります。
      常に綺麗に保たれている。キャンパスもおしゃれ。
      ゼミやサークルでの交流が良好な人間関係を作るきっかけなのではないでしょうか。積極的に活動に参加されることをお勧めします。卒業後もよく集まったりして、別々の道に進んだ仲間とも近況報告をし合える関係性を築けるといいですね。
      大学生活にはサークル活動はオススメです。友達も増えますし、先輩、後輩とも仲良くなれます。
      自営業

経営学部経営学科の評価
      勉強する環境も、遊べる環境も整っている。
      駅から学校が繋がっているので雨にも塗らない。
      国際センターで交換留学生といろんな交流ができるから色んな国の人と関わることができる。図書館も2箇所あり、新しいところではゼミの会議もできるし、プレゼンの練習もできる。
      学生数に比べ、食堂がひろくないのは、ひとつ不便だったがコンビニでお弁当売っているのでそれを買ってた。
      サークルには入らなかったが、ゼミ活動でサークルは入らなくて良かったとおもう。就活支援もキャリアセンターでやってくれたので役にたった。今はサービス業界の大手企業に就職し、営業職としてがんばっています。中京は積極性やエネルギーがある人が多いと会社の人事の人も言ってました。私も中京を卒業したのは良かったと思っています。ディスカッションの授業や、論文の書き方などは1年生の時に学べるのでこれもよかったとおもいます。
      いろんな経験ができ、楽しい学生生活おくることができます。
      大手サービス 営業職

2017年07月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良くも悪くも自分の意志・行動力が大切になってくる学部です。積極的に人と話したり、やるときは周りに流されず本気で勉強すれば、有意義な大学生活ができると思います。
      まず、ペアやグループで話し合ったり、プレゼンをするような授業・企画が数多くあります。他人と話すことで様々な価値観を知ることができますし、プレゼン能力は確実に身につくと思います。
      また、学部生のレベルはまちまちです。本気で勉強している人もいれば、そうでない人もいます。もし、しっかり勉強しようと思うなら、ここぞの時は周りに流されずに授業を聞き、テストの準備をしっかりしたほうが良いです。周りに流されてなんとなくで生活していると、単位を取ることに必死になってしまうと思います。
      様々な分野の先生がいますから、「社会」について関心があるのであれば、様々な分野を学べるこの学部はぴったりではないでしょうか。学部の雰囲気も明るいですし、大学生活を楽しみつつ、しっかり勉強もしたいという強い意志があれば恐らく入って後悔はしないでしょう。はっきり言って私はこの大学・学部に来て良かったと思います。
      先生の授業の仕方などが自分に「合うか」どうかは本当に人それぞれだと思います。学部の特性上、政治・法・経済・経営といった幅広い授業が展開されているので(各概論は1年次に必修)、バリエーションとしてはとても充実していると思います。あまり興味の無い分野でも、実際に授業を受けると案外面白かったりしますよ。
      総合政策学部ではゼミのことを「プロジェクト研究」と呼びます。2年生から開始されますが、選考は1年次に行われます。「オフィスラリー」という先生の研究室を尋ね、お話をするというシステムがあり、春学期・秋学期と複数名の先生の研究室に行かないと、選考に応募できません。実際に先生と話すことでプロジェクト研究選びが充実すると思います。選考はプロジェクト研究ごとに面接試験を課す場合が多く、学力試験が課せられることもあります。活動の頻度や内容はプロジェクト研究によりかなり異なり、授業時間内しか活動しないところもあれば、授業時間外でも夜遅くまで活動しているところもあります。どれだけプロジェクト研究に時間を割くかは2年生以降の生活に大きく関わってくるので、よく吟味すべきです。
      一般企業に就職する人もいれば、公務員になる人、教員になる人もいます。かなり幅が広いです。大学側のサポートは公務員志望者向けの講座などがあります。
      八事駅の5番出口から大学直結です。立地に関しては文句ありません。周りにはイオンや飲食店があり、とても便利です。周りは住宅地で落ち着いています。
      設備は比較的新しく、とても快適です。特にセンタービルはホテルのような高級感があります。
      1年生の授業はペアやグループで活動する授業が多いため、そこで友達が作れるといいです。「キャリアデザイン」という男女ペアになる授業もありますよ!また、体育の授業は他の学部の学生と仲良くなるチャンスです。学部内は明るい子が多いです!
      1年生は政治・法・経済・経営といった基礎科目などを学び、2年生から展開科目を学んでいきます。TOEIC対策のクラスもあります。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学