みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜経済大学   >>  口コミ

岐阜経済大学
(ぎふけいざいだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(7) 私立内389 / 510校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数故に、先生と学生との距離が近い!やる気を見せれば、すぐに伝わり、自分のレベルアップに繋がりやすい!
      その人のやる気しだいで、先生の対応も全然ちがう!一生懸命やれば、先生も全力で対応してくれる
      文句なし、雰囲気よし、みんなのやる気よし 旅行とかのイベントもあるし
      大満足! 地元志向が強いひとにはかなりおすすめ! 金融機関が多いかな
      自家用車がないと不便かな じゃないとバスしかないし、駅も遠いし
      便利!食堂も建て替えてるらしいし、さらに期待!Wi-Fiもあるし
      たのしい!切磋琢磨できる仲間がたくさんいて、大満足です
      金融論、たのしい
      金融機関
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツのことが学べて良い。学校も大きいのでなかなか充実した大学生活を送ることができる。学びたいものはえらんでまなべる
      かなり充実している。学外からの特別講師も多くなりいろいろな指導がうけられます!
      スポーツ心理について。スポーツに興味があればとてもいいゼミだとおもう。
      かなり就職率はいいとおもう。
      先生も一緒になって考えてくれるのでとれもよい
      通学はしやすい。
      駅から歩いている生徒や家から自転車の生徒もいます
      かなり充実している。
      図書館も大きくて外部の人たちもたくさん利用している
      かなり充実している。
      友達も多く出来ていて部活の友達もたくさんいる
    学部に関する情報
      スポーツについて詳しく学ぶことが出来るので、スポーツに興味がある人にはとてもいいと思う
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたい講義を選んで受けられるため、学校にいって講義をうけよう!とい気持ちになることができ、勉強がはかどる。
      少人数で行う講義もあるため、先生に質問が気軽にでき、わからないところも解決できる
      関心のあるゼミを選べ、スポーツ、マネジメント、地域密着など面白い分野が多い
      なりたい職業への資料が充実しており、先生も親身に相談に乗ってくださるため、就活がはかどる
      バスの本数が少し少ないが、のどかで穏やかな立地はとても勉強しやすい
      体育館や食堂も活用しやすいつくりになっているので、体育でスポーツをしたり、おいしい定食を食べられる
      部活やサークルなどで良い友好関係がつくれる。また、男女問わずなかがよい。
    学部に関する情報
      スポーツマネジメントや、簿記などスポーツのことから経営まで幅広く学べる
    投稿者ID:207625
    経営学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校自体は可もなく不可もなく普通の学校だと思います。岐阜だけでなく沖縄や滋賀のほうから通っている学生、さらに留学生も多いので様々な人と出会え楽しいと思います。
      講義は色々選べ、内容自体は満足できると思います。講義によっては生徒の講義を受ける態度が少し気になるかもしれません。
      学校の周りにはとくに何もありません。電車通学の場合駅からバスが出ているのでそれを利用します。駐車場がとても広いので車で通うにはいいかもしれません。
      特に目立った施設はありませんが建物自体はきれいです。売店や学食、図書館などの最低限の施設はあります。
      男子学生に比べ女子学生の割合が圧倒的に少ないため女子は基本同じ学科の人とかたまっています。中国からの留学生が多いので留学生とも友達になれるかもしれません。恋愛については女子学生が多いので男子学生が彼女を作ることは難しいかもしれません。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルや部活がありますが、特に体育会系のサークル、部活が盛んです。文化部も色々あります。
    学部に関する情報
      経営についての基本的な知識に加え、情報、メディア関係についても学ぶことができます。
      「安田ゼミ」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報メディア、コンテンツの動向について研究しています。
    • 学科志望動機
      経営について興味があり、幅広い分野について学べると思ったから。
      推薦入試
      面接のみだったので面接の練習をしました。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営、経済を基礎から学びたい人には良い大学だと思います。基礎的な部分は力を入れいてるように感じましたが、応用的な部分となると少し物足りなくも感じました。また、システム的に留年となるものはありませんが、自ら単位を取得していかないと、卒業できないというのは他の大学と変わりありません。サークル活動などでは、地域に根付いたボランティアなどを行っており、地域の活性化に一役買っているともいえます。大学という特性上、講義をどれぐらい受けるかは自己判断となりますが、しっかり単位を取っていけば4年生の段階で就活に集中できる余裕ができるようになります。就職率も高く、かなりの実績があります。
      経営学部だからと言って経済学等、経済に関係する講義が取れないというわけではない為、比較的広い範囲から選ぶことができます。ですが、範囲が広いように思えても、人によっては他人と受講する講義が殆ど変らない、ということもありました。また、良くも悪くも講師によって同じ名前の講義でも、進め方が変わってくるため、人によってその講義の充実度は変わってきます。
      駅から大学までのバスがあるため、比較的アクセスはし易いと考えます。また、岐阜経済大学の学生であれば、学生証を見せるだけで、駅?大学間を無料で乗降車できるため、財布にも優しいです。
      大学そのものは比較的新しいものでありますが、設備や規模等、他の大学と比べてみると、見劣りする部分がたくさんあります。スポーツ経営というスポーツを専攻した学科があるにも関わらず、飲食面の施設が充実してないのは残念です。
      ただ大学に来たという人が多い印象です。また、スポーツ等、目的意思を持ってきている人も多く、努力家が多くも感じました。恋愛面は男女共学ではありますが、男子の割合の方が圧倒的に多いため、恋愛面はそこまで印象に残っていません。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動ともに活発です。特に陸上は年々有名になってきており、全国レベルの大会で活躍する選手も排出されてきています。
    学部に関する情報
      主に、経済、経営の基礎を学ぶことができます。
      TAKASHINゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IT系、特にネット依存症について詳しく調べています。
    • 学科志望動機
      中学から続けてきた部活を大学でも続けようと思ったため
      推薦入試
      面接のみだったため、面接の対策をとして、面接の練習を行いました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      市街地から少し離れていてとても静かな環境で勉強に取り組めます。アクセスについて最寄の大垣駅から大学まで無料でバスを利用できます。
      選択できる科目が多いため、自分の興味あることが学べると思います。自分が興味あって受講したい科目と、必修科目が重なること前期または後期のどちらかしか開講していないことがあるので計画を初めに立てる必要があります。
      基礎演習と言う科目が1年生の時からあり、学生は必ず所属することになります。指導する先生によって違いがありますがこの科目でゼミとはどう言うものかを学びます。そして2年生から本格的に演習という科目が始まり、卒業まで同じ先生のもとで学びます。ゼミ生全員で1つのテーマについて論文を作成し発表するゼミナール大会、自分の興味あるテーマについて作成する卒業論文とその発表があります。
      1年次よりキャリア形成という授業がありそこでSPIなど筆記対策や外部の講師の方を招いてのビジネスマナー講習など就職に関しては早期から力を入れています。また希望者はインターンシップ参加も出来ます。
      市街地から少し離れていて、近くには定食屋とコンビニがあります。最寄の大垣駅と大学間は定期的にバスが運行しており、学生証を見せれば無料で利用できます。
      目を引くような最新の設備は特にありませんが、売店と学食など必要最低限のものはあります。売店前にテーブルが置いてあり、授業の合間の空いた時間には談笑している学生が多くいます
      同じゼミの学生同士であれば、友人が作りやすいと思います。恋愛については学内は男子学生が過半数以上を占めているので、男子学生が彼女を作るのは難易度が高いと思います
      経済学について(国際経済、日本経済)生産・生殖について
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学を基礎から学ぶ(経済学の基礎用語などからスタート)
      東海セイムス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会に行って人事担当の人の説明で興味を持ったから
    • 学科志望動機
      商業高校に通っていたのでその延長として経済学を学びたかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      面接のみだったので面接練習(特に筆記に関しては何もしていない)

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義の数も多く、きっと自分が興味の持てる講義に巡りあえると思います。大学周辺は田んぼがあり少し地味な印象がありますが、静かな環境で勉強に集中できます。
      「経済学」と一言でくくる事は出来ないほど、数多くの専門分野を持った先生方が居ます。また一般教養分野も面白い講義がたくさんあります。
      大垣駅から大学までスクールバスが出ており、約10分で移動できます。また学生証を見せればその間の運賃はタダになります。大学の直ぐ近くには料理屋があり、昼間は学生向けの安い定食を出しています。あとは周辺にコンビニぐらいしかありません。
      校舎自体は綺麗だと思います。特に古臭いと感じた事はありませんでした。学内には弁当やお菓子教科書を販売する生協や学食があります。
      岐阜県内だけではなく愛知や滋賀から通っている学生が多く、出身地様々な学生と知り合うことが出来ます。また中国人留学生の受け入れにも積極的なため、留学生とも友人になるチャンスがあります。恋愛面については経済学科が男子学生が殆どで、女子学生はスポーツや福祉の学科に集中している為、恋愛に発展させるのは難しいです。
    • 部活・サークル
      体育系の部活・サークルが特に活発で数も多く、表彰されることがあります。もちろん文科系も負けてはおらず個性的なサークルが多いです
    学部に関する情報
      経済について基礎から学ぶ
      高橋()ゼミ
      経済学を基礎から学ぶ
      株式会社東海セイムス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤務先が東海エリア中心で、自分の実家近くで勤務できるから
    • 学科志望動機
      経済学に興味があったから
      推薦入試
      面接のみだったので、面接対策

学部一覧