みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になってくれていて、専門分野の授業も教室もしっかりしているのでそれぞれに適した授業が受けられます。ただ全員が全員教員や保育士、幼稚園教諭を目指しているとも限らず中には一般企業を受けたいと思っている人もいるようです。その場合はあまりやりたくないことも卒業必須のためにやらなくちゃいけないから辛くなることもあるかもと思います。
講義・授業良い授業の内容はそれぞれの専門性にあったものを提供してくれるので自分たちも興味を持って積極的に受けたいと思えています。質問にも随時答えてくれるのでとても分かりやすくて親切です。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の先生によって行うことが違いますが、個別の相談にもちゃんと乗ってくれるし受講生のやりたいことを尊重してくれたり、それぞれの先生の強みがあるので自分に合った先生のゼミを受けられます。小学校教師になりたい人はそれ専門の、幼稚園教諭や保育士になりたい人はそれ専門の、英語は英語でそれ専門の先生方がいるので自分の理想に合わせて選べます。
就職・進学良い就職率も高く、先輩方の話では就職サポートもしっかりしているということがわかっています。1年生の頃から授業で将来の就職に関してや将来像をイメージしたり社会に出た時のマナーを学ぶ授業があったりと充実していると思います。先生方もよく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通大学最寄駅から大学までは距離は短いですが多少坂の厳しい部分があります。最寄り駅の周りには数軒お店があるくらいで住宅地と森、KIDSセンター、幼稚園、小学校などがあります。
施設・設備良いキャンパス内も綺麗でピアノ練習教室があったり、大きな図書館があって資料集めなどにとても便利です。劇の練習や模擬保育、教材研究などもできる充実した環境だと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。学生の数が多いので授業で話す機会があるとそこから話が弾んで仲良くなることがよくあります。女子同士だからこそ会話が続きやすいという部分もあると思います。
女学校なので男性の方はもちろん居ませんが恋愛している人もいます。ただ学内での出会いはないのでサークルに入ったり学外での交流が恋愛面では多いです。 -
学生生活普通サークルなどに入ってないのでよく分かりませんが入っている人から話を聞く感じとても楽しそうだし、様々なサークルがあってそれぞれのんびり進めたりガッツリ進めたりと自分に合ったものが選べるとより充実した大学生活に繋がると思います。大学祭も有名な方々をお呼びして行ったりしています。
学科で学ぶ内容ピアノ練習や専門職としての保育の知識や技術、英語、保育実習、女学校ならではの女性社会のこと、情報社会などに関してなど。
志望動機保育士になりたいと思い、その中でも就職率が高かったので選びました。施設も充実していると聞き、高校の先生から提案されたことで知って興味を持ちました。ピアノ未経験だったのでピアノの授業や環境が充実しているというのも決め手のひとつでした。あとは幼稚園教諭、保育士の免許以外にも取りたければ小学校や中学校(英語のみ)教師の免許も一緒に取得できるというものいいなと思った部分でした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学4年間遊んで公立私立問わず教育関係の職業に就きたい子には最適な学科だと思います。就活に関するサポート・就職に関する学習には力を入れている学科ですが、正直その他の一般教養科目に関しては中学生以下のレベルです。課題もほとんどありません。遊び、サークル、バイト全部できます。
講義・授業良い先生方がとても親身になってくださるよい学校です。毎日楽しく通っています。
就職・進学良い1年次から就職を意識した学習内容になっています。採用試験の際、加点となる活動の情報等も教えていただけます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学前駅です。中心の名古屋駅、金山駅、栄駅などから少し離れています。
施設・設備良い学校全体としてエスカレーターやエレベーターが多くあります。また、建物はどこもきれいで毎日清掃員の方が掃除してくださっています。
友人・恋愛良いほんといい子たちばかりです。ただ、私立ということもあり、純金の子はもちろんメッキの子もお金に余裕がある子が多いので金銭的な価値観が合わないとしんどいと思います。
学生生活普通学内のサークルはあまり多いとは言えません。サークルに入ってない子、インカレに入っている子が多いです。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭1種免許、小学校教諭1種免許、中学校教諭1種免許(英語)の中から最大3つまで免許取得可能。ただし、幼稚園教諭1種免許、小学校教諭1種免許から最低1つの免許取得が卒業条件。
志望動機教育関係の免許を取得したかったから。また、特待制度を使って国公立大学と変わらない学費で就活支援の手厚い私立大学に通いたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いちゃんと専門知識をつけることができるだけでなく、先生方のあつい授業で面白く学ぶことが出来るのでとても良いです。
講義・授業良い分かりやすくて丁寧でとても良いです。先生方の知識が豊富なので授業内容が面白いです。
就職・進学良い就活に向けて手厚くサポートしてくださります。オリエンテーションなどで個人面談を設けるなど、寄り添ってくださります。
アクセス・立地良い電車の本数がもう少し多ければ通勤通学ラッシュの時間も少しは落ち着くのかなと思いました。
施設・設備良いお金持ち大学ということもあって施設はとても綺麗です。設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。ほぼ個人なのでそこまで困ることは無いです。男がいないので恋愛はできません。
学生生活良いイベントで有名歌手が来るなど充実している方ではあると思います。サークルも沢山あって楽しそうです。
学科で学ぶ内容日本語と日本文化について学びます。日本語は海外の人に向けた日本語教師になりたい方などにおすすめです。
志望動機日本文化に興味があり、実習も充実していたのでこの学校の学部を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部の評価-
総合評価良い製図できる環境が整っている。知識を入れると言うよりは実践をする感じ。学校には夜8時までしか残れない。
講義・授業良い製図や課題は多いが充実している。必修授業が他学部に比べ多いと感じる。
就職・進学良い二級建築士の取得率が100%のため良いと感じる。金城学院自体、実績が良い。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは駅を降りてから徒歩5-10分と時間がかかる。周辺に特にこれといったカフェは無い。棟の距離は遠いと感じる。
施設・設備良い全体的に綺麗。特にトイレ。勉強できる環境は揃っていると感じる。
友人・恋愛良い女子大のため校内での恋愛関係はないが、友人関係は充実している。
学生生活普通参加していないため分からないが、アーティストが来ていたこともあり充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は知識と製図の基本について学ぶ。2年はcadが始まったり本格的に設計という感じ。
志望動機前々から建築の分野に興味があり、よろ知識を深めたいと思い建築について学べる大学を探していた。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いとにかく国語、とくに高校で言う言語文化の類が好きな方は入って困ることはないと思います。実習内容もイレギュラーでおもしろいです。
講義・授業良い日本の歴史に興味がある方はとても学びがいのある授業だと思います。
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスや説明会で話を聞くのが1番良いと思われます。
就職・進学良い職種は人によって様々ですが、大体が日本語の運用力を活かした仕事に就いています。
アクセス・立地良い建物自体はとても綺麗で、学食なども充実しています。アクセスも問題ないとは思う。
施設・設備良い特に不満もありません。棟へも行きやすいですしエスカレーターもあるので。
友人・恋愛良い友達は普通にできます。恋人はどこもそうですがその人次第かなと。
学生生活良いそれなりに充実していると思います。サークルについてはあまり詳しくないです。
学科で学ぶ内容日本の歴史と、それを研究するに当たっての基礎知識についてです。
志望動機国語が好きだった、教師を目指すにあたってのサポートも見られた。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても静かな環境にあるので勉強に集中したい人にとってはいい大学だと思っています。また、施設を重視する人にもおすすめです。
講義・授業普通講義は聞く講義が多く、席は自由席が多めです。内容は看護師になるための基礎知識中心です。
就職・進学良い演習で復習したい時や、自主練をしたい時にサポートしてくれる体制がある。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅から学校まで最低10分程度かかります。
施設・設備良い学部が新設されたので設備や施設はとても綺麗で新しく充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると気の合う友人ができます。他学年との交流はほとんどないです。
学生生活良いサークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。イベントも美容フェスが開催されたり地域のキッチンカーが来たり充実してます。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識や技術を学びます。また、人との関わりに欠かせないコミュニケーション方法も学びます。
志望動機母が看護師で、母の仕事に熱心な姿や人の為に学び続ける姿勢を見て、私も母のように人の役に立つ看護師になりたいと思ったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際英語学科の評価-
総合評価良いずっと学びたい思っていたものが学ぶことが出来ているのでとても満足しています。施設がきれいで、休憩スペースもしっかりと休憩できています。
講義・授業良いゼミの先生の対応が満足でした。
とてもわかりやすい授業をされていました。 -
就職・進学良い授業で分からなかったところは個別でサポートしていただ来ました。
アクセス・立地良い運動にもいいし、駅近なので登校しやすいと思いました。
足の筋肉が着いて満足です -
施設・設備良いキャンパス内で迷子にることがなくて、歩き回るのが楽しかったし、施設が全体的にきれいでした。
友人・恋愛良いたくさんの友達に囲まれて毎日楽しく過ごしています。毎日笑ってます。
学生生活良いサークルは全て充実していて、しゅるいもおおいので自分に合うものがすぐに見つかりました。
学科で学ぶ内容観光、子供向け英語、エアラインプログラムなど、幅広く使われている英語についた学ぶことができますし、実際に英語で話す授業もあります。
志望動機オープンキャンパスに行った際に先生や先輩方の話を聞いてすごく今日が湧きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を真面目に学びたい方は国立に行った方がいいとおもいますよ。ただ実習期間外は髪を染めたり自由なのでそこはいいところだと思います。
講義・授業普通学部自体は新しくできたため綺麗です。
ただ真面目に授業を受ける学生がいる中、授業中でも話し続ける学生もいるため気になります。 -
就職・進学普通まだ国試を一度も経験していない歴なのでわからないですが、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い少し不便です。最寄りからも坂を登るので疲れます。名古屋の方なので帰りなどは遊んで帰れますが。
施設・設備良い施設や設備は大満足しています。どの演習室も綺麗でトイレなども掃除が行き届いています。
友人・恋愛良い同じ仕事を目指している子ばかりのためとてもいい友達を作ることができます。
学生生活普通私はサークルに所属していないためわからないですが、周りの子は充実している様子が伺えます。
学科で学ぶ内容一年で基礎・演習、2年で看護過程・アセスメント、3年では実習がメインとなります。
志望動機中学から看護の分野に興味があり、第一希望ではないですが施設が綺麗なところで選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような、様々な授業を学ぶことができる
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的な印象が強いです。求人情報もたくさんあります
アクセス・立地良い駅があるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。環境は良いです
施設・設備良い綺麗なので施設設備などは、とても充実しているなとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると友達がたくさん出来ると思います
学生生活普通種類が多いので自分に合ったサークルなどが見つけられると思います
学科で学ぶ内容看護についてとてもいろいろな分野で学ぶことが出来ると思います
志望動機昔から看護の分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望した。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。綺麗なのも魅力の一つです。先生も話しかけに行けば仲良くなれます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいますが、解剖とか看護を学ぶ上で大事になる部分の講義は微妙です。
就職・進学普通まだ卒業生がいないですが、親身になってくれる先生は多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで徒歩で行けるので便利です。名古屋駅まで30分程度であるので行きやすいです。
施設・設備良い最新の物が準備されています。高い医療器具も準備されているので最新の医療を学べます。
友人・恋愛良い実習など仲良くなれます。授業も看護学部生のみで受けるので、自然と全体が顔見知りになります。
学生生活良い様々なサークル活動があり、ラクロス部など活発なイメージです。
学科で学ぶ内容1年、2年生はほとんどが座学になります。3年生後期には半年間の実習があるので、それまでにある程度の知識を入れておくと楽だと思います。
志望動機昔から医療関係に興味を持っていました。新設で奨学金制度も充実していたので、志望しました。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。