みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      中学校、高校の時点でとてもハイレベルな勉学をしたり、資格もとれるのでとてもいいと思う。学生のうちから資格を取る機会が多いのは本当に助かる。
      校内がまずとても広くて綺麗。講義、授業を安心して受けられる。
      また私立大学のため、留学や体験などの機会がとても多く、実践的な成果を得られる。
      学んだことを活かし、調剤薬局や病院薬剤師になる人が多い。
      授業内で実践的なことを数多くやるうえに私立ということで公立より知識を多く身に付けているので、採用率、就職率共にとても高い。
      山の方にあるが、交通面がとてもしっかりしていて登校には困らない。
      とても綺麗。文句のつけどころがない。特にトイレはとても綺麗で、安心で快適な学校生活を送れる。
      実践的な授業などでチーム、ペアを作る機会が多々あり、そこで人間関係が育まれてゆく。
      色々な学部があり、イベントのたびに生徒全員全力で取り組む為、とても楽しいし充実しているといえる。
      薬学における様々なこと。実践的な授業、体験学習。その他サークル活動など幅広い所で沢山の知識を得られる。
      親の希望。自分の夢がわからずに親の言う通りにしたが、入って良かったと今なら思える。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う人にはとてもおすすめできる大学であると思います。施設は清潔感もあり充実してます。
      授業によって勿論違うが、先生が講義の時点で分かりやすくまとめてくれているのもある
      1年時から薬剤師や他の就職先について詳しい情報をたくさんくれる
      最寄り駅は大森・金城学院前駅でほとんどの生徒はここから徒歩で学校に行きます。その場合ずっと上り坂ですが距離はさほどないので通いやすいです
      いつでも使えるコピー機があるので、わざわざコピー機を買ったりコンビニで有料のをする必要がないのでとても便利です
      女子大なので恋愛は自分で努力しないとどうにもありません、友人は#春から金城で調べれば入学式の日に友達ができちゃいます!
      サークルはとても豊富で掛け持ちしている人も沢山いるので、そこで交遊関係も築けると思います。
      薬剤師の国家資格に受かるためのことを学びます。他にもどんな薬剤師になるのかも学べます
      自分が住む県内に薬学部がなかったので、地元から一番近いところで学びたかったからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強会が超大変で無駄なことに時間を費やすのは苦痛ですが、それなりの職業につけるのでやりがいはあると思います。
      めちゃめちゃ無駄な授業が多すぎる。
      さらには授業を細かく分けすぎて時間の無駄と感じることが多い
      ゆるすぎて時間の無駄です。
      ゼミというかセミナーですが正直やる意味はないです。
      薬学部は就活に困ることがなく特別こだわりがなければ大丈夫です。
      大森金城前駅から徒歩の坂がめちゃきついです。
      瀬戸線は他の名鉄と繋がっていないためjrや地下鉄の乗り換えが大変です。
      普通です。可もなく不可もないですが、丸善はなぜか値段が高いです。
      薬学部はとても優しい子が多かったりグループ分けの行動が多いためたくさん友達ができると思います。
      勉強が忙しいのでサークルなどの暇はバイトしている人だったらないです。
      基礎化学有機化学機能形態分析化学生化学英語環境科学キリスト教学
      留年率が非常に低いため。
      女の子だけだととても勉強に集中しやすいため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬について勉強するにはピッタリだと思います。先生方もたくさんおり、皆さんが協力していい授業です。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が設けられています。
      研究室はたくさんあるしとても綺麗なので充実していると思います
      学んだことを生かすため、病院系に進む人が多かったとおもいます
      キャンパスはとてもかわいくて自由もあるのでよかったです!!!
      新しい施設がとても目立っており、可愛いキャンパスだと思います
      女子だけのため恋愛はあんまりですが、友情は圧倒的に芽生えます
      サークルはテニスサークルに入っていましたが、本格的で試合に出るほどです
      主に薬のことに着いて学びます。普通の薬学部だと思いますw!、!
      元々薬学部に進みたかったため、晴れて合格した薬学部に進みました

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      頑張っている人が純粋に強い、そんな学部です。先生との距離が近いので、質問のしやすいいい環境だと思います。
      専門科目の講義が特に分かりやすいです。manabaに授業資料がアップロードされることが多いので、復習もしやすいです。
      病院か薬局にほとんどの卒業生が就職します。他にも教師になる方や、研究に勤しむ方、行政の方へ進む方など、就職先が多いようにかんじます。
      駅から近いのですが、最寄りの駅の近くには何もありません。自然豊かなので心地よいと思います。
      学内が常に綺麗な状態です。大きな食堂が2箇所にあったり、売店が4箇所にあったりするので、不自由なく生活できると思います。
      女子大ということもあり、初めは怖かったのですが、皆さんいい人ばかりなので安心できます。サークルやバイトで出会いを見つけている人が多いと思います。
      サークルの数が多く、自分の好きなことができる環境だと思います。
      1年次では基礎科目がメインです。ここで怠けずにしっかりと理解して進むことが大切です。2年次では1年次勉強したことが分かっている前提で進んでいくので、初めが肝心だと強く思います。
      幼い頃から薬を服用することが多かったため、薬に興味を持ちました。なので、実際薬に大きく関わる薬剤師になり、調剤薬局で働くために志望しました。

薬学部薬学科の評価
      とても満足しています。先生方も優しくて面倒見の良い人が多いので非常にありがたいです。薬剤師を目指すには十分な学部だと思います。
      講義は授業プリントがしっかりしているため毎回の授業後、それを読み返すだけでも復習に繋がります。また、授業によってグループワークの席替えが定期的に行われるため友人関係も広がります。先生に質問したら、どの先生方も分かるまで丁寧に教えてくださいます。面倒見の良い先生方が多いと思います。新型コロナウイルス感染症の影響で授業が遠隔になるなど対処が取られましたが、その際もわからないところはメールすれば答えてくださいました。
      5.6年生ではないので分かりませんが、先生の話を聞いているとサポートは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて6分くらいです。朝は人が多いためもう少し時間がかかる時もあります。大学までの道は坂道のため夏場は汗をかいてしまいます。女子大ということもあり、夏は日傘をさしている人が多いと思います。最寄駅の大森・金城学院前は有人駅ですし、大学までの道は朝も帰りの時間も警備員の方が立っているので安心できます。
      すべての校舎に対して綺麗だなと思います。充電やWi-Fiも完備されています。トイレは女子大のため女子トイレは広い思います。また、鏡が大きくてとても便利だと思います。化粧直しや髪の毛をセットしている人も見かけます。エレベーターなどもあるので便利です。今は緊急事態宣言の影響で不定期ですが、それ以外の日はキッチンカーが毎日来ているので休み時間に行くのも楽しいと思います。
      友人関係は充実しています。学籍番号が近くて仲良くなる人もいれば、グループワークをきっかけに仲良くなる人も多いです。また、セミナーと言って1年生から研究室のようなものに所属し先輩方や先生と交流を深めます。勿論同じ学年の子もいるので、そこで仲良くなる人もいます。内部生も少なく、一人ぼっちになるとか外部生だからハブられるなどは一切ないです。大体は2~6人くらいのグループで仲良くしている感じです。一緒に行動しているわけじゃないけど、仲良い友人もたくさんいる、そのようなイメージです。恋愛関係は女子大なので充実していないかなと思います。中にはインカレやバイト先などで恋人を作る人もいるみたいです。
      サークルに所属している友人は忙しいけど楽しいと言っていました。礼拝で聴いたハンドベルクワイヤはとても素晴らしいと思いました。ですが、薬学部は忙しいので勉強を第一に考え、そこにアルバイトをしようと思ったら緩めのサークルを選ぶことをオススメします。薬学部生だけが入れるサークルもあるので、そこに所属している人は多いと思います。
      1年生は生物や形態学、化学や物理化学など全体的な学習をします。後期になると化学をより深く学習します。必修科目が多いので選択科目は少ないです。キリスト教の授業もありますが、わかりやすいですし困ることは無かったです。
      薬剤師を目指していたことと、女子大に心惹かれたからです。また、オープンキャンパスに行った際に先生と在校生の先輩方とお話をして先生と在校生の先輩型の雰囲気が良かったこと、学校自体が綺麗だったことで志望しました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためには十分すぎるほどの学科です。先生をはじめ先輩方からのサポートを充実しています。勉強は忙しいですが、薬剤師になるためには仕方がないです。
      先生方が事前に授業プリントを用意してくださるので、予習もできます。とても助かります。
      まだ就活は行っていないため、詳しくは知りませんが、先生方や先輩方のお話を聞く限り就職先は良いと思います。
      最寄駅から歩いて10分かからない程度で着くので、便利です。しかし、大学に着くまで坂が急なため夏は暑いです。
      学校全体として綺麗だったり、清掃の方がずっといらっしゃったりするためかなり綺麗だと思います。
      女子大なため、恋愛関係は少ないと思います。サークルに入っている人は他大学の方とお付き合いしている人もいます。
      サークルは女子だけなためとても盛り上がっています。また、学校祭などはゲストも有名な方が多いため楽しいです。
      薬剤師になるため、薬理学や薬物動体など薬についてがほとんどです。1年生などは理科の基礎の物理や生物、化学を中心に学びます。
      昔から薬剤師という職業にとても興味があり、人を助けたい思いが強く薬剤師になるために薬学部に進学しました。

投稿者ID:820734
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、薬剤師を志す仲間が周りに沢山いるので、頑張ろうと思えます。愛知県内ならネームバリューも良いそうなので、就職には有利かもしれません。
      殆どが専門科目なので、薬剤師になるための勉強に全力を注げます。一部教養科目もありますが、自分で選べる科目数はかなり少ないです。
      進学実績は良いと思います。就職のサポートは、まだ就職活動に差し掛かっていないので分かりかねます。
      駅から10分くらいの位置にあります。坂なので少々きついです。周辺は住宅街です。
      コロナの影響で今は時間に制限はありますが、コンピューターを自由に使えます。校舎内はとてもきれいです。
      サークルに入っていなくても、学科内なら友達はできます。薬学部は専門科目ばかりなので、普通に大学に通っているだけでは他学部の友達はできないかもしれません。女子大なので学内での恋愛はないです。
      私はサークルに入っていないですし、イベントにも積極的に参加する方ではないためよく分かりません。私の中では学祭は休みの日だという認識です。
      低学年では化学、生物を中心に、高学年になるにつれて薬について学びます。教養科目は2年生までで終わります。4年生の終わり頃からは実習が始まります。
      薬剤師になりたいと思ったからです。薬剤師国家試験の受験資格は6年制の薬学部を卒業しないと得られないので、この学科を志望しました。
      この大学には給付奨学金制度(入学試験の成績優秀者のみ)があり、運良く受給者になれたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      それこそ将来医療関係に着きたいと考えている方にはお勧めですが違う仕事に就きたい人は他の学部をお勧め致します。ですが楽しい学生生活を十分に送ることが出来ますよ。
      講師がとてもわかりやすく理解が深まりやすいです。
      また分からないことがあると詳しく教えてくださいます。
      ゼミは自分から活動すると良いです。
      ですが真面目にやらない人がいるので流されないようにしましょう。
      薬学部だと就職できる道が広がるのでとてもお勧めです。薬剤師になる方が多いので進学実績はいい方です
      近くに大森金城大学駅があり瀬戸線に乗っていけば栄に近く便利です。また周辺は緑いっぱいなのでとてもいいですよ
      ちょっと前に改装したらしくとても綺麗です。またトイレは数が少ないところと多いところがあるので混雑する場合は気をつけてください。
      友人関係は学科同士とても仲が良いのでとても楽しいですが恋愛は女子大なのでサッパリです。学園祭があるのでその時に捕まえましょう笑笑
      先ほど言ったとおり学園祭があります。屋台やイベントがあるのでとても盛り上がります。ミスプリンセスなどが在るのでとても面白いですよ。
      薬学の基礎科目、基幹科目また展開科目の履修を経て
      薬学的問題に取り組みます。1、2年生は有機化学、薬品物理化学などが必修科目。3、4年生は衛生化学、薬理学などが必修科目で学識の基礎の知識が学べます。
      薬剤師か医者。
      子供の頃から医療関係に興味があり大きくなったら薬剤師になりたいなと考えていて志望しました。
    手洗いうがいは絶対です。またマスクがないと入室してもらえませんが一部の人がマスクをしません。 消毒などもしっかりやられているそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      のびのびと学習ができる大学。友達関係もとてもいい。4~6年生は自分の学びたい分野の先生の所へ行って卒業研究が出来ると思う
      2年生以降は実習の授業が始まってとてもいい。1年生のうちに病院と薬局の見学も行ける
      自分の好きな先生を選べてセミナーの中で自分の好きな分野のことを出来たりする。
      低学年の頃からセミナーの先生に相談ができていい。キャリアサポートなどもある
      駅から徒歩10分でとてもいいけど行くまでの坂が急で嫌だ。ほかは悪いことは無い
      実習室がそれぞれ作られているし、セミナーで研究するための演習室などもある
      たくさんの友達が作れるように班を毎回変えたりして友人関係を作れるようにしている
      今年はオンラインだったけどオンライン学祭などもしっかりと開かれる
      1~2年は基礎。3年以降に専門科目がだんだん増えてきて学んでいく。
      決まっていない
      薬剤師になりたくて薬学部をめざした。自分の学力にあったところを選んだ
    消毒が様々な場所に置いてある。学食にはパーテーションもある。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学