みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      施設も充実しており、自分の学びたい分野についての専門知識の授業が多くあるので、とても満足しています。
      専門的な知識を学ぶ上での実習などの授業では、デザインについて、基礎から学ぶことができます。
      まだゼミの授業は始まっていないので、はっきりとしたことは言えませんが、種類が豊富だと言うことはよく耳にします。
      学んだ分野についての業種に就くことが多い学科だと先生はおっしゃっていました。
      駅からは徒歩5~10分くらいです。アクセスは栄から一本で行くことができますが、学校周りには何もない印象です。
      施設はとても綺麗です。冷暖房の設備もしっかりしており、学ぶ環境はとてもいいと感じます。
      女子大なので、学内での恋愛はできませんが、サークルは種類が豊富なので、学部外での友達も作ることができます。
      サークルは充実しています。文化祭などでも毎年たくさんのお客さんが来場し盛り上がっていると聞きました。
      建築やインテリア、アパレルなどについて学びます。1年次から必修科目が多くあります。
      インテリアについて学び、将来はそちらの方向へ進みたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士になりたい人には最適なのではないかと思います。先程も記入したように、ゼミで子どもたちと関わる機会があったり、ボランティアで関わることもあるので、自分の意思次第で充実したものになると思います。
      分かりにくい授業は分かりにくいし、分かり安い授業は分かりやすいです。基本ゆるゆるですが、ちゃんと受けてないとテストや成績はいい物にならないので、自分の努力になると思います
      最初のゼミで2回ほど幼稚園や保育園の見学に行きます。今年は新型コロナウィルスにより、園児と関わることは出来ませんでしたが、以前までは園児と直接関わる機会もあったそうです。
      また、2年生から保育士を目指す学生は実習が始まります。
      私は岐阜から通っていますがすごく遠いです。名古屋からでも、中央本線からのり、大曽根駅で降りて名鉄瀬戸線に乗り換えなければいけないです。また、大学周りには特に何も無く、大学に行くまでの坂がとてもキツイです。登りきるのに5分ほどかかります。雨の日は少し滑りやすいです。
      食堂やショップなどが充実していますし、現子や、音楽科であれば、ピアノのレッスン室も利用できます。
      私立なだけあって、校舎はすごく綺麗ですし、1部トイレに生理用品の自販機もあります。
      仲のいい子はすぐに出来ました。また、女子大なので、バイト先やインカレで彼氏を見つけたり、マッチングアプリで彼氏を作る子が多いです。
      アイドルコピーダンス部が有名どころなのではと思います。私自身サークルに入っていないのであまり分かりませんが、入学式になるとインカレのチラシいっぱいもらえます。
      1年生のうちは専門的な事でなく、子供に関わることを広く学ぶ感じです。履修する科目はほとんど決まっているので、自分の好きな授業が履修できるとはあまり思わない方がいいです。
      また、ピアノや図工があります。
      教育の分野に興味があったのと、将来小学校の先生になりたいと思っているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
      1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
      まだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
      就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
      教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
      女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
      コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
      1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
      英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
    入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなく。当時私がもらった大学のパンフレットには、「誰でも留学できる」とか「留学が簡単に出来る」的なことを書いていたが、コロナ禍に入学していることもあって、大学3年になってようやく留学が本格的に再会し出しました。
      韓国や台湾、中国などの研修や留学もありますが、トコジラミ問題でまた留学が危ぶまれるかもしれません。
      同じ講義タイトルでも先生によって学びの面白さが大きく変わってくる。私はお金をかけたくないので、教科書を買わなくてもいい講義を基準に選んでます。
      就職のサポートセンターみたいなところがありますが、多く利用すればするほど大手企業のコネがもらえたり、推薦もらえるみたいです。私は一度も利用したことがありません。
      そもそも私が大学のために引っ越してきているので大学まで1~3分ありゃ着きます。
      トイレには無料で生理パットが置かれていますし、コンビニもあるので不自由はないです。
      ただ、食堂があってもメニューは毎日ほぼ同じなので4年もいると飽きてきます。
      授業中でもsnsを投稿したり、配信したり撮ったりする人がいるくらい承認欲求の強い人が多いです。私は苦手なタイプです。
      参加していないので分かりませんが、文化祭は開催してもあまり学生たちは参加していないイメージが強いです。10月の木曜から土曜にかけて準備含めて講義自体も休みになるため実質、4~5(月曜に講義がない人)日も休日になるため、皆さん文化祭に参加するよりかは沖縄やディズニーなど各自友達と旅行へ行くことが多い印象です。
      フランス語を学んでいるが、フランス人の先生よりも日本人の先生の方が厳しい。国や方針の違い…?
      外語大ではないので、ヘブライ語とかロシア語などのマイナーな言語は扱っていないが講義を担当する教師によってはウクライナ語や手話、イギリス英語・アメリカ英語などを丁寧に教えてくれる。
      留学があるからここを志望するも、コロナ禍真っ只中に入学したので4年間留学することができませんでした。私が3年生の頃に留学が本格的に再開しましたが、卒論を書かなければならないので留学してる場合じゃないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      栄養について学びたい人にはとてもオススメです。4年間しっかりと学べるカリキュラムになっており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      実験や授業が充実しており大変学べるカリキュラムになっていてとてもいいです。
      人により、色々なゼミがありますが受けている身からすると関心のあるものを絶対に受けた方がいいです。
      学んだことを活すことの出来る就職先が沢山あり頑張れば頑張った分だけ選ぶことが出来ると思うので勉強のやりがいにも繋がります。
      都心部から少し遠く、周りにはあまり遊べるところがなく俗に言う少し田舎です。
      比較的綺麗で学習のしやすい環境が揃っているので困ったことや、不便なところは特にないです。
      サークルや部活に入っていなくても授業や実習を通して友人を作ることが出来ました。
      他の大学と遜色ないと思います。イメージするものはだいたいあるという印象です。
      実験や実習、授業を通して、管理栄養士の国家資格の取得をめざして勉強します。
      管理栄養士になりたいと思っており、興味もあったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部音楽芸術学科の評価
      先生も凄い方ばかりで、得るものはたくさんある。しかし、学生側は結構音楽レベルに差があるので、自分がどこを目指しているのかしっかり考える必要がある。オーケストラや室内楽の経験も積むことができ、活躍できる場がたくさんあると思う。
      様々な講義内容があって、幅広く色んなことを学ぶことができる。有名な先生が講師として授業してくださることも多く、貴重な体験もできる。
      1年と4年にゼミがあり、3種類のゼミの中から何をしたいか選ぶことができる。色んな曲を知りたかった私にとっては、世界中の名曲を知ることができて楽しい。
      音楽の先生になる人がほとんどだが、その他の民間企業でも就職率はかなり高いと思う。音楽の先生はなったら終わりではないので、どんな先生になりたいのかを考えるために面談してもらえる。
      最寄駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅。10分ほど駅から歩かなければならず、坂道なので結構きつい。駅の近くに美味しいクレープ屋さんがある。
      フルコン級のピアノが結構ある。ホールは少し狭いが、フルコンのスタインウェイとヤマハがあって、響きも良い。ただ、楽譜の種類はあまりない。
      女子ばかりなので学内恋愛はあまり期待できないが、いい子が多いので楽しい。音楽芸術学科は大学から金城の子が多いので、友達ができにくいということはまずない。
      サークルも学祭も参加したことないが、学生会に参加したことがある。年に何回かとてもお得に体験できる講座が開催され、和食やフレンチのマナーを学ぶことができて楽しい。
      専攻している実技奏法、音楽史、作曲法、指揮法、アンサンブル、指導法などの音楽に特化した内容。
      音楽を専門的に勉強したかったから。また、キリストと音楽というのは深いつながりがあるので、宗教の勉強もしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      卒論が選択制なのはいいが、高学年になっても授業数が多いのは不便に感じる。が、TOEICの点数によってクラスわけされるので、授業についていけなくなることはあまりない。
      必修が多く、授業数も多い。
      しかし、テストを受けて出席していれば大抵単位がとれる
      選べるゼミの数が少なく、自分に合ったのが選べない可能性がある。
      3年から度々マイナビなどの人を招いて、就活の授業のようなものを開いている。就活のサポートが手厚いので、就職率が高い。
      駅からそれほど歩かないのはいいが、道が狭く朝は混雑する。
      学校の周りにお店が少ない。
      ロッカーもあるし、充電もできる
      全体的に綺麗。特に新しく建った棟がきれい。
      進級の時にクラス分けみたいにセクションが振られるので、友達ができやすい
      サークルが少ないので、周りも入っている人が少ない。
      おそらくサークルに入っている多くの人が他の大学のサークルに入っている。
      英語、アメリカ、イギリス文学、歴史を学びます。
      2年時に英語構造か、文学かを選択します。
      昔から英語が好きで専門的に英語を学びたかったから。そして、就職先一覧に自分の憧れの職業が載っていたから

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      なにしてる学科など言われますがそんなのではありません。他にはやる気のない生徒は多いですがみんな楽しそうです!
      毎朝礼拝があり行けば行くだけ点数になるの仕組みなのでちょっと楽しい
      学校内のことだけでなく学校の外のアルバイトのや友人関係の相談に乗ってくれました
      一年生のうちから就職活動について知れる機会がおおいのでとてもありがたい
      場所が坂を上がったところにあるので夏になるととてもしんどい!
      教室や自習する環境がとても整っているため友達と勉強したりとできるのでいい学びにつなげられていると感じられる。
      席近くなったすると話しかけてくれたりするのですぐに友達ができたりする。先輩はサークルに入る子どて繋がりができたりする
      入るのは強制ではないのできがるにはいることができるのでおすすめです
      家政科と変わりはないのでそれの基礎や応用などの学ぶことができます
      お嬢様学校と言われているのでちょっと憧れていたので入りましたあとはじゆうなこうふうにひかれました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉でも様々な視点から学ぶことができ、福祉の視野が広がるので良いと思います。講義も、聞いてるだけでなく参加型講義があって、コミュニケーション力が育つと思います。
      自分が所属する学科だけでなく、他学科の講義も履修することができるため、様々な分野を学ぶことができ充実している。
      進学実績はいいと思う。福祉系だけだなく民間企業に就職する子もいるので、入学後のキャリアビジョンは充実していると思う。
      駅から坂を登って登校しなければならないため、暑い日は大変です。
      福祉学科の施設は、3年前にできたばかりなので綺麗で、勉強できるスペースも設備されていていいと思う。
      友人は、福祉なので優しい子が多い。恋愛に関しては、女子校のため自分から出会いを探しにいかないと無理です。
      コロナ禍での入学だったため、新歓もなく充実しているかは不明です。
      児童福祉、老人福祉、社会福祉、社会課題、障害者福祉を学んでいます
      高校のボランティア活動を通して、福祉を学びたいと思ったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学院まで行けばものにできる資格を取ることができますが、大学に行っただけだとあまり意味がなさそうです。
      この学部は選べるユニットが多くまた、教授の話がとても面白いです。
      ゼミでの演習はとても大変ですが関心のあるゼミがいっぱいあるので楽しいです
      金城学院大学は名古屋でも有名な大学なので、知名度が高く就職に名前を使うことができると思います。
      周辺に余り施設がなく、森に囲まれていて、坂が急なので登下校が大変です。
      新しい施設があり、とても建物がきれいです。また、自習に使うための机もあります。
      男の子がいないので恋愛はできません!名大のサークルに入ってください!
      あまりイベントは面白くはないです。とにかく女の子しかいないのであまり盛り上がりがないかも。
      一年はたくさんのユニットを学び一年の12月にユニットを決めます。
      市役所職員
      中学から金城学院なのでそのまま大学にエスカレーター式で入りました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学