みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

卒業生 / 2013年度入学

スポーツを本気でやるなら整っている大学

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      在学中にスポーツを頑張りたい方にとっては良い環境や指導者がいると思いますが、今後の社会人生を考えた場合には就職がすごくネックになると思っている。今後の就職先として教員や公務員などを考えている学生にとっては特段問題ないと思われるが、上場企業など大手企業に入社しようと思っていた場合スポーツをやってきただけではなかなかとってもらえない世の中になってきていると思う。そのため、一般企業に入社しようと思っている学生にとってはお勧めしない。
      スポーツ科学部では競技力向上やそのための栄養学やスポーツバイオメカニクスかあり、興味のある授業を選択することができるのでそれは良い点だと思っている。また、キャンバスも広く色々な部活やサークルがあるため運動など体を動かすことについても環境が整っていると思う。しかし、就職の部分ではいくつか問題点があると思っている。1つは、関東の大学に比べて進学率であったり上場企業への就職率はあまり高いとは思わない。また、他の学部と比べても大手企業に就職できるのは比較的低いと思われる。現在での日本の上場企業では、体育会系を優先的に取るような動きは少なく、ある程度知識を持っている学生や、入社後早い段階で活躍してくれる学生を好む傾向にあると思われる。現在は、時代の変化も早く中途採用の市場がかなり必要とされている中で学生のうちにある程度のスキルや技術をつけておく必要があると思っている。そのためスポーツ科学部ではスポーツをメインで行っている学生が多く昼食時に誇れる知識やスキルを持っていない学生が多いと思っている。
      ゼミの数が多くなく、自分たちが興味を持つゼミを受講することが多い。また興味を持つゼミと言うのは自分の競技力向上であったり自分の競技や運動に比較的結びつきやすいゼミを選ばれる方々が多い。ゼミでも、研究や実験をすごく熱心にやる先生もいればあまりそうではなくただ話を聞いているだけのゼミもあるため、必ずしも身になるゼミがあるわけではない。また、ゼミの説明会があるわけでもないので先輩や知り合いにどの先生のゼミがいいかを確認する必要があると思う。
      スポーツ科学部の就職率を見ると公務員や学校の先生などが多い。教員免許を在学中に取ることもできるため、教員になりたい学生にとっては取りやすい環境にあると思う。ただ一般企業に入社しようと思っている学生にとっては知識やスキルを学ぶ場が少なく就職も他の学部と比べても難しいと思う。スポーツの道を極めておりスポーツで今後も活躍していくと言う選手にとってはスポーツに打ち込めるような環境が整っているため良いと思う。
      最寄りの駅は鶴舞線の浄水駅かJR愛知環状線鉄道の貝津駅で、浄水駅からは大学のバスが出ているためそれに乗って大学まで来る。貝津駅からは歩いて大学まで通うことができる。大学の周りには月40,000から借りられるアパートや学生寮もあるが、田舎なので遊べる場所や買い物を楽しめる場所はないです。また原付バイクや自動車がないと行動範囲が限られるため免許を持っていない学生はかなり不便だと思います。
      スポーツを行う学生にとってはかなり環境整っていると思う。また監督やコーチも優秀な方々が多く施設も整っています。特に施設や設備で不自由だと感じた事はありません。
      部活動やサークルに所属すると友人や先輩がたくさんできるので、友人関係や恋愛関係は充実すると思います。また、授業など行動を共にする人もほぼ変わらないためその中でも友人関係は作れると思います。
      サークルやイベントは他の大学のことを知らないため多いのか少ないのかは分かりませんがサークルでの活動は比較的多いと思います。イベント事やサークルの案内などは学校のポスターやチラシもよく貼ってあり活動しているんだと思っている。
      自分が興味のある授業を選択できるため、比較的必要ない授業は取らなくても大丈夫である。教員を目指す方は必修科目が多くなるため自分の興味ない授業も取らなければならない。他の部活動やサークル等との交流も少ないため、自分で友人関係を作っていくことが必要になっていく。スポーツ科学部に入学し、スポーツの道に進むのであればすごく良い環境だと思う。
      大手証券会社の営業職
      本当であれば関東の大学に進学を希望していたが入学上のいろいろな問題があり他の大学を断っていたこともあり中京高校の附属大学である中京大学に進学した。そのため中京大学を本当に志願し、入学してはいない。

中京大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学