修文大学
(しゅうぶんだいがく)

愛知県 / 私立

修文大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.00 447位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まずものすごく言いたいことがあるけどまとめて一言で言うと生理的に受けつけれません。調理学実習室にはゴキブリは出る、生徒を並ばせるだけで間違えに間違え40分かかる、授業中に配られるプリント全部暗記してもテスト三日前に出すプリントから全部出る、などなどの理由含め半分以上自主退学する学年もいるほどです。
      先生の考え方が古すぎます。また余生なのか孫の野球自慢話を90分聞かされたり、ずっとキリキリ(言葉が悪いかもしれませんがわめいている)人もいるし、いい先生は数人しかいません。漢字ミスや文字の小ささ、滑舌…講義以前の問題がありすぎます。先生同士の派閥もあり授業中にお互い悪口を言う姿には鳥肌が立ちます。
      施設自体にお金をかけてません。全体的に小さすぎるので実験中待ち時間ものすごくあります。実験の先生はいい人ですが設備が悪すぎるため流石に退屈です。レポートやっても有り余る時間を浪費したなければならない状況がずっと続きます。
      ものすごい大規模なテニスコートを作って半年以内に違う学科を作るため半分テニスコートを無くす…
    学部に関する情報
      授業中はないです。教科書もアマゾンで1円で買えます。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校も狭いし、駅からの距離も遠いし、学食も充実してなくて小さい規模の大学です。
      でも、人数が少ないぶん学年全体の人と関わる機会がたくさんあり、みんなで仲良くなれる環境だと思います。
      普通科に行っていた人には簡単すぎる講義の内容で、眠くなるくらいです。
      ですが、調理学実習では色々学べて、色々作れてすごく楽しい講義になってます。
      ゼミなどはなく、行ったことはありません。
      先生一人一人の研究室はありますがなかなか入る機会はありません。
      病院など大手に就職する人数はかなり少なく、
      小さいところに就職する人が多いです。
      管理栄養士になれないと就職は難しいです。
      一宮駅からかなり遠く、バスか歩くか自転車しかありませんが、バスの本数はかなり少ないです。
      自転車も駅の自転車置き場は遠いため大変なのでほとんどの人が歩きですが30分くらいかかります。
      調理室は比較的新しく使いやすいですが、他は結構ボロボロです。
      講義の教室もボロボロのところがあるし、トイレもかなり汚いです、、
      学年全体の人数が少ないのでみんなと接する機会があり仲良くなれます。
      一人の子ももちろんいますが、調理学実習では班行動のためみんなと接する機会が必ずあり仲良くなれます。
    学部に関する情報
      カロリー計算や料理の作り方、味付けなど主に料理について学びました。
    • 学科志望動機
      どの栄養が1日にどのくらいいるのかを学びたいと思ったからです。
      一般入試
      家庭教師
      学校でもらった問題や過去問を主に解きました。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-03-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      うーーん。。正直に書くと入らなきゃ良かった、と思うかと。
      助手、教授共に、権力のある教授に全て圧巻されています。権力には逆らえないというのがこれか!と分かる。
      教授一人一人に良いところはありますが、
      我が道をいくという感じの教授が多いです。
      学生ひいきも、かなりあるので
      点数が良くても落ちる人は落ちます。
      そして落第です。
      ただ、強いての良いところは
      理不尽な大学を4年間貫ける力がついたならば
      社会人になっても免疫がついているので
      いいのでは?と思います。
      総合評価にも書きましたが、我が道を行く教授が多いので、
      愚痴や他教授の悪口はかなり講義中に出てくるのが
      目立ちました。
      講義中、喋っている学生を注意しない教授もいるので、
      ずっとうるさいままもあり
      集中できない講義もありました。
      教授不足?のため、規定の単位が取れていなければ
      ゼミは受けれません。
      大学の集大成のゼミが全員受けれないことに
      疑問を感じました。
      単位不足の学生は別途、講義をうけます。
      全て自分の力です。
      キャリアデザインという講義ではなく、
      セミナーが開かれるので
      そこでのサポートはしてくれます。
      駅から大学までが遠く、30分は歩きます。
      そしてバスの本数も少ないため、
      バスは期待しない方がいいです。
      タクシーだと800円くらいで行けます。
      新しい大学なのでキレイです。
      ただ、購買は本当に小さいです。
      学食もそう定食420円~なので安くはないです。
      近くにコンビニもないので
      学食ブースに座れなかったら
      空腹のままです。
      男子が少ないので、恋愛は私の周りでは
      なかったです。
      ただ、女子が多いので、女の嫌なところは
      よく見えました。
      男子が少ないぶん、人目がないので
      下品な子が多かったです。
      特に、短大生がうるさい&下品でした。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは数が少ないので
      入ってる子はほとんどいませんでした。
      学園祭は大学自体大きくないので、
      行かない子が多かったです。

高校よりも学園祭は小さいくらいでした。
      応用栄養、臨床栄養、生化学、など
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      外資系、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバル社会の一員として
      働きたかったため
      栄養士免許取得のため
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      駅から遠く、30分は歩かなければいけない。最寄りのバス停からも10分はかかる。元短大から四大になったこともあり、短大ひいきである。
      個人的見解の教授が多く、教科書の意味がない。国家試験には直接結びつけにくい。自分の力を信じて勉強するにはいいと思われる。
      教授選びさえ間違えなければ、自分の研究したい分野に集中することができる。ただし、ゼミが活かされるのは4年生の卒論時期である。
      志望動機の添削といった就職のサポートはある。しかしながら、自分の力で就職先をみつけるしかない。やれるやれないかは自分次第
      周囲には遊ぶところもないさみしいところ。駐車場が教員用しかないため、車で通学することは不可能である。ただし、寮があるので県外からの人には良いかもしれぬ
      新設校であるため、内装はまだ綺麗である。だが、購買がちいさく、学食も大して安くもない。図書館も小さく貯蔵数も多くはない。
      新設校故に、有名度が低く生徒数は少ない。だから、団結力は築きやすくもある。だが、女子短大が共学四大になったが故に男子は少ない。肩身が狭い…
    学部に関する情報
      食品に精通し、食品の栄養と人の健康について学ぶ
      カネ美食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に関わる職に就きたく、また人と関わることもできると思ったから。
    • 学科志望動機
      高校からの上り受験があり、栄養について学べるから
      推薦入試
      志望動機や自分の長所が伝えられるようにひたすら面接練習。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
      ともだちも教諭たちもなかがよくほのぼのとした雰囲気です。またがっこうがあるばしょものどかでのびのびとしています。楽しくがっこうせいかつがおくれる環境がととのっています、。
      せんせいにしつもんがしやすい雰囲気です。きちんと生徒のことをみてくれているかんじがつたわってきて安心して学ぶことができます。
      きちんとせいとのことをみてくれているようにかんじます。せいと同士もなかがよく、協力してゼミナールに参加することができます。
      就職りつなどはよくわかりませんがよいとおもいます。しかしまわりからのじょげんや応援がとてもこころにひびきます。
      駅からはとおいですがバスがとまるのでつらくはないきょりです。まわりにはコンビニもあり、一宮駅は総合えきなので買い物もできます。に
      こうないはひろくはありませんがせまくもないので困ることはありません。しょくどうはひろく、ゆっくりとすごすことができます。
      ふぞくのじょしこうからあがってきたせいとがおおく、わきあいあいとしたふんいきです。ひとりともだちができれば、そのともだち、そのまたともだちとすぐに知り合いがふえていきます。
    学部に関する情報
      じょうしきから専門科目までしっかりとまなびました。
    • 学科志望動機
      知っているせんせいがいたこと、ふぞくのたんだいだったためです。
      していない
      がっこうのせんせいがきゅうじつ、ほうかを返上してせいとに協力してくださった。
    健康栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2014-06-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入らなきゃよかった。
      学生の質最悪。マナーが悪い、人として常識はずれな学生が多い。
      私語がひどい、飲食など授業聞く態度じゃない。
      特に短大の方がうるさい、はしたない人おおいです。

学部一覧