みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

文学部英語英米文化学科の評価
      将来の夢を叶えるために十分サポートしてくれる。留学を希望している生徒には先生やセンターが手厚くサポートしてくれる。
      エアラインプログラムが充実してる。英語を学びたい学生にとってしっかりと勉強できる。
      大手航空会社に就職が決まった先輩方が多いので実績があると思う。アドバイザー制度も充実しているので生徒一人ひとりのケアができている。
      坂がきつい。一限の授業ギリギリの電車にのると坂を登るのが大変。
      建物が比較的新しくて勉強できる環境がしっかりしている。トイレも綺麗でパウダールームもあるので申し分ない。
      女友達はたくさんできる。女子大のため自分から行かなきゃ男友達はできない。
      都心から離れているため、文化祭の時などはお客が少ない。もう少しできるバリエーションを増やすべきだと思う。
      一年は4年間で勉強する全てのことの土台を主に学んでいく。その中で自分に合うものを二年生から選んでいく形になっている。
      私が将来の夢を叶えるために必要な授業がこの学科にあったから。

文学部英語英米文化学科の評価
      英語のプロフェッショナルになるためにはとてもおすすめの学科です。私は将来通訳の仕事か、海外の貿易の仕事に就きたいと思っていたので、この学科はとても私にあっていると思います。
      とても分かりやすく、充実した講義を受ける事が出来ています。
      先生方もとても言い方です。
      設備がとても充実しているのでとても良いです。
      インターネット等で調べてみたら分かりますが、就職率はとても良いです。
      瀬戸線1本で行けるのでとても便利ですが、少し歩かなければならないので星は4つです。
      とても広く、綺麗な校舎です。基本的には新しい施設だと思われます。講堂もとてもあたたかみのある良い施設です。
      中高大一貫でそこからの友人もいるし、外部から来た友人もいて楽しいです。
      大学祭はとても楽しいです!私が大学で1番楽しいと思う事が大学祭です!
      英語の4技能を極める勉強をしています。
      私はプロフェッショナルコース(?)を受講しています。
      英語を使う仕事
      高校からの内部進学で大学に入りたかったというのと、
      将来外国で仕事がしたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      国語の教師を目指している学生にとっては細かく学ぶことができるのでいいとおもいます。先生と生徒との距離も近くいい先生の見本も見ることができます。
      先生の説明がとても丁寧で、授業がわかりやすく意欲がどんどんでてくる
      卒業と同時に教員免許をとれるので、卒業後は国語の教師を目指す人が多いです
      最寄駅から大学のキャンパスまでに急な坂があるので少ししんどいです
      女子大ということだけあって施設はとても綺麗で清潔で生活しやすいです
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、サークルによっては他校との交流もあります
      サークルの数はかなりあります、他校との交流もあるので友達の幅は広いです
      二年次からコースが3つに分かれるので、国語科の中でも自分がより力をつけたい分野を選べます
      国語の教師になりたい、そして本を読むことが好きということで、国語を深く学びたかったからです

薬学部薬学科の評価
      金城学院はとてもいい大学だと思っています。薬学科は先生に手厚く教えて頂き、もっと深く知りたくなりました。少し難しいなと思うことはありますがとても楽しいです
      教師と生徒の関係がよく、わからないところがあれば教えてくもらえました。
      私は好きなことができてとても満足しています
      私は実感がないのですが、仲のよかった先輩が「先生に応援されて頑張ろうと思った」と言っていました
      キャンパスは私にとってとても楽しかったので、出来るだけ休まないようにしています
      薬学部はとても楽しいです、設備は少し古く、かけた物がありました
      恋愛はわかりませんが、皆明るく、誰とでも仲良くなれています。
      サークルでは趣味の合う友達が沢山できてとても毎日充実しています。
      基礎を固め、専用科目をしっかり学びます。そして、薬学共用試験を受けます、そして模擬試験等もやると聞きました
      薬剤師になりたいと思っています
      昔から医者や薬剤師など、人を救うという役職に憧れを持っていたからです

薬学部薬学科の評価
      とても満足しています。先生方も優しくて面倒見の良い人が多いので非常にありがたいです。薬剤師を目指すには十分な学部だと思います。
      講義は授業プリントがしっかりしているため毎回の授業後、それを読み返すだけでも復習に繋がります。また、授業によってグループワークの席替えが定期的に行われるため友人関係も広がります。先生に質問したら、どの先生方も分かるまで丁寧に教えてくださいます。面倒見の良い先生方が多いと思います。新型コロナウイルス感染症の影響で授業が遠隔になるなど対処が取られましたが、その際もわからないところはメールすれば答えてくださいました。
      5.6年生ではないので分かりませんが、先生の話を聞いているとサポートは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて6分くらいです。朝は人が多いためもう少し時間がかかる時もあります。大学までの道は坂道のため夏場は汗をかいてしまいます。女子大ということもあり、夏は日傘をさしている人が多いと思います。最寄駅の大森・金城学院前は有人駅ですし、大学までの道は朝も帰りの時間も警備員の方が立っているので安心できます。
      すべての校舎に対して綺麗だなと思います。充電やWi-Fiも完備されています。トイレは女子大のため女子トイレは広い思います。また、鏡が大きくてとても便利だと思います。化粧直しや髪の毛をセットしている人も見かけます。エレベーターなどもあるので便利です。今は緊急事態宣言の影響で不定期ですが、それ以外の日はキッチンカーが毎日来ているので休み時間に行くのも楽しいと思います。
      友人関係は充実しています。学籍番号が近くて仲良くなる人もいれば、グループワークをきっかけに仲良くなる人も多いです。また、セミナーと言って1年生から研究室のようなものに所属し先輩方や先生と交流を深めます。勿論同じ学年の子もいるので、そこで仲良くなる人もいます。内部生も少なく、一人ぼっちになるとか外部生だからハブられるなどは一切ないです。大体は2~6人くらいのグループで仲良くしている感じです。一緒に行動しているわけじゃないけど、仲良い友人もたくさんいる、そのようなイメージです。恋愛関係は女子大なので充実していないかなと思います。中にはインカレやバイト先などで恋人を作る人もいるみたいです。
      サークルに所属している友人は忙しいけど楽しいと言っていました。礼拝で聴いたハンドベルクワイヤはとても素晴らしいと思いました。ですが、薬学部は忙しいので勉強を第一に考え、そこにアルバイトをしようと思ったら緩めのサークルを選ぶことをオススメします。薬学部生だけが入れるサークルもあるので、そこに所属している人は多いと思います。
      1年生は生物や形態学、化学や物理化学など全体的な学習をします。後期になると化学をより深く学習します。必修科目が多いので選択科目は少ないです。キリスト教の授業もありますが、わかりやすいですし困ることは無かったです。
      薬剤師を目指していたことと、女子大に心惹かれたからです。また、オープンキャンパスに行った際に先生と在校生の先輩方とお話をして先生と在校生の先輩型の雰囲気が良かったこと、学校自体が綺麗だったことで志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実していて過ごしやすいし、自分の興味のあることを学年が上がるごとに深められます。
      2年生から自分の興味のあるユニットに分かれてその中で学習するので自分の興味のある心理学を学べますし、また、ユニットが違っても自分の興味で授業を受けることが出来るので、幅広く心理学を学べることが強みだと思うからです。
      全学部共通ですが、1年生の時からキャリア教育があるので、就職を1年生の時から意識できます。また、その授業の中で、就職先や就職率の一覧が配られます。それを見ると、多元心理学科はほぼ100%で就職しています。就職先のジャンルは様々で、金融だったり病院だったり、公務員であったりします。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という所です。駅を降りたら10分ほど坂道をのぼります。結構きついです。下り坂だと高いヒールだと危ないのでなかなか履けないのが難点です。大学の近くには特に何も無いので立地はそんなに良くないです。みんな名古屋か栄に行きます。大学の近くにはアパートなどは沢山あるので近くに住みたいという人はいい環境だと思います。
      多元心理学科の棟と言われているところは今は古いし主な棟から遠いのですが、新しい施設が出来るそうです。
      同じ学科内であれば友人はそれなりにできます。サークルや部活に所属すればさらに幅は広がるでしょう。学内は女子しかいないので、恋愛に関しては、人によります。出会いの場が学内にはないのでバイト先や合コンや紹介などで知り合います。
      わたしは、なにかサークルに入らなくては!と思って少し興味のあるサークルに入りましたが、続きませんでした。特に入りたいと思えるものがなかったのでもっとたくさんあると嬉しいと思います。人それぞれなので4月には勧誘があると思うのでそれを参考にするといいと思います。
      1年生は様々な心理学を学びます。やりたくない心理学の種類もあると思いますが、のちのち自分が興味のあるユニットにその講義があった場合、1年生でとる心理学は概論ばかりでそのユニットをとるなら必修になるので全ての概論を取っておく方が後から楽になります。2年生では、1年生の後期に希望を出したユニットに分けられます。自分の好きな講義を選ぶことが出来ますが、2年生が1番大変なので2年生はしっかり勉強することをオススメします。3年生からゼミが始まります。
      心理学に興味があったのですが、具体的にこれ!といった心理学を学びたいというものはなく、ここの学科はまず心理学の幅が広いことと、1年生で基礎を学んでその後に自分で決められるのならそれがいいなと思ったからです。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      安定した職につきたい、資格を取りたい、医療に携わりたい、という方にはおすすめの学部です。ただ学生生活は他学部と違い課題やテストばかりの日々で、さらに学年が進んでいくにつれて遊ぶ時間はほぼないといっていいぐらいになります。半端な覚悟で入ると後悔することになるので不真面目な人、化学が嫌いな人、大学で遊びたいと思っている人は他の学部に行く方がいいかもしれません。わたしは将来資格が欲しいと思ってこの学部に入りましたが改めて薬剤師になることの厳しさを知ると共に化学や生物の楽しさを再確認することができました。魅力的な教授が多い為好きな先生を見つけることができたら勉強が好きになるかもしれません。
      全体的に見れば実績のある先生も多く分かりやすい講義を行なっていると思います。しかし一部の先生は講義では分かりづらい人もいて、そういう時は個別に質問して聞いてみると案外分かったりしたので質問するといいと思います。
      魅力的な先生が多く自分の好みに合わせて選べます。研究内容や先生の人柄を見て選択すればいいと思います。
      薬学部ということもあって就職にはまず困らないです。先生方も親身になって国試やCBT対策を行っているので信頼してついていけば大丈夫です。
      地下鉄ではなく名鉄線ということもあり乗り換えをしなければならない人が多いと思いますが栄や大曽根に行きやすくすごく不便という訳ではないと思います。ただ学校までの坂道が少し急で歩くのが大変かもしれません。学校の周辺は森もあって自然豊かな感じで過ごしやすいです。
      薬学部棟は他の棟に比べて新しいということもあってスタイリッシュな感じです。個人的には外にある木の大きなゲートがお気に入りです。セブンイレブンや学食もあってご飯にも困りません。
      女子同士気軽に楽しんでおり友人関係に困ることはないと思います。また必修科目が多く、みんな同じ授業を受ける機会が多いのですぐに友達がたくさんできます。恋愛はもちろん女子大なので男性と関わる機会は少ないですがインカレなどに入ると他大の人と仲良くなれます。
      部活やサークルの数は学内だけでも豊富にありみんなそれぞれ様々な活動に参加しています、薬学部だからといって運動系のサークルや部活に入ってる人は少ないというわけではないです。
      1年次の前期は高校の延長レベルの内容から大学レベルの内容(主に有機・物理化学、機能形態学など)を講義で習います。後期は有機化学や分析化学の内容が難しくなり再試験に引っかかる学生が出始め、留年した学生や他学部に移った学生などもごく少数ですがいましたがふつうに授業を受けて提出物を出してテストで点数を取ればまず1年で落ちることはないので大丈夫です。講義以外ではPBLやセミナーなどで先輩達や教授達と仲良くなれたり、秋には病院・薬局見学がありモチベーションアップに繋がりました。

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      自分の学びたい内容と学科の特色が合っている。将来に繋げることの出来る学びが充実しているため、自分にとっては良い学科だと感じる。
      必修授業もあるが、選択できる授業も多くあるので自分が学んでみたかった学問や知っておきたい分野の学びを自ら選べるのが良い。
      ゼミの先生と面談などがあり、学校内でのことはもちろんアルバイトや友人関係のことまで親身になって話を聞いてもらえるので不安なく学校生活を送れる。
      1年生のうちから就職活動について知れる機会が多かったり、先生方も就職に向けたサポートや授業に組み込んで講義してくださる先生もいてとても有難い。
      立地的に自分の家からは遠い。場所も坂を上がったところにあるため、夏はやはり少し大変なところはあるが体型維持に少しは役に立っていると感じる。
      とにかく教室や自習のできる環境が整っているため、友達と学習をしたり授業の準備をしたりするのに良い設備が充実していてより良い学びに繋がっていると感じる。
      学内の友人関係として、選択科目があるのでその際近くの席に座った子と仲良くなったり体育の授業では他学部の子との交流もあり、友達は作りやすいと思う。しかしやはり先輩とはなかなか知り合う機会がないのでサークルに入った方がいいと思う。
      学内のサークルも多いが学外とミックスのサークルも多い。学内のサークルや部活動では学祭の時に頑張ってきた成果を見せることができるのでせっかくの最後の学生生活なので入っておくと良いと思う。
      1年のうちは基本的に必修授業を受けて少しだけ選択科目を受けるといった感じで授業が組まれる。金城ならではのキリスト教学では礼拝に行かなくてはならないので早い段階で15回行っておくと後々楽だと思う。
      決まっていない

2020年09月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      現代子ども教育学科の人達はとても親切な人が多く、また授業も先生が優しいです。またKIDSセンターや付属の幼稚園があるのでそこで体験できるというのは金城ならではだと思います。
      先生たちは凄く優しく教えて下さり、楽しい授業が多いです。コロナの影響でほとんどが遠隔授業ですが、図画工作と音楽は対面授業なので友達ができます。
      1年生の前期からゼミは始まり、コロナの影響で遠隔授業だったが、友達ができる機会となり、また写真の技法などを学べた。
      1年からキャリア開発の授業を受けることで、女性の社会に対する理解や自分が本当にやりたいことを学べます。公務員試験を勧めてくれる先生がいるため、金城学院大学の公務員保育士試験を受ける人数が多くなると思います。17年連続保育・幼稚園希望者就職100%です。
      最寄りの駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅から学校まで徒歩15分かかるので大変ですが、駅から栄にすぐ寄れるので便利です。学校終わりに友達と栄で遊ぶ子が多いです。
      2020年にE棟が新しくでき、他の棟もとても綺麗です。他の私立大学と比べかなり新しいので快適に学べる環境があります。また個人ピアノ練習室もあり、現代子ども教育学科と音楽芸術学科の生徒が協力しながら使います。アップライトピアノとグランドピアノがあります。
      女子大なので男性とは交流があまりないと思われがちですが、意外と付き合っている人が多い印象があります。また女子大ならではの女子の仲良さがあります。
      サークルは全部で66のサークルがあり、かなり充実しています。他大学との公式のサークルもあります。クラブハウスもできたばっかりなのでとても綺麗です。
      1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はキリスト教などがあります。2年生になると保育士・幼稚園教諭コースと小学校教諭・中学校教諭の2コースでわかれます。また小学校教諭には定員があるので1年生のうちからしっかりと勉強することがお勧めです。
      決まっていない。
      自分は公務員保育士になるため現代子ども教育学科を志望しました。金城では保育士・幼稚園教諭・小学校教諭のトリプルの資格が取れ、また公務員保育専門科目対策講座などがあり充実しているので行きたいと思いました。

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。伝統ある学校なので、毎日楽しいです。
      色々と良い。楽しい。勉強になる。参考になる。満足している。良い。
      良いお嬢様学校ならではの就職しやすい。就職には良い学校だと思う。
      まあまあ良い。治安よし、電車、バスよし。通学中も勉強できる。
      金城学院中学校、金城学院高等学校、金城学院大学まで行ける為、楽。
      恋愛は女子校なので基本出来ないが、友人が多く、毎日が楽しい。
      メサイア演奏会などはハンドベル、ハープ、ヴァイオリンが聞ける。
      様々な医学を学び、自分がしたいことを全力で応援してくれます。
      将来医者か看護師になり、人の役に立ちたいと思ったからですね。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学