みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      豊田学舎の施設は特にスポーツ施設が充実している。そのため、スポーツを頑張りたい人はすごく役に立つことが多い。部活動も実績のある監督・コーチが多く、成績を残している選手が多い。
      単位は比較的取りやすい。スポーツ科しか分からないが、課題も少なく部活動に力を注げる。スポーツに必要な基礎や体の作りを授業で習うので、自分の競技に役に立つ。
      ゼミは、2年生の冬休みから課題が始まります。選び方は、人数が限られているため、抽選となります。スポーツ教育学科は必須ですが、他の学科は選択です。
      スポーツ科学部の就職は、大手企業が大半を占めています。また、公務員になる人もとても多いです。そのまま院に進む人もいます。
      周りは木に囲まれている自然豊かな場所でスポーツができます。最寄り駅は貝津駅で、徒歩5分くらいです。スクールバスがあるので、買い物に行くのも便利です。
      豊田キャンパスはとても自然豊かです。部活がとても盛んなので、熱心に自分の競技に打ち込むことができます。図書館で勉強している人も多く、勉強しやすい環境です。
      部活動が盛んなため、色々な部活の試合を見に行ったり練習場所が一緒になったりすることによって、憧れから恋愛に発達したりする人が多いです。なので、同期ではなく先輩後輩で付き合う人も少なくありません。、
      私は陸上をしていましたが、技術だけではなく生活で必要なことを常に学んでいます。先輩後輩関係がとても厳しいですが、そのおかげで身についたこともありました。
      1年次は主にスポーツ概念といったスポーツの基礎的知識を学ぶ2年次は体の仕組みについて3年次は介護実習や研究テーマの制作4年次は教育実習は卒論作成
      教員

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      先生になりたい人もトレーナーになりたい人も熱心な先生たちのおかけで真面目にすればできることができますよ。
      先生たちは熱心です。いつも資料も丁寧ですし、熱く語ってくれる先生ばっかりです。
      いろんなスポーツマネンジメントやバイオやいろいろなものがあります。
      キャリアセンターなどでプロの人が対応してくれるので安心して相談できます。
      田舎ではありますがバスもでていますし、落ち着いたとこでいいですよ。
      比較的に新しく学食も美味しくいいですよ。
      なかなかスポーツ科の人にはフィットの充実が嬉しいところですね
      触れ合う機会が様々に用意されており、なかなか出会いもあり、サークルでもあります。
      スポーツの歴史であったり、医学であったり、様々なスポーツの分野で勉強できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      体育の教員になりたい人、大学でも真剣に部活動に取り組みたい人にはおすすめの大学です!部活動以外でも真剣にサークル活動を行っています。
      授業によります。いい先生だと本当に素晴らしいお話を聞くことができます。ただ、いい人も悪い人も自分次第でそれが身につくかは変わります!
      様々なゼミがあります。自分の将来につなげることが出来るゼミもありますし、大学院に進みたい人はぜひ自分の興味のあるゼミに入るのがいいと思います。
      教職は、手厚いサポートがあります!キャリアセンターでも、就活生の面接練習を行うことが出来たり、学校側のサポートは素晴らしいです。
      周りは田んぼしかありません。豊田なので、少し通うのが大変だったりします。でもスクールバスが出てるので、たくさん歩く、というわけではありません。
      フィットネスなどのスポーで施設がとても充実しています。部活生でなくても利用することができます。アイスリンクもあります。
      スポーツ科学部は、男女関係なくスポーツで関わり、友人関係ができます。サークルや部活などで他学年の方と関わることもできます。、
      スポーツの実技はほとんどやります。体育という感じではないです。また、教員になるための授業だったり、スポーツの歴史や、物理のような計算もします。

投稿者ID:206601
    2020年12月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      この大学で、スポーツがしたいなどと考えている生徒の方はとても良いと思う。特にスケートや、野球などのスポーツ
      コロナになってからはあまり良いと感じる部分が少なくなってきている
      これも今までは良かったが、コロナがあり、不満な部分も出てきたと感じる
      自分的にはとても良い、十分であると感じて、様々な分野でとても良いと思う
      アクセスはまぁ普通だと思う。周辺環境は不満だとは感じないが、山の中だなと感じる
      スケートに力をめっちゃ注いでいる感じがする。あと、スポーツが充実している。
      まぁ他の大学とあまりかわりはないと自分的には感じ、思ってる。
      イベントもあり、サークルは、一生懸命れんしゅうしてたりしてとても良いと感じる
      まだちょっとよく説明できないような感じですが、様々なことを学んでいます
      スポーツがしたくて、施設が充実しているという点が良かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツをするにはとても良い環境が整っており、おすすめできる大学だと思います。
      恋愛となると、あまりおすすめはできませんが。
      学びたいことをしっかりと教えてもらえて、とても満足できます。
      教員免許などを取りたい人はとても良い環境になっていると思います。
      貝津駅が近くにあり、また浄水駅まで無料バスが出ており、とても通学しやすいです。
      学生証があれば使えるジムのようなものがあり、筋トレするにはとても良いです。
      スポーツ科学部はスポーツをしているひとがほとんどで友達はたくさんできるが、恋愛となるとみんなスポーツをしているため、なかなか時間を作ることができないです。
      サークルはたくさんあって、それぞれの好みで選べることができて良いと思います。
      スポーツの歴史、自分の体についてなど、スポーツに関係することばかり学ぶことができます。
      教員になるために勉強しながら、部活を頑張ろうと思っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツトレーナーを目指したい人は、環境や施設など十分に整っているのでみになる。またトレーナーの授業は選択式で少数で行うので、先生との関係性も深められる。
      スポーツ科ならではのマネジメントの授業やトレーナーに特化した授業など専門分野の授業が充実している
      三年からゼミが始まり、運動生理や脳科学、栄養学、バイオメカニクスなど様々なゼミの中から一つ選ぶ。説明会があるので興味のあるゼミには積極的に参加しておいたほうがいい
      就職センターの人が添削や面談練習をしてくれる。求人情報も多くあり、有名な企業への推薦等も行なっている
      最寄りは、愛知環状鉄道の貝津駅。又は名鉄豊田線の浄水駅。部活を行っている人は朝練や夕方の練習があるため下宿している人が多い。大学の周りに大学指定アパートがあるので住むところには困らない。
      スポーツ環境は整っており、さまざまなスポーツが可能。スケート場やゴルフ場の打ちっぱなしなど、ほかの大学にはないような施設も整っている
      部活やサークルに入っている人がほとんどなので、出会いが多い。入っておくことで人脈が広がる
      学祭イベントは毎年行われている。有名な方も呼んで毎年賑わいを見せている
      一、二年次は基本的なスポーツ科学の概要がメイン、三、四年次になるとより専門的に自分の学びたい分野を専攻することができる
      通信会社の保守業務
      スポーツトレーナーになりたくて、その受験資格がこの大学では取れたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ系の職に就きたい人にとってはかなり専門的な分野を勉強できるので良いと思う。しかし、教師を目指すという生徒は他学科に所属した方が良いと思う。
      資格取得や専門的な知識を学ぶことができ、スポーツ系の職に就きたい人には、非常に役に立つ授業が多いから。
      まずゼミは強制的ではなく、私はゼミには所属していなかった。しかし、ゼミでは実技演習などが多く非常に充実していたと思う。
      教師を目指す生徒が多く、スポーツ系の就職活動へのサポートは十分かもしれないが、それ以外はあまり十分ではないと思う。
      大学の近くに駅もあり、大学への送迎バスもある。賃貸アパートも沢山あり、1人暮らしをしている生徒が多いから。
      学科の施設、設備はあまり思い浮かばないが、大学内にあるトレーニングルームやグラウンド、プールは充実していると思う。
      スポーツ健康科学科は部活に所属している生徒が少ないので、他学科の部活に所属している生徒の友人関係に比べると浅い関係であると思う。
      部活に所属している生徒が多いこともあり、イベントなどはほとんど無かった。
      1年次は身体の構造など基本的な事を学び、2年、3年次により専門的な事を学ぶことができる。4年次には、就職活動やゼミで自分の研究に時間を費やすことができる。
      電気工事士
      その当時はスポーツトレーナーになりたいという夢があったので、有名な先生がいて実績のある中京大学に行きたいと思い、入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      4年生の大学にも関わらず、スポーツに関する専門的なことを学べることができます。
      アメリカへの海外事例研修もあり、深く学びたい人にはとてもいい学校です。
      最寄りの駅は愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄豊田線の浄水駅です。
      貝津駅からは歩いて通ってる人も多くいます。
      浄水駅からは学校まで行くシャトルバスがあり学生なら無料で乗ることができます。また、それぞれの駅周辺には学生が多く住んでいるアパートがあり、遠くから来る人でも通うことができます。
      学内には、色んなスポーツ施設が整っており、学生なら誰でも利用することができます。学舎はコンパクトにまとまっており、授業間の移動にあまり時間をとることがありません。
      全国各地からスポーツを学びに来た生徒が来るので、それぞれの地域の文化など、地元にいるだけではわからないことを知ることができますり
      サークルや部活に入ることで同じ趣味の友人を作ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      大学で競技に集中して取り組み、成績を残したいと考えている学生にはいいと思う。勉強は大変ではないので部活と両立できる。スポーツに関しての勉強をしたい学生も専門の先生方や国内でも有名な先生がたくさんおり、色々なことを学べると思う。
      講義は自分の競技に役立っているといえば役立っているが、講義だけでは完璧に自分のものには出来ないかなと思う。さらに自分で深堀して勉強することが必要だと思う。
      それぞれのゼミの先生により内容がだいぶ違うので学びたいことがあるならしっかり考えた上で入るべき。専門性のあることも学べるゼミもある。
      様々な大手への就職実績があると聞いている。競技関係だけでなく、公務員講座などもあり公務員に進んでいる先輩方もたくさんいる。
      学校へは貝津駅か浄水駅のみで浄水駅からはスクールバスが出ているが便利とはいえない。スーパーへ行くにも車や原付バイクがないと結構不便である。
      学内にはそれぞれのスポーツのコートがたくさんあり、授業でも広々と使える。スポーツ学校なのでコートや競技場が多い。
      部活動同士での中はとても良くなる。また、授業は班に分かれているので班同士でも仲良くなる。スポーツやっている学生が多いため友達が作りやすい。一方恋愛は、ほとんどスポーツをしているので学校だけでの見た目では判断できないと思う
      部活動はたくさんあるし、全国レベルの競技が多いのでとても充実していると思う。ひとつの部活動の人数も多いので足りなくて困るということはないと思う。
      主に専門分野ではスポーツや体の仕組みなどに関することが多い。1年生時には英語も必修授業となっている。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      学生生活を振り返ると、教員になるための実技の指導はとても充実しており、施設も充実している。教員になりたい人にとっては、とてもいい学科だと思う。しかし、1.2年生の頃の授業はあまりためにならない授業が多い。
      教職寛解の授業の内容は、とてもわかりやすく充実している。実技も専門の先生方がたくさんいるので、とてもためになる授業が多いと思う。しかし生徒の中には、うるさい人もいるので授業に集中できない場合もある。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、説明会が開かれるのでじっくり考えてきめられる。自分の所属しているゼミでは実際に中学校や高校の現場に行くので、とても教師になるための勉強になる。
      就職実績については、よくわからないが、教員採用試験に合格している人は愛知県の私立の中ではダントツNo.1である。
      最寄り駅は、貝津駅だが愛知環状鉄道のため、あまりアクセスはよくない。名鉄駅の最寄りは浄水駅で徒歩では移動できない。大学から駅までバスはでているが、日曜日はでてないため、原付や車が必要となる。
      土地はとても広く、特に運動施設が充実している。新しくできた体育館やグラウンドの芝を張り替えたばかりのラグビー場。室内プールと屋外プールがある水泳場。他にもバスケ専用、バレー専用、多目的、野球場、陸上競技場、サッカー場、アイスアリーナなど様々なスポーツ施設がある。
      学内の友人関係については、基本的に仲がよいが、クラスがないためあまり関わる機会はないのあまり恋愛には発展しない。部活動のつながりは上下感もあまりなく仲良くやっている。
      部活動については、どの運動部活動もとても力をいれており、充実している。ストイックにやりたい人は、部活動に入るべき。
      1、2年次は比較的必修科目なので、運動生理学や全学科共通の科目を履修する。2年次より、教職の授業が始まり、3年よりさらに本格的に教職の授業が入ってくる。
      教員

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学