みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      この学科でしか取れない資格がある。将来スポーツ系の職業に就きたいと思っている人には大学4年間でスポーツ系の資格を取っておくと、少し就職の時に役立つかと思う。そんなに、資格とかいらないって思うならば、競技スポーツ科学科でいいと思う。健康科学科に入ると、必修の授業が多く、大変な部分もあるから。教職の免許だけ取得したいという人は競技スポーツ科でいい。
      学内の施設は私立にしては汚いし、八事のキャンパスと比べるとカス。でも敷地はめちゃくちゃ広い。フィットネスはめちゃくちゃ、充実している。敷地が広いから授業間の10分で次の場所に移動するのがすごく大変。
      部活に所属すると嫌でも大切な仲間や大学4年間が充実する。
      4年間ほぼ毎日同じ時間を過ごし、ご飯を一緒に食べ、本当にかけがえのない仲間が出来る。
      スポーツ科学部は、7割型部活がメイン。サークルはあっても全然浮かない。豊田キャンパスの、学園祭は、毎年、やってたんだ~レベル。みんな部活に打ち込んでいてそれどころじゃない。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      学生生活全般に楽しかった。特にサークル活動。スポーツが盛んなため、サークルでも高いレベルでスポーツができた。一番望んでたものを得ることができ、素晴らしい思い出ができた。ゼミも楽しかった。
      講義は特にスポーツ栄養学が面白かった。スポーツ選手に必要な栄養を知ることができた。健康でいるための食事など、今後に活かせる講義内容が多かった。
      ゼミは楽しかった。割と自由だってし、卒業論文ではなく、制作だったのがよかった。やりたいことがやれ、とても充実したゼミだった。
      就職活動は苦労したが、結果的にはよかった。地元では有利に働くことことが多く、スポーツをやっていた事も結果に繋がったと思う。
      立地はよくない。トレーニングかと思うほどの山道は体力向上にはいいかもしれないが、毎日大変だった。駅が近いのはいい
      施設はとても充実していた。図書館は広くて勉強しやすかった。DVDも観れて楽しかった。試験前は友達とグループ学習室を利用することができ、楽しく勉強できた。
      サークルの繋がりで友人がたくさんできた。恋愛もサークル内でできた。とても素敵な思い出。もっと大学生でいたかった。
      サークル活動については、週2回の練習、試合がたくさんあり、泊まりでの試合もあった。とても楽しかった。
      必修科目についてはスポーツ系が多い。実技もほぼ毎日あり、身体を動かすことが好きならとても楽しい授業が多い。
      金融保険業

投稿者ID:411924
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      施設が充実しており、先生方のお話はとても面白い!
      スポーツの世界で生きる人、サポートで生きたい人にはオススメ!
      有名な先生が多く、とてもお話が面白い!
      ぜひ、前で講義を聞くべき。
      3年生からゼミが始まるが、取るものをよく考えた方が為になる。
      就職系、競技系、研究、教職関係様々ある為、絶対に為になるゼミの方が充実している。しかし、人数が多いと、入らない場合がある。
      様々ある。サポート体制はしっかりしており、先生方も優しい!積極的に自分から動くべき。
      山の中にある為、原付、車があった方が便利。
      浄水駅付近は充実して来た。
      とても施設、設備は充実している。フィットネス等登録したら自由に使える為ありがたい。
      班(クラスのようなもの)があり、授業等基本同じ子たちで受ける。また、班飲みなど、クラスで楽しく過ごせる!とても良い!
      サークルよりも部活がメイン。しかし、サークルも充実しており、真剣に取り組んでいる人が多い。文化部等もある。
      座学の他に実技も半分ほど行われる。
      教職関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを学ぶにはとてもいい環境が整っていると思う。先生もテレビに出たりする有名な方や医者の方も多く、専門的な知識を学ぶことができる。学内に有名人も多くいる。
      必修科目はまず単位を落とすことは少ないと思う。なにかしらの救済がある。選択科目については、テスト前にしっかり勉強すれば大丈夫。出席点で救ってくれる先生も多数。
      ゼミは3年から始まる。まずは研究室訪問ありの先生が多い。卒論が必須であったりなかったりと先生によってまちまち。自分が所属するゼミは出席は取らずに自己責任で研究を進めている。
      就活に関してはとにかくサポートが厚い。ほぼ100パーセントの就職率を誇る。スポーツ系の学生を取りたい企業が多いらしく、自分自身も就活中はそこまで苦ではなかった。
      駅からが遠い。まわりに飲食店はあまりない。大体の人が一人暮らしで車か原付持ち。車通学は可能。駅から学校の行き来はスクールバス。電車は15分に1本で不便。
      体育館を新しく作っている最中。珍しくスケートリンクもあり、スケートの授業も履修できる。教室は古い棟も新しい棟もある。キャンパス自体はそこまで広くはないが、スポーツに関する設備がとにかく整っている。
      スポーツ系ということで大体が体育会系人間。コミュ力もとても高く、すぐに親しくなることができる。男女比は7:3ぐらいなのでかなり男子が多め。
      3年ぐらいになると全休を2日ぐらい作ることができるのでアルバイトは結構できる。部活をしている子が多く、深夜働く子も結構いた。
      1年生はスポーツに関する基礎について学ぶ。骨や筋肉を覚えたり、オリンピックの歴史について。2、3年生は応用について学ぶ。スポーツ医学といった外傷などについて学んだり、衛生に関して。
      学校法人の事務職

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      取りたい授業が同じ時間帯にかぶっていても他のところでまた取れたりする。スポーツをする学生が多いので、フィットネスが設備されておりその他、スポーツをする環境はかなり充実していて、場所に困ることはほとんどない
      授業の内容とすれば、運動や健康に関することが多く、スポーツをする学生さんや、指導者を目指す人にとって、必須の知識が多く学べる。新しいことに出会えて、学習する楽しさを学べる。
      ゼミはやりたいことができる。研究したいことがあれば深く自分で追いもとめれるし、分からないことがあれば多くのゼミ生や先生、院生がいるため、助けてもらえる
      ガイダンスが非常に多く開催される。就職について悩んでいれば、まずガイダンスに行ってみればやる気にもなるし、やらなければならないことが何なのかわかる。
      田舎で、近くにスーパーやコンビニもあるので、暮らしやすい。都会の街中ではないので騒音もなく、スポーツに集中できる。
      施設はとても整っている。教室もとても広い。体育館もいくつもあり、また新しい体育館も設置されてる。また大学内にマップがあるので分かりやすい
      同じ目標に向かっている多くの仲間がいるので、刺激し合うことも応援し合いささえあうことができる。最高の仲間ができることは間違いない
      授業が少ないので、アルバイト、部活、勉強が成り立つ。どれかが苦しすぎることもないので、非常に充実している
      一年生では、体の基礎や運動の基礎などスポーツの大前提を学ぶ。二年次には、そこから少し応用が入り3年次には、自らが学びたいものを学べる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      授業がとても面白くわかりやすいです!
      私の場合教師になりたくてこの大学を選びました。様々なスポーツのルールを教えてくれたり、プレイ、教え方を教えてくれたりします。僕は教師を目指してここに来ました。教師になりたい方にとって中京大学のこの学部は最適だと思います!
      先生の教え方がとてもわかりやすく、その説明の仕方も勉強になります!
      ゼミはとても充実しています!
      また、ジムなどの設備も充実しています!
      教師になる人が多い!
      あとプロのスポーツ選手になる方もいます。
      キャンパスの近くにアパートが充実しているので、県外からくる生徒がたくさんいます!また、駅からキャンパスへ直通バスが出ているので、通学しやすいです!
      とても充実しています!ジムやプール、体育館などとてもしっかりとした施設が沢山あります。
      講座でたくさんの人と関わることが多いので、たくさんの人と仲良くなることが出来ます!
      部活がとても盛んです!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学科には、アスレティックトレーナーの養成カリキュラムがあります。アスリートを支えるトレーナーに興味がある人にはとても良い学校だと思います。
      一言でスポーツと言っても、さまざまな分野があります。スポーツ科学、スポーツ栄養学、スポーツ脳科学、バイオメカニクス、運動生理学、解剖生理学など、ヒトの身体やスポーツに関する授業が多く、とても楽しいです。
      アスレティックトレーナーの資格を持っている先生もいらっしゃるので、トレーナーに興味がある人はとてもいい環境で学べると思います。実際に現場でトレーナーの経験をしたことのある人の近くで勉強できることは素晴らしいことです。
      学校の周りには多くの学生アパートがあります。浄水駅周辺にも多いです。スーパーや薬局は浄水まで行かないとありません。
      スポーツが好きな学生が集まるのでたのしいです。実技の授業では、みんなが本気でやるのでレベルが高いものになり、絆が生まれます。

スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツに関することを学びたいと思っている人にはおすすめです。学内にはあらゆるスポーツで全国トップレベル、国際大会レベルの選手が集まっています。またそれに付随して体育会の部活動では学生トレーナーや学生コーチも多く活躍しています。ですので、スポーツに関することを学ぶには充実した環境だと思います。
      また、保健体育の教員志望の方にもおすすめです。学内での教員志望者へのサポートは手厚いです。卒業生もたくさん教員の進路を決めているので、在校生も教職への意識が高い学生は多いと思います。他にも警察、消防に進む学生は多いような気がします。
      スポーツに興味があれば、入学してからやりたいことを絞って行っても遅くありません。むしろ学んで行く中でいろんな可能性を見出していける大学であると思います。
      あと、先日引退を表明したフィギュアスケートの浅田真央さんは2年前に卒業しました。他にもスポーツ界で有名な人は多く輩出しているようです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツの授業はやはり多く、実技も多いので楽しいです。
      教員を目指す学生もとても多いです、
      しかし、部活をやっていないと肩身が少し狭いですね。
      中京大学に入るのであればやはり何か部活をやったほうがいいかもしれませんね!
      みんな授業は寝ていてばっかりなのであまり聞いてないです。
      しかし、起きて聞いているとかなり中身の濃い授業を展開してくれていると思います。
      有名な先生もいらっしゃるのでそういった先生は大変人気です。
      かなり田舎にあるので立地はよくありません。
      駅は近くにありますが、あまり大きい駅でもないので、浄水駅を使う学生も多いです。
      しかし浄水駅からはスクールバスもでているので心配しなくても大丈夫です。
      豊田キャンパスには可愛い子はあまりいません。
      なので、高校の時の彼女を大事にすることをお勧めします。
      しかし、大学生なので、合コンなどはやはりあるにはあるので、
      そういった場で彼女を作ることも出来なくはないです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツを頑張りたい人たちが多く集まる学科なので、大学側からのサポートもあり、部活動と学業を両立できるところが1番の魅力。
      スポーツをしてきた人達の集まりなので、積極的に新しいことに挑戦しやすい雰囲気。出来なくて恥ずかしくなる雰囲気などは一切ない。みんなで教えあってスポーツを学ぶことができる。
      どのスポーツにもトップレベルの生徒がいるので、どのスポーツをしてもものすごく楽しい。
      自分がやっているスポーツに繋がる知識を学ぶことができるので、競技力向上が期待できる。
      教職も履修することができるので、自分の頑張り次第では教員免許を取得することも可能。
      テレビにも出演している先生などもいて、非常に面白い
      山の中にあるので、アクセスなどはしづらい。
      原付きで通ってる生徒や、車で通う生徒がほとんど。
      スポーツの施設が非常に充実している。
      多くの施設がとてもキレイで気持ちよくスポーツをすることができる。
      スポーツの効果的な行い方、トレーニングの仕方など、、
      営業

投稿者ID:321964

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学