みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      この大学でしか学ぶことのできない科目や、同じ学部に同じことを目標に頑張っている人がたくさんいることから、勉強もスポーツもやる気にも満ち溢れています。また、施設もとても充実しており、実技の授業も、色々なスポーツを知れたり、教員になった時の指導の仕方も教えてくださったり、本当に充実しています。
      教員採用試験に対しての対策がすごく充実しており、この学部に入ってよかったと思えています。手厚い授業や、講座があり、とても役に立っています。また、有料の講座では、有名な講師の方が来てくださり、とてもわかりやすく教えてくれます。講座の料金も、本当なら、とても高いのですが、ここ中京大学なら、とてもお得に受講することができます。教員を目指している方にはとてもオススメです。
      ゼミは三年生から受講することができます。自分の好きなことを研究し、論文を書きます。また、卒業論文が書けるように指導してくださります。
      就職活動の支援はとても心強いものとなっています。つねに、メールによって情報を流してくれたり、講座説明会を開いてくれたりしています。また、相談に乗ってくれる先輩や、専用の講師の方がいてくれたり、本当に充実しています。
      駅からスクールバスが出ています。
      施設はとても綺麗で、充実しています。来年には、新しいたいいくかんができます。学食もとても美味しく、コンビニもあります。
      いろんな授業があったら、レク授業もあるので、たくさんの人と出会え、充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツをしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。というのも、部活動がとても盛んに行われており、レベルも高く、全国大会レベル、さらには国際大会レベルで競技を行うことができます。また運動施設も充実しており、身体を鍛えるにはもってこいの場所ではないかと思います。
      さまざまな教授による豊富な授業がとても多く設けられている。1年生からスポーツに関する知識はもちろんのこと、一般教養などもとても詳しく学べる機会が設けられている。
      さまざまな教授とともにいろいろな分野のゼミが設けられていて、自分がやりたいことに沿って、入るゼミを選ぶことができる。
      一般企業にも、もちろんたくさんの学生が入社するが、特に、教員志望が多く、教員への道のサポートが十二分に設けられている。
      実際に、当大学から教員になった人も数多くいる。
      文化祭も毎年、とても盛り上がっていて、それぞれのサークルで団結している姿が見受けられていた。
      教員

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツと両立して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設も充実していてトレーニングに励むことが出来ます。
      全体的に綺麗なキャンパスで食堂も多く備わっているので栄養面等はいい大学であると思います。
      さまざまな教授や外部から来た特別講師による授業が多く設けられています。
      そうゆう授業でリアルな声を聞くことが出来るのですごくいい勉強になることが多いと思います。
      タメになる話が多く、また自分のやっているスポーツ等に直結することが多くあると思います。
      実践してみて研究することもできると思います。
      名鉄線浄水駅からはスクールバスも運行しているので下宿生も通う人も便利な手段になっているのですが、名古屋から通うには時間がかかるし下宿するにしてもあまり周りに施設が充実していない印象です。
      徐々に周辺に増えていますが名古屋の大学に比べると少なく不便なところと感じてしまうと思います。

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      体育教師に為るために力をいれています。
      またスポーツも同様です。有名選手もおり、部活動も全国大会への出場か多々見られます。
      実技指導もあり交流も深まります。
      体育として専門職の先生がおり、実技指導に関しては、過去に栄光を残している方々がみられます。
      さまざまなゼミがあります。
      私は身体の解剖について、まとめました。とても大変でしたが自分で調べることによって社会へ繋がる一歩をふみだせました。
      就職活動に関しては、相談窓口があったり、また面接わ論文の練習かできたりとさまざまサポートをさせてくれます。
      正直、田舎です。
      ただ、名古屋も一本でいきます。
      ジム、図書館そして、グランドに関しては球技ごとありますので、広いです。
      体育学科は実技がありますので、周りの人たちと一緒にやることが多く交流は深まると思います。
      サークルは盛んだと思います。
      ただ、部活に力をいれてると思いますのて、時間があったら、部活動を考えてください?
      一般常識はもちろん。スポーツに関しても、幅広く教えてもらいます。
      消防です。

投稿者ID:320839
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学祭にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教育関係の授業では、社会に出てからも役に立つようにマナー講習や教育実習もあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績、公務員特に教員があります。昨年卒業した先輩の中には、学科内では小学校、中学校、高校教員がいます。ちなみに中学校、高校は保健体育の免許を取ることが可能です。
      最寄駅は愛知環状線の貝津駅。もしくは浄水駅になります。浄水駅からだと大学からのバスが出ています。貝津駅からは歩いて10分くらいです。原付や自動車で通う生徒が多い気がします。
      今新しく体育館を作っています。研究室では最新の他の大学にないような機械が置いてあります。
      部活動やサークル活動が活発で趣味や真剣にやる人によって選択肢はさまざまにあります。
      公務員

投稿者ID:320658
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      自分の好きなスポーツについて、勉強できる。施設等も充実しており、勉強やスポーツに専念することができる。
      さまざまな先生がおり、先生によって授業スタイルが変わるため面白い
      ゼミでは普通の授業とはまた一味違った面白さがあるので充実している
      ガイダンスや説明会などを多く開催してくれるため、自分にとってもありがたかった
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、一人暮らしは不便がない
      スポーツ学部なだけに様々なスポーツ施設があり、いろいろなことが勉強できる
      大学でも班にわかれるためその中で仲良くなったりする。部活は入ったほうがいい。
      解剖やメンタル、スポーツ実技などのスポーツをする上で大切なことを勉強する

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツ科学を学びたいと思う方はぜひ入学するべきだと思います。信頼できる先生方が多くいるため、気軽に質問できる環境も整っています。
      先生の指導内容や、その環境も整っていて勉強しやすい環境になっています。ただ、ほとんどの先生がプリントを使った授業をするためプリントを授業前にすらないといけないので、少々めんどくさいです。
      私はまだ1年生なのでゼミをやっていないのですが、先輩方の話によればすごく充実してて楽しい環境だと聞いています。
      やはり、公務員、特に教師になりやすい環境です。教員免許の資格がとりやすいことから、先生方の積極的なサポートがその要因です。
      スクールバスが定期的にあるので交通の弁はいいです。とくに困ったことなどもないので安心して通えるかと思います。
      勉強できる環境はもちろん、部活動をする環境が特に整っています。是非一度中京大学に見学にきていただけたらと思います。
      レクなどを通じてコミュニケーションを取る場が整っているためその点は心配ないかと思います。学祭なども充実してます。
      一年時にはスポーツの分野に関して歴史的背景から解剖生理のような視点からも学ぶことができます。
      教師

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      全国各地から多くの人がくるので色んな人と関わりを持つことができます
      また学科ならではの事も数多くできます
      講義は学科ならではの事が数多く学ぶことができます
      その学科でしか学べない事も多いのでとても充実していると思います
      ゼミは3年生から取れます
      講義だけでなくゼミでもさらに深く学びたいことが増えるようなゼミがたくさんあります
      一般企業はもちろん警察、消防員のように公務員になる先輩方も多いです
      豊田市内にあり浄水という名鉄豊田線でしかいけないので遠い方は少し大変かと思いますが慣れれば大丈夫です
      大体育館のようなスポーツ施設が充実しています
      実技や部活ものびのび行うことができます
      最初は大変かもしれないですが自分から話しかけたりすれば徐所に友達は増えていきます
      県外の友達もたくさんできます
      2年生から教育課程に関わる固有科目を多く学びます
      3年生4年生では教育実習もあります
      鍼灸の専門学校

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      体育の先生を目指している学生にとって、いろんなサポートがあると思います。授業や実習で学べることが多い。
      先生の指導はもちろんのこと、施設や設備が充実していると思います。特にトレーニングジムは様々な器具があっておすすめです。
      3年生からゼミが始まり、研究したいことの選択肢がとても多い。ゼミでしか研究できないこともあるので、所属はしたほうがいいです
      先生を目指す人も多いが、一般企業の就職も多い。キャリアセンターのサポートが充実しているため安心して就職活動することができた。
      豊田キャンパスは浄水からバスに乗らないといけない。下宿をしていて、原付で通う学生も多い。
      学内の施設は十分すぎるほど充実している。(トレーニングジムやプール)
      サークル、部活で卒業後も付き合っていける友人ができる。サークル外の友人も、卒業後もよく遊んでいる。
      一年目は一般教養の授業が多い。体育実技は、たくさんの選択肢から好きなものを選べる。
      大手金融

投稿者ID:220815
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      トレーナーを目指したり教員を目指したり、意識の高い学生が多い。また、取得できる資格の数が学部内で1番多い。
      施設が充実しているため様々な経験ができる授業も多い。
      コーチングやバイオメカニクス、栄養学など様々な視点から学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミを取る。
      大手企業への就職実績がある。また、学校が主催する就活イベントもいくつかある。
      最寄駅の浄水駅からはスクールバスに乗る以外の方法がないのが難点。
      愛環貝津駅からは徒歩で通学できる。
      スポーツに関する施設は整っていると思う。学内も比較的新しく綺麗である。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がる。
      また、実技などの授業でチームを組むことがあるため、知り合いは必然的に増えると思う。
      1年次にスポーツの基礎的なバイオメカニクスや歴史を学び、それから目指すものによって変わる。
      メーカー

投稿者ID:205209

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学