みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い分野を学べるというよりかは、専門的な知識を深く身に付けたいという人に合っているんじゃないかなと思います。福祉、メディア、社会調査、など様々な分野に分かれて最初から勉強できるので自分の好きな、または興味のある分野で学べます。また、資格取得も充実しています。
      充実してると思う。熱心に指導してくださる先生が多いですし、楽しい授業もあります。社会学部ならではの面白い講義もたくさんです。自分の専門的な分野以外にも自由に色々学べるので良い環境だと思います。
      幅広い分野のゼミがある。充実してます。ゼミ説明会があるので、そこで興味のあるゼミをいくつか聞いてじっくり決められます。メディア系のゼミは一つしかないのでそこがちょっと選択肢がなくて残念かも。福祉は3つあります。他にも地域福祉やグローバル文化などを研究するゼミもあります。みんなどれも個性豊かで楽しいです。
      サポートは充実してます。キャリアセンターの人たちも相談しやすいです。
      浄水から無料でスクールバスが出ています。
      名古屋周辺の人はちょっと遠いかもしれないです。
      それなりに綺麗だと思います。
      普通。

投稿者ID:341942
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科では4つの専攻に分かれますが、自分が専攻していない分野の講義も取ることができ、横断的に学ぶことができます。また、社会福祉士や社会調査士等、様々な資格を取ることができます。専攻によって取得できる資格が異なる点には注意してください。ゼミは、現代社会学科というだけあってフィールドワーク中心のゼミが多いです。中にはラジオや映像作品を作成するゼミや、リトルワールドの元職員が受け持っているゼミといった特色のあるゼミもあります。
      最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅と名古屋鉄道鶴舞線の浄水駅です。浄水駅?大学間には無料のスクールバスが通っています。大学からは貝津駅を経由して浄水駅まで行くバスも出ます。申請をすれば、豊田キャンパス?名古屋キャンパス間のスクールバスを利用することもできます。こちらも無料です。
      豊田キャンパスは周りに田畑や林が広がっているような田舎に位置しているので、勉強をするには静かで良い環境なのですが、周辺の娯楽施設がカラオケしかなく、飲食店もそれほど多くありません。買い物をするにも少し不便です。大学近辺にはスーパーがないので、食料品や日用品の調達は浄水駅近辺のスーパーに頼ることになるでしょう。大学生が普段使いするような服屋もないので、服を買うには近くの豊田市駅か、少し遠い大須や栄に行く必要があります。アルバイト先も限られます。
      あらゆる欲を捨てて勉学に励みたい人にはいい立地ですが、食べたり飲んだり遊んだりして大学生活をエンジョイしたい人には向きません。そのような人は名古屋近辺の大学を受けましょう。
      古くからある棟が綺麗ではありません。
      スポーツジムはスポーツ科学部以外の学生も利用することができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      著名な先生も多いですし、ゼミ選択によってはとても充実した生活を送れると思います。ただ、科目によってはびっくりするくらい厳しくって単位が取れないものもあったり、出席しなくても楽に取れるのもあったりと、先生によっての差が激しいのが特徴です。大学だからそれが普通なのかもしれませんが、他の学部より激しい気がします…。
      就活が近づくと、就活に向けたガイダンスが多くなります。そこで、就活に向けたマナーや自己分析、企業分析のやり方など、一から教えてもらえるのでとても役立ちます。また、中京大学生限定の合同企業説明会があるのも魅力的です。キャリアセンターでは、ESの添削やグループディスカッション、面接対策等も積極的にやってもらえるので、安心して就活できる環境にあります。
      学校設備は新しいですし、校舎が綺麗なので、不自由なく生活できると思います。冷暖房設備が全館一括管理なのだけ直してもらいたいですが…(笑)

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学べることの範囲が広いことがメリットです。社会に関することを幅広く学ぶことができます。
      ただ、学問として漠然としすぎているところがデメリットです。
      大学と言うのは、同じようなことを学びたい人が集まるところなので、同じ趣向を持った友達が作りやすいです。部活やサークルを通してまたゼミ活動を通して、大学での行事を通して、たくさんの人と関わる機会があるので、友人関係や恋愛関係はとても充実しているといえます。
      私は運動が得意ではないので、運動系の部活、サークルには所属していませんが、中京大学の豊田キャンパスにあるスポーツ科学部により、スポーツ系の部活やサークルはとても活発です。オリンピック選手を出したりしていることでも有名です。また、スポーツ系の部活やサークルのマネージャーとして活動している友達も多いです。さらに、運動部運動系のサークルだけでなく、文化系の部活も充実しています。例えば、豊田キャンパスにあるよさこいをする晴地舞と言う部活では、毎年たくさんのお祭りなどに参加し演舞を行っています。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部であるため社会調査の方法などが学べる他、心理学や社会学なども学ぶことができ、充実した生活を送れることができます。
      先生の指導や講義はとても充実していて、わからないところは終わった後に質問すれば答えてくれます。
      2年からゼミが始まります。自分がなにに関心があるのか、しっかり考えて選択します。
      就職率はとても高いときいており、有名なアスリート選手も多くいます。
      周辺には何もないですが静かで良いところだと思います。バスが駅から通っているのでありがたいです。
      充実していると思います。とくに食堂は2つもあって誰でも使えるので良いです。
      部活やサークルに入ると友達、先輩など交友関係が広がるので良いです。
      一年の内は社会調査について多方面から学ぶので退屈なものもありますが来年からはゼミが始まり、自分が勉強したいことを深められます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      駅から大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もなく帰りに遊ぶことは出来ないのが少し残念です。 教育の面ではしっかりしていると思う。
      先生方の講義はとても面白いと思います。また、様々な講義があり良いと思う?
      それぞれのゼミで、それぞれ特徴がある。ゼミ内でも学生同士意見を言い合える環境だと思う。
      就活についてのガイダンスをたくさん行っており、とても参考になる。
      大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もない。
      学生の人数にたいして、学食の席が少ないように感じる。座れないことがよくある。
      講義がありいっしょなった子と友達になることが多い。いろんな人がいるので面白いと思います。
      大学のキャンパスによって、文化系のサークルと体育会系のサークルが分かれる。
      様々な学問を学ぶことができ、様々な視点から社会を見てみたい学生には良いと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は現在在籍していた頃と比べ(途中から)4つの学科に分かれました。それぞれ特徴のある学部になる為、学ぶ内容もそれぞれです。その学部でしかとれない資格もあるため、予め何を集中して学びたいかを明確にしてください。
      講義に関しては担当講師によりそれぞれで、「こんな授業誰でもできる」というような講義から「単位は取ったけどもう一度受けたい」と思えるようなものまで様々です。ひとつ言えるのは、全学共通科目に関しては生徒の質が落ち、最前列でも集中するのが難しいものも。どこの学校でもそうだとは思いますが、全ての講義がしっかりしているかと問われれば、はいとは言えません。
      担当講師によりこれも様々です。みっちりゼミをやる所から、ゆるい所まで。選択肢が多いのは良いとは思いますが、ゆるい所にはそれなりの質の生徒が集まります。ゼミの説明会期間が設けてあるので、しっかりと見極めてください。
      どこの大学もそうなのかもしれませんが、キャリアセンターは自ら行かないと本当に何もサポートしてくれません。積極的に使った方が良いです。(GD・面接練習等は、時期が近くなると予約なんてとれなくなります。サポート無しで就職に望む生徒も多数います)
      八事キャンパスは好立地、豊田キャンパスは最悪な立地です。後者は田舎であるため徒歩圏内にはコンビニがあるくらいです。車がないと大学周りで遊ぶことすらままなりません。(電車で豊田駅に出るしかない)
      名古屋キャンパスは良いのですが、豊田キャンパスはとにかく校舎が古いです。エアコンの効きも満足ではなく、何よりトイレからは悪臭がします。(8号館)あまり綺麗で清潔なキャンパスは期待しない方が良いです。
      こればかりは人によりけりです。基本、サークル・部活にはいった方が充実できます。
      部活等は盛んです。高校とは違い学生主体で進めていくので、とても良い経験になります。行事が成功し、終わると気持ちいいですよ。大学祭等は期待しない方が良いです。
      現在何という学部名になっているのかは忘れましたが、地域コミュニティ等を学んでいました。中でも「社会調査士」は4年まるまるを費やすので1年次には導入、2年次には学内実践、3年次には学外・・・と時間をかけて学べます。就職に有利になる資格では決してありませんが、とても勉強になるので受けて見られることをおすすめします。
      小売最大手
      本当は運輸系統に行きたかったが色覚異常が発覚し、行けなくなった。元々接客は好きだったので、アルバイト先の小売へ。

在校生 / 2012年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分が入学してからカリキュラムが変わったので、詳しいことは下の学年か学校に直接聞いた方がいいかと思われます。
      学年が上がるほど専門的な内容が増えるため、興味を持った科目の講義はどんどん楽しくなります。
      カリキュラム変更により、ゼミによって海外研修や介護実習などが必須になったところがあるようです。
      学部ごとの就活準備講座や資格取得のための講座が多く開かれています。
      学校と提携した学生アパートは多くありますが、辺鄙な田舎なので都会的な刺激や利便性を求める方にはおすすめしません。
      現在長期的な工事を行なっている最中です。定期的なアンケートで学生の要望に応えてくれています。
      友達・恋人作りなら豊田ではなく八事キャンパスの学科に行くことをおすすめします。
      活発な部活やサークルに所属するのでなければバイト等学校外で活動した方がお金になります。
      一年次では社会学の基礎を学び、以降は各専攻ごとに演習や実習、卒論、国家資格取得のための勉強が増えていきます。

現代社会学部現代社会学科の評価
      色々なものを学ぶことができ、色々な人が、満足すると思います。
      色々なところから集められた先生が授業をします、人によって違うのでそれぞれ満足できます
      色々なゼミがあります。とりあえず、ゼミの説明会には参加して、どうぞ
      色々なところに就職実績があります。サポートもしっかりしているようです。
      場所はまずまずの所にありますが、バスを使わないと遠いです。バスに乗って、どうぞ
      施設はまずまず新しいと思います。また、スポーツ系の施設は新しいです。
      色々な人がいるのでわりと友人がたくさんできるのではないかと思います。
      行事は少なめですが、それなりに充実した生活が送れるのではないかと思います
      色々な過程があり、自分の勉強したいものが選べます。内容は教職・社会福祉士などです

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強したいことがはっきりしている人はよいとおもうが入ってみると、何をやっているのかよくわからない。部活などをする時間が沢山あるのでその面は良いと思う。
      先生のやりたいことをやっているという感じ。おもしろい授業もあればつまらない授業もある。
      ゼミに入っているが、自由なゼミで何をやってもいいので良いところもあれば悪いところもある。
      就職活動に関しては面倒見が良く、しっかりとサポートしてもらえてると思う。
      浄水駅から無料でバスが出ており、通学の面ではとても良いと思う。
      スポーツ施設がとても充実していて、体育の授業では様々な競技を行うことができる。
      友人もスポーツ選手の中でも一流の人が多く、話してみるととてもおもしろいし、恋愛も充実していると思う。
      コミュニケーション能力をつける授業が多いと思う。その他にも経済学や経営学など様々なことを学ぶ。

投稿者ID:209785

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学