みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽の知識について幅広く学びたい人にはとても良い学科だと思います。教授や周りの先生方もサポートしてくれます。
      音楽の知識を幅広く教えてくださいます。教授もとても親しみやすいです。
      毎月ゼミのお知らせについてメールで送られてくるのでとても良いと思います。
      音楽芸術学科だけでなく全ての学科通して就職率が高いです。面接練習も何度もしてくださいますし、とてもサポートが手厚いです。
      最寄り駅は大森・金城学院駅で大学までは徒歩10分くらいあります。(駅から大学まで急な坂があるため)学校の周りに木々が生い茂っていて緑豊かな土地です
      最近できた看護学部は特に設備が良いと思います。施設も綺麗ですし、練習室もまぁまぁあります。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけだと漫画とかでよくあるドロドロとした環境を考える人もいるかもしれませんが、そんなことはなくみんな仲良しです。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、あまり活動内容は聞きません。周りでもサークル入っていない子や、別大学のサークルに入ってる人がいます。
      1年次は自身の専攻学科と副科(ピアノor声楽)を学びます。他にも西洋音楽史や、ソルフェージュ、西洋美術史など様々なことを学びます
      師事している先生方この大学に務めているため。県内の大学のため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      幼稚園の先生になりたい方は、ちかくの、金城学院幼稚園に先生の、体験をしに行くことができます。先生になりたい方はとくに、おすすめです
      女子校だから女子しか、来れないけど、先生は、全員優しく、教え方が、凄く上手です。女子の方はここが、おすすめです!
      自分の将来の夢に合わせて、学部を選択でき、沢山のがくぶがあるから、好きな学部で楽しむことが出来ます。
      瀬戸線の金城学院前から、凄く近く、近くにも幼稚園があり、そこの、子供が、凄く可愛い子ばっかで、生きがいを感じることもありますw
      いろいろ新しい施設が最近導入されたんですけど、ひとつひとつ使いやすい施設です
      部活の先輩や、学部の先輩が優しく教えてくれたりするので、わかりやすいです。友達もたくさんできます。
      たくさんの、種類のイベントがあり、特に文化祭と体育祭が、楽しいです。文化祭では自分の好きなことが、できます
      じぶんが、勉強したいものを、勉強することができます。日本語文化学では、日本の文化をまなんだり、その文化を体験する事ができます。
      昔から日本の文化ら、風習に興味がありました。そして、女子校ということもあり、興味が湧いたので、これとない、たいけん(女子校)を、体験したくなったからかも、しれません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      先生は良い人ばかりです。先生によって研究していることが全然違うので自分の興味ある分野でゼミを選ぶことができます。国語が好きな人や本が好きな人、日本語に興味がある人には最高の学舎だと思います。しかし、明確な目的がなくこの学科を選ぶとついていくのが厳しいと感じると思います。
      日本文学作品が好きで入学したので、どの先生の授業もとても興味深い授業だと感じます。
      ゼミの先生の研究に興味を持って入った人とそうでない人がいるので一人一人意欲の差がどうしても出てしまっていると感じます。
      自分で行動していれば良いサポートは受けることができます。愛知県内での就職を考えてる人には非常にいいと思いますが、県外に就職される方にはあまりおすすめできません。
      森の中にあり、自然豊かなので虫も多いです。野生の動物も出ることがあるそうです。名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅から徒歩6分くらいです。ずっと坂道なので行きの登りは少しきついと感じるかも知れません。
      建物は新しく綺麗な校舎がほとんどです。トイレもきれいで、化粧台も設置されており照明とコンセントがついているので助かっています。夏は、猛暑でも大学の施設内は寒いと感じるほど冷房が効いています。
      友達はできます。恋愛は自分で行動するかどうかだと思います…。
      サークルに入っていないため分かりません。インカレに入っている人が多い気がします。
      近現代文学、古典文学、日本語学の基礎を一年生で学び、二年生からは特に興味がある分野を中心に学びます。
      日本文学全般に興味があり幅広く学べると思ったから。
      女子大が良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      大学内の中でも人間関係や環境に恵まれていると感じる。入学をすすめたい。努力次第で高いレベルの言語の検定も合格できる。
      言語学習だけでなく、世界の文化に触れられる授業が多く取り入れられている。共通教育科目では自分の興味のある分野を自由に学べる。先生の対応が丁寧。
      就職についての授業がある。未来設計、キャリア開発ができる。個人で相談できる組織もある。就職率は高い。
      駅から大学まで長い坂道がある。距離はそれほどないが、山の上に大学があるため高低差がある。
      建物が綺麗。係の人が常に掃除をしてくれている。授業が終わるとすぐに掃除員さんが教室を掃除してくれる。
      皆コミュニケーション能力が高い。分け隔てなく話してくれるし和気あいあいとしている。
      一部のサークルは非常に活躍しているが、サークルに参加している人は少ない。学園祭もほどほど。
      外国語と第二言語を学べる。第二言語は中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べる。
      外国語を学びたかったから。第二言語も同時に学べるのは魅力的だと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
      1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
      まだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
      就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
      教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
      女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
      コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
      1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
      英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
    入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなく。当時私がもらった大学のパンフレットには、「誰でも留学できる」とか「留学が簡単に出来る」的なことを書いていたが、コロナ禍に入学していることもあって、大学3年になってようやく留学が本格的に再会し出しました。
      韓国や台湾、中国などの研修や留学もありますが、トコジラミ問題でまた留学が危ぶまれるかもしれません。
      同じ講義タイトルでも先生によって学びの面白さが大きく変わってくる。私はお金をかけたくないので、教科書を買わなくてもいい講義を基準に選んでます。
      就職のサポートセンターみたいなところがありますが、多く利用すればするほど大手企業のコネがもらえたり、推薦もらえるみたいです。私は一度も利用したことがありません。
      そもそも私が大学のために引っ越してきているので大学まで1~3分ありゃ着きます。
      トイレには無料で生理パットが置かれていますし、コンビニもあるので不自由はないです。
      ただ、食堂があってもメニューは毎日ほぼ同じなので4年もいると飽きてきます。
      授業中でもsnsを投稿したり、配信したり撮ったりする人がいるくらい承認欲求の強い人が多いです。私は苦手なタイプです。
      参加していないので分かりませんが、文化祭は開催してもあまり学生たちは参加していないイメージが強いです。10月の木曜から土曜にかけて準備含めて講義自体も休みになるため実質、4~5(月曜に講義がない人)日も休日になるため、皆さん文化祭に参加するよりかは沖縄やディズニーなど各自友達と旅行へ行くことが多い印象です。
      フランス語を学んでいるが、フランス人の先生よりも日本人の先生の方が厳しい。国や方針の違い…?
      外語大ではないので、ヘブライ語とかロシア語などのマイナーな言語は扱っていないが講義を担当する教師によってはウクライナ語や手話、イギリス英語・アメリカ英語などを丁寧に教えてくれる。
      留学があるからここを志望するも、コロナ禍真っ只中に入学したので4年間留学することができませんでした。私が3年生の頃に留学が本格的に再開しましたが、卒論を書かなければならないので留学してる場合じゃないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部音楽芸術学科の評価
      先生も凄い方ばかりで、得るものはたくさんある。しかし、学生側は結構音楽レベルに差があるので、自分がどこを目指しているのかしっかり考える必要がある。オーケストラや室内楽の経験も積むことができ、活躍できる場がたくさんあると思う。
      様々な講義内容があって、幅広く色んなことを学ぶことができる。有名な先生が講師として授業してくださることも多く、貴重な体験もできる。
      1年と4年にゼミがあり、3種類のゼミの中から何をしたいか選ぶことができる。色んな曲を知りたかった私にとっては、世界中の名曲を知ることができて楽しい。
      音楽の先生になる人がほとんどだが、その他の民間企業でも就職率はかなり高いと思う。音楽の先生はなったら終わりではないので、どんな先生になりたいのかを考えるために面談してもらえる。
      最寄駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅。10分ほど駅から歩かなければならず、坂道なので結構きつい。駅の近くに美味しいクレープ屋さんがある。
      フルコン級のピアノが結構ある。ホールは少し狭いが、フルコンのスタインウェイとヤマハがあって、響きも良い。ただ、楽譜の種類はあまりない。
      女子ばかりなので学内恋愛はあまり期待できないが、いい子が多いので楽しい。音楽芸術学科は大学から金城の子が多いので、友達ができにくいということはまずない。
      サークルも学祭も参加したことないが、学生会に参加したことがある。年に何回かとてもお得に体験できる講座が開催され、和食やフレンチのマナーを学ぶことができて楽しい。
      専攻している実技奏法、音楽史、作曲法、指揮法、アンサンブル、指導法などの音楽に特化した内容。
      音楽を専門的に勉強したかったから。また、キリストと音楽というのは深いつながりがあるので、宗教の勉強もしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      卒論が選択制なのはいいが、高学年になっても授業数が多いのは不便に感じる。が、TOEICの点数によってクラスわけされるので、授業についていけなくなることはあまりない。
      必修が多く、授業数も多い。
      しかし、テストを受けて出席していれば大抵単位がとれる
      選べるゼミの数が少なく、自分に合ったのが選べない可能性がある。
      3年から度々マイナビなどの人を招いて、就活の授業のようなものを開いている。就活のサポートが手厚いので、就職率が高い。
      駅からそれほど歩かないのはいいが、道が狭く朝は混雑する。
      学校の周りにお店が少ない。
      ロッカーもあるし、充電もできる
      全体的に綺麗。特に新しく建った棟がきれい。
      進級の時にクラス分けみたいにセクションが振られるので、友達ができやすい
      サークルが少ないので、周りも入っている人が少ない。
      おそらくサークルに入っている多くの人が他の大学のサークルに入っている。
      英語、アメリカ、イギリス文学、歴史を学びます。
      2年時に英語構造か、文学かを選択します。
      昔から英語が好きで専門的に英語を学びたかったから。そして、就職先一覧に自分の憧れの職業が載っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      私の学科は頑張りたい、頑張れるこは伸びると思います。しかし、適当に誤魔化すこともできてしまうので自分次第かなと感じています。教授は好きなことを極めている方々なので、漫画やアニメ小説など、さまざまなジャンルで楽しくお話しできる方が多いです。
      一年生では必修の授業として、さまざまな分野、例えば近現代や古典、日本語などを履修しなければなりません。お陰で自分の興味のある分野を知ることができ、これから専門的に学んでいきたいことを見つけやすいと思います。
      コロナ禍もあり、ゼミでの活動が一人ひとり独立していることが多いです。そのため、イメージしていたような、みんなで調べて、考えて、意見を共有するというようか雰囲気は少ないです。
      実績は良いと思います。キャリア支援も充実しており、丁寧に向き合ってくださるアドバイザーや先輩がいらっしゃります。また、授業の中にも就職に役立つものがあるのでとても助かります。
      山の上にあるので、最寄りから歩くのが大変です。坂道が続くので、雨の日やヒールを履いている日は気をつけないといけません。最寄り駅の周りにコンビニがあまりないので、少し不便です。
      コンセントや自習スペースが多いです。施設はどこも綺麗なので居心地は良いと思います。また、パウダールームがあるので女の子にとってはありがたいと感じます。
      コロナ禍で十分に交流でかないこともあり、友人関係は金城からエスカレーターで上がってくること、外部の学校の子で差があると感じています。女子校なので、恋愛関係は他の環境で探すしかないと思います。
      サークルは色々あるので楽しいと思いますが、私たちはコロナの影響で知る機会が少なく、周りで入っている子も少ないです。学祭も私たちの学年はコロナで一年生の時オンラインで開催だったので、あんまり印象がないです。
      一年生では必修の授業をベースに履修を組みます。2年生はコースを選択して、自分の学びたいことを中心に履修を組みます。好きなことをメインにたくさん学べるのは2年生からという印象があります。
      学校司書や、図書館司書になりたいと考えており、この学科では卒論で図書館関係も選択できるので、自分の学びたいことを深めれると思ったので志望しました。

文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      大学で英語を話せるようになりたい。第二言語を話せるようになりたい、と思う人には、講義で実際に外国語を話す機会が少ないため、物足りないのではないかと思います。
      様々な授業が受けられるので講義・授業内容は充実しています。他学部多学科の講義も受けられるので、自分の学びたい内容を学ぶことができます。
      1年前期からゼミが始まります。1年は初めから決まっており、2年から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      学校の就職実績がよく、サポートもしっかりとしています。キャリア開発という講義で就職活動について学ぶことができます。女子校ならではの女性の働き方について学べるところが魅力的だと感じます。
      周りにカフェなど空き時間を潰せる場所がないのが少し残念です。校内に駐車場があるので、2年からは車で登校する人もいます。
      施設は新しく、綺麗です。図書館や食堂、カフェやコンビニなど、とても充実していると思います。
      サークルに参加している人は私の周りにはあまりいませんが、講義を通して友人になる人が多いと思います。
      大学祭がありますが、参加する人もいれば、参加しない人もいます。なので、全体で盛り上がるというイメージからは遠いと思います。
      1年、2年では英語とフランス語、中国語、ドイツ語の中から興味ある言語を選び学びます。
      外国語に興味があり、外国語を学べる大学を探していました。そして、この大学では就職実績があり、施設も充実していることからこの大学、学科を志望しました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学