みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通典型的な私立四年制大学っていう感じです。学部の教授は熱心な方が多いとは思いますが、やる気のない学生が多いので、本当に真剣に勉強に取り組みたい人には集中しにくい環境とも言えるかもしれません。普通にそれなりに勉強してバイトして遊びたいという人には合っていると思います。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがあるので自分にあったゼミを探せると思います。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅駅直結なので傘も要らないし、近くにイオンもあります。
施設・設備良い施設は私立なだけあって、図書館、コンビニ、学食など充実しています。情報センターでパソコンも利用できるので特に必要が無ければ自分のものを買う必要はありません。
友人・恋愛普通人数が多いので広く浅くになりがちかと思います。友達をたくさん作れるかは自分次第かと。
学生生活普通学校公認のサークルから非公認のものまで多種多様で何があるか分からないほどあります。ただ他大学と比べるとあまり活発ではないような気がします。
投稿者ID:371994 -
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い名古屋キャンパスでは、地下鉄直通なので雨の日も法学部以外は濡れることなく登校できます。
ガレリアという屋内広場の様なところがあるので気持ちをリフレッシュするのに最適な場所があります。
豊田キャンパスは緑豊かで、移動にとても時間がかかることを除けばサークル活動も活発で、空気も美味しくてとてもいいところだと思います。
就職活動をするさいに、世界のTOYOTAがあるのでその下請け会社がたくさんあって中京大学在学生対象にたくさんの会社をよんで就職しやすくするためのサポートも整っています。ボク自信それに助けられたと言っても過言ではありません。本当に感謝しています。
名古屋キャンパスは校舎がとても新しくてとてもきれいです。その新しい校舎の中にあるガレリアでは小さな滝のようなものがあるので流れる水の音がしてとても落ち着きます。
ボクはバス通学だったのでバス停から少し歩くため雨の日は少し濡れてしまいますが、校舎間の移動もすべて屋内でできるのでとても便利です。
就職先・進学先企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に経営についての知識でこの学部でないと学べないことはなかったように感じる。資格の勉強や会計系の勉強はまだマシかもしれないけど、マネジメントやマーケティングについては特に役に立つことは学べなかった。
講義・授業普通外部からの先生も招いていたし、すごく専門的ではないにしても、幅広くいろんな知識を持った先生がたくさんみえたので、ちゃんと自分の学びたい事を早めに見極めて選択すれば、自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはすべてのゼミの先生の授業を1年生のうちに必修科目で受けれるため、選ぶ参考になってとても良かったと思う。ただ、人気のゼミは偏っているので、入れなくて困っている人も結構いました。ゼミは必修科目ではないので、卒業論文を書きたくない人はみんな途中でやめていた。自分は最後まで続けたが、ゼミでの交友関係も持つことができたし、卒業論文も好きなテーマをしっかり考察して書けたので結果的に良かったと思っている。
アクセス・立地良い駅が近くて非常に通いやすい。近くにあるイオンも改装されたばかりなので食事やちょっとした買い物に寄るのも便利だった。
就職先・進学先医療事務/受付業務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年生は単位が取りやすい。でも、2年生からは忙しくなる。
経営だと学ぶことがアバウトだし、何しに大学に来てるか分からなくなったりするので、夢をちゃんともって入学した方が良いと思う。経営学については幅広く学ぶことができるので、経営に興味をもっている人は良いと思う。
また、資格の支援も充実してます。有名なのは公務員試験で、興味ある人にはいいと思う。でも、高校の時にとった資格を単位認定してくれないです。愛大の一部や、名城は認定してくれたはず。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。楽なやつから大変なやつまである。先生によってやることが様々なため、自分のやりたいことを考えて選べるから良い。
アクセス・立地良い駅降りてすぐの立地はとっても良い。雨の日でも傘使わなくていい。でも八事までが少し遠いし、八事周辺にはジャスコしかない。
施設・設備普通綺麗で有名だけど、それにこだわりすぎて冬は学校内でも寒すぎる。Wi-Fiもあるけど繋がりは悪い。学食はたくさんあって、いろんな場所に散らばっている。
学生生活良いサークルはたくさんあります。5大4強っていう9つのサークルに入っとけば友達はとりあえずできるようです。でも飲みサーがほとんどなので気をつけてください。また、サークルに入って遊びまくって単位落としてる人がザラにいるので注意。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても単位の取りやすい学部です。さらに資格をとると単位がもらえたりするので、授業以外でも単位を稼ぐことができます!アルバイトをする時間も遊ぶ時間も充分にある。
講義・授業悪い楽な先生がおおい。
研究室・ゼミ良い出席しなくても単位がもらえるのでいいですよ。
就職・進学普通就職活動のときに利用するキャリアセンターの予約がとりにくい。混んでる。1週間に1回しか予約がとれず、なかなか相談ができない。いい先生とよくない先生の差が激しい。閉まる時間がはやい。
アクセス・立地良い八事駅から雨に濡れずに、通学できるのでとっても便利です。周辺には、イオンやラーメン屋、中華料理があり、お昼ご飯に困ることはありません。
施設・設備悪い夏はあついです。クーラーがこわれているのか、温度設定がたかいのか、、、
学生生活良い学内にサークルがたくさんあるので、他大の合同サークルにはいらなくても充実した学校生活を送ることができると思います。スポーツ系でも、イベント系でもたくさんあり、勧誘もしっかりしているので、はいりやすい雰囲気で、選ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い一番単位がとれやすいが、就活のさいに何か在学中にやっておかなければ苦しい。海外研修で単位がもらえるのはいいと思う。
講義・授業普通他の学校とあまり変わらない。前の席の人はしっかり聞いているが後ろの席の人はこなしている感じが見受けられる。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては、自分から進んでやらないと何もうまれないところもある。いいところでは、就活に有利になるところもある。
就職・進学普通実績はいいが、サポートは他大学にくらべて弱い気がする。ただ、名前があるため愛知県で就活するのであれば多少は有利。
アクセス・立地良い駅からつながっているためアクセスは便利。自分の家の近くの駅から傘を必要としない。ラーメン屋が周りにたくさんあるため麺好きにはたまらない環境。
施設・設備普通学部だけのスペースが設けられている。
友人・恋愛普通サークルが多数あるため、充実しているがやはり個人次第
学生生活普通たくさんあるが厳しいところもあったりする。
学科で学ぶ内容1年次にあらゆる経営学の分野を勉強し、その後個人で履修を決めていく。
就職先・進学先営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない -
アクセス・立地良い駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
施設・設備良い図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
就職先・進学先中小企業営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルも多くあり大学生活を楽しめると思います。ただ学祭は内輪向けなところがあり、学祭を楽しみたい方は大きいサークルに入ることをお勧めします。
講義・授業良い講義は教授それぞれ特色がありますが、考査前に友達のいう「勉強していない」は信じてはいけません。中京に入ってくる人はそこそこ頭がいいので、考査前もそれなりに勉強していて単位を取っていきます。
研究室・ゼミ良いゼミも教授によって内容が大きく違います。他のゼミと合同で商品開発をするゼミもあれば、ゼミ内でゆったりまったり企業研究をするゼミもありました。研究室訪問の際に質問や教授の話を聞いて自分に合ったゼミを選んでください。
就職・進学良い資格対策講座が多くあるので、学生時代にたくさんの資格を取り就職活動に挑めばそれなりに評価されます。対策講座でいらっしゃる講師の方からためになる話を聞けたりするので積極的に参加することをお勧めします。
アクセス・立地良い八事駅から直結しているので雨の日でも傘いらずです。通学時間は大体近くの大学の人たちと一緒になり電車だと混み合うことが多いので、一本遅らせても大丈夫なくらいにしておくといいです。最寄りの八事駅は名城線、鶴舞線が通っていてイオンにもつながっているので比較的便利です。
施設・設備良い図書館も二箇所あり、各棟がつながっているので移動は楽だと思います。ただ、連結通路が何階、と決まっているので階段の上り下りは少し面倒かもしれません。あと体育館が少し遠いです。大学敷地内から行くと砂利道を通るので女性はヒールだと歩きにくいです。
友人・恋愛良い経営学部は男女比が半々くらいなので出会いは多いと思います。中京大中京から上がってくる人たちは入学当初から仲の良い感じがあって少しグループに入りにくいかもしれませんが、大学から入ってくる子も多いので溶け込めます。
学科で学ぶ内容一年次は経営学部の必修科目を少しと、全学部共通の講義を取ります。経営学部特有の講義は2年から取れるものが多いのため先に全学部共通科目を取っていく子が多いです。
就職先・進学先私はやりたいことを見つけたので専門学校に進みました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学内での資格取得に対する支援は充実していると思います。初回1講座は無料で受けることができますし、公務員対策講座では、毎年合格者を多数輩出しているようです。
講義・授業普通総合教科では授業を聞かずに終始おしゃべりしている学生もいました。
研究室・ゼミ良いゼミ生の一体感がありました。ゼミ合宿や研究発表など、グループで力を合わせて取組み、今思い返すと楽しい時間でした。
就職・進学良い大手企業が就職セミナーに来校します。予約制で人気企業は席が埋まってしまいますが、都心へ行かずとも企業が来てくれるのはありがたかったです。
アクセス・立地良い八事駅直結で、雨が降っても傘なしで教室へたどり着けます。とても便利だと思います。
施設・設備普通私の卒業後に駐車場を作ったり大きな工事をしていました。PCルームはだいたい利用できました。
友人・恋愛普通サークルに所属しており、卒業後にも会う友人・仲間ができました。
学生生活普通学園祭には一切参加しませんでした。お笑い芸人を呼んだりしていたようですが、よく知らない人ばかりで見に行きたいとは思いませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学び、教養教科もたくさん取らなければなりません。3年次からゼミに所属し、専門的な分野を学びます。
就職先・進学先介護関連の中小企業での営業職
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職が決まらず、ゼミの先生に紹介いただいた会社に入社しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまりレベルは高く無いと思います。どこのゼミに入るか、資格試験に挑戦するか、など授業以外に頑張れる方にはいい環境ですね。単位は楽にとれます。
講義・授業悪い程々。他学部の授業を受けたりも、できるので幅広く勉強できるとも言えます。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れがあるので、先輩から直接聞いてみた方がいいと思います。
就職・進学良い就職活動の為の対策はしっかりしていると思います。そうは言っても、頭がいい学校では無いので難しいこともありますが。
アクセス・立地良い駅から雨に濡れずに本館へ入れます。名駅には出にくいですけども。
施設・設備普通最近どんどん新校舎ができているので、徐々に良くなってますね!
友人・恋愛普通人によります。結構チャラい人も多いので、それがイヤに思う人もいるのでは。
学科で学ぶ内容授業ではあまり深い内容が無いので、ゼミ選択の予備知識として色々受けるといいかもしれませんね。
就職先・進学先大手メーカーの営業
投稿者ID:220573 -
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。