みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  工学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      オタクの人にはおすすめします。教授もオタクばかり
      学校全体はパリピ多めですが、工学部だけ違う次元に在ります。
      パリピは後ろの席を陣取って、終始お祭りを行なっています。
      ヤバい奴らは一番前の席でヤル気を見せつけています。パリピ達とは違うんだぞと。そんな態度取らなくても見た目だけでそりゃ違うよと思いました。
      行ってないので知りません。
      自分の力で就職しました。あとはママのアドバイス。
      八事駅から直で行けるので交通の便は最高です。
      超綺麗!まぁパリピ仕様です。インキャはアウェーです。校内でデートでも充分雰囲気が出ます。
      自分はキャラクターを確立できなかったので、わけわからん友達ばかりでした。でも毎週水曜日は可愛い人が多くいて目の保養にはなりました。ぱっと見やりまん多めです。
      市役所職員

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      授業は他の大学いっていけどそこまできつくないと思われるレベル
      ただ協力し合えばそこそこいい成績とれるかも
      持ち込み可のテストが多い
      シケプリも作ってもらえてそこそこ活用できる
      やってないから分からん
      聞いた話によるととてもじゃないけどきつすぎる
      TOEICとか進んで取れる
      ちゃんと相談とかするとそれ相応の対価が返ってくる
      駅からのアクセスよし
      徒歩5分程度
      八事だからまあまあ都会 病院も近い
      他の大学見に行ってないけど見にも行かなかったけどまあまあよい
      そもそも友達作りに行くところではないということを意識してもらいたい
      やる人はやるけどおれは欠席して寝てたから知らんけどそこそこ賑わってたらしい
      情報工学のプログラミング
      線形代数とか積分
      電気工学についてその他諸々
      特に考えもなく入ったなんとでもなると思って入ったらやはりなんとでもなった

工学部電気電子工学科の評価
      授業については、単位の取得が難しい科目もあるため、勉強はしっかりと取り組むべきだと思う。教授陣は、質問や相談をしやすく、親しみやすいと思う。
      授業で使用する資料は学生が分かりやすいように工夫されていると思う。
      キャリア支援課や教授が就職活動の相談にのってくれる。推薦で就職できる企業も充実していると思う。
      最寄り駅の八事駅から徒歩0分(直結している)であるためアクセスは非常に良いと感じる。
      工学部は2013年に誕生したばかりで、綺麗な設備を利用することができる。
      実験の授業でグループを組んで行うため、そのときに学科内での友人ができることが多い。
      コロナ禍であまり参加していなかったため、詳しくは分からないが、サークルの種類や数は充実していると思う。
      1年次は、数学(微分・積分や線形代数)と物理学を勉強する。
      2年次は、電磁気学、C言語、電気回路、電子回路、論理回路を勉強する。
      34年次は自分の配属先の研究室での活動が中心となる。
      電気電子工学は様々な業界で必要となることが多いため、電気電子工学を学ぶこと将来の選択肢が広がると考えたため。

2021年11月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      工学部の全ての学科の設備が整っているのでとてもいいと思います!
      これ以上に無いくらい嬉しいです!研究機関みたい!
      設備がとてもいいです!
      また、学科が多いことからたくさんの人と関われるのでとてもいいと思いたます。
      些細な相談にも乗ってくださるのでとても安心しています!
      自分は機械系の会社に進みたいので頑張ります!!
      交通の便はとてもいいと感じます。
      また、近くにはいろんな店があるので最高です。
      正直びっくりしました!
      全ての設備がとてもいいです!大学とは思えません!
      自分はサークルに入っていないのであまりよく分かりません。
      しかし、人間関係は充実してます。
      サークルに入っていないのであまりよく分かりません。
      ですがとても楽しいです!
      自分は機会について学びたかったので機会の学科にしました!
      設備がいいので毎日が楽しいです!
      昔から機械が好きで中京大学は設備が良かったので入りました!
      受けて損は無いと思います!

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      分かりやすく明るい先生が多いため学びやすく楽しいと思うが、まだ入学したてかつ、コロナもありまだ不明な点が多い。
      分かりやすい人の方が多いが中には分かりにくい人もすこしいる。
      まだ配属されていないから分からない。2年の秋学期から配属される。
      研究室によって差があるらしいが、サポート体制はいいと思います。
      キャンパスの周りには何もない。なので立地などは良くないと思う。
      まだ、あまりつかってないが結構充実している。ただ、本が少し古い。
      学科は理系なので9割近くが男子で友達は作りやすい。恋愛関係は不明。
      まだコロナもありサークルやイベントが活発に行われていないため不明。
      至って普通の情報工学科と言った感じだと思う。プログラミングや数学などをやっている。
      プログラミングに興味がありプログラミングについて学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      自分から率先して学ぶ姿勢がなければ伸びない学部だと思われる。
      学びたい分野がないと自主的に行動するのは辛い。
      基本的には講義を聞いていれば試験は問題がないので、仲間とうまくやりくりする。
      ほぼ完全に放任主義だったために自分でテーマを決めてやらないと卒業が危うい。
      就職サポートも模擬面接等が存在し、通うことができる。要予約制。
      豊かな自然に囲まれた立地。
      遊ぶ場所はないので車を持っている人がいると崇められる。
      体育学部に力を入れているので運動系の施設は割と充実している。
      田舎だけあってサークルぐらいしかやることがない人たちは割と多い。
      PCを用いて音楽、画像処理、プログラムなどの様々な分野を学ぶ。
      聞かないで

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究活動についてはPC上で行われる情報系の研究ならば問題は無いが、より高価で様々な研究機材が必要とされる研究をしたい学生には向かない、むしろ環境が悪すぎる。教授陣に関しては比較的人格者が多く、最初の内から先生方とコミュニケーションをとれるような学習会も開催されており、その点は先生方とも親しみやすいと感じる。就職の実績はまだ1期生が卒業していないためなんとも言えない。
      先生方によって教え方に差がありすぎ、ある講義で習わなかった内容を他の講義で習ったことを前提に進められたりする。そういう場合は自ら勉強するしかない。しかし、勉強会やオフィスアワーは充実しているのであとは生徒の積極性による。
      研究室選びは慎重に行った方がいい。3年次に配属されるため、2年次後期に研究室訪問や面接の期間が設けられているので、できるだけたくさん見学に行き、先生や先輩方の話を聞くことをお薦めする。おもに制御メカトロ系、エレクトロニクス系、通信系に分かれ、約12個の研究室がある。
      今年の卒業生による。ただ、先生によってはコネがある人もいる。
      駅から大学直結の出口があるため、雨でも濡れず、利便性に富んでいる。大学周辺にはイオンやラーメン屋、牛丼屋、飲み屋などたくさんあり、お昼や、飲み会の場所には困らない。
      新しい校舎はとてもキレイだが研究室の施設に関しては十分とは言えない。
      男性が9割以上を占めるため、恋愛に関しては他学科との交流を積極的にしなければ厳しいかもしれない。
      大学祭は大きなサークルに入っておけば楽しめる。主に大学生が内輪で楽しむための大学生という印象。
      1年次は主に数学や物理などの基礎的な学問を学び、後期には物理学実験で実験の進め方やレポートの描き方を学びます。2年次からはより実践的な科目が増えていき、電気回路や電子回路、実験も主に電気系の内容になります。3年次からは研究室配属されるので、自分の研究する内容に必要な選択科目を受けるようになり、生活も自分の研究メインになります。4年次では就活と並行しながら卒論を仕上げます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部メディア工学科の評価
      自分でしっかりやれるという人は何も不自由なく大学生活を送れると思います。大きな大学なので、設備はしっかりしており、豊田キャンパスは人が少ないので、教室がよく空いています。
      外部からの教授もいて、他では学べないようなことが学べます。文系大学だけどしっかり知識をつけれると思います。
      1年生の春学期から就職に関する授業があり、大学院の情報も学べてサポートがしっかりしています。
      メディア工学科は豊田キャンパスなので、家から遠いという人が多いと思います。しかし、駅から無料バスが出ているのでそこは良いと思います。
      工学部の棟があり、パソコンは多いです。様々な音響施設もあるので充実していると思います。
      最初の授業でお話する機会を設けてくれる教授がいて、すごく役に立ちました。サークルに入らないと繋がりは少ないかも。
      自分はサークルに入っていませんが、サークルは多くあります。いつも楽しそうな雰囲気でやっています。
      1年次はメディア工学とは何かとか、プログラミングの基礎、ベクトルの応用、第二言語、英語、などなど。
      昔から情報の分野に興味があり、プログラミングを習得したいと思い志望しました。正直第1希望ではありませんでしたが、設備はしっかりしていて、良かったです。

2022年10月投稿
    工学部情報工学科の評価
      立地がいいのがとても便利です。
      学食も美味しいです。ラーメンとか丼もの食べる人がおおい。
      サークルも多いです
      専門的な知識が学べます。
      わかりやすい先生が多いとおもいます。
      よく相談に乗ってくれると思います。
      就職の推薦も多いと思います。
      立地は地下鉄から直通なのでとてもいいと思う。
      雨でも傘いらない。
      とても広くて綺麗だと思う。
      研究室や図書館、学食、コンビニなどがある。
      実験などでグループを作るため、そこで友達ができる。
      サークルに入るとより友達の輪が広がると思う。
      コロナ禍であまり参加していないのでよくわからない。
      サークルは多いと思う。
      一年は幅広く、2年を過ぎるとようやく専門的な知識を学んでいく。
      もともと興味があって、入りたいと思っていたから。好きだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      正直にいうとあまり楽しくないです。でもそれは僕の性格が悪いと思うからです。皆さんはとても楽しい生活を送れると思いますよ!
      自分の学力がなく、仕方なく入ったのですが思ったよりいい大学でした!
      工業系は普通にいいと思いました。まだ卒業していないのでわかりませんが多分いいと思います。
      自転車で行ってるのでよくわかりませんがいいんじゃないですかね
      とても充実しています♪毎日行くのが楽しみです!明日も行きたい!
      親友と入ったのですがその親友は他のグループに行ってしまい彼女も作っていました。
      サークルは適当に選びました。その結果この根暗な性格になってしまいました。
      電子機器の原理、または基盤、はんだづけについて学びます、2年以降は知りません!
      電子機器に興味があったからのと自分の頭が悪いからそれと先生に勧められた

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

南山大学