みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12051-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことについてたくさん学べてとても自分のためになっています。将来保育士になる人として、必要な知識を少しずつでも付けれているのでいいと思います。
      講義はとてもいいです。
      先生も面白い人が多くて、ついクスッとしてしまうこともあります。でも講義内容もとてもわかりやすく、充実しています。
      ひとりひとり先生によって研究室の中のデザイン?が違うので個性が出てていいと思います。
      ゼミでみんなでいろいろ制作をしたり、誕生会をしたり、料理をしたり、やりたいと思ったことをやれるゼミはとても楽しくて、みんなとの仲も深まるのでじゅうじつしています。
      先輩からのアドバイスなどを受けたりして環境はとてもいいです。サポートしてくださる先生もいるのでそうだんしやすいです。
      駅からは少し歩きますが、話しているとあっという間です。運動不足なので毎朝、夕方の10分ほど歩くことはとても運動になっているのでいいと思います。
      周辺は住宅街なので、車は少なくて危なくないです。
      学食がとても美味しいです。毎日学食でもいいと思ってしまうくらい(笑)セブンティーンアイスがあるのは最高です。
      友人関係とてもいいです。
      とてもいいです。

2023年12月投稿
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたい、幼稚園、小学校の先生になりたい!と思っている人にはとても良いと思います。ぜひ、選んで欲しいです。
      教育内容はもちろん、社会人として、保育士として働く上で大切な姿勢も学ぶことが出来ました。実際に卒業し保育士として働いており、実習生を受け持つことがありますが、桜花学園大学からの実習生は、実習に対する姿勢や学びの質が高いと感じます。
      1年生からゼミがあります。1.2年目までは別のゼミ、3.4年生では通年でした。様々な分野を深く学ぶことが出来ました。私は障害児保育について深く学び、今の職場でもとても役に立っていますし、専門性も身につけられました。
      就職率はよく、就活支援も手厚く行ってくれます。公務員試験に向けた公務員講座なども受けることができるのでとてもよかったです。
      最寄駅から大学までが近く、徒歩で移動ができます。私は一人暮らしをしていました。近くにイオンがあり、買い物もできます。
      学食は安く、メニューも日替わりで楽しむことが出来ます。売店もあるので、大学内で済ませられます?
      女子大なので、学内での出会いはありませんが、近くの大学と交流するイベントがありました。友人関係も、よかったと思います。
      様々なサークルがあり、所属する人が多かったです。委員会などに入る人も多く、良い経験になると思います、
      保育、教育について学びます。授業だけでなく、実習や課外活動、ゼミ活動など様々です。
      認定こども園
      幼稚園教諭になりたいと思い入学しました。また、小学校教諭の免許も取りたいと思い、この大学を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      女子だけしかいないので周りを気にすることなく自由に学べると思います
      いい友達と助け合いながら実習も乗り越えて行けると思います。
      学校生活も楽しく、実習は辛い時もありましたが、とてもいい思い出が出来ました。
      ゼミでも先生が丁寧に教えてくださりました。
      演習も分からないところがあったら先生がすぐ教えてくれて助かりました。
      保育園にほとんどの人が就職してると思います。
      しかし、名古屋市内の保育園に就職してる人はあまりいなかったと思います
      近くにお店が沢山あってアルバイトできます。
      私も近くのお店でアルバイトしながら通っていました。
      他の大学と同じように普通の施設・整備だと思います。
      ボロいとかそんなのはありません。
      女子だけなので良い友達と出会えました。しかし、男子がいないので出会いはありませんでした。
      サークルが思っていたよりも多くて、とても充実していたと思います。
      保育のことだけでなく、ピアノなども習いました。
      応急処置なども、しっかりと学びました。
      保育士
      小さい頃から子どもが大好きで、ピアノも習っていたのでこれらを生かせる職業は保育士だと思って志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語学科の評価
      就職活動の実績がよくない。勉強内容は実用じゃない、けど、全体的にプレッシャーがない、緩い学生生活送ること学生できる
      講師は足りない、社会に出るサポートが足りない。あまり勉強甲斐がない
      ゼミがいっぱいありますが、顧問先生はサポートになっていない。苦労します。
      就職は難しい今の世は、あまりにもサポートになっていない。自分頑張るしかない
      アクセスは不自由です。歩くのも大変。校舎は窮屈です。寮もありますが、高い
      本が古い。新しい本やパソコンが必要です。基本設備が足りるけど
      小さい学校です。寂しい学校生活過せた。いくら仲良くするだって、小さな幅でしかない
      この学校自体はとても小さい。いろんな学科が欠けてる、それがいけない
      英語教育コースと英語実践コースと別れます。TOEICの資格取得も重点を置いています
      決まっていない
      学費が安いから。成績がよくないから、この学校にしか入らないから
    2月からオンライン授業が実施されました。テストもオンライン。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得したいと思っている学生にとって最適な学部であると感じます。専門の講義や実習なども多いため、保育系に就職したいか迷っている、くらいの気持ちであれば考え直した方がいいかもしれないです。
      保育士や幼稚園教諭の経験のある先生方も多く、実際の体験などをもとにわかりやすく講義をして下さります。先生方の話を聞くだけの講義ばかりではなく教材製作やピアノなどの実技的なものもあるので安心です。
      1年は学籍番号順にゼミが決まっています。2年になるとランダムでゼミが決められます。3、4年になると自分の研究したい内容(卒業研究に繋がります)に合わせてゼミを選択します。(3年から4年になるにあたりゼミを変更することはできません)ゼミの担当の先生が親身になって話を聞いて下さります。
      保育学部ですので、保育関係の進路につく学生が多いです。就職について何度もガイダンスが行われたり、公務員講座も受けることができるので安心です。保育に進む以外の学生に対するサポートも手厚いです。
      最寄駅は名鉄線中京競馬場前駅です。駅から学校までは徒歩15分ほどかかります。20分に1回ほどのペースで電車が止まります。駅周辺にある飲食店はガストくらいです。駅を出てすぐにセブンイレブンがあるのと、駅と学校のちょうど真ん中辺りにファミリーマートがあります。
      新しい建物と古い建物があります。古い建物に関してはトイレなども和式の所が多いです。授業ではほぼ全ての建物を利用します。基本的に階段で上り下りしなくてはいけないので大変です。
      クラスごとで授業を受けることがほとんどなので、自然とその中で仲のいい友達ができました。学校内でもそれ以外でもクラスの友達と一緒にいる事が多いです。恋愛関係に関しては女子大なので、学外やバイト先なとで彼氏を作る人が多いです。
      サークルの種類がそれ程多い訳ではありませんが、所属している子はみんな充実しているように感じます。学祭に関しては保育学部ならではの子どもも楽しめるような企画が多いため、他大学の学祭とは少し違うイメージかもしれません。学祭委員は泊まり込みの作業なども多く大変ですが、達成感を味わえます。
      1?4年まで幼稚園実習が2回、保育園実習が2回、施設実習か1回あります。講義などでは保育や教育の専門知識を学ぶ事がほとんどで、ピアノや体育などの実技もあります。4年次は25000字の卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      元々子どもが好きで、保育士になることが夢でした。高校生の時、保育士資格を取得できる大学を探している中で就職率の高い桜花学園大学を知りました。4年大学でしっかりと知識をつけたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      保育を勉強したい大学にはすごくオススメです。大学にはピアノ室もたくさんあり、授業の空きコマにピアノを練習することもできます。先生も一人一人の相談に親身になってくれたら、辛い時は応援してくれる人ばかりです。
      小さい大学なので、出会いが少ないというよくない点もあるかもしれませんが、その分友だちや先生との距離が近くなんでも相談できます。先生も親身になってサポートしてくれます。
      3年の前期から二年間同じゼミに入り、それぞれ特徴のあるゼミです。
      公務員への就職率が高く、学校で公務員講座の対策をしっかりと行ってくれます。学生課の方も学生それぞれの進路に沿った就職先をサポートしてくれます。
      駅から約10分ほどで通うことができます。しかし、急行の電車が競馬がある土日しか止まらないため平日は普通と準急だけで本数が少ないので不便です。
      新しい校舎もあるのですが、古い校舎は階段がきつく登るのが大変です。しかしトイレは校舎のほとんどが改装され綺麗になりました。
      穏やかな性格の子が多く、就職活動もみんなで頑張ろうという気持ちで友達と一緒に授業が終わった後に残って勉強したりしています。
      学校自体がサークルや部活動に力を入れておらず、宣伝も特にしていません。 大学祭は3日間あります。規模はそんなに大きくはないですが、子連れの家族など近所の方も来てくれてそれなりに賑わっています。後夜祭の桜花のチアリーディング部のステージは盛り上がり、見ているチア部の友だちも感動して泣いてしまう人もいます。
      1年次や2年次は主に一般教養や保育に関する知識を学びます。3年次は保育の実践的な学びを行います。また授業の時間が減るので、自分の好きなことに一番時間を費やせると思います。4年次の授業はほとんどありません。ですが、ほとんどの子が大学に来て就職の勉強をしたりしています。
      昔から保育士になりたかったので、保育の大学に行きたいと思っていました。 そんな時、姉が通っていたいたのが桜花学園大学で、姉から話を聞いて楽しそうだなと思い入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語学科の評価
      自分にとって負担が大きいものが多いので、5段階評価のうち3とさせていただいた
      当たり前だから仕方ないと割り切らないといけないとは思うが、ゼミ(特に1年のとき)で内容は違うのに、同じ評価を求めるのが許せなかった。
      人によってはサポート体制がいいかもしれないが、自分にとってはある理由からよくなかった、よくない。
      家から近いとはいえ、聴覚過敏があり、また暑さにも弱いため学校に通うのがしんどい
      好きな場所もなくはないが、全体的に古い気がするので、工事なりして古さをなくしてほしい。
      学部を通して関わりをもった子さんのたちといい体験もあれば悪い体験もあるのは当たり前だと思う。ただ、悪い体験のほうが多かったので、2にさせてもらった。
      サークルに所属しているが、自分の学部からは少なく、また4大の学生み少なく、参加するのが難しい。
      1・2年を通して基礎を学びます。3年生から本格的なゼミ活動が始まり、それぞれのゼミ担当がいるこちになります。3年生に卒論の練習をし、4年生には完成を目指します。
      決まっていない
      最初は保育があるところに進みたかったが、高校ときの担任の先生に相談したところ、ここを勧められたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      他大学に比べて、就職や実習に向けて先輩や先生方からのサポートが手厚いと感じます。保育の道を選ぶなら桜花だと思います。
      毎日の授業も現場で使える話をたくさん聞くことができます。実践の授業も多く、ためになります。
      ゼミは1年生からあります。ゼミの友達と仲良くなることが多いです。最初はあまり話せなくても、色々な行事を通してゼミの中を深めることができます。
      サポートが手厚いので就職率も良いです。
      中京競馬場前駅から徒歩10分から15分ほどです。
      トイレが綺麗になりました。
      クラス、ゼミ、サークル、委員会など様々なところで友達ができます。
      サークルはたくさんあり、大学祭にも力を入れています。学年ごとにクリスマス会、ハロウィンパーティ、実習を応援する会、お疲れ会など様々な企画があります。
      保育の場でもパソコンを使うことが増えているので、パソコンの授業が1年次にあります。英語の授業も能力別で分けられるので、差を感じず安心して受けることができます。保育の専門的なこともたくさん学んでいきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことを詳しく学べる大学です。周りの友達も、保育者を目指しているので、同じ目標に向かって頑張れます。先生によっては、先生の部屋が、手作りの小物で、保育らしい、かわいい雰囲気になっています。絵本がたくさんあることもあります。大学の敷地内に名古屋短期大学の方の付属幼稚園があります。食堂に子どもたちがいることがあります。
      名鉄の中京競馬場前の駅から、徒歩10分くらいです。
      ピアノ室が結構あります。しかし、ピアノの授業のある日は、混むので、早めに行かないと、空いてなかったりします。0、1、2、3、5、6、7号館に教室があります。7号館が1番新しいです。コピー機がいろんなところにあります。図書館には、絵本のコーナーがあります。同じところに、紙芝居もあります。種類が多いので、結構迷います。
      ピアノや図工などの実技系や、発達の段階を学んだり、子どもたちの体調管理も大切なので、そのための、保健系のことを学んだりします。
      保育に関わる仕事に就職している先輩が多いです。

保育学部保育学科の評価
      愛知で保育を勉強したい人には本当にいい大学だと思います。
      周りの大学では一年で実習に行かせてもらえないのですが、桜花は一年で実習に行けて、他大学よりは場数を踏めるのかなと思います。
      授業数が、他大学の他の学部などと比べると多いですが、親身に相談にのってくださる先生方がほとんどで、サポートが充実しています。
      保育を志望する人は必修の授業が多いため、時間割は自分で組めません。
      女子大なので、女性が世に立って役に立てるような講義があります。
      桜花は一年生からゼミがあり、入学時に振り分けられるので選べません。
      ゼミではパソコンを一人一台持って、色々な活動をします。
      就職率は100%です。
      名古屋市の幼稚園の公務員試験には毎年、定員10名ほどの中桜花の学生が3名ほど受かるそうです。
      名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。
      準急までしか停まらないので、時間がかかります。
      休日は、臨時停車で、快速特急停まることがあります。
      ピアノが校内にたくさんあります。
      空きコマなどで自由に使うことができるのですが、満員になる時があります。
      半分以上の人がサークルで活動しています。
      桜花は本気でやっているサークルが多いので、飲みサークルなどはありません。
      みんな保育を目指しているので、優しい人ばかりだと思います。
      恋愛は、女子大ということもあり学校内では出会いはほぼないですが、恋人がいる人はたくさんいるので、自分次第だと思います。
      一年生は、保育とはどういうことなのだろうということを学びます。二年生から三年生前期はより専門的なものに入り、三年生の後期から就職についての授業が始まります。四年生は卒論です。

12051-60件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学