みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12041-50件を表示
    2020年05月投稿
    学芸学部英語学科の評価
      駅から少し遠く、課題の量がおおい、合う合わない人がいるので辞めてしまう人もいる。良くも悪くもなく普通です
      面倒みがよく優しい。大学が卒業できるように単位なども把握してくれているので安心できる
      3年生から本格的にゼミがあるので自分にあったものを選ぶことができる
      就職に向けての授業もあるのですごくありがたいです。就職率100%ってのが魅力的
      駅からは少し遠く難点です。近くにはガストやコンビニ、ドラッグストアがあるので楽です
      施設は、普通くらいです。おトイレがまだきれいになってないところがある。
      学芸は人数がすくないのでみんなと仲良くできます。女子大なので出会いがないです
      サークルなどは数多くあり、楽しめます。イベントも多くありいつも盛り上がっています
      主に英語を学んでいる。基礎からやるのですごくためになります。
      まだ何も決まっていない
      学校や親に進められ入ることにした。英語にも興味があったから選んだ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      コロナ禍で実習に行けなく、勉強の毎日でした。教科書だけでは足りないことばかりなので実習に行かせて欲しかった。
      とても学園内が広くて四季折々季節の変化にきづくことができる。
      ゼミ研究では年中行事を中心に研究をした。どの行事にどの園でどのような活動をするのかを学びました。ぜひ年中行事を選んでみてください。
      いつでもお気軽に相談できる場所があります。
      いろいろな先生にすぐ聞かに行ける環境にあります。
      駅からは少しあるくのであまり良く無いですが、キャンパス内は自然が多くとても季節を感じ取ることができるためとてもおすすめ。
      少し古めの校舎になるので隙間風や机や椅子などの汚れが目立ちます。
      ゼミの仲間が主になるためもう少し、他の人と関われるイベント等開催して欲しい。
      サークルは自分で作ることもできるためとても自由が効くため入るのがおすすめです。
      子どもの発達段階に合わせた援助の仕方や怪我の対応などを学んでいる。
      公立保育園に就職して働いています。
      保育者になりたかった。保育界で1番の進学校に行きたかったから。
    毎日マスクをして、戸外遊びの際のみマスクは外して活動している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたい人にはとてもいい環境だと思います。就職支援も手厚く、先生たちに相談したり支援してもらう人も多いです。
      希望すれば保育士資格だけでなく幼稚園教諭免許や小学校教諭免許もとれます。
      ゼミ教員によりますが、みんなで意見を交換することで新たな学びが深まります。
      就職のために先輩から体験談やアドバイスをもらえる機会があったり、先生方も親身になって試験問題について教えてくれます。
      電車の本数が少なめで、基本的には車での通学はできません。大学の周りに遊べる場所もないのでもう少し都心に近いといいなあ。
      古くからの建物は階段が急だったりするけど、WiFiや空調設備、エレベーターのついている建物もあります。学食は混むと大変。
      ゼミだけでなくクラス単位での授業やグループワークを通して友人関係は深まります。女子大のため大学内での恋愛はあまり望めません。
      サークルに入っていないのでわからないですが大学祭や体育祭は盛り上がっていました。
      1年次は様々な分野を学びます。2年次までは授業数も多く忙しいです。
      保育士です
      保育士になりたいと思ったのと、幼稚園教諭の免許や小学校教諭の免許がとれると心変わりしたときにも就職の幅が広がると思ったからです
    少ない人数での授業、オンライン授業、アルコールの配布、グループワークの縮小

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたいと思っている方はとても良い学校だと思います。また、頑張れば小学校などの免許も取れ、とても充実した学校生活がおくれると思います。サークルも行事もとても楽しく、先輩、後輩とも仲良くなれ最後の学生生活とても楽しむことができます。
      多くの授業が、就職してから役に立つことばかりです。例えば、子どもの発達や、病気、障害のことを学んだり、製作活動をする時間もあるので本当に多くのことを学べます。また、1度きりではなく頭に入るように違う授業でも一緒のところを勉強したりと就職したときに使えるように勉強が出来る講義ばかりです。
      1、2年生は決めたられたゼミを受けます。1年生は学年で同じことに取り組み、初めて書くレポートの書き方や、保育で必要な子どもとの関わりや、絵本についてなど簡単なことをやります。2年生では担当の先生の専門を勉強します。3、4年生は先生を自分たちで選び、卒論に向けて頑張ります。ゼミは、大学祭を始め行事などは全てゼミで取り組んだり、授業では学ぶことのできない自分の好きな分野を、詳しく知っている先生から沢山学ぶことができとても楽しいです。
      事務の方や先生方も真剣に考えてくれます。そのおかげで、就職率がほとんど毎回100%です。公立にも半分ぐらいが就職できています。桜花には試験を乗り越える秘策もあるので公立に就職するなら桜花が一番だと思います。
      電車は普通(名古屋は準急も)しか止まらず、15分ぐらいに1本しか来ません。また、駅着いてからも学校まで歩いて、15分ぐらいかかります。道も狭いので近所から多くの苦情が来ます。車通学も禁止されているので通うのは少し大変かもしれないです。学校の中も階段ばかりで運動にはなりますがかなり疲れます。
      建物は結構古いものがたくさんあり、綺麗だとは言えません。しかし、最近色々なトイレが綺麗にはなってきました。とはいえ、エレベーターはほとんどないのでどの教室を使うにも階段です。しかも、高さが高い階段なのでとても疲れます。設備は、保育ならではのピアノや図工室があるので練習したい時とか、家にピアノがない人にはとても良いです。台数もたくさんあるので、一斉にみんなが使うとないですが、大抵は使うことができます。
      恋愛は女子大なのでできません。1年に一回ほかの大学と行事はしていますが、自分から何かをしないとできないと思います。しかし、友達はたくさんできます。サークルに入れば同年代だけではなく、先輩や後輩とも友達になることができとても楽しい学校生活になります。
      沢山のサークルの種類があります。また、なければ自分で作ることもできます。行事はスポーツ大会に学園祭があります。3日続きで行います。サークルも行事もとても楽しいです。
      1から4年生をかけて保育全体のことを学びます。ときに保護者の対応だったり、心理のことを学んだらしますが、大体は保育のことばかりです。
      公務員か病院の託児所
      保育士なるには1番良いと言われていた学校だから。また、桜花だけは保育士、幼稚園、小学校まで免許が取れるから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      まず、とにかくアットホームな大学です。学生と先生方との距離が近く、悩み事や困ったことがあれば気軽に相談に行けます。1年次からの実習や、実践的な授業で保育技術を身につけていくことができます。保育士、特に公務員を目指す方にとってはとても良い大学だと思います。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分程度で着きますが、最寄り駅には普通電車か準急電車しか止まらず、本数も少ないため、少し不便に感じます。また、近くには名鉄しか通っていないため、電車が運休すると困ります。
      建物により、差が激しいです。エレベーターの着いている棟もあれば、階段がものすごく急な棟もあります。トイレも綺麗な所もあれば、綺麗とは言い難い所もあります。
      学生同士の仲は良いと思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんが、大学外で彼氏がいる学生も多いと感じます。
      大学祭はとても盛り上がります。当日はたくさんの模擬店が出たり、豪華な景品が当たるビンゴ大会があったりと楽しめます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育についてたくさん学べます。
      就職でとても有利な大学です。
      先生も優しく頼りになります。
      何かあるとすぐに学生課に行き、質問をするととても優しく教えて頂けます。
      学祭も盛り上がり、他の大学とは違って、自分たちで作るところが楽しいです。(ただ少し大変な面もあります。他の大学は関係ない人はお休みになりますが、ほぼ全員強制参加です。。。)
      委員会活動も活発で自主性が身につきます。
      ただ女子大が向いてない方は考えた方がいいかもしれません。
      普通ですが、名鉄しか近くにないので、そこは不便です。
      あとは準急しか停まらないという点もあります。
      保育士を目指している学生が多いため、みんな雰囲気が似ており混ざりやすいです。誰とでも仲良くなれます。優しい元気な学生が多く、毎日楽しいです。授業で大変なことや実習の辛い時も同じ境遇で頑張ってる友達がいるので頑張ることができます。
      サークルの数は多くないですが、キャンパスないのサークルが盛り上がってます。インカレがあまりないので、インカレに入りたい人は自分で探していかないといけません。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童養護施設職員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとてもオススメの大学です。
      少人数制の授業で質問もしやすく、先生たちもフレンドリーな方々ばかりなので関わりやすいです。また、教員免許もとれるカリキュラムになっています。キャンパス内も広すぎず、狭すぎずで過ごしやすいです。宿題が少し多いところはありますが、それも無理のないレベルなので心配することはありません。保育が目立つ桜花ですが、英語も楽しく学べます。是非オープンキャンパスに来てみてください。
      英語系の授業が楽しいです。ネイティブの先生と関わる機会が多いので、キャンパス内にいて自然と英語を話せます
      基本いつ先生の研究室に行っても快く迎えてくれます。しかし、先生がいない場合もあるので、その場合は機会を改めるといいと思います
      就職率は高めなようです。
      駅から徒歩で10分なので比較的近めです。
      坂が少し多いのがネックですが、慣れれば大丈夫です
      オープンキャンパスに来てみればわかりますが、食堂は2つあり、図書館はとても大きなものがあり、テニスコートや、スタジオもあります。
      女子校ということで人間関係が怖いと思う人もいるかもしれませんが、みんないい人が多く、基本的に人間関係は良好です
      サークルはとても多いです。どれも楽しそうなものなので選ぶのも楽しいかもしれません
      英語だけでなく、第二言語として、様々な言語から選べます

保育学部保育学科の評価
      実習の内容がとても濃いです。
      入学してかなり早い段階で実習に行けます。
      また、就職に対しての対応がとても手厚いので、早い段階で進路を決めることが出来たり、見定めたりすることができます。
      卒業生がたくさんいることも、とても強みです。
      入試はほとんどが推薦なので、一般で入学するのはとても難しいと思いますが、勉強をきちんと頑張ればちゃんと入学できるので、現在受験生の方や、希望している方は勉強頑張ってください。
      アクセス方法が少し難しく、たくさん乗り換える必要がありますが、岐阜や静岡、三重から来ている人もたくさんいます。
      例えば、一宮駅から通うと
      一宮駅→金山で乗換→鳴海→中京競馬場前
      という行き方があります
      中京競馬場前はとてもこじんまりとしているので電車の本数がとても少ないところもすこし面倒です
      キャンパスの中はとても坂道が多く、建物が変わるたびにたくさん歩かないといけませんが良い運動にもなるし通っているとだんだん慣れてきます。
      とても充実しています
      とくに実習が充実しています
      先生との交流の機会がとても多いです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育に対して真剣に学べる!!みんな同じ夢に向かって頑張っている!!楽しい学校生活が送れるとおもいますよ

学食も美味しいし、先生も優しい!!事務の方が親切にして下さる!!困ったらすぐに、学生課に行く!!なんとかなる!(笑)(笑)
      ただ周りは何もないし、交通は不便かも。。
      周辺環境は、あまり良くない。何もない。空きコマに、お洒落なカフェなんて夢のまた夢でした!でも慣れれば、どうってことない。。と思う。。
      みんな保育を目指すだけあり、明るく素直な生徒が多い。みんなが同じ夢だから何となく似ていて仲良くなりやすい。
      サークル活動は充実しています。大学生活を充実させたかったらサークルをするべき。時間が自分次第で余裕ができるから。真剣に試合に打ち込むサークルもあれば、みんなでワイワイするサークルもあります。
      保育について学びます。基本的なところから実践的なところまで詳しく学べます。
      保育園

12041-50件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学