みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  修文大学   >>  口コミ

修文大学
修文大学
(しゅうぶんだいがく)

私立愛知県/西一宮駅

学部絞込
211-10件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく真面目な人が入るべきだと思います。先生方はとても優しく教えてくださるのでとても満足しています。
      設備も整っていて勉強が好きな人には向いていると思う。
      学食のメニューが少ないのが残念。
      地元への就職だけなら手厚いが一宮を離れると就職率が低い気がする
      駅から徒歩15分程なので立地はとてもいいと思う。バスも100円で乗ることができる
      新しいので基本は綺麗だがほかの学校に比べて少し劣っている気もする
      悪い
      男性の人数が少ないため学校内で恋愛がしたい人には向いてない。
      サークルがほかの大学に比べてあまりないため所属している人も少ない。充実しているとはあまり思えない
    その他アンケートの回答
      一年次は高校で習った化学など看護に必要な基礎的な勉強から始まります。
      3 : 7
      昔から看護の道に進みたかったため家から通える範囲の大学がここだったから

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学食が美味しくて毎日楽しみ!週替わりのランチがあったり日替わりランチがあったり種類が豊富で毎回楽しみにしてます!サークルの種類は少ないけど1つ1つが充実していて参加している人は楽しそうです!講義担当者の先生は話しやすく接しやすい先生が多いです!うちの学校はクラス制で担任の先生がいるので何かあったとき高校や中学の時と同じように担任の先生に相談できるところも良いところです。先生方は一人一人を気にかけてくれる方が多く質問など親身になって聞いてくれます。授業の相談だけでなく個人的な相談もしやすく、相談室が用意されていてカウンセラーの先生に相談することもできます!通学は最寄駅が名鉄一宮駅と尾張一宮駅なので通学しやすいです!駅から学校までのシャトルバスも出ているので学校まで歩くのがきつい人は利用するといいと思います!県外の人でも基本的に通いやすいかなと思います!自転車通学もできますが、車屋原付の通学はできないのが少し残念です。
      充実している
      自分から積極的に受けることが良いと思う
      十分である
      学校側からサポートしてくれる面もある
      通学しやすい
      最寄駅から学校までのバスもあるのでつうがくしやすい
      エアコンなど自由に設定できる
      男子は少ない
      サークルの数は少ない

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。人数がほかの大学より少ない分、先生たちは、生徒1人1人をよく見てくれていて、頑張ったら頑張った分だけ評価してくれます。学校は比較的新しいのでとても綺麗で快適に過ごせます。私はこの大学に来て良かったと思っています。
      それぞれの専門の先生たちが、管理栄養士に必要な知識を教えてくれます。経験豊富な先生たちが多いのでとてもためになります。
      管理栄養士になるための学校なので、甘い気持ちでは来ない方がいいです。朝から授業があってクタクタな時もあるけど、友達もいるからみんなで頑張れます。
      今年から管理栄養士特論という授業が始まり、その先生が国家試験対策をしてくれる!とにかくわかりやすいし、聞いたら分かるまで教えてくれる。国試のことは不安に思っていたので、この先生が来てくれてよかった。
      私たちの学年は3年からでしたが、変更されて1年生から始まるようです。先生を選べていろんなことを学べるので楽しいです。先生との距離も近くなるから悩みも相談できます。
      まだ就職してないので、わかりませんが3年後期からキャリアデザインという授業があるのでそこで就活のことについて教えてくれます。でも、それ以前から先生に気軽に相談できるので、個人的にいろいろ動けばサポートしてくれます!
      一宮駅に自転車置いて学校まで10分くらいで行けます。雨の日は歩きで20分くらい!いい運動になりますよ!コンビニもたくさんあるし、近くに高校もあるので一人で帰っても危なくないです!道路も平らだから別に疲れません。バスは料金払えば乗れますが、本当はタダにしてほしいです…一宮駅はお店が充実してるので楽しいです。
      新しいからトイレも綺麗だし、最近は黒板からホワイトボードになったり、wi-fiも完備されていて過ごしやすい!図書室にはDVDが置いてあって最新の映画とか見れます!いくらでも学校にいられる
      地元の友達は一人もいなくても、いい友達に出会えます。
      県外から来てる子達が多いので地方のことも知れて楽しいです。
      同じ目標を持って学校に来てるので切磋琢磨してます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたくて入学。この大学は国家試験は受験したい人はみんな受けることができるので、合格率は高くないですが、頑張りで合格するつもりです。
      看護学部が隣にできてにぎやかです。
      1年生は実習で調理学実習ぐらいが実習で、概論学んでいると管理栄養士の姿が見えにくかったけど、2年時以降は実験実習・演習が増えて、レポートに泣きます。でも国試のためで大学なんでこんなもんかな。
      今年からきている特論の先生が情熱的です。
      必修科目が多いので、落とすと4年次まで実習に行かなくてはならない場合があるので管理栄養士になりたい強い気持ちがない人はついていけないかも・・・
      先生方は優しくて熱心です。若くて優しい先生方が活躍しています。

基礎演習、卒論と先生がついてくれます。
      また、担任の先生がいるので相談しやすいです。
      学生数が少ないためきめ細かく丁寧だと感じています。
      国試にむけても先生の研究室で勉強できる環境です。
      まだ就職していないのでわかりませんが、管理栄養士の資格を取って、栄養関係の仕事に就きたいです。キャリアデザインという授業があり、学生支援センターの先生方や外部の栄養関係の企業の先生の講話を聴けます。
      最終的には自分でやるかやらないかです。
      最寄駅は一宮駅、名古屋から10分です。
      駅からは自転車で10分もかかりません、雨の日は学院バスに乗ってきます。
      駐車場はないです。
      日光川が目の前にあり、カモやカメをみることができます。
      寮は古い建物だときいています。
      近くにはエイデンやバロー、D2とかあって不自由はしません。
      平成17年にできたということで、それなりに新しい設備がそろっています。
      学生会館ができて無料のWi-Fiが学内に整備されているので、通信料を気にせず、自分のパソコンで調べ物ができたり、携帯の通信料が助かります。
      廊下にエアコンがないので夏は暑くて冬は寒いかな
      いろんな人がいるけどラインとかネットで好きな趣味の人と出会える。
      学内の恋愛はめんどくさいのでどうかな。
      私は入っていないけど、フットサルの友達楽しそう。
    その他アンケートの回答
      基本的に管理栄養士国家試験に向けて学ぶ体系です。
      国家試験は選択のマーク式です。
      正誤がわかるよう、過去問を解いたり、勉強しなくては合格しません。
      授業は2年からレポートが増えます。
      しっかり単位をとれていれば、3年までに学外実習をすませ、4年に国試に集中できると思います。

安易な考えで来ると退学の道を選ぶことになると思います。
    • 面白かった講義名
      管理栄養士特論
    • 面白かった講義の概要
      情熱的で、管理栄養士になろうと勉強する気になったこと
      2 : 8
      栄養関連企業

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      学校生活真面目に送りたいひとにはいいと思う。課題はそれなりにあるし、空きコマはそんなにないでももっと楽しみたい!と思う人には物足りない生徒同士は人数が少ないので深くかかわることが出来ると思う。
      講義内容は興味があれば面白いと思うが、興味がなければ面白くない。熱心な先生も多いので真面目な人にはとてもいいと思う
      6人ぐらいのグループに分けられて先生と話しながら演習することができる。わからないことがあればすぐ教えてくれるしそれなりに親身になってくれる
      まだ就職がない点が不安である。しかし、国家試験に合格するために頑張ってくれている。不安であればアドバイザーに相談すればいいと思う
      名古屋までも近く授業後は遊びに行けるバスは100演習かかるのが残念20分ぐらい歩かないといけないが友達と話しながらだとあっという間
      看護はとても綺麗である。清潔感がある。設備はまだ整っていないところがあるが事務に言えば対応してくれる
      男子が少ないので恋愛はないと考えたほうがいい。もし求めるなら合コンとかすればいいと思うサークルは入ってるないのでわからない
      悪い
      サークルに入ってないのでわからないがあまり活動している感じがない。アルバイトは自分がしたいのをすればいいが課題があるので気を付けたほうがいい
    その他アンケートの回答
      1年は教養を勉強し2年からは専門的なことを学ぶ演習、実習もある3年後期から4年前期までは実習で後期から国家試験対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんできます(^o^)
      真面目に取り組めば必ず結果が返ってくるし、仲間といっしょに勉強にとりくんで毎日充実した日々がおくれると思います!
      クラス単位での授業なので人数もそこまで多くなく、わからないところを先生に質問したりしやすいと思います!
      学年があがると就職ガイダンスが始まり、就職課の先生方が親身に相談にのってくださいます。
      フレンドリーな先生ばかりでとても相談しやすいです(^o^)
      悪い
      最寄りの駅からはすこし遠く、夏場は歩くのがきついかもしれません。
      しかし、学校まで直通のバスがあるのでそれを利用するといいと思います。
      全体的に規模はそこまで大きくありません。
      清潔に保たれていてとても過ごしやすい施設になっています(^o^)
      盛んな部活動があったり、学校としての行事(文化祭やスポーツ大会)は学生主体に行われるものなので自分たちの理想の行事を作り上げることができます。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      楽しい。授業中寝れる。家から近い。私のレストランの先輩の出身校です。センター試験ここで受けました。楽しい学校生活が、おくれます。
      先生は個性豊かな先生しかいません。講義はとても楽しいです。よく眠ることができます。
      まだ、一年生なので、ゼミには参加していません。来年が楽しみでふ。
      就職成績は近隣の国立大学とはだいぶ違いますが、おもしろいと思います。
      とにかく私の家から近いです。駅からは遠いです。
      私立なのでとても充実しております。みんなおいで。楽しいよ。
      恋愛関係は全くありません。なぜならば女子校だからです。わーい。
    その他アンケートの回答
      栄養についてです。みんなおいで。
      進学先は言いたくないです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生方も優しく、通っている子も優しい子が多い為みんなで仲良くできるかと思います。体育の授業も楽しいです。
      悪い
      比較的頭の良くない学校ですが、先生方はとてもいい方ばかりで熱心に勉強を教えてくださいます。
      実習もしっかりしていていいと思います。
      就職先を一緒に探してくださったり、先生方は優しいです。
      管理栄養士になる子が多い為、病院に就職できる子もいます。
      悪い
      駅からとても離れている為結構歩きますが、お金はかかりますが一応バスもあります。
      自転車を持ってきて、駅に置いておいて自転車で行くこと多いです。
      調理室や実験室も綺麗で、家具なども揃ってます。
      綺麗な校舎もありますが、少し古びた校舎もあります。
      学科的に女の子が多い為、恋愛などは全くないです。
      男子も少しいますが、特にみんな恋愛感情などはなく男女平等で仲良くしています。
      悪い
      私自身サークルなどに入っていなかったので詳しくはわかりません。
      年に一回、大学祭がありますが楽しいです。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の資格取得に向けて勉強をします。
      調理実習などを割としっかりあるので大丈夫です。
      1 : 9
      親が会社をしている為そこで働いています。
      小さい頃から料理に興味があり、栄養のことなど他の子よりも知っていると思ったので志望しました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生が分からないところを丁寧に教えてくださる。
      管理栄養についてもっと学びたいとおもった。
      テスト前など、ポイントなどを丁寧に教えてくださるので、きちんと勉強していればテストの点数もとりやすい。
      充実している。
      自分の好きなゼミを熱中して頑張ることが出来る。
      ほぼ100%だということもあり、とても充実していると言える。
      最寄りの駅から徒歩15分でつく。
      学校直通のバスもあり、100円で乗れることから、ほとんどの学生が利用していると思う。
      さらに、ケーキ屋、オシャレなカフェ、パン屋などが傍にあるため、学校帰りに寄って友達とお茶などもできる。
      立地はとても良いと思う。
      ただ、川の近くにあるため、川が増水している時などはすこし怖いという面もある。
      実習室はとても綺麗に整備されており、とても便利で使いやすい。
      学食もメニューが充実しており、とても美味しい。
      また、コンビニも大学内に設備されているため、外に買いに行かなくてもよい。
      文化祭などでは学科を超えて色々な人と交流できるので、とても充実していると言える。

卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生方も親身になって話を聞いてくださり1人で悩むことがなくとても環境が整っている大学だと思っています。
      講義の中で話を聞くだけではなく、実践もかねて技術も知識も身につくため
      悪い
      仲間と課題を共有しながらスキルアップにも繋がることができる。
      悪い
      様々な職への実績があり、先生方のサポートもすごく充実している
      悪い
      最寄り駅がわかりやすい。バスも出ているためとてもいいとおもう
      悪い
      学内の施設はとても充実している最近では新しく棟もできたらしい
      悪い
      さほど大きい大学ではないため仲間ができやすくとてもいいとおもう
    その他アンケートの回答
      いちねんじは少しずつその分野に特化するようにしていて慌てずにまなべる
      総合職

211-10件を表示
学部絞込

修文大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 名古屋市千種区愛知県一宮市日光町6
最寄駅 名鉄尾西線 西一宮
電話番号 0586-45-2101
学部 健康栄養学部看護学部医療科学部

この学校の条件に近い大学

修文大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立