みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

国際教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      施設は比較的新しく綺麗、駅から地下を通って大学に行けるため、雨が降っていても傘がいらない、学内全ての施設(体育館以外)が傘なしで移動可能。少人数の環境で言語を学べるため、習得しやすい。留学も休学せずに可能で、単位変換もあり。
      ネイティヴの先生が複数人在籍しているため、英語・中国語・スペイン語・ロシア語・フランス語・ドイツ語といった様々な言語を良い環境で学べる。
      言語だけではなく、国際政治や思想、歴史といった国際教養学部ならではの教養を身につけることができます。
      最寄駅は名城線の八事駅です。
      図書館も2つあり、様々な書籍、資料を見ることができる。また、セブンイレブンが学内に2店舗設置されており、その他にも生協や食堂、複数のレストランがあります。
      1年次に英語の他に、ロシア語・フランス語・スペイン語・ドイツ語・中国語の5つの言語から選択して、2年間その言語が必修科目になります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業数が多く、たくさん勉強ができるため、良かったと思います。しかし、学べる範囲が狭かったので、より多くの教養や言語を学べればよかったと思いました。
      授業数は他の学部より多く、少人数クラスだったため、充実していた。
      研究室、ゼミの数が少なく、所属したい研究室の選択肢があまりなかったため。
      就職のサポートはほとんどなかったイメージです。資格講座などの種類は多かったので、良かったと感じました。
      駅から直通なので、とても便利です。周辺環境も充実しており、よかったです。
      学科の施設、設備はあるのですが、学部の生徒は使用することが少なかったと思います。
      学部の授業数が多かったため、サークルなどに所属していませんでした。そのため、学部以外の友達は少なかったです。
      サークルやイベントに参加することはありませんでした。学祭はとても盛り上がっていました。
      国際教養学部ではフランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、ロシア語の専攻を選択します。主に4年間専攻言語を学びます。 それに加えて、国の文化や経済なども学びます。
      電機会社の一般職
      もともと英語が好きで、英語と第二言語両方とも学べることができると思い入学しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学部生が少ないので、少人数クラスで授業を受けることができ、充実した授業になった。しかしゼミが少なかったので、もう少し多いと嬉しい。
      専門科目が多く、好きな授業はあまり受けられないが、学部の人数が少なく少人数なので授業を受けやすい。
      もともと研究室が少なく選択肢が少ないので、充実はしていなかった。
      就職・進学実績はいいと思うが、サポートはほとんどなく不十分であった。
      駅からキャンパスまでが直結で立地はとても良い。周辺には様々な飲食店やショッピング施設があり、充実していた。
      国際教養学部は新設の学部であったため、学部生が使用できる図書館は清潔で充実していた。
      学部事態が小さいため、学部生の人数が少なく、学内の友人関係はとても狭かった。
      サークルやイベントなどはたくさんあったが、参加していないのでわからない。
      主に自分で選択した第二言語を学習する。加えて、様々な国の文化や歴史など教養の部分も学習することが出来る。
      電気関係の会社で事務の仕事をしている。
      英語と第二外国語を勉強できるため。留学制度も充実しているため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      勉強するには良い環境だと思う。先生方も勉強したい生徒には積極的に協力してくれたので、充実していた。勉学以外にもフィールドワークをすることで、様々な経験を積むこともできた。
      比較的広い分野の授業を受けることができる。第2言語はゼロから始めることができるので、心配もない。
      フィールドワークを中心としていたため、県外や国外にもゼミの一貫で行くことがあった。貴重な体験にはなったと思う。
      就活をサポートしてくれる就活サポートセンターみたいなものがある。他にも、就活に向けての授業もあるため、よく役に立つと思う。
      地下鉄の駅から徒歩0分でつく。大学の周りには多くの飲食店があるし、イオンも近いので生活にも困らない。
      大きい図書館が2つも無料で使えるのはとてもよかった。コンピュータも大学内で使えるし、食堂も本屋もあるためなかなか充実していると思う。
      クラスはないため、授業内やサークル内で友人をつくることをオススメする。
      あまり大きいイベントはない。文化祭があるが、サークルに入ってないと参加している感じがあまりない。広いせいかもしれないが、出店が少なく感じる。
      基本的に1年では第2言語に時間を割くことが多い。2年からはゼミの活動で忙しくなる。3年は時間が余ることが多くなるので好きな事を始められる。4年になると就活や卒論で忙しい。
      日本の伝統的な専門職
      国際関連に興味があり、国際教養学部だと国際的なことを他の大学よりも、広く学べると感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      1セメスター留学制度があるので、第2言語の習得を考えている人には良いと思うし、希望制なので途中で気が変わってしまっても逃れられるから良い学部だと思う。ただ、留学しないと言語習得は難しいとおもった方が良い。課題はそれほど多くない学部だった。
      国際教養学部だが、関係の無い金融系への就職が私の友人には多い。三年次に就職活動関連の授業を選択できて、そこで就職活動のノウハウなどを教えてもらった。
      駅直結のため雨が降っても濡れない。(法学部棟は除く)周辺にも大学が多いからか飲食店が揃っていて環境は良い。
      友人関係については知能レベルも同じくらいだし価値観や考えていることも似たような人が多いので付き合いやすい。恋愛関係につきては学部内は男子が圧倒的に少ないので学部同士で付き合う人はごく稀。サークルなとで見つけた方が早い。
      入るサークルによる。大学祭は驚くほどにつまらなかった。
      大手金融会社/地域限定総合職/営業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      一番印象に残っているのは、留学。留学がプログラムとして組み込まれていたり、ISEPを利用したりして留学することが当たり前になっており、留学しやすい雰囲気だった。留学の際のサポートも十分で、充実した留学生活を送ることができた。また、英語をはじめとする語学だけでなく、世界の歴史、文学、哲学など教養を深めることができるのも、大変興味深かった。
      授業はどれも興味深かった。特に哲学が必修になっており、哲学的な知識を学ぶことで世の中を新たな視点を持ってみることができるようになった。課題の量は少なくはないが、学業、サークル、バイトを両立できる量であった。
      ゼミは、フィールドワークが必須の研究室に所属した。専攻言語で、海外へアンケートを行い、研究をまとめた。難しいことも多かったが、指導教授のサポートもあり、楽しく充実したゼミだった。
      1年間留学していたため、半年留学の子たちよりも就活のスタートが遅れた。そこに対してのサポートはほとんどなかった。キャリアセンターをよく利用し、相談もよくのってもらっていた。履歴書の添削など、とても支えになって頂いた。
      最寄駅は八事駅。八事駅から直結などでアクセスはよいが、棟によっては駅から離れている場合もある。学校の周りは、イオン、ご飯やさん、居酒屋など多い。また、音楽スタジオも徒歩圏内にあるので、バンドをしたい人にも最適
      キャンパスは綺麗。コンビニ、自販機も充実している。図書館も2つあり、学習スペースも多いので、よく活用していた。ただ、国際教養学部専用のラウンジは、私が在学当時、WiFiがなく、自分のパソコンでの作業がしづらかった。
      学部でできた、共通の趣味を持つ友達に誘われて音楽サークル(部活)に所属した。部室があったため、よくそこでメンバーと集まり、勉強の話、趣味の話などをし、青春だった。
      大学祭は正直微妙で、部活で参加することもなかったので、参加していなかった。サークルは定期的に参加。アルバイトは地元でほぼ毎日働いていた。
      1年次は必修科目はじめ、最高履修単位数の習得を目指した。授業にしっかりと出て、ノートを取り、テスト対策をすれば問題なく単位習得可能。また、2年秋学期から1年間の留学を考えていたため、1年次は、留学条件であるTOEFLの点数をあげるため、勉強を中心にしていた。2年次秋~3年春学期まで留学。3年秋学期、4年春学期は単位習得のため、まだ授業を多く受けていた。
      エネルギー系事業の中小企業(海外事業部)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      第二言語を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。将来は国際系の仕事に就きたいと考える人も多いので、グローバルな刺激も受けます。自分から動けばたくさんの機会がありますので、自分の選択次第で4年間が大きく変わってくると思います。
      この学部は何と言っても必修、選択必修の授業が多いです。しっかりと単位のことを考えなければ、後々痛い目に遭うかもしれません。また、英語の必修の授業が第二言語に比べて少ないため、英語も同等にしっかりと学びたいという人には物足りないでしょう。ですので、2年生になってからの選択必修で英語の授業が多く入ってきます。その時に選ぶのが得策だと思います。
      ゼミは数が少なく、人数が最高18人までと多めです。ですが、その分多くの人の意見を参考にすることができます。人の意見を聞くことで新たな発見もありますので、そういった意味ではいいのかもしれません。また、ゼミは卒論を書くための必修ゼミのみならず、選択で他の学部の人ともか関われるゼミもあります。そちらのゼミに入ると他の学部の人との関わりもあり、自分の人脈も、考え方も大きく成長できると思います。
      就職実績は様々な大手企業へ行った先輩もいます。先輩から聞いた話ですが、何と言ってもこの大学は就職に対する支援が厚いようです。親身になって様々な相談事にも乗ってくれるしサポートもして下さるようです。その結果が私達の高い就職率に繋がっているのだと思います。
      最寄りの地下鉄の駅から直結で来ることができます。雨の日も心配ありません。大きい図書館が大学内にあり、とても便利です。大学を出て少し下ると、美味しいご飯の食べられるお店が多くあります。最寄りの地下鉄は線が2本通っているのでアクセスも便利です。
      施設は何と言っても綺麗です。特に1号館はガラス張りで、下にはコンビニ、普段授業を行う教室だけではなく、講演が行われる大きなホールもあります。また、私達の使う5号館もとても綺麗です。上にはラウンジがあり、勉強するにもとても良い場所です。
      基本的には真面目な人が多いです。やる時はやる!というオンとオフの切り替えができる人が多いイメージです。人数もそんなに多くないため大体の人の顔は覚えますし、同じ言語の人とは仲良くなれると思います。また、取る授業によっては他学部と交流を持てるものもあります。人脈が広がり、とても為になるのでオススメです。
      自分の選んだ第二言語について深く学べます。2年の秋にその言語圏への留学も可能です。
      アンディゼミ2
      正しい言葉遣いや文章力、論理的思考を身につけることができます。
      英語のみならず、もう一つ言語を学びたいと思い、選択しました。就職率も高く、施設も綺麗な点が魅力的でした。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      基本的には過去問を繰り返し解いていました。受験間近になると繰り返し解くのではなくて、より多くの問題にふれるようにしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      第二言語を学びたいと考えている人には良い学科だと思います。国際系の学部なので留学に行く人もいますし、将来は国際的な仕事に就きたいと考えている人が多く、刺激を受けられます。また、ネイティブの先生との関わりも多いです。
      学科固有科目は第二言語がメインになってくるため、英語もそれなりに学びたいという人には少し物足りないです。ですが、二年目から選択科目で英語の授業も取れるようになるので、英語もしっかりと学びたい人は取るべきです。他にも選べる授業は様々で自分にとって有益なものや面白いものも多いですが、何せ選択必修が多いので単位数を考えながら取る必要があります。
      文系なのでさして研究室に行くことはありません。ゼミのことについてお話すると、人数自体が少ないのでゼミの数もあまり多くはありません。ですが、自分の第二言語や国際協力系のゼミもあり、グローバルなゼミが多いです。ゼミは二年生から始まり、それが卒論を書くゼミになります。選ぶ際は後の三年間を有意義なものにするためにも慎重に選びましょう。
      大手企業への就職実績があります。また、就活におけるサポートが厚いのが大学の特徴です。就職に関する相談事は親身になって乗ってくれますし、アドバイスも的確です。先輩から聞いた話では最後の最後までサポートしてくれたと聞いています。
      駅から直結なのでとても通学には便利です。雨の日でも濡れずに学内に入ることができます。また、近くにはイオンもあるので買い物や暇潰しには最適です。学食や生協もありますが、大学を出て少し下ると色々なお店があってどこも美味しいと評判です。
      施設は新しい物が多くとても綺麗です。特に1号館は本当に綺麗でとても快適です。国際教養学部校舎は個人的にですが1号館に次いで綺麗な校舎だと思います。一つ難を言えば生協まで少し遠いことですが、そんなに離れているわけでもなく他の校舎に行くにも便利な校舎だと思います。先ほど挙げた1号館は選択授業によっては使えると思います。1階にセブンイレブンができていつもお昼は人が並んでいます。
      真面目な人が多い印象です。みんな第二言語を学びに来ているので勤勉な人が多いです。ですが、明るくて面白い友人も多く、オンとオフの切り替えが上手な人がたくさんいるなと思いました。他学部とも授業で交流できることもありますが、全学部共通の選択授業でも時間割の関係か同じ学部の人が多いのであまり期待はできません。全体的に女の子が多いです。
      第二言語を留学を目指してしっかりと学ぶことができます。また、国際化が進む中でグローバルな題材の授業が多いです。
      世界を舞台に働きたかったので、英語だけではなく、第二言語も学べるという点が魅力的だったため。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      問題に多く触れるようにしていました。最初は同じ問題を何度も解き直したりしていましたが、受験前は過去問を多く解くことで力をつけました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自由度が高い割に自分から学ぼうとするもの、海外へ行って挑戦したいものに対する選択肢が多い。楽しいところです。
      先生によって授業内容はかなり左右される。先生を選べば楽しくてかつ充実した指導を受けることができる。そのへんの先輩に聞けば大抵の授業内容や先生について聞くことができる。これは2年生になりゼミを選ぶにあたって先生の選定でかなり役に立つ情報になるため(卒論はゼミの先生に提出するため、自分が話しやすそうな人がいい)、よく見ておいて損はないはず。
      サポートはほぼほぼないと言っていい。自分自身もキャリアセンターなど利用しなかった。情報を待つよりも自分で調べた方が分かりやすいし何より早い。
      地下鉄からゼロ距離で大学に入れる。雨の日の移動も通る道を選べば傘いらず。周りにはラーメン屋や居酒屋がいくつかある。
      普段はみんな適当なことが多いし遊んでばっかりいたりもするけど、真剣にやらなければならないことに関しては真剣に取り組むことのできる人が多い。メリハリがついていて過ごしていてとても楽しいし、ラクでもある。
      銀行員、地元での就職を念頭に置いていたため、それが叶って良かった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      第二言語だけでなく国際的な教養を学べる学科でした。外国に興味がある学生に入ってもらいたいと思います。英語ともう一つの言語を専門的に学べます。語学留学や検定の機会を与えてくれるので楽しく学べます。
      八事駅とつながっていることがとても助かりました。建物もたくさんありますがすべて連絡通路があり、雨の日など傘が必要ないのでとても便利でした。また、イオンともつながっているので買い物なども行き帰りにできます。
      学科専用の学習スペースがあります。参考資料がたくさんあり、授業の予習復習をする場所に使っていました。
      人数が少ない学部からさらに言語に別れるので友達は作りやすい環境にあると思います。
      サークルはたくさんあります。興味があることをつづけたり、これからやってみたい始めてみたりするきっかけになります。
      スペイン・ドイツ・フランス・中国・ロシア語の中から1つの言語を選択し、専門的に学びます。言語だけでなくその国の文化や歴史なども学びます。
      金融関係

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学