みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

人間科学部 口コミ

人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉のことだけでなく自分の学びたいことを履修できるため楽しい。社会福祉士の国家試験をとる人のコースと取らない人で分かれており、取る人は忙しいと思う
      コロナ禍となりオンライン授業が増えましたが、フィードバックの時間もしっかりと設けられており、受けやすい
      卒業論文を決める際、ゼミの内容が関係あると思っていたが自分の好きな事をテーマにしていいとの事でとてもやりやすい
      就職活動のサポートが手厚い。キャリア開発という授業は受けておいた方が良い
      大森金城学院前が最寄り駅ですが、長い坂を5~10分かけて登るのがきつい
      施設は整っている。全体的にきれいで、最近ではトイレに生理用ナプキンが無料で設置されており女子大生にはありがたい
      女子大学のため出会いはないが、友人関係はとても良い。サークルは入っておくと良い
      新入生歓迎会でサークル紹介があるため自分のやりたいものを見つけられると思います
      地域福祉をメインに学びます。介護系ではなく、バリアフリーや過疎地域などの環境問題が多い
      指定校推薦で入れる学科がコミュニティ福祉だったため。入る前は福祉を学ぶことにあまり乗り気じゃなかったがいまでは入ってよかったと思っている。
    至る所にアルコール消毒がある。 警備員の方が黙食するように注意している。 オンライン授業

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理に興味がある子にとって幅広く学べるとてもいい環境だと思います。大変なことがあってもみんなで共有して絆が深まります、
      一年生時は幅広いことが学べ自分の学習したい領域を考えることができます。二年次以降は選択した領域を様々な形で深めることができます。

三年生からゼミが始まり、論文の読み方など今後に役に立つことが少人数で学べます。勉強だけでなくハロウィンパーティーなど楽しい行事もあり、今まで話したことのなかった子とも絆が深められます。
      この学部は様々な職種につく方が多いです。進学する人も他学部に比べて多いですがゼミの先生からの手厚いサポートもいただけます。
      最寄りは瀬戸線です。この行き方でした登校できないため大変混み合う時間もあります。
      古い施設もありましたが今は新しくなっているようです。何か不便に感じるものはないです。
      ゼミ、実習、普段の授業時など友達を作るきっかけは多いです。フレンドリーな子が多く四年時にはたくさんの友達が出来るため卒業がとても寂しいです。女子校のため恋愛は出来ないです(笑)
      学内のサークルは多いようですが、この学校単体のものに入っている子は少ない気がします。入学時にインカレや他学校のサークルのチラシを多くもらうためそちらに入っている子が多かったです。(私を含めて)
      一年次はさまざまな心理の分野を学びます。必須の英語や全く興味のないものもありますが二年生からは自分の行いたいものを深め自由度がどんどん上がっていきます。
      某大学院に進学しました。
      昔からスクールカウンセラーの道に興味があり、出身高校の附属大学の中から心理の道を選択しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生方の丁寧な指導の元、教育・保育について楽しく学べます。将来教育に携わるため、実習や講義の数がとても多く心が折れそうになることもあると思います。しかし、同じ目標に向かって学ぶ仲間が沢山いるため励まし合い乗り越えていくことが出来るとはずです。講義だけでなく、教職サークルというものもあり、教員採用試験に向けて、ほかの学部の人とも交流し高め合うことも出来ます。先生方だけでなく、職員の方も日頃から学生を気にかけて下さり、安心して学生生活を送れます。就職のためだけでなく、将来子どもを授かろうと考えている人にとっては、為になる講義が沢山あります。机上の学習だけでなく、自然の中をあるいてみたり、動物園に行って観察をしたり体験学習も豊富だと感じています。また、系列の幼稚園やキッズセンターで保護者の方とお話する貴重な機会もあるため、とても恵まれた環境です。
      心の底から頼れる友人に出会える
      愛知県 小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      ※まず第一に、選択肢が現代子ども学科、多元心理学科、福祉社会学科の3択しかないため、福祉社会学科を選びましたが、正しくは「コミュニティ福祉学科」です。
      コミュニティ福祉学科(以下コミ福)は、社会福祉士を取りたい学生や、ぼんやりと福祉をやりたいでも何があるかわからないという学生が、とても過ごしやすく得るものが多い大学だと思います。
      福祉といえば高齢者や障害者のイメージかもしれませんが、金城のコミ福は「地域分野」を専門にしている教授が多いです。地域分野で分かりやすいのは、市役所や社会福祉協議会、NPOやNGO団体、生活協同組合などでしょうか。公務員や公務員に近いポストとしては、安定です。他にも、障害児者分野では特に手話に特化した教授がいたり、児童分野を専門とする教授がいたり。福祉は、学ぶ人も含め、福祉に関わる人みんな心が優しい人ばかりなので本当におすすめです。
      教授というのは狭い範囲を深く掘り下げている人なので、とても話が偏ることがままあります。しかし、だからこそ、いろんな教授の話を聞くことで、自分の興味関心も広がります。手話や点字など、実技もあれば、社会保障論などの難しい講義もあります。
      学科ではないですが、金城は必修であるキリスト教や英語はもちろん、心理に情報、薬学から環境学、文学と、他学部他学科が豊富なため、上級生は全く違う分野、自分の好きな教科をとることができるので、とても楽しいです。
      なお、コミ福でおすすめな授業は、スポーツと福祉です。どんな授業かは、ぜひ受けてみてください!
      まずゼミは、1年の前後期それぞれ、おためし体験(必修)があります。1年次のゼミは、レポートって何?どうやって書くの?とか、福祉学科だから夏休みにボランティアして、それを後期に発表しよう!とか、そういった内容です。(※あくまで体験談ですので、今後が必ず同じとは限りませんが、ここ数年は同じようです。)
      3年から4年が終わるまでが、本格的な各分野ごとにわかれたゼミナールになります。2017年4月現在は、地域分野が3つ、外国分野が1つ、児童分野が1つ、福祉スポーツが1つ、障害児者分野が1つ、その他が1つになります。(書き損ねで漏れありましたらごめんなさい。)
      なお、医療福祉分野の某Aゼミナールは、教授の定年退職予定を理由に、2018年3月までしかありません。ただし、A教授は、医療福祉に勤めるまたは興味関心のある卒業生と在校生を集めた研究会(金城生は参加自由)を開いていたり、大学のキャリア支援として先輩と交流出来たりするので、ゼミはなくても医療福祉分野も充実して学べます。
      就職先は、福祉に関わる病院や施設、市役所や児童相談所などはもちろん、金融や建築、自動車会社などの大手企業に就職する人もいます。
      例えば、私の友人(現就活生)は、ゼミは興味のある障害児者分野に所属し、全国手話検定を取得し、社会福祉士の国家試験も受けるけれども、金融に就職したいと言っています。他にも毎週、週2でボランティアをしているけれど、自衛隊員になりたいと言い出した子もいます。多いのは、高齢者施設や障害者施設かと思いのですが、本当に、人によります。
      この記事を見る人は、これから入学を考えている人なのかと勝手に思っていますが、正直、就職先は、2年が終わるころまでに、ゼミを決めるまであたりで考えると良いかと思います。それまでは存分に悩んでください。
      大学は、広く深く社会を学ぶ場だと私は思っているので、そういう意味では、選択肢が多いのも金城の大きな魅力だと思っています。
      大森・金城学院前駅から、大曽根10分程、栄20分程、名古屋・金山40分程です。大学生で成人を迎えるのも大学の醍醐味。友達とご飯食べたり飲みに行ったりするにはとても良い立地だと思います。
      しかし大森・金城学院前駅は、学院前と言う名前のくせに、駅から徒歩15分ほど激坂を登らないと学校には辿りつけません。駅から着席までは(コンビニやロッカーなどの寄り道をせずでも)、最低20分は見積もりましょう。となると、栄えてる都市からの交通は便利でも、自宅からは割と時間がかかります。金城生の通学にかかる時間は、1時間半の子が一番多いように思います。中には片道2時間半という子もいます。なお一人暮らし生は、全校生徒の約1割いるかいないかですので、ほとんどの金城生は、通学しやすいとは言えなくても、他の大学に行ったとしても同じような時間だろうからと、しぶしぶ通っています。1限は9:10からなので、家を7:00に出なきゃと考えると、どこでもドアが欲しいです切実に。でも、通学は、慣れです。通学の経由は、たまに栄も名古屋も通りたいと言ってルートを工夫する子もいますが、ご自由にどうぞ。私は定期の金額で選びました。
      メインで使う建物は、ここ5年以内にどんどん建て替えました。工事もほぼ終わりと思いますので、ピッカピカの教室を使うことができます。
      お手洗いももちろん綺麗です。(お手洗いを見ると、その大学の良し悪しが決まると私はどこかで聞きました。)女子大なので、基本的にはお手洗い+パウダールームになっていて、寝坊しても学内でメイクしやすいです。
      食堂は、大学生協の食堂がビュッフェスタイルなのも大きな魅力のひとつです。(もちろんビュッフェとは別にガッツリと丼を頼むこともできます。)
      学内の友人関係は、ものすごくこれ以上ないくらい充実してます。サークルや部活に入らなくても、学科の友達は1年の基礎ゼミや、英語などのクラス分けが同じ子など、友達できます。サークルも、合宿があるところなんかは、本当に仲良くなれるのでぜひ入る事をオススメします。平日に全休といって授業がない日が合ったり、春休みが1月末からだったりとするので、世間が休みではない時期の平日に旅行に行くと、人も少ないし楽しいしで楽しいです。(大事なことなので2回言いました。)大学生のうち、特に3年までにたくさん遊びましょう。
      恋愛に関しては何も言いません。できる子はできます。他は察してあげて下さい。彼氏が欲しければ、他大学と交流があるサークルや、学外のインカレサークルなどに入りましょう。アルバイトは、余程可愛い女の子でない限り、厨房スタッフの男子に告られたとかありません妄想です。彼女が欲しければ…積極的に頑張るか、ガールズバーなどに行きましょう。女子大だからといってほいほい女性カップルはいません、たぶん。(いても見えないとこにしか。)
      学内のサークルは、割とあります。サークルだけでなく、委員会系のものもあるので、そちらもイベント企画したりするやつとか特におすすめ。企画力が身についたり、運営が楽しかったりします。
      福祉です。たくさん先述したので省略。
      同じく省略。なお、私自身は現在就活中で、公共施設への就職を目指しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      人間の心の仕組みや問題を抱えている人に対しての援助の仕方や理解することができただ単に座って講義を受けるだけでなく実際に施設や病院などに行き精神疾患を持っている方と接することでより理解しやすくなる。
      多元心理学科では様々な心理学を学べるがわかりやすいように6のユニットに分かれているため他の大学よりも自分が興味がある分野を選んで学ぶことができる点がいいと思います。
      ゼミでは実際に論文を扱ったりするためとても大変ですが先生たちはみんな親身になって悩みごとや講義で分からないことがあった時など教えてくださったりして全体的に学生と先生たちの距離が近くとてもフレンドリーです。
      大手の企業に就職したり銀行などに就職することが多いそうです。全体的に行動力がある人たちが多いことや他の大学よりも就職には力を入れてる気がします。
      瀬戸線を使わないといけないことや駅を降りてから急な坂道がずっと続くため慣れるまではヘトヘトになると思います。
      ちょっと前に新校舎ができこれからも古い校舎は取り壊し徐々に新しい校舎に変わるため快適です。実験室なども充実していて全体的に綺麗になってます。
      基本的に真面目な子が多いです。他の学科は話を聞く限りは講義が始まっても席に座ってなかったりなどあるそうですが多元心理は比較的に静かです。友人はみんな真面目な子たち ばかりですね少なくとも私の周りは
      人間の心の仕組みや私たちが日常的に抱えている問題から精神疾患を持っているような方まで様々な心の問題について講義や実際にあった事例や実習などを通して援助の仕方を学ぶことができます。臨床心理だけでなく社会心理など様々な心理学を学ぶことができ自分にあった心理学の分野をわかりやすく学ぶことができます。
      仁里ゼミ
      実際に論文を扱ったりしながら卒論の書き方ゼミ論の書き方が学ぶことができたり大学院に進む人のために英語の文章を和訳するなど色んなことが学べます。あと箱庭療法の専門の先生なので月1ペースで箱庭をやったりして楽しいです。
      私は臨床心理士になりたいと思い多元心理学科を志望しました。その理由は大学院に進むために実際に大学院対策講座などを行って勉強の仕方やどんな職業なのかを教えてもらえる点に魅力を感じたからです。
      推薦入試
      推薦入試だったのでとにかく学校の授業をしっかり聞いていたぐらいいたぐらいです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を幅広く、深く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生たちも生徒に寄り添ってくださいます。みんなあったかくて、自分はまだまだ子どもだなあ、と感じるくらい、精神的に落ち着いていて心優しい友達もできます。名鉄瀬戸線でゆったり通学するのも楽しいです。
      興味のあることをとことん学べます。生徒に寄り添った講義で、毎日楽しかったです。
      講義だけでは学びきれないことを、細かく学ぶことができました。
      学んだことを活かすため、大学院に行く人もいます。就活のサポートはあまり充実していないように思えます。ですが、就職率はとても高かったような記憶があります。
      最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。静かで、とても過ごしやすいです。
      食堂、トイレ、全て綺麗です。個人的に、コンピュータ室と図書館の設備がとても充実していてお気に入りでした。
      1人で過ごしている子もとても多いです。私もその中の一人でした。
      そこまで充実している印象はなかったです。教会でいつも練習していた、ハンドベルのサークルがとても魅力的でした。
      1年次は幅広く心理学を学びます。2年次からは特に自分の学びたい心理学を深く学んでいきます。英語やフランス語、韓国語なども学べます。
      人に興味があったからです。その人の生き方や考え方を知って、理解したいと思ったからです。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      とても良い大学だと思います。実際現場に行ったりするので、たくさん学ぶことができると思います。人の役に立つことが好きな人が良いと思います。
      学校が綺麗です。
      キッチンカーが毎日くるので、食べ物とても良いです。
      私のとこの先生は、とても親切で良かったです。
      コロナでなかなか現場には行けませんでしたが、レポート提出などあだたので、とても良く学ぶことができました。
      面接練習などしてくれます。
      直接でもZOOMでもできるので、便利です。
      駅から遠くないし、コンビニやお店もあるので、悪くないと思います。
      とても綺麗なので、快適に過ごせると思います。古い建物もありますが、ほとんど綺麗です。
      人によりますが、友達はできると思います。恋愛は女子校なので、難しいかもしれません。
      サークルは複数あるし、イベントもあるので、楽しく過ごせると思います。
      ボランティアに参加したり、高齢者や虐待など、現代の社会問題を学ぶことができます。
      福祉について学びたいと思ったからです。現在の社会問題について学べたり、将来役に立つことが学べると思います。
    オンライン授業や、アルコール消毒、体温計などが置いてあります。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      必須の授業数がたくさんあるので学科の団結力が生まれる。保育士や幼稚園教諭になりたい人じゃないと授業は大変
      実際に幼児教育の現場で働いていた先生もいるので詳しいことが教えてもらえる
      一年生からゼミがあるのでゼミを通して新しい友達ができることもある
      OGがたくさんあるので就職先に困らない。キャリア支援センターの人が親身に相談に乗ってくれる
      瀬戸線大森金城学院前という駅で、栄や大曽根から一本だが、遠くから来る人は乗り換えが多くて大変かも
      施設が全てきれい。改装もしていてどんどんきれいになっている。ピアノ練習室も沢山ある
      下から上がってきた子はそこまで多くないのでほぼ外部生。学科みんなで仲良しです
      部活やサークルが沢山あって先輩たちもすごくいい人たちでたのしい
      大まかに子供について。その中でも実践的なこと、心の発達のこと体の発達のこと、学習的なことなど分かれている
      幼稚園教諭
      昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、OGがたくさんいて就職率がとてもいいから
    前期はほぼオンラインたまに学校に行く 後期は2コマ対面その他オンライン

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      女子大なので勉強に集中できる環境が整っています。施設もとてもきれいです。就職率も高く、様々な会社から内定をいただいています。
      様々な教授や、学部や学科を超えて授業を選択することができるから。
      1年からゼミがあり、3、4年生は同じゼミ。1学部に10前後ある。
      キャリア支援センターから様々な情報や支援をしてもらうことができるから。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学前駅です。駅から4分で着きます。
      建て替えを行なっているが、ほとんどの建物が新しくきれいです。
      女子大なので恋愛は人それぞれ異なりますが、友人はたくさんできます。
      文化部も運動部もたくさんあるので、自分の気に入るサークルが1つはあると思います。
      2年生後期に保育園実習に行き、3年生は保育園実習、施設実習、幼稚園実習、4年生に幼稚園実習に行きます。
      保育士
      幼い頃から保育士になりたくて、自宅から通え、自分の学力に合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、授業の質問だけでなく日常生活の話も気軽に出来る。助手さんもとてもわかりやすくサポートしてくれる
      コロナの影響でオンライン授業だと質問などがしづらいので、1点減点しました。
      綺麗なのはもちろん、必要な物が全て揃っているので、利用しやすい。
      困っていることだけでなく些細なことでも相談にのってくれてアドバイスをくれる人ばかり。
      周りにお店などが少ないが駅からの立地は良いので4点にしました。
      綺麗なのはもちろん、充電出来る場所がたくさんあり、無料で誰でも利用できる。
      女子大なので出会いはないが、友人関係は学科で一緒の授業を受けることが多いので団結力が生まれている。
      今はコロナで活動が思うように出来ていないのも多いが、学祭シーズンにはかなり盛り上がっている
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校英語教諭になるために子ども理解、保護者理解、虐待などの対応方法やサポートの仕方、幼小での連携など幅広く教育について学ぶ。
      保育士
      保育の分野に進みたいと思っていて、就職に関してサポートがしっかりしていると感じたから。
    手洗いうがいの促しポスター、消毒液の設置、換気、空き部屋使用に関しては予約が必要である

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学