みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  修文大学   >>  口コミ

修文大学
(しゅうぶんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

修文大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(10) 私立内532 / 554校中
私立内順位
平均

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格習得に向けたカリキュラムのため実習などがありとても忙しいです。でも、忙しいぶん、学費がもったいなく感じることはありません。また学校全体の人数もそれほど多くはないので、アットホームな感じがしてとても落ち着きます。勉強は忙しいですが、空間的にはゆったりとしていると思います。
      名鉄一宮、尾張一宮駅から徒歩20分くらいかかるので慣れるまでは結構大変です。バス停もあるのですが、歩けない範囲でもないのでバスを利用する生徒はほとんどいなく、みんな駅から徒歩か自転車が多いです。
      学校自体はとても綺麗です。トイレなども近年新しくなり、清潔です。
    大学に関する評価
      男子生徒が殆どいないので学内恋愛をしたい人にはオススメはできません(笑)ですが、みんながみんな忙しいので女子特有のイザコザはほとんど無く、みんなで協力して楽しい学校生活が遅れると思います。私は学生生活の人間関係に不満はありませんでした。
    進路に関するコメント
      全く別の方向となりますが、一般中小企業へ就職しました。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんできます(^o^)
      真面目に取り組めば必ず結果が返ってくるし、仲間といっしょに勉強にとりくんで毎日充実した日々がおくれると思います!
      クラス単位での授業なので人数もそこまで多くなく、わからないところを先生に質問したりしやすいと思います!
      学年があがると就職ガイダンスが始まり、就職課の先生方が親身に相談にのってくださいます。
      フレンドリーな先生ばかりでとても相談しやすいです(^o^)
      最寄りの駅からはすこし遠く、夏場は歩くのがきついかもしれません。
      しかし、学校まで直通のバスがあるのでそれを利用するといいと思います。
      全体的に規模はそこまで大きくありません。
      清潔に保たれていてとても過ごしやすい施設になっています(^o^)
    大学に関する評価
      盛んな部活動があったり、学校としての行事(文化祭やスポーツ大会)は学生主体に行われるものなので自分たちの理想の行事を作り上げることができます。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方も親身になって話を聞いてくださり1人で悩むことがなくとても環境が整っている大学だと思っています。
      講義の中で話を聞くだけではなく、実践もかねて技術も知識も身につくため
      仲間と課題を共有しながらスキルアップにも繋がることができる。
      様々な職への実績があり、先生方のサポートもすごく充実している
      最寄り駅がわかりやすい。バスも出ているためとてもいいとおもう
      学内の施設はとても充実している最近では新しく棟もできたらしい
    大学に関する評価
      さほど大きい大学ではないため仲間ができやすくとてもいいとおもう
    学科に関するコメント
      いちねんじは少しずつその分野に特化するようにしていて慌てずにまなべる
      総合職

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
      楽しい。授業中寝れる。家から近い。私のレストランの先輩の出身校です。センター試験ここで受けました。楽しい学校生活が、おくれます。
      先生は個性豊かな先生しかいません。講義はとても楽しいです。よく眠ることができます。
      まだ、一年生なので、ゼミには参加していません。来年が楽しみでふ。
      就職成績は近隣の国立大学とはだいぶ違いますが、おもしろいと思います。
      とにかく私の家から近いです。駅からは遠いです。
      私立なのでとても充実しております。みんなおいで。楽しいよ。
    大学に関する評価
      恋愛関係は全くありません。なぜならば女子校だからです。わーい。
    学科に関するコメント
      栄養についてです。みんなおいで。
    進路に関するコメント
      進学先は言いたくないです。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      丁寧に教えてくださり、いい先生ばかりです。
      わからないところがあれば親身になっておしえてもくれます。
      栄養学についてしっかりと学ぶことができます。
      環境もとてもいいです。
      丁寧に教えてくださり、いい先生ばかりです。
      親身になって相談に乗ってくれます。
      様々な資格を取得できることができ、専門分野についても学べます。
      専用のバスもあり、大学前までも行ってくれます。
      周りにもいろいろな建物もあり、充実しています。
      学内の施設は綺麗な建物で勉強しやすいと感じています。
      とてもいいです。
    大学に関する評価
      一緒に学べる仲間がたくさんいて一緒に勉強も頑張れます。
      サークルでも一緒にがんばれます。
    学科に関するコメント
      一年次は栄養学についてさまざまな分野について学ぶことができます。
    投稿者ID:205956
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まずものすごく言いたいことがあるけどまとめて一言で言うと生理的に受けつけれません。調理学実習室にはゴキブリは出る、生徒を並ばせるだけで間違えに間違え40分かかる、授業中に配られるプリント全部暗記してもテスト三日前に出すプリントから全部出るようです。
      先生の考え方が古すぎます。また余生なのか孫の野球自慢話を90分聞かされたり、ずっとキリキリ(言葉が悪いかもしれませんがわめいている)人もいるし、いい先生は数人しかいないようです。漢字ミスや文字の小ささ、滑舌…講義以前の問題がありすぎます。
      施設自体にお金をかけてません。全体的に小さすぎるので実験中待ち時間ものすごくあります。実験の先生はいい人ですが設備が悪すぎるため流石に退屈です。レポートやっても有り余る時間を浪費したなければならない状況がずっと続きます。
      ものすごい大規模なテニスコートを作って半年以内に違う学科を作るため半分テニスコートを無くす…
    学科に関するコメント
      授業中はないです。教科書もアマゾンで1円で買えます。
    • 現役or浪人
      現役

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校も狭いし、駅からの距離も遠いし、学食も充実してなくて小さい規模の大学です。
      でも、人数が少ないぶん学年全体の人と関わる機会がたくさんあり、みんなで仲良くなれる環境だと思います。
      普通科に行っていた人には簡単すぎる講義の内容で、眠くなるくらいです。
      ですが、調理学実習では色々学べて、色々作れてすごく楽しい講義になってます。
      ゼミなどはなく、行ったことはありません。
      先生一人一人の研究室はありますがなかなか入る機会はありません。
      病院など大手に就職する人数はかなり少なく、
      小さいところに就職する人が多いです。
      管理栄養士になれないと就職は難しいです。
      一宮駅からかなり遠く、バスか歩くか自転車しかありませんが、バスの本数はかなり少ないです。
      自転車も駅の自転車置き場は遠いため大変なのでほとんどの人が歩きですが30分くらいかかります。
      調理室は比較的新しく使いやすいです。
      講義の教室も古いところがあるし、トイレもかなり汚いです、、
    大学に関する評価
      学年全体の人数が少ないのでみんなと接する機会があり仲良くなれます。
      一人の子ももちろんいますが、調理学実習では班行動のためみんなと接する機会が必ずあり仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      カロリー計算や料理の作り方、味付けなど主に料理について学びました。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      どの栄養が1日にどのくらいいるのかを学びたいと思ったからです。
      一般入試
      家庭教師
      学校でもらった問題や過去問を主に解きました。

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      助手、教授共に、権力のある教授に全て圧巻されています。権力には逆らえないというのがこれか!と分かる。
      教授一人一人に良いところはありますが、
      我が道をいくという感じの教授が多いようです。
      学生ひいきも、かなりあるので
      点数が良くても落ちる人は落ちます。
      そして落第です。
      ただ、強いての良いところは
      理不尽な大学を4年間貫ける力がついたならば
      社会人になっても免疫がついているので
      いいのでは?と思います。
      総合評価にも書きましたが、我が道を行く教授が多いようです。
      講義中、喋っている学生を注意しない教授もいるので、
      ずっとうるさいままもあり
      集中できない講義もありました。
      教授不足?のため、規定の単位が取れていなければ
      ゼミは受けれません。
      大学の集大成のゼミが全員受けれないことに
      疑問を感じました。
      単位不足の学生は別途、講義をうけます。
      全て自分の力です。
      キャリアデザインという講義ではなく、
      セミナーが開かれるので
      そこでのサポートはしてくれます。
      駅から大学までが遠く、30分は歩きます。
      そしてバスの本数も少ないため、
      バスは期待しない方がいいです。
      タクシーだと800円くらいで行けます。
      新しい大学なのでキレイです。
      ただ、購買は本当に小さいです。
      学食もそう定食420円~なので安くはないです。
      近くにコンビニもないので
      学食ブースに座れなかったら
      空腹のままです。
    大学に関する評価
      男子が少ないので、恋愛は私の周りでは
      なかったです。
      ただ、女子が多いので、女の嫌なところは
      よく見えました。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは数が少ないので
      入ってる子はほとんどいませんでした。
      学園祭は大学自体大きくないので、
      行かない子が多かったです。

高校よりも学園祭は小さいくらいでした。
      応用栄養、臨床栄養、生化学、など
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      1 : 9
    • 現役or浪人
      現役

健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      駅から遠く、30分は歩かなければいけない。最寄りのバス停からも10分はかかる。元短大から四大になったこともあり、短大ひいきである。
      個人的見解の教授が多く、教科書の意味がない。国家試験には直接結びつけにくい。自分の力を信じて勉強するにはいいと思われる。
      教授選びさえ間違えなければ、自分の研究したい分野に集中することができる。ただし、ゼミが活かされるのは4年生の卒論時期である。
      志望動機の添削といった就職のサポートはある。しかしながら、自分の力で就職先をみつけるしかない。やれるやれないかは自分次第
      周囲には遊ぶところもないさみしいところ。駐車場が教員用しかないため、車で通学することは不可能である。ただし、寮があるので県外からの人には良いかもしれぬ
      新設校であるため、内装はまだ綺麗である。だが、購買がちいさく、学食も大して安くもない。図書館も小さく貯蔵数も多くはない。
    大学に関する評価
      新設校故に、有名度が低く生徒数は少ない。だから、団結力は築きやすくもある。だが、女子短大が共学四大になったが故に男子は少ない。肩身が狭い…
    学科に関するコメント
      食品に精通し、食品の栄養と人の健康について学ぶ
      1 : 9
      カネ美食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に関わる職に就きたく、また人と関わることもできると思ったから。
    • 学科志望動機
      高校からの上り受験があり、栄養について学べるから
      推薦入試
      志望動機や自分の長所が伝えられるようにひたすら面接練習。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
      友達も教諭たちも中が良くほのぼのとした雰囲気です。また学校がある場所ものどかで伸び伸びとしています。楽しく学校生活が送れる環境が整っています、。
      先生に質問がしやすい雰囲気です。きちんと生徒のことをみてくれている感じが伝わってきて安心して学ぶことができます。
      きちんと生徒のことを見てくれているように感じます。生徒同士も仲が良く、協力してゼミナールに参加することができます。
      就職率などはよくわかりませんが良いと思います。しかしまわりからの助言や応援がとても心に響きます。
      駅からは遠いですがバスが停まるのでつらくはない距離です。まわりにはコンビニもあり、一宮駅は総合えきなので買い物もできます。に
      校内は広くはありませんが狭くもないので困ることはありません。食堂は広く、ゆっくりと過ごすことができます。
    大学に関する評価
      付属の女子高から上がってきた生徒が多く、和気あいあいとした雰囲気です。一人友達ができれば、その友達、そのまた友達とすぐに知り合いが増えていきます。
    学科に関するコメント
      じょうしきから専門科目までしっかりとまなびました。
      3 : 7
    • 学科志望動機
      知っている先生がいたこと、付属の短大だったためです。
      していない
      学校の先生が休日、放課後を返上して生徒に協力して下さった。