みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜経済大学   >>  口コミ

岐阜経済大学
(ぎふけいざいだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(14) 私立内380 / 554校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      カリキュラムがしっかり組まれていない。ただ大学卒業という賞状が貰えるだけで特に専門的な知識や技術が身につくわけでもない。
      一部の講義では学外から集めた特別講師による授業が設けられてます。特にこれといって特別な授業はないです。
      2年の前期からゼミが始まり経済学部では一度ゼミを決めるとそれ以降変更ができないのでほとんどの学生が困り果てています。
      岐阜県には大きな企業がたくさんありますが就職実績はそれほどありません。去年度卒業した先輩には現役で高校教師になられた方もいますが稀にしかいない。
      最寄駅は大垣駅です。駅から歩いて30分程度、駅から本学までバスが通っていますが本数が少ないので常に混雑しています。
      学内施設は今年度隣の大垣女子短期大学と法人合併したために大垣総合学園となり再来年度までにキャンパス全体を改修工事中です。学生誰もが使えるスペースが狭く座ることすらできない。
    大学に関する評価
      本学ではスポーツ系の部活に力を入れており大学敷地の半分以上が運動施設となっておりキャンパスが狭いです。

経営学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いい大学です!だが男子が多すぎて出会いが欲しいと言う方にはちょっと。。。って感じですね笑
      でも近くに大垣女子短期大学があるのでそこによくナンパしにいってました笑
      単位も非常に取りやすいです!
      体育の授業がとても楽しかったのが印象的です^ - ^
      講義は基本みんな寝てますね笑
      怒る先生といますが教室がでかすぎるので先生は基本スルーしてます!キリがないですからね笑
      英語1はオススメです!めちゃくちゃ簡単なので^ - ^
      あと簿記などの、専門科目を受講して資格を取ることをオススメですね!いい資格が沢山取れるので就職する際の武器になります!
      就活をとても支援してくれるので安心できますよ!
      セミもかなり充実してます、
      四年生の時のゼミは卒論で忙しかったですけど3、2何年生のゼミでは基本遊んでましたね。
      違うゼミと定期的にフットサルしたりバスケットボールしたりしてました。
      私は就活してないのでわかんないです笑
      でもサポートしてくれるとおもいます
      近くに居酒屋、コンビニが沢山あるのでかなり便利ですり
    経済学部 公共政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      最近新しくカフェ施設ができて便利になりました!バスが少ないのが難点なので星3です!講義の内容自体は難しすぎないので真面目に取り組みたい学生にはちょうど良いと感じています!
      きちんとした講義が多いですが、中にはそうでない指導者の方も見えるので、講義を選ぶ際にはきちんと先輩や周りの意見を聞いてしっかりと時間割を組むべきだと感じています。
      私が所属するゼミは教授がとても親身になって相談を聞いてくれたり、学業以外のことはもちろん、単位取得の進め方や卒業後の進路まで様々なことに協力してくださっていてとても助かります。
      バスの本数がとても少なく講義に遅刻しないようにするのがとても大変です。車で通学できる人にはおすすめですが、そう出ない方にはアクセスが良いとはいえないと感じています。
      最近カフェ施設ができて便利になりました。それ以外は可もなく不可もなくです。
    大学に関する評価
      女子生徒の割合が少ないので男性の方は不満を感じるかも知れないと思いました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新食堂も完成し、学生が自由に過ごすことができる落ち着いた大学である。
      地域との距離が近く、地域に密着した学習をすることが出来るのが魅力である
      さまざまな教授がや外部講師を招いて講義するためたくさんの科目を学ぶことができる。教員になるための学習コースが用意されていたり、公務員になるためのコースがあったり、就職に強くなるような企業人育成コースが用意されているなど幅広い分野から学ぶことができる
      2年から始まり、教授が決めているテーマから自分の学びたいこと選び約3年間教授の元で学習します。ゼミナール大会というゼミ毎の学内発表があるため、プレゼンテーションの練習にもなるため就職してから役立つと思います。
      最寄り駅は大垣駅であり、そこから無料の送迎バスが出ているため通いやすいと思います。
      設備はどれも綺麗であり、充実しているため全てのことを大学の中で賄うことが出来ます
    大学に関する評価
      サークル、部活がたくさんあるため友人が比較的作りやすいと思います。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ経営学科は、スポーツとマネジメントの両方を学ぶことができるメリットがある。スポーツができる人が集まってくるが、経営のことも勉強ができるので、将来は起業したり、会社の経営を担う人財になることができる。
      先生によって指導の仕方が違うので何とも言えないが、授業はわかりやすい。質問は答えてくれます。テストかレポートかは最初の授業で発表されるので確認して下さい。
      ゼミの種類が豊富で自分の学びたいゼミがあり、入ることができました。ゼミは仲良い友達と一緒に入るとさらに楽しくなります。人気の先生がはっきりとしているので、頑張って入りましょう。
      就活セミナーやキャリア支援課などを上手に活用すれば何とでもなるでしょう。しっかりとサポートしたくれるので安心して良いと思います。
      アクセスはやや悪って感じです。駅からなかなか距離があります。スクールバスが通っているので活用しましょう。スクールバスは学生証があれば無料です。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ系の学科があるだけあって部活動が盛んで活気にあふれたキャンパスです。大学もとても自然が多くていい環境で学ぶことができると思います。
      講義内容もとても充実していて、スポーツについてや、人間の体のことに興味がある人には是非学んで欲しいと思います。スポーツ経営学部では、経営から、指導者、またプレーヤーとしてのあらゆる側面からのスポーツへのアクセスがあるので、いままでとは違ったスポーツの可能性や、側面を覗くことができるのではないかと思います。
      アクセスは駅からは少し離れていますが無料のスクールバスが多く出ているのでとくに困ることはないと思います。
      学校のなかには大学専用のジムがあったりして、体を鍛えるにはとてもいい場所だと思います。芝のフィールドや、陸上のトラックなども広く、状態の良い環境が整っていると思います。また、新しい食堂を建設中なので、完成したら、また規模が大きくなり更に綺麗なキャンパスのなかで勉学に励むことができると思います。
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      部活動が盛んで、体育学部はないのですが経済や経営など将来に繋がる勉強をしながら、スポーツにも取り組め、とても充実した学校生活が送れると思います。また、教員免許の取得も可能なので教職に就きたいと思ってる方にも良いとおもいます。部活動は陸上部や駅伝部、野球部、ソフトボール部、男女バレー部、男女バスケ部など数多く、特に陸上部は全国大会でも上位の成績を残す選手も多くいます。駅伝部も全国大会常連でその他の部活もとても活気に溢れていてとても良い雰囲気です。全体的に学校自体の生徒数は少ないですが、スポーツをしている人が多いのでみんな明るく交流も深まります。また北海道から沖縄まで全国各地から進学してくるのでいろいろな県の友達が出来るというのも魅力だとおもいます。私も部活動をしながら教員免許の取得に向けても励んでいます。このように、多くの魅力があり、充実した楽しい4年間が送れるとおもいます。とても楽しい学校です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数故に、先生と学生との距離が近い!やる気を見せれば、すぐに伝わり、自分のレベルアップに繋がりやすい!
      その人のやる気しだいで、先生の対応も全然ちがう!一生懸命やれば、先生も全力で対応してくれる
      文句なし、雰囲気よし、みんなのやる気よし 旅行とかのイベントもあるし
      大満足! 地元志向が強いひとにはかなりおすすめ! 金融機関が多いかな
      自家用車がないと不便かな じゃないとバスしかないし、駅も遠いし
      便利!食堂も建て替えてるらしいし、さらに期待!Wi-Fiもあるし
    大学に関する評価
      たのしい!切磋琢磨できる仲間がたくさんいて、大満足です
      金融論、たのしい
    進路に関するコメント
      金融機関
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツのことが学べて良い。学校も大きいのでなかなか充実した大学生活を送ることができる。学びたいものはえらんでまなべる
      かなり充実している。学外からの特別講師も多くなりいろいろな指導がうけられます!
      スポーツ心理について。スポーツに興味があればとてもいいゼミだとおもう。
      かなり就職率はいいとおもう。
      先生も一緒になって考えてくれるのでとれもよい
      通学はしやすい。
      駅から歩いている生徒や家から自転車の生徒もいます
      かなり充実している。
      図書館も大きくて外部の人たちもたくさん利用している
    大学に関する評価
      かなり充実している。
      友達も多く出来ていて部活の友達もたくさんいる
    学科に関するコメント
      スポーツについて詳しく学ぶことが出来るので、スポーツに興味がある人にはとてもいいと思う
    経営学部 スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたい講義を選んで受けられるため、学校にいって講義をうけよう!とい気持ちになることができ、勉強がはかどる。
      少人数で行う講義もあるため、先生に質問が気軽にでき、わからないところも解決できる
      関心のあるゼミを選べ、スポーツ、マネジメント、地域密着など面白い分野が多い
      なりたい職業への資料が充実しており、先生も親身に相談に乗ってくださるため、就活がはかどる
      バスの本数が少し少ないが、のどかで穏やかな立地はとても勉強しやすい
      体育館や食堂も活用しやすいつくりになっているので、体育でスポーツをしたり、おいしい定食を食べられる
    大学に関する評価
      部活やサークルなどで良い友好関係がつくれる。また、男女問わずなかがよい。
    学科に関するコメント
      スポーツマネジメントや、簿記などスポーツのことから経営まで幅広く学べる
    投稿者ID:207625

学部一覧