みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学業もサークルもその他いろいろなことが楽しいと感じられるため。自分のしたいような大学生活が送れていると感じる
      先生も多く、それぞれの分野に合った授業が受けられているため。
      先生の指導方法もよく、学生に寄り添ったスタイルで親身になって取り組んでくれるため
      キャリアセンターがいろんな講座を斡旋しており、サポートも充実しているため
      場所が田舎の方にあるので、来るまでの電車の数も少なく、やや不便なところがあるため
      設備の多くがとても綺麗であり、学生が心地よく勉学に励める環境になっている
      学部・サークル共に、相談に乗ってくれる友達がおり、恋愛関係でもお付き合いしている人がいる
      サークル活動が大学生活の中で最も重要といえるほど、サークルに入ってよかったと感じる
      4専攻に分かれており、自分がしたいことが学べる。社会全体について詳しくなれる
      冠婚葬祭業の企業
      自分が学びたいと思ったことが学べると感じたから。また、兄弟が通っていたので安心感もあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業自体の単位数は普通に出ていれば取りやすいと思うし、少し、ひねくれた先生が多いものの、ついて行けなくはないと思う。
      現代の社会問題について多く取り扱われていて、社会に出てからも役に立つことが多い。
      講義・授業内容は現代の社会問題を多く取り扱っている。労働だったり、政治だったりを社会学的な目で見ることができるので社会に出てからも役に立つと思う。
      履修の組み方等は先輩たちが教えてくれるし、同級生同士でも協力しやすい体制があると思う。
      私の所属していたゼミでは社会学の問題も取り扱うけれど、自分自身が興味深いものも多く取り扱われているので、とても楽しく活動できた。
      ゼミの選択をする際はきちんと自分でやらなければいけないので注意するべきだと思う。
      学科というより、学校全体に言えることだけれど、他大学より自分から動かないとなかなかサポートしてもらえないように感じる。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動をしやすくするようなサポートはあるもののなかなか利用しづらいかもしれない。
      自分でアンテナをしっかり張らなければならない。
      駅からスクールバスが出でいることもあり、通いにくいわけではないけれど、田舎なので、あまり周りにお店がないため、遊びにくくはあると思う。
      一人暮らしをする際は学校に近い場所だと、スーパーがないため、住む場所を店や周りの状況をしっかりと確認してから住むべきだと感じている。
      車での通学が可能なため、車持ちの人が多い。
      キャンパスは広大な土地にあり、広々、のびのびと授業ができる。
      教室は古い部屋も多いが、綺麗なところもある。
      パソコン等もきちんと管理されており、自由に使える部屋もあるので、学生生活は送りやすいと思う。
      どの大学もそうだと思うけれど、基本的に自分から話しかけたりすることが友達を多く作る秘訣であると思う。
      班という名前のものはあるが、ほとんど関係なく、クラスというものが存在しないので、交友関係はサークルや部活などといったところで作ることが多いと思う。
      部活動をしていたのだけれど、人数の多い部活で、とても楽しかった。
      先輩や後輩もたくさんおり、優しい人が多かったため、大学生活が充実した。
      アルバイトも大学が同じ人もたくさんいたため、より充実した生活を送れたと思う。
      現代社会問題や社会学についての講義が多い。
      必修科目は全学共通科目と学部固有科目がそれぞれあり、語学も1年次にとらなければならない。

研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多い。また、ゼミによって内容や分野がかなり違うため、関心のあるゼミが見つかると思う。
      就職・進学
      資格講座も充実しており、教職や公務員の実績も高い。同じレベルの大学の中では間違いなくトップレベルだと思う。
      講義や指導の内容で、特に不満を感じたことはない。
      個性的な先生が多いため、自分に合ったゼミの授業を取ることが一番である。興味のある人にとっては本当に面白い。まずは興味を持って見ることが大切だと思う。
      ゼミは2年次に選択。卒論に関してはゼミにもよるが、私の所属しているゼミでは書いても書かなくても単位を取得することができた。
      民間就職も面接対策やSPI講座、相談なども実施しているため
      大手企業への就職実績も多い。
      難関大学ばかり就職する企業にも中京大生が内定を頂いたりもする。
      八事キャンパスは駅から出たらすぐ目の前にあるため、雨にも濡れず、便利。校舎もホテルみたいでコンビニ、学食が充実しています。
      豊田キャンパスは駅からキャンパスまで学校の無料スクールバスが出ているため遠くても便利。
      アイススケートリンクがあったり、スポーツに関する設備は他大学に比べて充実していると思う。綺麗な校舎でノビノビと学生生活を送れるが、土地が広いので移動が大変。
      体育会系の大学であるため、部活動に関しては真剣に取り組んでいる人ばかりであり、刺激を受けることがたくさんある。また、全国大会にも多数出場している有名な人たちに校内で会える。
      わたしは何も所属していないためサークルやイベントがどうなどは分からないが、自分に合ったのを選ぶことが一番である。
      基本的に様々なことを学ぶが、福祉関係から、メディア、文化まで幅広く多くのことを学ぶことができる。また、フィールドワークを中心に社会調査の活動を行った。

投稿者ID:431917
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来絶対この職業に就きたいなどがない人には良いと思います。
      社会福祉士になれる過程もあるため、社会福祉士を目指す人にもいいと思います。
      主に現代において問題となっている少子高齢化、ジェンダー等について学びます。
      特に不満を持ったことはないです。
      ゼミの種類は多いです。
      ゼミによって内容や分野がかなり違うため、関心のあるゼミが見つかると思います。
      資格講座も充実しており、教職や公務員の実績も高いです。
      特に宅建講座、公務員講座が手厚くサポートしているイメージです。
      民間就職も面接対策やSPI講座、相談なども実施しているため
      大手企業への就職実績も多いです。
      難関大学ばかり就職する企業にも中京大生が内定を頂いたりもしています。
      同じレベルの大学の中では間違いなくトップレベルだと思います。
      八事キャンパスは駅から出たらすぐ目の前にあるため、雨にも濡れず、便利です。
      校舎もホテルみたいでコンビニ、学食が充実しています。
      豊田キャンパスは駅からキャンパスまで学校の無料スクールバスが出ているため遠くても便利です。
      校舎も広い土地に建っており、野球場、テニス場、サッカーコート、陸上トラック、ゴルフ場、弓道場などメジャーなスポーツの競技場からマイナーな競技場までほぼ全て揃っています。
      そのためスポーツを第一にやりたい人にいいと思います。
      不動産会社の総合職 営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      高校までの社会科とは違い、身の回りの全てのことや、社会学とは何かについて学べるので、初めは興味がなくても引き込まれる内容であるため。選択科目も多く、自分の興味関心に沿った授業をうけることができる。
      社会学専攻の先生方は変わった方が多いものの、それを専門にされている方が教えてくれるため、学生にわかりやすく、しかも専門的なことを真摯に教えてくれるため。
      ゼミによって特色がすごく出るものの、各ゼミごとの特徴が自分に合うところが必ず1つはあるため、ゼミの時間は楽しいものとなる。課題が多くても、一緒にやるゼミ生がいるため、挫折することなく助け合いながら出来る。社会学専攻は特に、身の回りのこと全てが卒論対象に出来るため、先生方のバックアップが強く、自分がやりたいテーマに合わせて、共に勉強し助けてくれるゼミ担任がいることがとても心強い。
      公務員や教員採用試験などに向けた対策講座が開かれているため、バックアップしてもらえる事が心強い。また、就活支援も多数のガイダンスや先輩アドバイザーが常駐してるいることも、就活において心強い点である。
      最寄駅の浄水駅からはバスがでているものの、時間がうまく合わないと20分近く待つことがあり、愛環の駅からは徒歩となるから。また、駐車場や駐輪場は多数あるため、車や原付、バイクなどがある場合はそちらを使った方が行動しやすいと言える。
      研究室が多くあり、共同研究室は自習室として使えるため、学校にいればいつでも勉強ができる環境である。また、図書館やジムもとても設備が良いため、使わないのはもったいない。学食は複数あり、どこでも安く美味しいものが食べられるので、学生に優しくなっている。
      サークルや部活での他学部などとの交流もあり、広いキャンパスに多くの人がいるので、人と関わりたいと思えば多数の友人を作ることができる。
      サークルや部活が盛んなため、今までは見たことも触れたこともないような新しいスポーツに出会うことができるため、自分の視野を広げることができる。
      1年次にやる必修科目は後の選択科目に繋がっているため、そこで気になったことが2年次以降に詳しく学ぶことができるシステムになっている。高校のように毎授業しっかり出ていれば、先生の話していることは理解できるような構成になっているため、出席していて単位を落とすことは滅多にない。また、分からないことを教授に聞けばすぐに教えてくれるため、わからないことがそのままになることはない。授業中にコメントペーパーが配られるので、そこにわからなかった事を書くと次の授業はその質問に対する回答から授業が始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      これから将来何をするかわからない、決まっていない学生におススメできます。全学共通科目などうるさくなりやすい授業はたくさんあり、勉強したい人にとっては耳障りかもしれません。中京大学豊田キャンパスは体育会系の部活をやる人も多いことと思いますが部活に入るのならスポ科をおススメしたいです。資格対策など様々なサポートが充実していますが主体的な行動が求められます。
      現代社会といえど様々な分野がありその専門家が講義を行っています。なかには自民党の批判で講義が終わってしまう残念な先生もいますが…。大抵はわかりやすく、授業にしっかりと出席し課題を提出していれば単位取得は問題ありません。
      学科によりゼミ開始の学年は違いますが
      一回生であるためわかりかねます。
      ほとんどが一般企業に就職かな
      the田舎です。
      体育会系部活をしている身としては満足してます。
      部活やサークルに所属すれば仲の良い友達も出来ると思いますが
      関わるきっかけがないと厳しいですかね…
      試合で忙しすぎ( 笑 )
      現代社会の枠組みを様々な観点から切り込み日本社会がどのような歩みを続けてきたか社会の問題を通じ我々の課題を探るって感じです。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代の社会について、いろんな視点から考えることのできるこの学部は、専門的に学ぶ学部よりも幅広いことが学べて良い。
      先生の指導はふつうだとおもう。
      資格に必要な授業や、学部必修の授業はとても熱心である。
      自分で興味のあるゼミを選ぶことができるため、興味のあることを研究できる。
      就職ガイダンスなどは、定期的に開かれ、しっかりしている。
      豊田はとても田舎であるが、交通の便では不自由しない。
      体育館が新しく作られている。スポーツ科学部があるため、体育館の設備は素晴らしい。
      友人はサークルや、部活などで、たくさんできる。
      逆に入らない人はなかなかできにくい。
      学祭が他の大学よりも劣っていると少し感じるが、サークルや部活などはたくさんあり、良いと思う。
      現代社会について、社会の福祉について、国際文化についてなど、社会の問題を、あらゆる視点から考え、学ぶことができる。
      決まっていないが、メーカーを考えている。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      いろんな分野の授業が選択でき、将来やりたい方向が決まってない人にぴったり。福祉課程、心理学、教職、などの資格を取ることができ、授業も自分で選択するので、就職先の視野が広がります。また、一限必須科目が少ないので、遠いところから通いの方も単位取得も安心。まだ就職先の方向が定まってない人も、本当にやりたいことや興味がある分野を見つけやすい。
      キャリアセンターは就職が決まった生徒が講師となって、エントリーシートの添削や面接のアドバイスをくれる。就職を経験している先輩なので、自分のいきたい分野に就職した先輩の話はとても参考になる。資料も豊富で、SPIの過去問など、古い本は無料で配布してくれ、とれも有り難かった。
      通学はしにくい。通いでしたが、電車の本数も少なく、浄水駅からスクールバスがでてますが満席で座れない。夜遅いとスクールバスの本数も少なくなる。徒歩では浄水駅まで40分ぐらいかかるので一人暮らしの人は車必須。
      金融

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      体育学部と一緒のキャンパスで、スポーツが盛んでした!サークルも豊富です。現代社会学部は学べる幅が広く、就職に迷っている人にもいいと思います。学びながら将来を見つめることができる学部だと思います。
      また、学食もメニュー豊富でひとり暮らしをしていた私は毎日飽きずに楽しんでランチタイムをしました。空き時間には、クレープやアイスを食べたりもしました。とても美味しかったです。
      なにより、全国からスポーツで来る友達がいたので、全国に友達ができよかったです!
      私は教員を目指していたので就活はしませんでしたが、友達は様々な企業へ就職しています。大手入社した先輩から就活のアドバイスをしていただいたり、先生達も全力でフォローしてくれたりしていました。
      スクールバスもたくさん出ており、駅からのアクセスも良かったです。私はキャンパスの徒歩圏内のアパートにいたので、買い物に行く時や遊びに行く時にスクールバスを利用しました。少し電車で行けば、豊田市駅周辺は飲食店もたくさんあり、アルバイトできるお店もたくさんあります!
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学に興味がある人たちにとっては様々な分野の社会学を学ぶことができる。進路選択も幅広い。先生もたくさんおり、社会学についてわからないことがあっても大丈夫。これから社会学について学びたいと思っている人にとってはとてもお勧めの学部です。
      講義形式の授業が多く、グループワークなどの授業は少ない。しかし、将来ためになる授業がいくつかある。
      ゼミの活動は先生によるが、基本的にはレポートをやることが多い。
      講座対策はとてもしっかりしており、就活へのサポートもしっかりしている。
      駅からスクールバスを利用しないと行けないので少し不便。名古屋からも少し離れている。
      学内には食堂も充実しており、コンビニや図書館もある。
      さまざまな人たちとどこかへ出かけたり、一緒に勉強したりできているから、
      大学にはたくさんのサークルがあり、特に運動系のサークルが多い。
      主に1年次は社会学の基礎を学び、2年次からはさまざまな種類の社会学を学ぶ。
      観光企業

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学