みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い何かをつくりたいと考えている人にぴったりの学科です。 各分野で著名な方が講師として来てくださっているので、タメにもなるし、よりリアルな話を聞くことができます。
講義・授業良い各分野で著名な方が講師として来てくださっているので、タメにもなるし、よりリアルな話を聞くことができます。 開放講座もあるので、興味がある授業も受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいの一言につきます。 ほとんど一緒に過ごす先生と仲間たちなので、ある意味家族のように思えます。
就職・進学良い就職へのサポートは徹底しています。 OBOGや企業の方を招いて特別講習をしたり、希望すれば面談もあります。
アクセス・立地良い山を切り開いたようなところなので、立地は悪いです。 東山線のほぼ端の駅でおり、バスで20分ほど揺られてようやく着きます。
施設・設備良い設備は整っていると思います。 校舎もきれいです。 つながっている校舎もあるので、移動も楽にできたりします。
友人・恋愛良い充実させられるかは通う人次第だと思います。 いろんな講義を受講するもよし、ほどほどにしてバイトや友だちと遊ぶもよし。
学科で学ぶ内容一般的な教養やジェンダーの問題、外国語が必須授業です。 小説や映像、絵本などを読んで研究、発表などをしたりもしました。
所属研究室・ゼミ名諏訪ぜみ
所属研究室・ゼミの概要小説をたくさん読み、評論し、先生の出したテーマで一本小説を書く。
志望動機養成所に通っていますが、学校でも声優の勉強がしたくて志望しました。 実際は裏方の方だったので、違う興味のあったコースを選びました。
どのような入試対策をしていたか授業をきちんと受けて、予習復習を毎日ほどよくする。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価悪い英語や中国語や観光などを学べる。まだ何を学びたいのかいまいちわからない人にはおすすめの学部だ。英語を特に勉強したい人にはそれに特化した授業もあるし、中国語を勉強したい人にも同じように特化した授業もある。
講義・授業普通交流文化学部は同じキャンパスにあるビジネス学部の授業もうけることができる。長久手キャンパスの授業もうけることができるので幅広い授業をうけれることができる。
研究室・ゼミ悪い自分が所属しているゼミはなにをやっているのかがいまいちわからない。ひたすら英語をしゃべっているだけで…。他のゼミにすればよかったなと思う。
就職・進学普通まだ就職活動をしないのでこの学部がどのうような就職実績があるのかもわからないし、どのようなことをしてくれるのかもわからない。
アクセス・立地良い星が丘駅から近い。しかも星が丘は東山線で、名古屋駅も通るので名鉄やJRを利用している人は便利かもしれない。星が丘駅の近くに星が丘テラスもあるので大学終わりに行くのも楽しい。
施設・設備良い交流文化学部があるキャンパスは綺麗だ。エスカレーターもついているし、エレベーターもついている。下りのエスカレーターがないのがちょっと残念かなと思う。あと、グラウンドがほしかった。
友人・恋愛良い交流文化学部は1学年400人でかなり多いと思う。男女比は9:1。男の子がかなり少ない。淑徳だから合コンを誘われるのが多いような気がするけど1回しか行ったことない。
学科で学ぶ内容最初は英語を勉強していたが、観光のことを学びたくなった。
所属研究室・ゼミ名モルデンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語をひたすらしゃべっている。なにをしてるかわからない。
志望動機他の大学に行きたくてこの学部をなんとなくすべり止めにした。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。あとは教科書を見た。
投稿者ID:191200 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済、経営を学びたい人にはぴったりです。 金融系、特に銀行などに就職する人も多いですし、メーカー系に就職される人も多いです。 学校推薦で枠も持っています。
講義・授業良い授業も経営方面やマクロ、情報など、自分が勉強したい方面のことを極めることができる、という利点があります。
研究室・ゼミ普通研究室、より専門的な分野を極めることができます。 将来必要な発表やゼミでしか経験できないことがたくさんあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績あります。 愛知ならではのメーカーや誰もが知ってる金融系などの就職している人も多いのが特徴です。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅という東山線で、交通の便もよく、高級住宅街のため落ち着いているのが特徴。栄や名古屋までも一本で行け、学校が終わった後も楽しむことができる。
施設・設備良い新しく、綺麗で女性には特に嬉しいと思う。エレベーターや映画などの用意もあり、大学で過ごすことが楽しいと思います。
友人・恋愛普通学校生活は勉学だけではなくゼミ、部活やサークル等活発に活動しており、楽しむことができる。 就職活動においては、キャリアセンターや授業で情報も得ることができます。
学科で学ぶ内容2年時からゼミが始まり、さらに専門的なことを学んだ。
所属研究室・ゼミ名情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報、パソコンなど、学校生活で、就職してからも活かせることが学べる。
就職先・進学先銀行、一般職
就職先・進学先を選んだ理由金融系に行きたく、とかに銀行を志望していたから。
志望動機経済とは自分の生活と切っても切れない存在。そのことを詳しく学ぶことができる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかその大学に即した受験対策。教科を勉強することにより対策していた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い教師を目指す人には、教員免許が取れるのでよいと思います。立地はとてもよくなく、車通学はできません。そこがとても残念なポイントです。
講義・授業普通2流大学なのでそこそこの教授もいますが、講義をしてくれない人もいますよ。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは非常に自由でした。出席してもしなくてもよかったです。まじめに勉強したい人にはお勧めできません。
就職・進学普通教員を目指すといっている学科ですが、ゼミの7人中、教員になったのは自分一人のみでした。自分次第です。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。駅からのバスは常に満員。本数も多くありません。やむを得ずタクシーで行く学生もいます。
施設・設備普通私立なのできれいな建物もあります。一方で、整備が行き届いていない古い建物もあります。常にどこかで工事をしています。
友人・恋愛普通女子の比率が高いと思われがちですが、特にそういうわけでもありません。そういうことを期待して入学し、後悔した人も大勢いました。
学科で学ぶ内容教員になるための単位の取得。実践的なことはほとんど学べず、就職してから苦労しました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に決まっておらず、好きなことができました。
就職先・進学先教育委員会
就職先・進学先を選んだ理由子どもを育てることができる有意義な仕事だから
志望動機教員免許を取得し、教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校に行っていないので、まったくしてません
投稿者ID:191428 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い明確な目標を持って入学する人も、漠然とした理由でこの学科に入った人もそれぞれが興味のある事、やりたいことを学べるところです。様々な分野の基礎から応用まで、多くの講義があり、自分が今興味を持つことについて幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いほぼ選択科目なので、自分が好きな分野でも少しでも興味がある分野でも個人の趣向に合わせて講義を受けることができます。例えば、映画について学びたい場合、日本映画外国映画問わず様々なジャンルの映画を観る講義や、映画が上映された時代背景について学ぶ講義、映画を批評する講義など1つのメディアに対して多方面から学んでいくことができます。
研究室・ゼミ良い現役の作家だったり、有名な映画の脚本を書いた先生だったり、業界の最前線に立っている方がゼミの先生なので、より細かく、みっちりと指導が受けられます。ただ、人気の先生は倍率がとても高いので、第2希望や第3希望にまわされることも多いようです。
就職・進学良いキャリアセンターが毎日開いているので、空き時間に立ち寄って就職状況や相談を気軽にすることができます。また、学内で企業説明会が多く開かれています。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスの方は、最寄駅からバスに乗り換えて20分くらいの距離にあります。名古屋から計算すると40分くらいかかるのでアクセスは良くはないです。キャンパスの近くにはスーパーや本屋、色んな飲食店があるので、生活するには困りません。
施設・設備良い学科専用のコンピュータールーム(アトリエ)が複数個所あり、課題ををやるのにはもってこいです。そこのコンピューターには動画編集ソフトウェアが無料で使えるので非常に便利です。
友人・恋愛良い学科全体の人数が多いです。学内のサークル、同好会がたくさんあり、自分と趣味のあった人を沢山みつけられると思います。その他ボランティア活動もさかんなので、自分が大学でやりたいこと、やってみたいことを見つけられる場所だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識として、メディアとは何なのか、社会心理学や社会学などを学びました、2年次からは3つの専攻に分かれて、私の場合は「書く」ことに力を入れて、小説を読んで批評したり、古典芸能について詳しく学んだりしました。3年次以降は分かれた専攻のゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名高橋先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にシナリオ制作をします。最初の課題は5分シナリオで、3年前期の課題は10分シナリオ、後期は15分シナリオ、4年になると長編(30分以上)シナリオを書きます。また、10分と15分シナリオは、ゼミ内でシナリオコンペをし、1つのシナリオを実際にゼミ生が企画からキャスティング、ロケ場所を決めて撮影、編集して映像作品にします。
志望動機高校の時に演劇部に所属していたので、演劇に関係することを学びたいと思ったからです。あと、漠然と社会学についても興味をもっていたので、両方、更に他の分野も学べるこの学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って一通り勉強しました。また、オープンキャンパスに参加した際、出題傾向の冊子ももらったので、それも解いていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通自分次第です。図書館も広く勉強する空間はある。でも、勉強してる人としていない人の差は激しい。何を学びたいか明確にするべきだと思う。
講義・授業普通商業高校出身のため、講義についていく事が難しいと感じたこともありました。何を学びたいか明確にした方が良いと思う
研究室・ゼミ普通ゼミは、もっと研究したりするものだと思っていたが、ほとんどが先生の話を聞く感じで面白くなかったように思う
就職・進学普通キャリアセンターの先生方は最高にいい人です。最後まで親身になってくれます。キャリアセンターには今でも時々顔を出します。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から歩いてすぐなので立地は良いです。坂道はヒールの日は辛かったように思います。雨の日も濡れるので嫌でした。
施設・設備普通図書館も綺麗で良かったです。建物も新しく良かったのと、パソコンの量がとても多く利用しやすかったです。
友人・恋愛普通自分次第だと思う。もっと勉強すればよかったと私は思います。だけど、授業がもっと様々なな選択をさせてくれたら楽しかったのではないかとも思う。
学科で学ぶ内容英語力を身につけていた。商業高校では、英語はあまりしないので、単位にならないが基礎英語の講義に参加したりしていた。
就職先・進学先切削工具メーカー 生産管理
就職先・進学先を選んだ理由キャリアセンター長と弊社の社長が知り合いで、オススメして下さいました
志望動機商業高校出身だった為に、ビジネスを更に身につけようと思っていました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にはありません。高校時代の部活動での全国出場や、国家資格を取ったこと。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い将来福祉の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。サークル活動も盛んなので他の学科との友人関係も広がります。
講義・授業良い福祉だけでなく他の分野の講義も選択できるので様々な知識を身につけることができます。パソコンや英語などの授業もあるので将来福祉以外の職に就いても役に立ちます。
研究室・ゼミ良い先生がフレンドリーで質問のしやすいゼミでした。1ヶ月ほど実習もあるので、実際の福祉の現場を体験することができ、コミニケーション能力を養うことができました。
就職・進学悪い就職活動の際、自分で予約をすれば模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができました。しかし、人数が決まっているので予約が中々取れない時期もありました。卒業生が残していった就職活動のレポートを閲覧することができ役に立ちました。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでバスに乗ります。時間帯によって凄く並んでいるため何本か見送ってからやっと乗れることがあります。自動車通学は禁止ですが、バイク通学は許可を取れば大丈夫なためバイクで通学する人も多いようです。
施設・設備良い星ヶ丘キャンパスは新しく綺麗です。長久手キャンパスは星ヶ丘キャンパスより古いですが、広く食堂も数が多いのでお昼時でも席が空いてることが多いです。パソコンルームは授業で使っていなければ自由に使うことができるので、静かに勉強したい時など便利です。
友人・恋愛良い元々女子校だったのでまだ男の子の人数は少ないですが、その分一緒になって行動することが多く同じ学科内のカップルが多かったです。サークル活動をしていないと中々他の学科の人との交流がないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や福祉の演習が中心でしたが、3年次以降は実際に福祉施設に行くなどの実習が行われたり貴重な体験ができます。私の場合は、高齢者福祉を選択したので高齢者福祉を中心に行いました。
就職先・進学先アパレル企業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事に就きたく、また洋服が好きだったためです。
志望動機福祉を学びたいと考えたため。様々な福祉に関する資格も取得できる授業もあるところも魅力に感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題を解いたり、問題集を中心に学習しました。得意科目の3つに絞ってその3つを中心に勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い立地は悪いですが環境はいいと思います。解放講義などもあるので、興味があればいろいろな講義を受講して知識をつけることができます。比較的新しい校舎もあるので、きれいで、学科・講義によって整った設備で学べます。
講義・授業良い講義にもよりますが、メディプロでいえば「その道のプロ」がそれぞれいるので、ためになる話を聞けます。おもしろおかしく話を聞けれますし、時にはその道の厳しさを聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いメディプロのライティングコースは小説を読み書きする、絵本や広告の研究などが多く、どの先生も個性的な方だったのでどこのゼミも楽しく研究していました。
就職・進学良い愛知淑徳では事務員やOBOGのサポートを徹底しています。私は卒業後すぐに結婚したので就職はしませんでしたが、データとしての管理が必要だからとのことで、卒業後も何度か「どこに就職したのか?」という連絡がきました。
アクセス・立地悪い山を開いた場所にあるので、東山線のほぼ端、さらにバスに20分ほど乗って行くので立地は悪いと思います。
施設・設備良い全体的にきれいです。また設備も整っており、メディプロ特有のものでは、収録室などが完備されていまひた。
友人・恋愛良い学科内でももちろんできますし、サークルや解放講義を利用して別の学科に友人をつくることもできます。カップルもいたようですが、基本的に勉学の場所であり恋愛しに行くわけではないのでそんな情報はいらないかと。
学科で学ぶ内容一般教養に加え、パソコンの基本操作、ジェンダー、外国語などが全学科必須科目でした。メディプロでは絵本や小説の読み書き、アニメやテレビ番組から読み取れることなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名諏訪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の選んだ課題本を読み、それからディベート。何冊か繰り返して課題のテーマで小説を書きます。
就職先・進学先結婚しました
就職先・進学先を選んだ理由主人と話し合った結果、プロポーズされたので。
志望動機声優を目指していたので、大学でもできれば、と思いましたが、実際には番組を作る人の育成でした。しかしライティングコースには興味のある授業がたくさんあったので、そちらに鞍替えしました。
どのような入試対策をしていたか授業をきちんと受けていて、予習復習がしっかりできていれば特別必要な対策はいりませんでした。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価悪い夢ばかり見がちで済んでしまうことがあるかもしれません。学んだことが活かせず、学んできたことと全く関係ない職業へ就職するひともちらほらいます。ただ、今まで知らなかった世界が見えてきたり、視野が広がったりするかもしれません。
講義・授業普通専門的な授業が幅広く、多いため、様々な授業を自由にとることができ、視野がひろがり楽しむことはできます。また、自分の専攻したい分野を深めることもできますが、分野によっては授業が少なく浅く終わってしまうこともあります。
研究室・ゼミ悪いゼミには先生によって偏りがものすごくあります。一生懸命やっているところとそうでないところ、研究が盛んなところとそうでないところ。時間に拘束されすぎるとこもあれば自由すぎるところもあります。
就職・進学悪い就職ははっきり言って、自分の学んだことが活かせる職業に就職できるかは難しいところがあります。ただ、建築やインテリアに携わる専修に関しては、それなりに建築系インテリア系の企業に就職している人は結構見られます。また、建築業界人員不足のため、就職活躍もわりと手応えがあると聞きました。それ以外の専修ははっきり言って就職は難しいものです。
アクセス・立地悪い愛知県内でも片道1時間?2時間はかかることがほとんど。乗り換えも何回もしなくてはならず、東山線も長い間のり、最寄り駅の本郷駅、藤が丘駅からバス利用で片道20分はかかります。30分かかることも。車での通学は全面禁止されているのでとても不便です。
施設・設備普通学部、専修によりますが、施設は割りと充実してる方かもしれませんが、使いにくいと感じるところは多くあります。学生の身になって考えてないところがかなり多く見受けられるため、がっかりすることが多い。あと何かしら毎日毎月毎年いつもどこか工事をしていてすごく不便に感じるし不必要。
友人・恋愛普通友達は多く出来やすい環境にあります。同じ専門分野を共に勉強するため、仲間意識が強くなりやすい傾向にあります。ただら環境が狭すぎるうえ、視野が狭まったり、考えが偏る傾向もみられます。
学科で学ぶ内容有名な建築の図面を用いて、手書きで図面を引き、図面の上達を目指したり、CADを使ってパソコンで図面を引いたり、それを3Dにしたりします。実際に自分自身で建築設計をし、図面を引き模型をつくる授業もあります。
志望動機もともと建築系には興味がなかったが、この学科に入った後に建築系の専修があることが発覚。ガイダンスを聞いて興味を持ち、建築系の勉学を始めるようになった。
どのような入試対策をしていたか基礎的なことをしっかりと身につけたうえで、応用をこなしていました。基礎ができていれば、ある程度は対応できる試験かと思います。
投稿者ID:191104 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価良い交流文化学部は様々な分野を幅広く学ぶことができる学部です。まあ、駅からも近いので便利です。校舎も新しく設備も新しいです。
講義・授業良い講義はネイティヴスピーカーによるものがあります。それによって自分の発音との違いを直接感じることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室やゼミがあります。ゼミは少人数体制なので教員と学生の距離が近く、なんでも相談できるところが魅力の1つです。
就職・進学良い様々な分野に就職をしている先輩が多いです。キャビンアテンダントや航空会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い名古屋駅からも20分で行けます。また、最寄駅からも徒歩5分ととても近いです。大学の周りには商業施設が多く学校帰りにも利用することができます
施設・設備普通できたばかりの学校なので施設は新しいです。パソコンも最新のものを使っています。また、トレーニングルームもあります。
友人・恋愛普通サークル活動や学部活動など様々な活動が行われています。また、他大学とも近いので大学同士の交流も盛んに行われています
学科で学ぶ内容1年次は教養が多かったです。必修の基礎演習はダメになりました
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語コミュニケーションについてのゼミです。
志望動機韓国語を学びたくて選びました。この大学が盛んに行われているそうだったので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本を大事にして間違えたところは何回も解き直しをしました
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。