みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  修文大学   >>  口コミ

修文大学
(しゅうぶんだいがく)

愛知県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 40.0

修文大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(14) 私立内430 / 567校中
私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生も良い人が多く、先生と生徒の距離が近いので楽しく学生生活を送れます。勉強は専門的事が多いので難しいですが、普通に授業を受けてテストを頑張れば単位は取れます。もっと深く学びたい場合は、先生に直接聞きに行く事もできるので自分に合った学生生活を送る事ができます。
      朝は大学前までのバスがあるのですが、時間がずれるとないです。約20分歩くか、普通のバスに乗り大学の近くのバス停(あまり近くない)で降りて歩くかです。駅から自転車の人も多いです。
    大学に関する評価
      クラス制で、毎回同じメンバーで授業を受けるので、すぐに友達はできるし、仲も深くなります。男子もいるのですが、女子が圧倒的に多いので、学内での恋愛関係は期待しない方がいいです。
      サークルはありますが、数は少ないです。友達もサークルに入ってない子がほとんどです。大学祭は毎年人気の芸人さんを招いてお笑いライブをしたりします。学生は女子が多いのでみんな仮装をしたり、お揃いの衣装を着たりと、学祭の規模は小さいですがワイワイと楽しく行っています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校生活真面目に送りたいひとにはいいと思う。課題はそれなりにあるし、空きコマはそんなにないでももっと楽しみたい!と思う人には物足りない生徒同士は人数が少ないので深くかかわることが出来ると思う。
      講義内容は興味があれば面白いと思うが、興味がなければ面白くない。熱心な先生も多いので真面目な人にはとてもいいと思う
      6人ぐらいのグループに分けられて先生と話しながら演習することができる。わからないことがあればすぐ教えてくれるしそれなりに親身になってくれる
      まだ就職がない点が不安である。しかし、国家試験に合格するために頑張ってくれている。不安であればアドバイザーに相談すればいいと思う
      名古屋までも近く授業後は遊びに行けるバスは100演習かかるのが残念20分ぐらい歩かないといけないが友達と話しながらだとあっという間
      看護はとても綺麗である。清潔感がある。設備はまだ整っていないところがあるが事務に言えば対応してくれる
    大学に関する評価
      男子が少ないので恋愛はないと考えたほうがいい。もし求めるなら合コンとかすればいいと思うサークルは入ってるないのでわからない
      サークルに入ってないのでわからないがあまり活動している感じがない。アルバイトは自分がしたいのをすればいいが課題があるので気を付けたほうがいい
    学科に関するコメント
      1年は教養を勉強し2年からは専門的なことを学ぶ演習、実習もある3年後期から4年前期までは実習で後期から国家試験対策

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      今はもう退職したが、自分の言う通りにならないと怒ってくる先生がおり、1?3年までは私自身だけでなく、他の生徒たちも随分悩まされていた。それ以外は特になし。
      講義中の雰囲気については、座席は自由のため寝ているかスマホをいじるか、他の講義の課題などをやる人が多かった。単位については、勉強すれば誰でも取れると私は思っていたが、落としている人が大半だった。
      所属していないので分かりません。3年時に所属していたゼミは、先生が四年時に退職してしまい、なくなった。
      就職活動のサポートは特になし。リクナビなどの人を読んで話を聞いたり、適性検査をするのみ。管理栄養学科だからと言って、栄養士の専門職に就くひとは少なかったと思う。
      最寄駅から歩いて20分ほどかかるため、立地はそこまで良くないと思う。学校の周りは特に何もないため、大学周辺で遊ぶのは不可。
      キャンパスは、昨年から改装していることもあり綺麗。図書館は、勉強スペースがたくさんあり、静かなので勉強が捗る。
    大学に関する評価
      クラス制だったため、クラス内では結構仲良くしていたと思う。学内の恋愛関係も少々あったと思うが、男子が少ないためたくさんはいなかったと思う。
      大学のイベントは、スポーツ大会、学祭がある。大学が小さいため学祭はたいして面白くない。サークルも数がとても少ない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目2?3年次は応用も加わる。4年次は後期になると、国家試験を受けないひとはほぼ授業なし。卒論は選択式のため、やる人とやらない人がおり、やらない人がほとんど
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      してない
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      管理栄養士を目指してこの大学に来ていない学生は半数弱ほど。管理栄養士になりたいと思っている学生は他の管理栄養の大学の受験で落ちて、この大学に来ている学生が多い。よって全体で国試に向かうという姿勢は他大学と比べて低い。
      よい教授、助教授はそれほどおらず、期待はあまりできない。自分で学習できるのであればよい。
      就職は大学側の支援はあまりない。自らが進んで行う必要がある。
      サークルは充実しておらず、期待できない。
      充実はしていない。授業のクオリティが低い。
      優秀の先生はいるが、人数が少ない。
      助手は優秀な方達ばかりで接しやすいし、とても良い。
      国試対策が少ない。だが最近増えて来ている。
      3年の後期からゼミが始まる。どの教授、助教授のゼミにつくかが重要。その先の卒論は必須ではなく選択のため、卒論に追われて国試に集中できないという事態は見られない。そこは良いと感じる。
      栄養士、管理栄養士の資格を活用する学生は半数ほど。それ以外は一般企業に就職する、もしくは自ら留学をする学生もいる。
      サポートはほとんどないため、自ら活動するしか方法はない。
      一宮駅から徒歩20分強。バスはあるが、頻繁に出ることはないため、ほぼ徒歩か自転車通学の学生。
      周辺には病院は多くある。飲食店は徒歩15分くらいのところにチラホラある程度。
      名鉄とJRが一宮駅内にあるため、そこは便利。
      自習室が新設されてから、Wi-Fiも使えるため、そこで学習する学生が増えた。
      施設・設備は最低限というイメージである。
    大学に関する評価
      クラス分けであるため、クラス内で仲良くなれる。4年間一緒のクラスであるため、絆は深まる。
      サークルは充実はしていないため、期待は出来ない。
      サークル数はとても少ない且つ規模も小さい。
      サークルはしていない学生の方が多い。
      スポーツ大会や学祭はある。、
      大手メーカーメーカー/総合職

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生が分からないところを丁寧に教えてくださる。
      管理栄養についてもっと学びたいとおもった。
      テスト前など、ポイントなどを丁寧に教えてくださるので、きちんと勉強していればテストの点数もとりやすい。
      充実している。
      自分の好きなゼミを熱中して頑張ることが出来る。
      ほぼ100%だということもあり、とても充実していると言える。
      最寄りの駅から徒歩15分でつく。
      学校直通のバスもあり、100円で乗れることから、ほとんどの学生が利用していると思う。
      さらに、ケーキ屋、オシャレなカフェ、パン屋などが傍にあるため、学校帰りに寄って友達とお茶などもできる。
      立地はとても良いと思う。
      ただ、川の近くにあるため、川が増水している時などはすこし怖いという面もある。
      実習室はとても綺麗に整備されており、とても便利で使いやすい。
      学食もメニューが充実しており、とても美味しい。
      また、コンビニも大学内に設備されているため、外に買いに行かなくてもよい。
    大学に関する評価
      文化祭などでは学科を超えて色々な人と交流できるので、とても充実していると言える。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      看護系の道に進みたいと思っておる人には、とてもいい学校だと思います。先生も、親身になって、教えてくれます。
      たくさんの教授がいて、それぞれの教授の意見を聞いてみるのも良いかと思います。
      先輩もとても優しく、ゼミには入った方がいいのではないかとは思います。
      看護系ということで、きちんと看護の仕事につくまでのサポートをしてくれます。資格もきちんと取れるので、看護系の仕事に着きたい方には最適の学校だとおもいます。
      周りにあまり近いとこに駅はないですが、交通量の多い道路がたくさんあるので車で通学するのは便利だと思います。駐車場もたくさんあります。
      大学の校舎はとても綺麗です。
      勉強しやすい環境が整っています。
    大学に関する評価
      私は高校生までは彼氏ができたことはありませんでしたが、大学生になって初めてできました。恋愛は割りとしやすいのではないかなとおもいます。
      サークルはたくさんあるので自分の入りたいサークルや自分にあったサークルが見つかると思います。
      介護福祉施設
    投稿者ID:381959
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学食が美味しくて毎日楽しみ!週替わりのランチがあったり日替わりランチがあったり種類が豊富で毎回楽しみにしてます!サークルの種類は少ないけど1つ1つが充実していて参加している人は楽しそうです!講義担当者の先生は話しやすく接しやすい先生が多いです!うちの学校はクラス制で担任の先生がいるので何かあったとき高校や中学の時と同じように担任の先生に相談できるところも良いところです。先生方は一人一人を気にかけてくれる方が多く質問など親身になって聞いてくれます。授業の相談だけでなく個人的な相談もしやすく、相談室が用意されていてカウンセラーの先生に相談することもできます!通学は最寄駅が名鉄一宮駅と尾張一宮駅なので通学しやすいです!駅から学校までのシャトルバスも出ているので学校まで歩くのがきつい人は利用するといいと思います!県外の人でも基本的に通いやすいかなと思います!自転車通学もできますが、車屋原付の通学はできないのが少し残念です。
      充実している
      自分から積極的に受けることが良いと思う
      十分である
      学校側からサポートしてくれる面もある
      通学しやすい
      最寄駅から学校までのバスもあるのでつうがくしやすい
      エアコンなど自由に設定できる
      男子は少ない
      サークルの数は少ない

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格習得に向けたカリキュラムのため実習などがありとても忙しいです。でも、忙しいぶん、学費がもったいなく感じることはありません。また学校全体の人数もそれほど多くはないので、アットホームな感じがしてとても落ち着きます。勉強は忙しいですが、空間的にはゆったりとしていると思います。
      名鉄一宮、尾張一宮駅から徒歩20分くらいかかるので慣れるまでは結構大変です。バス停もあるのですが、歩けない範囲でもないのでバスを利用する生徒はほとんどいなく、みんな駅から徒歩か自転車が多いです。
      学校自体はとても綺麗です。トイレなども近年新しくなり、清潔です。
    大学に関する評価
      男子生徒が殆どいないので学内恋愛をしたい人にはオススメはできません(笑)ですが、みんながみんな忙しいので女子特有のイザコザはほとんど無く、みんなで協力して楽しい学校生活が遅れると思います。私は学生生活の人間関係に不満はありませんでした。
    進路に関するコメント
      全く別の方向となりますが、一般中小企業へ就職しました。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんできます(^o^)
      真面目に取り組めば必ず結果が返ってくるし、仲間といっしょに勉強にとりくんで毎日充実した日々がおくれると思います!
      クラス単位での授業なので人数もそこまで多くなく、わからないところを先生に質問したりしやすいと思います!
      学年があがると就職ガイダンスが始まり、就職課の先生方が親身に相談にのってくださいます。
      フレンドリーな先生ばかりでとても相談しやすいです(^o^)
      最寄りの駅からはすこし遠く、夏場は歩くのがきついかもしれません。
      しかし、学校まで直通のバスがあるのでそれを利用するといいと思います。
      全体的に規模はそこまで大きくありません。
      清潔に保たれていてとても過ごしやすい施設になっています(^o^)
    大学に関する評価
      盛んな部活動があったり、学校としての行事(文化祭やスポーツ大会)は学生主体に行われるものなので自分たちの理想の行事を作り上げることができます。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方も親身になって話を聞いてくださり1人で悩むことがなくとても環境が整っている大学だと思っています。
      講義の中で話を聞くだけではなく、実践もかねて技術も知識も身につくため
      仲間と課題を共有しながらスキルアップにも繋がることができる。
      様々な職への実績があり、先生方のサポートもすごく充実している
      最寄り駅がわかりやすい。バスも出ているためとてもいいとおもう
      学内の施設はとても充実している最近では新しく棟もできたらしい
    大学に関する評価
      さほど大きい大学ではないため仲間ができやすくとてもいいとおもう
    学科に関するコメント
      いちねんじは少しずつその分野に特化するようにしていて慌てずにまなべる
      総合職