みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜経済大学   >>  口コミ

岐阜経済大学
(ぎふけいざいだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(24) 私立内389 / 568校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      とにかく面倒見が良い大学です。進路に困った時も親身になって相談にのってくれて、この大学を選んでよかったと思います。ゼミも座学ではなく、実際に動いて、体験しての授業です。
      分かりやすく、将来知っておいた方がいいことを中心に教えてくれる。内容は難しくなく、楽しいと思いました。
      ゼミ活動は、座学だけではありません。実際に行動、アンケート回収、検証などを行い、かなり充実していました。
      進路に困った時に、キャリア支援課が親身になって対応してくれたのが良い点。何度もお世話になり、希望の進路に決まりました。
      車で通勤する場合は、駐車場が無料で数があるので問題なし。電車の場合も無料バスがあるので心配ないと思います。
      パソコンが自由に使えて便利だった。最近、リニューアルした模様で、さらに便利になったと思いますので不便はない。
    大学に関する評価
      恋愛はどうかは個人の問題なので置いといて、友達が多くできました。県外からも多く来ているので、うまくいけば遠距離恋愛も可能。
      学生生活はとても楽しかったと思います。大学際も、他の大学とは比べ物にならないくらい、すごい、行くとビックリします。
    学科に関するコメント
      1年目は基礎的なこと。2年目からゼミで卒論に向けて動き出す。3年目からミクロとマクロ経済など本格的な事を学ぶ。
      運送業界の営業
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学生生活を振り返ってみると、スポーツ経営学科だけあって、自分で何種類かある、スポーツの講義を受けることができる。高校の時など、元々体育会系の人にはとても嬉しいことだし、水泳など、運動不足解消のトレーニングになる講義などもあるため、結構いいと思う。
      講義については、人間の身体のしくみなど、ここをこう鍛えたらこう筋肉がつく、や、ここの筋肉はこの動きの時に使われるなど、へぇーと思う事が分かりやすく知る事ができるため、講義にも集中できるしいい。
      ゼミでは、学年が上がるにつれて、3回くらい先生が変わるが、毎回どの先生も接しやすく、話していると楽しいし、ゼミの仲間もみんなすぐ仲良くなる事ができる。
      もちろん就職などのサポートなどもしているが、そんなに強く取り組んでいるかどうかはよくわからない。進学については皆無である。
      立地とかはまわりに飲食店などが多く、充実しているし、新しく食堂も建て直されとても綺麗で広くなったため、とてもよく思う。
      食堂も新しく建て直され、とても綺麗になったため、充実している。部活動の部室などもよくわからないし、どうなってるのかわからないため、3。
    大学に関する評価
      人数が多いし、他の大学と違い、クラスみたいなものごないため、普通よりは友達が作りにくいと思う。恋愛については、女子がまずほぼほぼいないためあまりないと思う。
      サークルや部活動は、お金も本当にこんなかかるのかってぐらいかかるし、所属を最初は考えていたが、所属するのはやめたため。アルバイトは充実していた。
    学科に関するコメント
      1年、2年、3年、4年も自分で講義を全て受けるため、単位や習得しないといけない単位を考えて全て自分で考えないといけない。スポーツ経営学科については、体育という、球技などや身体を動かすスポーツなどがある。卒業論文などはゼミの先生がサポートしてくれるため、進めやすい。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      まだ、就活中である。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      レベルはそんなに高くないので授業中に他ごとしていてもついて行けるレベルです。でも本気で経済を学びたいのならここの大学は控えるべき。
      面白い先生は面白いが、つまらない先生は声が小さくて授業中に寝ることがある。教室の椅子と机が古い教室があるのでもう少しスペーシアなところで授業がしたい
      3年でゼミを取ってるが今のゼミの先生は生徒に協力的でいい先生だと思っています。
      そこまでいいところには就職できません。本気で大手企業に就職したいと思っているのなら違う大学に行くべき。
      バスが半数少ない。田舎だから周りに店がない。コンビニが周りにあるともう少し便利。
      そこまで広くないキャンパスなので移動には便利です。
    大学に関する評価
      友人はいるが恋愛関係となると女子が少ないのであまり充実した恋愛は出来ない。
      女子が文句言ってたのがトイレが少なく狭いこと。
      サークルはあるが自分は所属していないのでわからない。
      経済系です
      経済界、広告代理店など
    経営学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      サークルとアルバイトをしながらでもしっかり単位が取れます。また、小規模大学だけあって、講師との距離が近く、分からないことがあっても相談しやすいです。
      先生は真面目に講義をしていますが、学生のレベルが低く、集中しづらい環境といえます。
      1年生の4月から全学生が強制的にゼミに所属します。面白い先生のゼミに入った学生は楽しそうですが、反対に面白くない先生のゼミに振られた学生は、本当につまらないと嘆いてゼミに行きます。
      4年間頑張って活動してきた先輩方は、ほとんど希望の就職先に決まっています。しかし頑張れなかった、普通だった学生は、パッとしない会社に就職しています。
      無料のスクールバスが運行しているので、雨の日でも安心して通えます。しかし、大学付近には、田んぼと民家しかないので、駅周辺でないと何も面白い場所がありません。
      学内の施設はそこそこといった感じです。しかし食堂だけは、今年新設されたため、とても綺麗です。
    大学に関する評価
      友人は出来ます。恋愛は捨てましょう。
      サークルは活発的で、どのサークルも割と真面目な印象です。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      スポーツをするのはもちろん、観る側、支える側等、様々な角度からスポーツについて学ぶことが出来、改めてスポーツが大好きになること間違いなしです!
      どの先生も丁寧に優しく、教えていただくことができ、本当に学校に行くのが楽しくて楽しくて、毎日が幸せいっぱいになります!
      集まったゼミのクラスの人たちで意見を出しあいながら、自分たちのやりたいこと、やるべき事を決定し、計画をたてながら、全員で取り組むことができるので、本当に充実していると感じています。
      その時々でやっておかないといけないことや、過去問など、様々な面でサポートがしっかりとされており、将来を明確に見据えながら学生生活をおくることができるので、安心しながら大学に通うことができています。
      駅が近くにあったり、無料のシャトルバスもたくさんでており、通学はもちろんのこと、様々なお店もたくさんあるため、車がなくても、何一つ不自由なく、生活することができます!
      何でもあります。
      人見知りが多い
      様々なさーくるがあります。
    学科に関するコメント
      将来のスポーツのありかた
      教師
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      毎日がとても楽しく充実しています。
      部活動に所属している生徒も多くみんな活発的です。
      岐経祭もとても盛り上がります。
      先生達がわかりやすく授業して下さるのでとても良いです!
      質問にも適切に答えてくれとても勉強になります!
      勉強や進路など、困ったことがあった時に相談に乗ってくれます
      通学はそんなに困ることはありません。
      春になると桜が満開に咲くのでとても綺麗です
      体育館が新しく建てられ、とても綺麗です!
      食堂も新しくなり、おいしいご飯が食べられます!
    大学に関する評価
      基本的に男の子が多いのでとてもにぎやかです!
      友達もたくさんつくることができます!
      サークルはいくつかあり、どれも楽しいです!
      イベントも盛り上がるのでとてもたのしいです!
      アーティストや芸人などもきます!
    学科に関するコメント
      いろんな学部学科があるのでそれぞれにあったことが学習できるのでとてもいいです!
      ゼミナール大会などもあります!
      大手メーカー
      大手企業
      小中学校教員
      高等学校教員
      消防士
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      閑静で自然に囲まれた場所にキャンパスがあり、落ち着いた空間で学ぶことができます。サークル活動も活発です。
      とても充実しています。
      就職のサポートは充実している方だと思います。
      キャンパス内には進路情報に関する資料を集めた場所があり、それらを利用して就職先を決定することができます。
      大垣駅からバスで20分ほどです。鉄道沿線ではありません。周辺は主に田んぼで、最寄りのコンビニもそこそこ離れているので周辺環境はイマイチかもしれませんが、大垣市街に出れば色々揃います。また、大垣駅から名古屋までは30分程度なので、かなり近いと言えます。
    大学に関する評価
      楽しい友達がたくさんです。比較的女子は少ないように感じますが、恋愛も盛んなことでしょう。
      陸上競技部は、優秀な成績を収めています。サッカーやラグビー用に人工芝、ナイター設備も備えたグラウンドがあり、陸上競技場も全天候型で400m、5レーンを備えています。
      野球のグラウンドやテニスコートもしっかりとしています。
    進路に関するコメント
      まだ私は2年生ですが、地元の企業への就職を希望しています。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      目標があればいいと思う。やりたいことがある人は行っても損はない。ただ、目標ややりたいことを見つけに行くっていうのはもったいない。先生も親切ではないし、自分でやれって感じなので、今まで先生に頼ってきた人はかなり苦しむ。校舎も綺麗にするべきところを綺麗にしてないし、スポーツに力を入れすぎてスポーツ施設だけ綺麗になっているので勉強をしたいこちらからすると不愉快。
      授業は淡々と勝手に進んでいくので聞いてないと終わりです。先生もそんな親切ではありません。
      全体的に面白い先生はいない。相談も適当。充実はしているのかもわからない。何をしたいのかもわからないほど先生たちは謎。
      サポートするとオープンキャンパスでは行っているが 実際入ったら自分次第。サポートなんてない。入ったらやめたくなるのはみんな同じだ。
      実際自分も辞めたいと思っている
      寮に入れば通勤は楽だが、大垣の田舎のとこにあるので交通が不便過ぎる。
      近くに店もなく、売店があるが高い。
      いいところはただ静か笑
    経営学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業がとてもわかりやすいです。また経営について学びたいと思っていたので、とても自分にあっていると思います。先生もとても協力的で熱心に勉強を教えてくださいます。
      先生は授業以外でも分からないところを聞きに行くとわかりやすく教えてくださいます。特別講師もいて、専門的に教えてもらえるのでとても頑張れます。講義資料もとてもわかりやすいです。
      研究室はあまり分かりません。ゼミでは定期的に集まりがあり、ゼミでの活動も少しあるのでとても楽しみです。仲も良く活動できています。
      就職の実績はとても良いです。就職のサポートでは、就職先を決めるところから細かく相談にのってもらえます。
      私は、大学まで行くときに、まず岐阜駅までバスで行きます。本数はなかなかあるので遅刻はそこまでしません。次に岐阜駅から大垣駅に電車で行きます。そこからバスで大学へ行きます。バスの本数が少し少なめなので、多くなるといいなと思います。
      設備は綺麗なところと汚いところがあります。でも、設備としては十分だと思います。
    大学に関する評価
      大学には男子が多く、友達も男子が多くなります。素でいれるのでとても楽です。
      サークルには入っていませんが、入っている人によるととても楽しいようです。
      大手メーカー
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      スポーツ経営学科は、2年生からスポーツに関してしっかりと学んでいく感じです。
      1年生では、経営や経済のことを主に学びます。
      先生の指導は人によってすごくばらばらです。
      スライドを使って講義したり、ずっと喋っていて、それを板書するという形の人もいます。
      ゼミは人によって異なり、楽しいゼミは本当に楽しいと思います。
      卒業生のサポートはあまり充実しているようには思えません。
      パンフレットでは卒業生のことが書いてありますが、、
      周辺環境はそこそこいいと思います。
      バイトもしやすく、近くに駅もあります。
      狭いですが、最近食堂も新しくなりトレーニングルームも増設されました。
    大学に関する評価
      女性はかなり少ないと思います。
      男性ばかりです。なので、恋愛関係にはなかなかなれないと思います。ほかの大学と付き合っているという人はいたりしますが、、
      部活動はかなり充実していると思います。
      強化指定されている部活もあり、とても部活に力を入れているとおもいます。

学部一覧