みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬について勉強するにはピッタリだと思います。先生方もたくさんおり、皆さんが協力していい授業です。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が設けられています。
      研究室はたくさんあるしとても綺麗なので充実していると思います
      学んだことを生かすため、病院系に進む人が多かったとおもいます
      キャンパスはとてもかわいくて自由もあるのでよかったです!!!
      新しい施設がとても目立っており、可愛いキャンパスだと思います
      女子だけのため恋愛はあんまりですが、友情は圧倒的に芽生えます
      サークルはテニスサークルに入っていましたが、本格的で試合に出るほどです
      主に薬のことに着いて学びます。普通の薬学部だと思いますw!、!
      元々薬学部に進みたかったため、晴れて合格した薬学部に進みました

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      みんな仲良く、フレンドリーな人が多い。
      施設は綺麗で勉強する環境が整っている。
      製図に使う用具も充実している。
      インテリアや建築のことについて学ぶことが出来る。
      前期始まってからすぐに制作があったり課題が多いので授業後に残って制作をすることが多い。
      サポートはとても充実している。
      1年生の時からキャリアの授業があり、就職を意識した生活ができる。
      最寄り駅からの坂道がきつい。
      周辺環境は静かでとてもいい。立地はいいとは言えない。
      新しくできた校舎で学ぶことが出来る。
      製図に使う用具もとても綺麗で満足している。
      女子だけなのでみんな楽しく生活出来ていると思う。
      男の人の目がないのでみんなのびのびとしている。
      サークルの数は、多いイメージです。
      文化系も体育系もどっちもある。
      ラクロス部が強いと聞いたことがある。
      1年次は、必修の科目が多く1限の授業はすごくおおい。
      選択の科目も4年生から決まっていくものが多く、落ちることがある。
      住宅系のメーカーに就職したくてインテリアについて学びたかったから。

人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉学科であるが、ガッツリ福祉を学べる訳では無いからガッツリ福祉を学びたい人は他の大学に行く方がいい。
      パソコンを使えない授業が多く,基本は授業のレジュメが配られることが多い。
      就職関連のメールはたくさんは届くが、自分が行動しない限り就職はできない。
      電車の人は駅から学校までの坂道が辛い。車で登校している人もいる。
      トイレや教室などは綺麗だが、エアコンは日付によって冷房・暖房の切り替えになるため、暑くても冷房が付けれないことはある。
      コロナ禍の入学のため、入学初期は友達ができなかった。いまは数人の子一緒にいる。
      どんなサークルがあって、どんな活動をしてるのかは普通に生活していたら分からない。
      コミュニティ福祉を幅広く学ぶ。ソーシャルワーカーを目指すコースでは地域、障害、高齢、医療など国試の必修科目を学び、目指さないコースではソーシャルウーマンとしての授業をうける。
      高校生の頃から福祉に興味を持ち、家からも通いやすく施設も綺麗なことからこの大学を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉について興味関心がある人はおすすめです。福祉に対する考えが広がるし、可能性を感じることができると思います。
      「福祉」に関して主に学びますが、他にも自分が興味のある講義を受けることができ、充実しています。
      3年の前期から本格的にゼミが始まりましたが、卒論や資格の勉強がメインでゼミらしいことはできていません。しかし、研究室には卒論に役立つ本や資料が沢山あり、参考にして書いています。
      3年に入ってから、キャリア支援センターからメールが頻繁に来るようになりました。面接練習や企業説明会などを大学側から提供してくれているので充実しています。
      私は車で通学しています。学生専用駐車場が広いので、停めることができないことはないです。電車で通学していた頃は、上り坂が少し大変でした。
      清掃員の方をよく見かけます。その方々が毎日学校を綺麗にしてくださっているので、いつでも大変綺麗な状態です。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がると思います。しかし、高校までと違って必ず話さないといけないという空間が減るので、友達を作ることが高校までより難しいと感じます。また、女子大なので、恋愛関係はバイト先など学校外での交流が多くなると思います。
      大学祭では、毎年有名なアーティストの方が来られてライブをしてくれます。
      一年次は教養と福祉の基礎を学びます。二年次から大きく二つに分かれ、国家資格を取るコースと一般企業等に進むコースに分かれ、各々自分に合った講義で学んでいきます。
      福祉に関して学びたかったので、この大学を受けました。また、家からアクセスしやすかったことも理由です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      授業は面白いとは言えない感じですが、勉強にはなります。福祉といっても介護とかではないので、社会を広く見られる感じとしてはとても良いです。比較的自由な学科になっているので、やりたいことを見つけたい人にオススメの学科となっています。
      自分の道を見つけるために来る方も多いです。福祉に興味があるかたはもちろん、将来が決まっていないそんな方には特に向いている学科だと思います。自由履修が多く取れる学科なので、自分の好きなことや新しいことに挑戦しやすいです。
      すごく楽しいです。毎週のゼミを楽しみに学校へ通っています。自分の興味のある研究室に入り、そこで研究しながら仲間たちとワイワイ楽しく勉強できています。
      私はまだ利用していないのですが、キャリアサポートは他大学からも有名なくらい充実しているようです。友達で利用している子は、絶対使った方がいいと言っているくらい評判がいいので就活するにはとてもいいと思います。
      駅から行きは10分程度、帰りは7分程度です。なぜ行きと帰りで所要時間が違うかというと、行きの上り坂が結構辛いからです。狭い道なのですが、そこにみんな通るので混む時間帯は進みも遅いです。授業の15-20分前には駅についておかないといけないので、そこを注意しておけば余裕をもって行けると思います。
      ソーシャルウーマンラボという部屋があります。そこはコミュニティ福祉学生しか利用することができないため、比較的快適に自由に生活できます。研究したり、話し合いをしたり、ゼミのために集まったりもします。コミュニティ福祉学科の特権だと思っています。
      女子大学なこともあり、恋愛関係はありません。しかしお友達は増えます。学科の内外問わずお友達ができやすく、周りも女の子しかいないので授業も気楽に受けることが出来ます。そして綺麗な方が本当に多いので美やファッションも磨かれていきます。
      金城祭は毎年とても盛り上がっています。普段は女の子しか入ることが出来ない大学に学祭の時は男の子も来ることが出来ることや、金城の綺麗な施設を見に来る方も多いです。綺麗な学校で有名な大学だからこそいろんな理由で大学祭は盛り上がっています。サークルはほとんどないです。インカレばかりなのでインカレ入りたい人は自分で探さないといけません。
      コミュニティ福祉学科なので、基本的には社会福祉について勉強します。障害福祉や高齢福祉だけでなく地域福祉なども広くみます。
      進学
      指定校推薦で枠があったことと、福祉のように人の役に立つことに興味があったからです。

2023年10月投稿
    国際情報学部国際情報学科の評価
      専門知識を大学内でしっかりと学ぶことができ、次へのステップへ繋げることが可能です。広げた知識の元で活かされる行動範囲も広がります。
      授業の進み具合も適切で専門知識を数多く身につけることが可能です。
      進学実績・サポートの面を見てもどちらも信頼のおける実績があり、安心して資格を取ることが可能です。
      最寄りから少し坂を登らなければならないが、自然環境に恵まれています。
      この学科ではないですが看護学科の施設は新しく建てられたものであり、綺麗な環境の中で過ごせます。
      友人関係についてとても恵まれた環境で過ごすことが出来ます。サークルでも交友関係を広げることが可能です。
      サークルは何十種類とあり、幅広い選択肢の元自分の好きな適したサークルに所属することが出来ます。イベントも多くの生徒が協力し合いながら最高に楽しい思い出を作ることが出来ます。
      国際分野を徹底的に学び、興味のそそられる授業体制によって自分の能力が格段と上がります。
      幼いころから英語に興味があり、この興味を将来にいかせたらと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      ひとつの分野だけでなく様々な視点から学ぶことができ、楽しいです。私的には他の学部より時間にゆとりがあると思うので、空いた時間も有効的に使い資格勉強などに当てることが出来ると思います。
      沢山授業の選択肢があるので色んな分野から学べます。心理学や政治学、哲学も学べます。
      就活支援センターがあります。まだ、私は2年なので実際に使ったことはないです、
      駅から学校までの坂がきついので登るのが大変です。特に夏は熱いので辛かったです。
      トイレなどもとても綺麗で清掃が行き渡っています。教室も新しいと思います。
      みんな話しやすい雰囲気の人が多いと思います。部活やほかの学校とのサークルも沢山あります。
      私は何も所属していないので分からないですがほかの学校と同じように充実していると思います。
      1年ではキリスト教の授業が必修であります。また、礼拝にも出席しないといけません。資格を取れる授業もたくさんあり、簿記や世界遺産検定、旅行業務取扱管理者の資格対策の授業もあります。
      最初は英米や外コミに興味があり、正直そんなに国際情報学科には注目していなかったのですが様々な視点から将来の日本や世界を学びたいと思いこの学科を志望しました。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      取得単位が他の学科よりも多いため、忙しいです。
      特に、1~2年生は1限から5限まである日もあるので、アルバイトとの両立が大変です。
      保育士・幼稚園教諭になる為の資格を勉強しながら卒業とともに取得することが出来ます。
      学校の授業の合間にキャリア支援の先生が実際に話をしてくれる機会がある為、卒業までに何をしたら良いか見据えながら生活することが出来ます。
      周囲は山に囲まれているため自然豊かです。
      駅から大学までは徒歩5分ほどで近いですが、大学まで坂なので歩くのが大変です。
      施設内はどこも広く綺麗です。
      大学内にセブンイレブンや生協の購買などもある為、昼食を買うことも出来ます。
      女子大ということもあり、みんなとても優しくて平和に過ごすことが出来ます。サークルや部活に入っている子は、他学科にも友達がいる印象です。
      学祭の初日には、毎年有名なアーティストがライブをしに来ます。今年はwacciが来ました。
      保育士や幼稚園教諭を目指す人は、乳幼児の子供の発達段階について学んだり、心理学について学ぶ授業もあります。
      幼児期に通っていた保育士の先生に憧れて、私も保育の道に進みたいと思い決めました。
      また、大学の近くに、金城の付属の幼稚園やキッズセンターもある為、子どもと身近に触れることができると思い志望しました。

国際情報学部国際情報学科の評価
      この学校に進学を決めて、とても満足しています。将来やりたいことに迷っている学生さん方に強くおすすめしたいです。
      他学科の科目も自由に履修することでき、幅広く学ぶことができます。
      2年生の頃から基礎ゼミが始まり、自由に選択することができます。
      就職支援センターがあり、いつでも相談することができます。生徒に寄り添って相談に乗ってくれます。
      キャンパス内は非常に綺麗です。また、山の上にあるため、とても静かです。
      高度な機材を使って、実践的に学ぶことができます。新しいものが揃えてあります。
      学部関係なく自由に履修することができるため、多くの人との関わりがあります。
      数多くのサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1.2年生は英語が必修科目であり、語学力を身につけることができます。
      短期留学制度に魅力を感じたからです。10カ国ほどから自由に選択することができました。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      頑張っている人が純粋に強い、そんな学部です。先生との距離が近いので、質問のしやすいいい環境だと思います。
      専門科目の講義が特に分かりやすいです。manabaに授業資料がアップロードされることが多いので、復習もしやすいです。
      病院か薬局にほとんどの卒業生が就職します。他にも教師になる方や、研究に勤しむ方、行政の方へ進む方など、就職先が多いようにかんじます。
      駅から近いのですが、最寄りの駅の近くには何もありません。自然豊かなので心地よいと思います。
      学内が常に綺麗な状態です。大きな食堂が2箇所にあったり、売店が4箇所にあったりするので、不自由なく生活できると思います。
      女子大ということもあり、初めは怖かったのですが、皆さんいい人ばかりなので安心できます。サークルやバイトで出会いを見つけている人が多いと思います。
      サークルの数が多く、自分の好きなことができる環境だと思います。
      1年次では基礎科目がメインです。ここで怠けずにしっかりと理解して進むことが大切です。2年次では1年次勉強したことが分かっている前提で進んでいくので、初めが肝心だと強く思います。
      幼い頃から薬を服用することが多かったため、薬に興味を持ちました。なので、実際薬に大きく関わる薬剤師になり、調剤薬局で働くために志望しました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学