みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちにいろいろな分野について学べることは、新しい発見にも繋がるので勉強するのがとても楽しいです。
      1年生で心理学について総合的に学習し、2年生から特に興味を持った分野のユニットを選択して学ぶことができます。専門的な必修科目が多いので、1年生は時間割の自由度が低いですが、心理学についてしっかり学びたい人には良いと思います。逆に、心理学以外もたくさん学びたい人には厳しいかもしれません…。自由選択は取れても半期で3~4つくらいです。
      公認心理士や精神福祉士を目指す人が取らなくてはいけない授業もしっかり教えてくれますし、説明会もあります。ただ、複数の資格を取るのは儒教のコマ的に無理みたいです。キャリアアップ講座や、支援センターなど、自分から積極的に行動すれば、たくさんのサポートを受けることが出来るので、就活面は安心だと思います。
      電車登校の生徒が多いです。最寄り駅から近いですが、坂がきついので初めの方は少し厳しいかも…。歩道が狭く、前の人を抜かすのが難しいため、余裕を持って登校することをおすすめします。駅の近くにはオシャレなカフェがあり、学校帰りに寄る生徒が多いです。
      新しい校舎はとにかく綺麗です。女子大ということもあり、ロッカールームにはコンセント付きのドレッサーがたくさんあります。様々なデザインの校舎があるので、外側から見ても面白いです。古い校舎もありますが、トイレも綺麗ですし、不便なことはないと思います。
      女子大なのであまり出会いはありませんが、他の学校で恋人を作る人が多いです。サークルもたくさんあるので、趣味の合う友人をつくることは難しくないと思います。
      サークルによりますが、活発なところは活発で、そうでないところは割とのんびりしてるイメージです。
      学祭の参加は強制ではないですが、多くの生徒や外部生が来るので、意外と賑わっていました。
      1年次は必修科目でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次でユニットを選択しますが、人気のユニットは抽選になります。成績優秀者は優遇されるみたいなので、どうしても入りたいユニットがある場合は1年生で好成績をとることをおすすめします。社会心理学ユニットと、臨床心理学ユニットが人気だと思います。3年次からゼミが始まりますが、希望するゼミに入れなくても、自分のやりたい研究が出来るよう、しっかりサポートしてくれるみたいです。
      家から自転車で通えることと、英語を使わなくても受験できるという理由で志望しました。2科目でも金城サポート奨学金はもらえますが、入学したら英語も頑張らないと成績がキープできず、奨学金が継続できなくなってしまうので、入学で英語を使わなかったとしても、合格後は英語を勉強しておいた方がいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分が興味がある分野を学べる学科に所属しているということもありますが、講義の内容は面白いと感じるものが多いです。学科内には落ち着いた人が多く、居心地は良いと思います。
      学部ごとにそれぞれ専門的な講義を受けることができます。選択できる講義の数も多く、自分が興味を持っている分野に特化して話を聞くことができるため、楽しく学ぶことができると感じます。
      講義内で、卒業した先輩の就活に関する経験やアドバイスなどのお話を聴かせていただける機会も何度かあるため、充実してると言えると思います。
      周辺に人が集まるような場所がないため人混みが苦手な方には良い環境だと思います。しかし最寄り駅から大学まで5分ほど坂道を登らなければならないため、それが毎朝大変です。
      建て直されたばかりの建物も多く、施設は全体的にとても綺麗です。私立大学なので、設備も充実している方だと思います。
      個人的な話ですが、授業内で話せるような友人はできましたが、仲がいいと言える相手はおりません。女子大であるため恋愛関係は学外に頼るしかないです。
      興味を持てるようなサークルがあまりなく、何か入りたいと考えていますが探している最中です。
      1年生では日本語、古典、近現代などいくつかの分野の入門の部分を学び、2年生以降に自分が専門的に学びたいコースを選択し、それぞれ学びを深めていきます。
      昔から日本語が好きなので、より深く日本語や日本文化について学ぶためにこの学科を志望しました。

文学部英語英米文化学科の評価
      将来の夢を叶えるために十分サポートしてくれる。留学を希望している生徒には先生やセンターが手厚くサポートしてくれる。
      エアラインプログラムが充実してる。英語を学びたい学生にとってしっかりと勉強できる。
      大手航空会社に就職が決まった先輩方が多いので実績があると思う。アドバイザー制度も充実しているので生徒一人ひとりのケアができている。
      坂がきつい。一限の授業ギリギリの電車にのると坂を登るのが大変。
      建物が比較的新しくて勉強できる環境がしっかりしている。トイレも綺麗でパウダールームもあるので申し分ない。
      女友達はたくさんできる。女子大のため自分から行かなきゃ男友達はできない。
      都心から離れているため、文化祭の時などはお客が少ない。もう少しできるバリエーションを増やすべきだと思う。
      一年は4年間で勉強する全てのことの土台を主に学んでいく。その中で自分に合うものを二年生から選んでいく形になっている。
      私が将来の夢を叶えるために必要な授業がこの学科にあったから。

国際情報学部国際情報学科の評価
      メディアスタディーズコースは他大学にあまりないような本格的な撮影機材や収録スタジオを備えているため、自分の思い描く作品を作ることができます。
      比較的若い先生が多く、勉強以外の面でも親身になってくれます。アットホームな雰囲気です。
      就職率は非常に高いです。確か98~99%くらいはあったと思います。内訳では大手企業への就職も多いです。
      真夏は駅から続く長い坂道を登るのがキツいです。また冬は日が落ちるのが早いため1人で薄暗い坂を下って駅に行くときはやや怖いです。
      文句なしです。とにかく綺麗で快適です。金城は中高大全てでトイレが非常に綺麗なところも嬉しいポイントです。
      友人関係は最高です。中高からの生徒と大学からの生徒で溝があるということも無く、女子校ならではの気を使わない雰囲気があります。恋愛は多くの場合学外の方としていますが、学内でされている方もいます。
      学祭は多くの人が訪れ楽しめます。女子大ならではの華やかさがあると思います。
      メディアスタディーズコースでは映像制作や放送技術など、主にメディア関係のことについて学びます。
      中高時代から映像関係のことに興味があったからです。機器やスタジオなど、学ぶ環境がいいことも決め手になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      至って普通。将来やりたいことが見つからない人も来ているし、やりたい職があって来ている人もいる。
      お嬢様感はあまりないが、学部によってあるらしい。
      キリスト教主義の学校で毎朝礼拝がある。単位を摂るために15回行かなければならないが、行けば行っただけ点数で加算されるような仕組みでコツコツ取り組めば楽しさもある
      他の大学に比べてサポートは手厚いと考えられる。卒業生の話を聞く機会も多々ある。
      坂がきつい気がする。
      駅から少しあるく。大曽根乗り換えの人が多い。
      全ての建物が綺麗。また新しい建物もできて、WiFiも完備されている。最高。
      友人関係は良好だが、恋愛関係は女子大とあって難しい。付き合っている人は結構いる。
      他の大学と比べて普通だと思う。
      とくに可もなく不可もなくだと考える。
      お金の大きな流れや、キリスト教、法律も軽くやる。
      色々みんなが知らないことをやるから、スタートが同じだと考えるとたのしい。
      家から近かった。また歴史もあるし、ネームバリューもある。設備が綺麗すぎる。

文学部英語英米文化学科の評価
      英語のプロフェッショナルになるためにはとてもおすすめの学科です。私は将来通訳の仕事か、海外の貿易の仕事に就きたいと思っていたので、この学科はとても私にあっていると思います。
      とても分かりやすく、充実した講義を受ける事が出来ています。
      先生方もとても言い方です。
      設備がとても充実しているのでとても良いです。
      インターネット等で調べてみたら分かりますが、就職率はとても良いです。
      瀬戸線1本で行けるのでとても便利ですが、少し歩かなければならないので星は4つです。
      とても広く、綺麗な校舎です。基本的には新しい施設だと思われます。講堂もとてもあたたかみのある良い施設です。
      中高大一貫でそこからの友人もいるし、外部から来た友人もいて楽しいです。
      大学祭はとても楽しいです!私が大学で1番楽しいと思う事が大学祭です!
      英語の4技能を極める勉強をしています。
      私はプロフェッショナルコース(?)を受講しています。
      英語を使う仕事
      高校からの内部進学で大学に入りたかったというのと、
      将来外国で仕事がしたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      研究室があるのは綺麗なキャンパスの中でも古い棟ですが熱心な先生が多く質問など、学生側から動けばそれに応えてくれます。
      文科省からの規定があるようでほとんどの先生は分かりやすく授業をしてくれます。
      就職相談ができるキャリエールや就職に向けた授業などがありサポートは十分です。
      山に囲まれているので名古屋の方からは遠く、通学時間を短くしたい方には向きません。
      新しい施設が多く、2019年現在建設中の施設もあります。新しい棟にはカフェや携帯を充電できるスペースもあります。
      女子大なので男性との出会いはインカレサークルや外部との繋がりがあるサークルに入らないとありません。女性が恋愛対象の方は日本文化学科などに入ると出会いがあるかもしれません。友人関係は女性ばかりなので友人は作りやすいかと思います。
      学内で活動しているサークルがほとんどですが学内で活動しておらず外部の先生のお宅をお借りして活動しているサークルもあります。
      1年次に心理学を広く浅く学び2年次に6つのユニットから自分の学びたい分野を選びます。
      淑徳、金城、椙山の中でも1番キャンパスが綺麗だったので金城学院大学を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもサポートのある学部だと思う。薬学部生専用の自習室があるし、無料で使えるコピー機なども備えられている。コンピューターで調べ学習をしたい時もすぐできる環境がある。
      クラスを2クラスにわけて70人ずつの授業でほとんど行われているので、小さな教室でじっくりと授業を受けることが出来る。予習や復習の課題が出る科目もあるのでしっかりと学力が身につくように学習ができる空間がある。今注目のチーム医療にともなって、少人数のグループで討論したりする授業も取り入れられており、じゅうじつしている。
      先生の研究室へも気軽にいけて、相談事なども直接でもメールでもできるようになっている。演習はまだ学校に行けていないので行っていない。
      国の平均の国試合格率より、大学の合格率の方が高かった気がする。病院へも薬局へも就職実績がある
      大森・金城学院前駅。坂はきついけれど駅から5~8分程で学校に着くのでアクセスが良い。栄までは乗り換え無しでいけるし、ナゴヤドームへも乗り換え無しで行くことが出来て、学校終わりにそのままコンサートにも行ける。
      スマホの無料充電スペースが至る所にある。図書館に自習できるスペースがたくさんある。学食も2つ施設があり、そのうちひとつは量り売りを行っており、自分の食べたい分だけ食べれるようになっている。もちろん丼や麺類もある。
      薬学部では積極的に友人を作れるように授業内で何度も違う少数グループを作って活動を行っているのでとても充実している。
      サークルも沢山あるし、学祭も数日間にかけて行われる。キリスト教の大学ということでクリスマスツリーの点灯式もある。
      基礎的な化学や生物の知識を1~2年生で学びます。1年生では医療に関する倫理や心理学、法律についても学びます。3~4年生では専門的な学問、実務実習に行くための準備などを行う。
      決まっていない
      自分の学力で受験してもいいレベルの大学だったから。定期内にナゴヤドームもガイシホールもあるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      国語の教師を目指している学生にとっては細かく学ぶことができるのでいいとおもいます。先生と生徒との距離も近くいい先生の見本も見ることができます。
      先生の説明がとても丁寧で、授業がわかりやすく意欲がどんどんでてくる
      卒業と同時に教員免許をとれるので、卒業後は国語の教師を目指す人が多いです
      最寄駅から大学のキャンパスまでに急な坂があるので少ししんどいです
      女子大ということだけあって施設はとても綺麗で清潔で生活しやすいです
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、サークルによっては他校との交流もあります
      サークルの数はかなりあります、他校との交流もあるので友達の幅は広いです
      二年次からコースが3つに分かれるので、国語科の中でも自分がより力をつけたい分野を選べます
      国語の教師になりたい、そして本を読むことが好きということで、国語を深く学びたかったからです

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分がやりたいことが見つかっていなくても、なんとなく入って、そこで楽しいことが見つかればいいと思います。
      校舎がめちゃめちゃ綺麗ですが、女子校ということもあり、中身はあまり。友達関係も複雑です。純金とメッキと分けて呼ばれています。
      選択肢が多くて、とても良いです。
      就職率は元々良いと言われ、ある程度の成績を保っていれば
      そこそこ良いところに行ける確率が高いと思います。
      車で来る生徒もいますが、電車だと瀬戸線が多いです。周りは特になにもありません。
      とにかく綺麗です。中学、高校も綺麗なので、見慣れている生徒が多いと思います。
      女子校なので、笑中学、高校からそのまま上がって来た人たちは
      複雑な友人関係が多い。だから大学受験する人もいます。
      運動は盛んではないです。バトンは中学、高校もあるので
      みんな上手で可愛いです。
      自分が勉強したいと思った分野を選ぶべきです。苦手なことでも嫌いじゃないのならやってみる価値はあります。
      なんとなく入ったのですが、いろいろな研究などを行い、楽しくなってきました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学