みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      実習も多く、学びが多い学科です。施設は充実しておりなんでもできます。コースもふたつに分かれており、専門的ですが楽しく過ごせます。
      どの教授もとても真摯的に向き合っていただき、講義内容もたのしいです。
      3年の後期からゼミが始まり、9つのゼミから関心あるゼミを選択できます。
      就活サポートがとても充実しており、面談も任意で定期的に行えます。
      駅から徒歩5分程ですが、上り坂なので大変です。女子大なので、全員思っています。
      施設はどこも綺麗で、学食も充実しており、コンビニやキッチンカーも訪れます。
      女子大なので恋愛関係は期待しない方がいいです。友人関係は良いです。
      インカレサークルがとても多く、学内のサークルもいくつかあります。
      一年時は教養を学び、二年次から専門科目が増えます。4年はゼミが多いです。
      建築に興味があり、より知識を深めたいと思い、建築ができる大学に志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      服やインテリアについて専門的に学びたい人や、資格を取りたい人はとてもいいと思う。ただ課題が多いことは覚悟しないといけないと思う。
      内容は専門的でいいけど、課題が多すぎる。
      授業延長も多くて、謝りもされない。
      説明や、先輩からの説明を受けてしっかり考えてからゼミを決められてよかった。
      就活がとても不安だったが、就職ガイダンスで流れや先輩がどのようにやっていたかを教えてもらえて、やる気が出た。
      駅からは近いが、瀬戸線1本しか通ってなくて遠い。
      学校の周りにお店はほぼ無い。
      綺麗だし、設備事態は整っている。けど広すぎて移動が大変。渡り廊下をもっと増やして欲しいとは思う。
      女子大なので、恋愛はできません。友人関係は部活をしているので、他の学部の子とも仲良くなれました。
      サークル活動は充実していると思います。イベントは学祭しかありませんが、今はコロナの影響で学外との交流はほぼありません。
      服の制作、パターン作成、インクルーシブデザインについて、資格取得に向けたテスト、染色洗浄テキスタイル実験
      アイドルが好きでアイドルの衣装を作る仕事に就きたかったのと、ダンスをやっているのでダンスの衣装を作れるようになりたかった。
    食堂で黙食をしつこくアナウンスされる。 検温機、アルコールが色々なところにある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      実習の授業がとても大変だが、やりがいは感じる。
      座学の授業と実習の授業のどちらもあるため、他の学部の大学生よりは忙しいと思う。
      自分のやる気次第でとても身につく。
      自分の選択している学科以外にも、様々な講義を受けることができる。必修の科目よりも、選択履修の科目の方が、いわゆる楽単なことが多い。
      3年の後期からゼミが始まるため、他の学科よりはやや遅い。
      就活のインターンなどと被ってくるため、もう少し早い方が嬉しい。
      まだ就活が本格的には始まっていないが、毎年の就職実績を見ると、良いのだろうと思っている。
      最寄駅は大森金城学院前駅という名前だけあって、学校から坂を降りたところにすぐあるが、坂が急であるため夏場は本当にしんどい。駐車場が広いため、車で来れる場合は車の方が楽なのではないかと思う。
      トイレにメイクスペースがあり、とても綺麗なため満足している。
      校舎によって、入っているカフェなどのクオリティに差はあるものの、キッチンカーが何店も来ているので、あまり不満はない。
      コロナで友人関係は微妙。サークルに入れば先輩とも繋がれて良いのではないかと思う。恋人は女子校のため、自分の努力次第でできる。
      サークルの数は比較的あるが、女子しかいないので、先輩と繋がって授業のことを聞きたいと思っている人以外はインカレの方が良いと思う。
      1年次では、モノづくりや論文の書き方など幅広く学び、2年次からアパレルとインテリアコースに分かれる。
      服作りに興味があり入学した。服が好きなだけでやっていくのはやや難しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      私の学科は頑張りたい、頑張れるこは伸びると思います。しかし、適当に誤魔化すこともできてしまうので自分次第かなと感じています。教授は好きなことを極めている方々なので、漫画やアニメ小説など、さまざまなジャンルで楽しくお話しできる方が多いです。
      一年生では必修の授業として、さまざまな分野、例えば近現代や古典、日本語などを履修しなければなりません。お陰で自分の興味のある分野を知ることができ、これから専門的に学んでいきたいことを見つけやすいと思います。
      コロナ禍もあり、ゼミでの活動が一人ひとり独立していることが多いです。そのため、イメージしていたような、みんなで調べて、考えて、意見を共有するというようか雰囲気は少ないです。
      実績は良いと思います。キャリア支援も充実しており、丁寧に向き合ってくださるアドバイザーや先輩がいらっしゃります。また、授業の中にも就職に役立つものがあるのでとても助かります。
      山の上にあるので、最寄りから歩くのが大変です。坂道が続くので、雨の日やヒールを履いている日は気をつけないといけません。最寄り駅の周りにコンビニがあまりないので、少し不便です。
      コンセントや自習スペースが多いです。施設はどこも綺麗なので居心地は良いと思います。また、パウダールームがあるので女の子にとってはありがたいと感じます。
      コロナ禍で十分に交流でかないこともあり、友人関係は金城からエスカレーターで上がってくること、外部の学校の子で差があると感じています。女子校なので、恋愛関係は他の環境で探すしかないと思います。
      サークルは色々あるので楽しいと思いますが、私たちはコロナの影響で知る機会が少なく、周りで入っている子も少ないです。学祭も私たちの学年はコロナで一年生の時オンラインで開催だったので、あんまり印象がないです。
      一年生では必修の授業をベースに履修を組みます。2年生はコースを選択して、自分の学びたいことを中心に履修を組みます。好きなことをメインにたくさん学べるのは2年生からという印象があります。
      学校司書や、図書館司書になりたいと考えており、この学科では卒論で図書館関係も選択できるので、自分の学びたいことを深めれると思ったので志望しました。

文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      大学で英語を話せるようになりたい。第二言語を話せるようになりたい、と思う人には、講義で実際に外国語を話す機会が少ないため、物足りないのではないかと思います。
      様々な授業が受けられるので講義・授業内容は充実しています。他学部多学科の講義も受けられるので、自分の学びたい内容を学ぶことができます。
      1年前期からゼミが始まります。1年は初めから決まっており、2年から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      学校の就職実績がよく、サポートもしっかりとしています。キャリア開発という講義で就職活動について学ぶことができます。女子校ならではの女性の働き方について学べるところが魅力的だと感じます。
      周りにカフェなど空き時間を潰せる場所がないのが少し残念です。校内に駐車場があるので、2年からは車で登校する人もいます。
      施設は新しく、綺麗です。図書館や食堂、カフェやコンビニなど、とても充実していると思います。
      サークルに参加している人は私の周りにはあまりいませんが、講義を通して友人になる人が多いと思います。
      大学祭がありますが、参加する人もいれば、参加しない人もいます。なので、全体で盛り上がるというイメージからは遠いと思います。
      1年、2年では英語とフランス語、中国語、ドイツ語の中から興味ある言語を選び学びます。
      外国語に興味があり、外国語を学べる大学を探していました。そして、この大学では就職実績があり、施設も充実していることからこの大学、学科を志望しました。

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。伝統ある学校なので、毎日楽しいです。
      色々と良い。楽しい。勉強になる。参考になる。満足している。良い。
      良いお嬢様学校ならではの就職しやすい。就職には良い学校だと思う。
      まあまあ良い。治安よし、電車、バスよし。通学中も勉強できる。
      金城学院中学校、金城学院高等学校、金城学院大学まで行ける為、楽。
      恋愛は女子校なので基本出来ないが、友人が多く、毎日が楽しい。
      メサイア演奏会などはハンドベル、ハープ、ヴァイオリンが聞ける。
      様々な医学を学び、自分がしたいことを全力で応援してくれます。
      将来医者か看護師になり、人の役に立ちたいと思ったからですね。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      就活のサポートなど充実していてとてもいい学校だと思います。
      施設なども綺麗でとても充実しているし楽しいですよ!
      とても充実しています。
      とてもわかりやすい授業内容なので是非。
      とてもいいと思います。
      就活サポートがしっかりしているので是非。
      少し遠いとはおもいます。
      が、歩ける距離なのでいいかなと思います。
      とても充実しています。
      綺麗で使いやすい施設なので是非見に来て見てください!
      サークルなどに所属するとたくさん友人ができます!
      女子校なので恋愛関係はあまり充実していません
      サークルは種類はそこそこあって、選べると思います。
      自分に合ったサークルを見つけられると思います!
      たくさんありますが、海外研修が魅力があるなと思います。
      コロナウイルスで行けない年もありますが是非行って自分を磨いて欲しいです。
      海外の文化などに興味があり、研修に強く惹かれたからです!!!

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      環境デザイン学科、建築コース。
      糞忙しい。
      特に一年の夏休みはレポート出しまくりな上に模型と製図があって寝れなかった。
      今年はオンライン授業でほとんど学校に行けませんでした。なので星3ですが、先生達の教え方はとても丁寧で分かりやすいです!!。
      多くの人が建築のメーカーに就職しています。
      積水ハウスや、トヨタホームなどに就職が決まっている実績があります。
      駅降りたら坂すごいよ、頑張って登校してね。
      いい運動にはなるし友達とのお喋りの時間になるけど、やっぱりしんどい。
      エスカレーターはあるしトイレ、その他の設備めっちゃ綺麗。
      ここは自信持って言えます。
      クラスは少人数で最初の方に固まったグループでそのまま四年間、、、なんてことも。
      最初の友達作りが肝心だと思います。
      たくさんあるし、学外とのサークル連携もあります。
      クワイアなど特殊なものもあるので自分の目でしっかり確認してください!
      建築に関連する事項を学びます。
      数学ももちろんやります。
      あとはデザインの授業もありエスキースを授業前に用意して授業で作り講評会する流れを繰り返します。
      三重大学に落ちて勢いで受けました。
      推薦の子達が多くて話が少し合わないかなぁ。
      でも友達できなくたって設備めっちゃ充実してるし大学生活を楽しめると思います。
      お絵描きサークルとかは話合う子多いです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      勉強するのは子どもに関することだけではなく、心理に関することも一緒に勉強するためその行動がどのような意味を持つのか関連付けて考えることができます。
      質問すると後日答えてくれる事が多い。ただし、板書するのは大変。
      授業では納得するような事を教えてくれるが、それは実際に起こった時に思い出せなければ使えないものが多い。
      就職相談会みたいなものはありますが、すぐに埋まる。大雑把にしか教えてくれない。
      坂道に思った以上の時間がかかるので気を付けたほうが良いです。
      施設は綺麗なところが多く、設備も多くを望まなければ充実していると思います。
      交流するような期間がないので、自ら動いて友達を作る必要があります。
      サークルは充実していると思います。金城祭という文化祭のようなものもあります。
      1年次では座学が多いです。実際に校外に出るのは2年次以降だと思います。
      子どもがその時その瞬間に、どう感じ、何を考えて動くのかが知りたかったから。
    入り口での検温とアルコール消毒。 窓を開けるなどの換気。 マスク着用。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      情報ことについて、しっかり学べるので、いいと思います。だからこそ、この学部は、続いてるのだと思います.
      とても、充実してる学校だと思います。コロナウイルス対策で、リモート授業が大半ですが、しっかり学べているので、嬉しいです。
      まだ、よくわかりませんが、入学前の説明会に行った時は、愛知県内の企業に入社することができると聞きました。就職する割合も高いそうなので、安心してます。
      キャンパス内では、あまりスマホは開かないのでわかりませんが、パソコンがしっかり使えているので、環境は、十分だと思います
      とても広く、綺麗なので、私は気に入ってます。これからも、通いたくなるような学校だと思います。
      女子しかいない大学なので、恋愛はあまり出来てません。また、コロナウイルスの影響でサークルも入らない状況です。しかし、わずかですが、学校に行く機会があるので、友達は、例年に比べて少ないと思いますが、できています。
      サークル、イベントとをおこなってないので、全くわかりません。
      留学して、外国のことをその場で学び、外国人とも触れ合える時間がとても多いと思うのでいいと思います。
      昔から、情報の分野に興味がありました。他の大学も見学しましたが、一番、設備が充実していて、気に入ったので、この大学を選びました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学