みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数も多いしたくさん友達が作れて非常に良いです!みんな真面目なので、勉強とバイトの両立をして充実した日々を送っています。
      先生たちも楽もしい方々で、楽しく授業がうけれるので、すぐに吸収することができます。
      ゼミについてはまだわかりませんが、先輩の話によると、本当にたくさんのゼミがあり、そのなかから好きなものが選べるので本当に勉強、研究したいことをまなぶことができます。
      学校自体のサポートは良いです。自分の高校時代の担任も中京大学だったので、結構知ってる方だと思います。
      名古屋に住んでいるなら、便利に通学できます。愛知県なので基本都会です。充実した大学生活が送れると思います。
      男女とも半々ぐらいの割合なので、クラスの中でも自然と男女で話し合います。なのですぐに友達もできると思います。
      サークルは最高です。
      たくさんある中でもテニスサークルはおすすめですね。男女ともに結構な人数がいるので、テニスがうまく中でも十分楽しめますを

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      なんとなくで進学をしてしまった自分は高校のときに就職しておけばと後悔しましたが大学生活の4年間は生活としてはいいものだったと思っています。
      ある程度の専門性はあるとは思うがいまいち身にならなかったというのが自分の中での感想になってしまいます
      交通環境は整っていますが、何しろ家から遠いので毎日の通勤ラッシュはかなりきついです。地元の友達との繋がりから下宿はしませんでした
      学校内部に充実したお店があるので食事に困ることは無かったですが、貧乏な人にはあらゆるものが高いかも知れません」
      友人は正直できにくいです。夢のようなばら色キャンパスライフは所詮夢です。行動的な人なら充実させられるかも
      サークル等がありますが私は入っていませんでした。アルバイトで交通費を稼ぐのがやっとでなかなか余裕がありません
      経済の基本的なことをまなべる
      トヨタ系企業
      難しい仕事をしたくなかった
      自分の学力でいけるのがそこだった
      推薦入試
      高校生活を無難にがんばっていたため推薦がもらえました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自己管理の出来ない学生にはお勧めできません。進級に単位が必要ありませんが、卒業に単位が必要なため卒業の時に単位が足りなくて卒業できない!なんてことあり得ます。
      ゼミは面接があったり、論文っぽいものを書いて、それぞれゼミを受け持つ先生が入る生徒を選びます。
      就職サポートに関しては二年生から学生に向けて、就職ガイダンスや面接対策、エントリーシートの書き方、自己分析の方法、企業研究のやり方など、多くのガイダンスが開かれます。他にも、中京大学生のみを対象にした企業説明会や企業が大学に来てくださり会社説明会を行ったりもします。
      八事キャンパスに関しては最寄駅が名城線?鶴舞線八事駅で目の前にあるのでかなり良いと思います。近くにはバス停があるのでバスでの通学も出来ます。何もないイメージがあると思いますがAEONがあり、フードコートも充実しています。
      筋トレができるトレーニングセンター、体育館
      就職支援センターなどが利用できます。
      学食も充実しておりとても良いです。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      さいていげんの施設や学内システムは備わっているとおもうが、特におすすめするほどのことはないと考える。
      特質していいところも悪いところもないただロジカルシンキングを学ぶ機会があるのはいい
      2年の後半からゼミが始まる自分が所属しているゼミは保険や投資について学んでいる教授によっては生徒の学びたいことを積極的に学ばせてくれる
      就活セミナーなどは希望すれば受けることができるサポートについても電話など問い合わせの対応もよかった
      地下鉄の駅の出口とキャンパスの入り口が隣接しているため、アクセスはいいその他近隣の施設はコンビニや飲食店など最低限はある
      生協、学食、atm、コンビニなど最低限はそろっているが特質していいところはない
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がるが、所属しないと難しい
      サークルにあまりさんかしていないのでよくわかりません、すみません
      1年は必須科目がほとんどで、2年以降は必須科目をある程度選択できるようになる。
      IT業界、所属は決まっていないがエンジニアになりたい
      特に専攻したい学部がなく、汎用性の高そうな経済学部にした。学校の種類は学力と自宅からの近さで決めた。
    いつからかはわすれたが、オンライン授業になり、現在はオンラインと対面どちらもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      施設が良い
      友達たくさん作れる
      資格も取れる
      留学もできる
      とにかく自分の好きなことができる大学だと思います。
      1年生の時は基本的なことから学部の基本的なことから学ぶことができるので最初は不安がありましたが問題なく単位を取得していくことができました。また、年単位の留年がないので気楽に時間割を決めることができ、自分のライフスタイルに合わせたコマどりができた点が良いと思いました。
      大体の講義は問題なく単位が取れ、卒業できないという心配はない。先生の話していることは難しく理解できない点もあるがテストに出ることは大抵簡単だった。
      意欲がないと充実しない。また、ゼミの選考があり、入るゼミによっても意欲がかなり左右される。途中でやめる生徒が多いゼミもありあまり充実しているとは言えない。
      外部から講師や企業の方を招いてより深い話を聞くことができた。
      はやくから行なっていることから就職への意識を早く持つことができた。
      最寄駅から1秒のところにある。
      サークルがたくさんある。
      私はやっていないが楽しそうにしているところをよく見る。
      マクロ経済学、ミクロ経済学などの基本と専門分野を少し

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体は綺麗だし、資格講座が豊富なため、勉強する環境が整っている。図書館も広く、綺麗で使い易い。また、サークル活動が盛んで盛り上がりがすごい。
      平均的に講義のレベル自体は高いのだが、なにしろうるさい人たちがいる、そういうやる気のない人たちを削減する活動が必要であると感じることが多い。その他は特に問題ない。
      2年後期からはじまる。専攻したいと思えるものが多く、とくにおすすめは行動経済学の先生のゼミが面白そう。興味のあるゼミに入れれば充実したゼミ生活を送れるだろう。
      実績自体は悪くないが、なにしろ母数がはっきりしてないのがいかんせん不安である。しかし、金融などには資格講座でCFPまで取れていればある程度周りと差をつけられるであろう。金融行きたい人にはおすすめである
      友人は1度できればかなり増やせるだろう。何しろ人が多いので最初の1歩踏み出すまでが肝心であろう。自分自身も最初でつまづいたが、いまでは多くの友人に恵まれている。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスは常に清潔に保たれていて、快適な大学生活を送ることが出来ました。学祭も面白かったです。授業も楽しかったです。
      有名な講師も在籍しているし、興味深い内容の講義も聞くことができる。愛知県ではトップクラスではないのでしょうか。
      卒業生も親身になって相談に乗ってくれます。
      大学が地下鉄の駅と直結しているため雨が降っていても濡れずに登校できる。
      学校周辺には学生に優しい飲食店が多く、卒業してからでも通いたくなるような店がたくさんあります。
      常に綺麗に保たれている。キャンパスもおしゃれ。
      ゼミやサークルでの交流が良好な人間関係を作るきっかけなのではないでしょうか。積極的に活動に参加されることをお勧めします。卒業後もよく集まったりして、別々の道に進んだ仲間とも近況報告をし合える関係性を築けるといいですね。
      大学生活にはサークル活動はオススメです。友達も増えますし、先輩、後輩とも仲良くなれます。
      自営業

経済学部経済学科の評価
      男女比は少し偏っていて、男子が多いです。他の学科に比べると服装の面では、他の学科よりはいくらか真面目だと思います。
      先生にもよりますが、基本的にはわかりやすい授業だと思います。
      経済学部としての内容だけでなく、就活やその後の立ち居振る舞いについて学べる授業もあり、十分な内容だと考えています。
      2年生の後期からゼミは始まります。
      先生によって学ぶ内容も様々。
      選択肢も多いため、存外自由に選べると思います。
      かっちり学ぶゼミもゆるいゼミもあります。
      EXPプログラムや、キャリアマネジメントと言ったカリキュラムがあり、就活のサポートは十分だと思います。
      駅から近く、雨が降っていても濡れることなく校内に入ることができます。校舎がいくつかあり広いため、移動は大変ですが、慣れれば別段気になるようなことはありません。
      ただひとつ不満を挙げるなら、体育館が遠いことですね。体育の先生方も配慮してくださいますが、授業に遅れそうな時は走って教室へ向かうこともありました。
      昼食などは学食や売店があります。また、近くにイオンモールやすき家など他の飲食店もあり、そちらで食事をすることもできます。
      校舎の数は多いです。主に使っているのは5つ程、でしょうか。初めは迷路のようで迷いますが、1ヶ月もあれば慣れます。
      対人スキルを学ぶ授業もあり、そちらで友人を作ることも可能です。
      聞いている限り、ですがサークルはわいわいと楽しむことを目的としている様子。
      経済学について広い概念から学年を経るごとに一極集中した内容になっていきます。
      国際、国内の話題から様々な観点からみた経済まで学ぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      生徒数も多いので、多くの人と知り合うきっかけがあって良いと思う
      皆、真面目に講義を受けているので集中して聞くことができて良いと思う
      就活の時期はそちらに集中させてくれた点はとてもありがたかった
      資格講座も充実しているので、就職に有利に働くことがあったと思う
      駅から近いので、雨の日は良いと思った。ただ便利な駅ではないと思う
      講義の教室はどこも綺麗でよかった。ただ少し狭かったように思う。
      人が多いので、色々な人と出会えるのが良いと思う。恋愛も自由だった。
      サークルは所属していなかったので、よく分からない。ただ活発だったと思う。
      あまり覚えていない。他の経済学部と変わらなかったように思う。
      金融関係
      就職難で他にいいところがなかったから。また、大手企業だったので。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      人間関係を広げたい人にはうってつけの場だと思います。ゼミやサークルに入れば自然と様々な価値観の人と話すことができるので、自分のなかの人生観が変わるはずです。
      様々な教授がいるので、様々な種類の講義を受けることができます。教養から専門まで、幅広く選択肢があるので、迷ってしまうかもしれません。
      とてもフレンドリーなゼミが多くて、やりやすい環境です。ゼミの教授もフレンドリーで接しやすく、みんなで仲良くできます。
      大手から地元の優良企業まで幅広い就職先があります。キャリアセンターという就職支援の場もあるので、就職活動で困ることがありません。
      大学が駅から直結ということもあり、とても通いやすいです。雨の日も傘なしで過ごすことができるので非常に便利です。
      まるでホテルのような施設で、最初に来る人はいつも驚きます。休憩スペースなども多くて、とても過ごしやすい環境です。
      日本全国と海外からの留学生もいるということで、本当に様々な価値観の人がいます。なので、話しまくれば人生変わるかもしれません。
      マクロからミクロまで経済学についてたくさん学ぶことができます。
      山田ゼミ
      統計分析をしたり、ゼミでプレゼン大会にでたりしました。
      なんとなく経済がかっこいいと思ったから。
      センター利用入試
      利用していない。
      過去問は軽くやったくらいで、センター対策中心でした。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学