みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

国際教養学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      流されずにしっかり自分で勉強すればためになる。
      第二言語をしっかりやりたくて、留学に行きたいならオススメ。
      英語の授業は少なめ。
      学部固有の授業は、しっかり授業を聞いていたら楽しいと思います。
      全学共通だと、他の学部が騒がしい。
      心理学部などに比べたら、ゆるいと思う。
      充実というよりは、楽。
      卒論発表もないところが多い。
      面接練習などしてくれるが、学生の人数が多く、
      なかなか順番がまわってこない。
      中京大学専用の説明会などもしてくれます。
      駅の目の前なので、傘いらずです。
      周りもイオンがあったり飲食店が多いです。
      お昼はどこも混みます。
      最近は学内にコンビニができたり、トイレが綺麗になったり
      よくなってきています。
      国教は少し地味目ですが、女の子がかわいいです。
      サークルは派手なサークルからおとなしめまで充実しています。
      文化祭は他の大学に比べてそこまで派手ではないです。
      第二言語を中心に、英語、国際経済、哲学、宗教が学べます。
      ほぼ第二言語中心になると思います。
      SE

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学科は自分の興味のある第二外国語を一から学ぶことができ、中程度の言語能力を身につけることができます。
      それぞれの講義で担当教員による優れた指導・支援が受けられ、特に興味をもった講義については相当の知識を身につけられます。
      希望があれば研究室で担当教員による指導が受けられ、特に卒業論文に関しては感謝しきれないほどの支援を受けられます。
      学内で就職に関するセミナーが開催され、なかには服装自由のものもあるので、身構えず自然体で企業の情報を得ることができます。
      学内とほぼ直結した地下鉄出入口があるため、地下鉄利用者は雨天時も濡れることなく大学にアクセスでき、食事処も大学付近に中程度存在するため、食事に色々な選択肢ができます。
      学内設備はまだ新しいものも多く清潔感があるため、気軽に利用することができ、国際教養学科ではさらにラウンジが利用できます。
      選択した講義の数にもよるが、講義が少ない日は時間を勉強にあてることができ、無駄な時間にはならないため、有意義に過ごせます。
      1年次のロシア語はまず文字から覚えていき、簡単な文法を習います。2年次以降難しい内容になるため勉強が大変になりますが、やりがいがあります。
      ロシア語を学びたいと考えていたためです。ほかにロシア語を学べる学科がなかったため、この学科を選択しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      言語というより、その国の文化や歴史の知識を吸収したいという学生には適していると思います。第一言語が英語ではありません。私はスペインを専攻してた為、スペイン語の言語学習が主となっており、その他に歴史、文化を学習した。第二言語として英語を学習していたがあまり英語だけに力を入れたい人には向いてない。
      実際にその国々のネイティブの講師が指導してくださるため、文化や歴史などには詳しく知識をつけることができる。また、ネイティブだけでなく、日本人の講師もいるのその方々からの講義も受講可能である。
      言語に特化したゼミが5つと、国際教養という名の通り、国際的なことに特化したゼミも選択が可能である。
      就職のサポートがとてもしっかりしています。様々な就職先に就いたOB.OGがいるので幅広く就職活動できる。
      八事駅から直結しているため通学はとても便利。
      大学構内も綺麗で、特に新しくできた図書館はとても綺麗。
      グランドスタッフ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学制度が充実しているため、留学を目指す人には、とっても良い学科だ思います。他の学部では、第二言語で学ぶ言語をメインに学ぶことが出来ます。
      外国人の講師も多くいます。
      3年からゼミがあります。専攻言語を活かすことの出来るゼミが多くあります。
      就職支援室のサポートがとても充実しています。
      駅から、大学の入り口が繋がっているため、雨の日でもカサがいりません。最寄り駅の八事駅は、名城線と鶴舞線の2つの路線があるため、通学しやすいと思います。
      建物は全体的に新しく、綺麗で快適です。
      たくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などにたくさん参加して、自分に合うサークルを見つけると良いと思います。
      まず、専攻した言語の国へほぼ全員が留学にいくため、留学への参加を前提とした授業内容になっています。そのため、1年次から、留学へ行くことを目指した実践的な授業をしてもらえます。2年次には、留学を経験できます。学校からの留学なので、安心して留学へ行けます。手続きなどもスムーズです。帰国後は、専攻言語の発展的な授業を受けることが出来ます。
      ホテル

国際教養学部国際教養学科の評価
      国際関係を学びたい学生にはおすすめです。充実した学生生活を送ることができます。
      2年生からゼミが始まります。授業後に開催される説明会には絶対に参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。しかし、就活に失敗する人も少なくないので、気をつけてください。
      そのようなことには、あまり詳しくないので、よく分かりません。
      学内の施設は比較的に新しく、充実していると思います。自分の関心に沿った研究ができます。
      必修科目は自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので、注意してください。
      就職していない
      就職や進学をしていないので、回答をすることはできません。就職のことは分かりません。

国際教養学部国際教養学科の評価
      英語だけでなく、様々な言語を学びたい学生にとっては最適な学部だと思います。
      少人数制で、語学に限らず、文化等の授業も多い為、総合的に学べます。
      ゼミも語学系、歴史系、哲学系等々多くのゼミが展開されています。
      様々な大手の企業への就職の実績があります。憧れの職業に就いている先輩も沢山います。
      駅から徒歩0分と地下鉄から雨に当たらず通学できますが、都心からやや離れています。
      学生が多いにも関わらず、若干狭い気がしますが、設備は非常に綺麗です。
      多くの学生がいて、サークル等に所属すればすぐに友人が沢山できます。
      国際教養学科は全体的に人数が少ない為、学年を問わず仲が良く、サークル的な感覚で所属することができます。
      基本的には選択した言語を学びますが、文化や歴史、哲学等の総合的なことを学びます。
      大手食品会社の総合職
      就職活動中に多くの企業より内定を頂きました。その中から、より自分らしく働くことのできる企業を選びました。

2016年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 国際教養学部は希望をすれば必ず留学することができるからです。
      授業を受ける人数が少数で、意見などを言い合ったり、質問があればすぐに質問することができます。 淡々とした授業ではなく参加型なので楽しいです。
      ゼミは実際に外に出てみたり触れたりして学ぶことができました。 気分は遠足でみんなで出掛けることが楽しかったです。
      様々な企業への進学実績があるので受けやすいですし、情報を多く仕入れることができます。 サポートをしてくれる人もいるので相談をしやすいです。
      地下鉄から階段を上がるとすぐ目の前に大学があります。 雨の日は濡れずに登校することができます。 駐輪場も多いので自転車通学する人も多いです。
      校舎が新しいのでとても奇麗です。 図書館も新しい校舎になったので勉強をしやすくなっています。 ガレリアもあるので授業の合間やお昼休みに集まったりすることもできます。
      国際教養学科は学年に関わらず集まったりすることがあります。 みんなでバーベキューをしたりと交流の場が多かったです。
      自分で選択した言語の歴史や文化を学びました。 また留学をしてホームステイ先では家庭について知ることもできたり、地元のお祭り文化にも触れることができました。
      歴史ゼミ
      自分が興味を持っていることの歴史をまとめます。
      販売職
      家から通いやすかったのと、人の役に立てる仕事だったため
      留学をしてみたいと思っていたため。必ず留学することができる学科だったため。
      推薦入試
      ECC
      面接試験があったので面接を中心に対策をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分から沢山のことを学びたいと思っている方にはおすすめです。選択した外国語や英語も十分勉強できる教材や環境が整っています。少人人数での授業が多いため、みんながアットホームな雰囲気です。少人数ですので、質問や意見も活発にかわします。ですので、あまり発言するのが苦手な方は向いてないかもしれません。学生についてはユニークな学生が多いと思います。多くの学生が留学を経験するので、みんな海外に目を向けていたかなと感じます。
      この学部の特性上、沢山の学問を学ぶことが出来ます。例えば、環境学についてや、また情報の授業など理系の授業や、他にも教育系などもあります。ですが、沢山の学問を学ぶので、専門性が受け身の姿勢で授業に望むと身に付かないと思います。ですが、色々なことに興味がある人にとっては本当におすすめです。
      ゼミについては2年次から始まりますが、ゼミ選択においては1年生の成績で決まりますので、一年生のときに勉強をさぼってしまうと、自分の希望のゼミに行けない可能性があります。ゼミについては、旅行などはあまりありませんが、食事会などが頻繁にあるので、お金がかかることがあります。海外研究において、実際にネイティヴの教授から情報を仕入れることが出来るのが、この学部のゼミのいいところだと思います。ただ、ゼミの変更は難しいので、十分に注意が必要です
      就職については学内の就職支援センターが頻繁にサポートを行っているので、そこまで心配をする必要はないですが、やはり、何事においても自分から行動していくことが大事だと思います。進学については、海外の大学院に行く方も何人かいらっしゃいます。ですが、受け身の姿勢でいると、就職、進学についてなかなかうまく行かないと思います。
      地下鉄から直通で大学まで行くことが出来るので、雨の日もぬれることなく通うことが出来ます。それに、周りに飲食店も多く、大きな町に近いので、授業後に買い物を楽しむことが出来ます。ですので、交通の面ではかなり便利でした。
      新しい建物が沢山出来ており、トイレなども全自動なものがあり、大変きれいな環境です。図書館も学内に2つあり、本当に勉強をするには最適な環境だと思います。ただコピー機の数が学生数に対して、少ないのでテストの前などはいつも混雑しています。
      基本的にユニークな方が多く学年の垣根を超えた交流が出来ました。ですが、年々にそういった交流がなくなって来ました。ですので、最近は縦のつながりより横のつながりの方が深いのかもしれせん。恋愛は学内カップルや外国人とのカップルも沢山いました。
      国際関係学についての基本から応用まで。それを日本語、英語、自分の選択した言語で学ぶ
      英語ゼミ
      自分の興味あることにについて自分で学習を進め、それを添削してもらう形なので、ゼミのなかでやっていることが一人一人が違うということがあたり前でした。ですが、違う言語で専門的なことをやるので沢山の勉強量が必要です
      とにかく留学がしたいと思っていたので、この学科の留学システムがとても魅力的に映ったので
      河合塾
      滑り止めの学校だったため特に何も対策はしていない

2015年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学科の学生は他の学科と違い、個性的な学生がとても多くその中にいることで様々な知識を身に着けることもできると思います。基本的に自由な学科なので、起業している人もいれば、国際交流をしている人も、さまざまな人がいるので楽しいです。
      授業も国際関係の授業と一言では片づけることのできないほどさまざまな授業が選択できるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思います。しかし簡単な授業もあるため、そういったものを選択してしまうと自分のためにはならないと思いますので、自分は何を学ぶべきかを冷静に考えながら、授業を選択する必要があります。
      駅の改札から歩いて5分足らず、出口からすぐ大学のエントランスにつながっているので、雨の日は傘を差さずに済みます。また学生街ということもあり、周囲にはラーメン屋やカフェもあり、さらに最近リニューアルした大型スーパーもあるので、買い物も便利です。
      校舎は比較的きれいだと思います。最近校内にコンビニエンスストアができ、さらに外にはキッチンカーでケバブや焼き鳥丼などを販売する車がくるので、昼食には困らないです。
      先述した通り、この学部には個性的な人が多いので毎日充実しています。カップルは学部内でもありますが、他学部とのカップルも多いです。
      私は部活にもサークルにも所属していないのですが、周りの友人はさまざまなサークルや部活に所属していて、バイトや授業ともうまく両立しながら楽しく活動している印象です。
      国際情勢や民族・文化などについて、幅広く学ぶことができます。
      中国語ゼミ
      中国の歴史・近代文化・言語学を学べます。
      英語と多言語(私の場合は中国語)を同時に学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター利用のため、過去問を何度も解きなおしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が学びたい言語がはっきり決まっている人は、留学制度が充実しているので勉強しやすい環境だと思います。留学できる期間が1セメスターと他大学に比べて長いので、とても充実した留学生活が送れるのではないかなと思います。最近では、就職率が上がってきていると注目されている大学でもあるので期待したいと思います。
      授業は比較的、ほかの大学と変わらないのではないかなと思います。とても充実してるわけでもなく、充実してないわけでもなく普通だと思います。学科によって必修の授業数が異なるので、忙しさは人それぞれだと思います。
      大学と駅が直結しており、雨の日でも傘がなくても大学内を移動できるし、濡れる心配がないです。学食は少し高いですが、周りにたくさんお店もあるので楽しいです。
      トイレをはじめ、教室もとても綺麗です。体育館は少し汚いですが、夏休みに綺麗になるみたいです。学校の雰囲気は個人的には好きです。
      個性的でおもしろい子がたくさん居て、とても楽しいです。異性との出会いは、授業などでは比較的少ないですが、サークルなどでは出会いはたくさんあると思います。
      サークルも部活動も数がたくさんあり、充実しています。イベントサークルもたくさんあって、ノリの良い子が多いのでとても楽しいと思います。
      中国語、ロシア語、ドイツ語、スペイン語、フランス語から1つ言語を学ぶ
      もう1つの言語を学びたかったから。
      センター利用入試
      センターの過去問をたくさん解いた

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学