みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通楽しく学べるけど通学が少し不便
教員採用試験の合格率は高いから行く価値はあると思う。 -
講義・授業普通アドバイザーという、担任の先生みたいな人が少人数クラスで着くけど、人によっていい人と悪い人があると思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。
教育の内容だけでなく一般就職にも適したゼミもある -
就職・進学良いゼミで決まるが、それぞれ適したゼミでサポートは充実しているし、相談もできる
アクセス・立地悪い地下鉄の後に市バスに乗らなくてはいけないから、ちょっと不便。
名古屋から本郷まで25分くらいで、そこから市バスで15?20分だから、家が遠い人は大変。 -
施設・設備良い勉強以外にも、設備は充実しているし、プールやテニスコート、体育館など、授業時間外に利用できる施設があるし、貸出もあるから気軽に利用できる!
学科で学ぶ内容一年生は必修が多く、すべて、教育の基礎だから、絶対真面目に学ぶべき!
投稿者ID:201596 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価良い授業がおもしろくて、いろいろな分野について学ぶことができる。2年生から専攻が選べるため選択肢が広がる。
講義・授業普通外国の先生も多く、いろんな文化について知ることができる。授業内容も充実していると思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、いろいろな分野のゼミがあって自分の興味があるものを選べる。ゼミによって内容が全く異なるので、1年生の時にある総合講座をきちんと聞いた方がいい。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、就職についてさまざまなサポートしてくれたり、相談にのってくれたりするので心強いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、県外から通っている子もたくさんいます。
施設・設備普通学内は比較的綺麗で、そんなに広くないので移動に困らない。トイレも清潔感がある。
友人・恋愛悪い長久手キャンパスと比べて星ガ丘キャンパスは人が少なく、あまり活発的でない。サークルも長久手キャンパスに偏っているので、なかなか輪に馴染めづらい。
学科で学ぶ内容学校では、英語、中国語、韓国語が学べる。他にも多文化や、観光、コミュニケーションについても学ぶことができる。さまざまな分野があり、充実していると思う。
投稿者ID:201233 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い英文は課題が少ない。テスト期間にテストがなく、授業の最終週にあるので、他学部より早く授業が終わってやすみになる。
講義・授業良い私立なのでいい先生がおおいとおもう。ネイティヴの先生もみんな日本語ペラペラ。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から。いろんなテーマがあるから、気に入ったのを選べる。
就職・進学良いキャリアセンターが真剣にやってくれる。就職率も毎年いいとおもう。
アクセス・立地悪いバスでしかいけない。車ではいってはいけない。立地はかなり悪い。
施設・設備良い病院が大学の横にあって、学生は確かただ。他にもいろんな施設がある。
友人・恋愛良いみんないい人がおおい。サークルや部活もたくさんあるので、きっかけはたくさんある。
学科で学ぶ内容英語学と英文学。
投稿者ID:200637 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通進路がしっかり決まっている人にはいい学科だと思います。資格を取ったり、専門的な内容を学べたりします。
講義・授業普通専門的なことを学べますが、先生により必要性が感じられない授業もあります。自分で選んで好きな講義を取れるので沢山幅広く学びたい人にも良いと思います。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れないことも多く、ゼミ自体が少ないです。研究というよりも自分たちで調べてレポートや論文などを仕上げるのがメインになります。
就職・進学普通資格を生かして専門職に就きたい人には良いと思いますが、一般企業を目指す人には優しくないです。自分で行動しないといけません。
アクセス・立地悪い公共交通機関は一応ありますが、バスのため不便です。また、スクールバスは藤が丘便が廃止になり不便になりました。
施設・設備普通パソコンやピアノが自由に使えるのは自習をするには良いと思います。事前に言えばピアノの先生が個人レッスンをしてくれている人もいました。
友人・恋愛普通男子が1割以下と少なく出会いも少なかった。他の学科とも接点はあるが、話す機会がほとんどなく出会いも少ない。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になるために専門的な知識を学び、実習に行き、実践しました。
所属研究室・ゼミ名白石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要適当に息抜きをしながらゆるく楽しめました。
就職先・進学先保育職
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きなこともあり、資格を取ったので保育を経験しておきたいと思った為です。
志望動機何か資格を取りたかったため。また、保育にも興味があったため。
どのような入試対策をしていたか特にないが、推薦が貰えるように日頃からテストや授業も真面目にサボらずに勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通成績管理がきびしいため、真面目に勉強していきたいとおもうひとにとってはとても環境が整っていると思います
講義・授業良い様々な社会生活で役立つ授業が充実しております。とくに、日本語表現という科目は社会生活におけるレポートや資料の作り方を日本語の使い方を交えてわかりやすく伝授してくれます。
研究室・ゼミ悪い私の学科では1.2年はゼミに参加していないので実際にはどうかわかりませんが、とても色々な種類のぜみがあるようです。得意分野を研究して深い学びをたんきゅうできるそうです。
就職・進学普通基本的に教育学科は各都道府県の教育委員会へ就職し、そこから小学校教員や特別支援学校教諭、中学校教諭になる方がおおいそうです。
アクセス・立地普通名古屋駅から1時間ほどかかるため、県外や一部の県内かれ通学するとなると通学にとても時間がかかるため、ふべんではあります。東山線本郷駅からバスで20分ほどかかります。
施設・設備良い施設自体はあたらしいものがおおいので、とても利用しやすいです。また、ミニシアターなどもあり、映画を見たりすることもできます。食堂は3つあります。
友人・恋愛普通教育学科は一学年100人ていどで、男女比率も半々となっているので他の学科よりも恋愛しやすく、学科内でのカップルもおおいです。全体的にも仲が良いのでいろんな人と知り合いになれる機会がとても多いです
学科で学ぶ内容1年時は教職にむけての必修科目がとても多く、教育制度、教育課程などの座学がちゅうしんでした。2年時には専門科目の算数や理科など科目ごとの実践的な授業がおおいようです。
志望動機特別支援学校教諭になりたいと考えていたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試には面接試験の対策と、適性検査のための小論文の対策を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い将来を見据えて学部を選択すればそこから将来につなげるためのサポートは充実していると思います。星ヶ丘キャンパスはアクセス良いですが長久手キャンパスはバスを乗り継がなければいけないのが少し難点です。
講義・授業良いメディアプロデュース学部は他の大学で学ぶことができないようなメディアについて本格的に学べる講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミについては自分が学びたいことについて細分化されており、メディアのことを深く学べるとてもいい機会です。
就職・進学良い自分の周りには実際に大学で学んだことを活かして就職活動をし、今でもその業界で頑張っています。実績もそこそこあるので本気で取り組めば結果を出すことができます。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは地下鉄で名古屋駅から1本で行けるという好立地ですが長久手キャンパスの方は地下鉄を降りてから市バスへと乗り換えなければならず、混雑しているためあまりアクセスが良いとは言えない点があります。
施設・設備良い建築についてやメディアについてなど専門的なことを学ぶのに不足ない施設が揃っています。製図室やCAD室など施設が充実しているので学生がいつも遅くまでそこで学んでいます。
友人・恋愛良い男女比としては女性の方が多いですが、学部の人数も多く学園祭などもしっかりしているうえ、サークルも充実しているのでとても生活しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことは少ないですが、2年次からは専門的な勉強を広く浅く学習します。3年次からはさらに細かいジャンルで深く掘り下げ、4年次は、自分で選択した研究内容についてとても深く学習できます。
所属研究室・ゼミ名日色ゼミ
所属研究室・ゼミの概要空間についてとても専門的な学習から人々の心理へ影響することなど学べます。人々の動きや考えを空間に反映した空間を作ることができるようになります。
就職先・進学先建材メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んでいくうちに建材に興味を持ちその進路を選択しました。
志望動機建築やメディアなど、専門的なことが文系出身でも学べる学科は他の大学ではなかなかなかったのでここにしようと思いました。
どのような入試対策をしていたか独学で学校で支給された問題集などを繰り返し行い、面接については本で学びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い様々な現場を経験してきた先生方の声が生で聴ける学科です。 人の人生に関わりたい、誰かを支える存在でありたいと考えている人にとって 様々な面から人の人生とは?幸せに生きるとは?を考えさせられます。 また設備が整っていて、違う学部の人との交流もあり、友人関係もかなり広がります。 サークル活動や部活も活発で常に活気と伝統に溢れた大学でした。 また就職活動に対するサポートも手厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い実際に障害を持った方やら現場で働いていた方、医師免許を持った方などいろいろな先生がいます。 様々な分野の知識を一通り学べるとともに、ゼミや実習等自分の最も興味のあることに集中し学ぶ機会もしっかりとありました。 覚えることが幅広く、テストや課題などで苦戦したことはありますが、 どんな職業、人生においても生かせる知識と経験を手に入れられる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い和気藹々とした雰囲気の中で、自分の興味あることに集中できん環境が整っていた。 その先生に特化したやり方があり、自分のスタイルにあったゼミを選べるのもポイントです! 研究室も気軽に入れる雰囲気があり、先生との距離も近くなんでも話せた。
就職・進学良いサポートセンターや資料が充実していて、また伝統のある学校のためブランド効果もありました。 大手業就職の先輩方との交流や説明会なども頻繁にもあるため、個人的な履歴書添削やアドバイスも受けることができます。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるのですが、ひとつは駅近の好立地。徒歩5分圏ないです。 しかしもう一方は、駅から遠いため自転車、またはバスに乗り換えての通学になります。 遠方から通う子は一人暮らしへ切り替える子も何人かいました。 また遊びに行く際は徒歩圏内に他の大学やカフェ、パン屋さんなどがありオシャレな雰囲気の立地になるので その点は良かったと思います!
施設・設備良い新しいキャンパスには、エスカレーターがついていて構内の移動がとてもスムーズにできました!遠く離れた講義室にも時間をかけずに向かうことができたので便利でした。 もう一方のキャンパスは、キャンパス内が広いにも関わらず、少ないエレベーターと紛らわしキャンパスの作りに戸惑ったこともありました。
友人・恋愛良い決まった時間割ではなく、自分で時間割を組めたので時間の使い方がとても上手くなります! 他の学部学科に比べて新しく人数も少ないため、たくさんの友達を作ることができます。 女子の方が人数が多いため、男子は少し窮屈さを感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年は一般的な教養、福祉に関する知識を一通り学び、遊びやバイトの時間があまりとれないくらい忙しかった印象があります。 3年生には実習もあり、現場に行って1ヶ月間みっちりと知識を深める経験もできます。 私が専攻したしたゼミの先生は国家試験合格にかなり力を入れてくれた先生だったので 手厚く合格までサポートをしてくれました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生との距離が近く、現場の声や厳しさも嘘偽りなく話してくれる先生です。 最初はどんな意地悪な人だとびっくりしましたが、愛情の裏返しという言葉がしっくりとくるゼミでした。
就職先・進学先携帯販売会社/販売職
就職先・進学先を選んだ理由これから衰えることのない通信業界。 進化し続け、常に変化を求める姿勢が自分似合っていると思ったからです。 また携帯という人と人とを繋ぐものを通じて、自分も人と人との繋がりを生み出す存在になりたかったからです。
志望動機すみません。かなり前のことですので忘れてしまいました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか常にその大学の過去問を何度も何度も解きました。 またセンター対策はかなり力を入れました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い男性の場合は、男性が少ないので自分から動かないと友達が出来にくい。 講義に関しては充実しており、先生方もサポートしてくれる。
講義・授業良い色んな講義があるので楽しく学べると思う。自分の学科、学部選びに間違いがなければ充実したキャンパスタイフを遅れると思う
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気が高い場合は抽選となり必ずしも希望のゼミに入ることが出来るかどうかはわからない。 先生によってかなりタイプが違うので事前に調べておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても親身になって相談に乗ってくれる。 4年になる前に早めに相談して前倒して準備しておくとよいと思う。
アクセス・立地良い星が丘キャンパスは最寄駅から徒歩2分程度で楽である。近くに電気屋や飲食店、コンビニなどもあるので不自由はしないと思う。
施設・設備良い図書館や食堂、売店もあるのでそれなりに楽しく過ごすことができると思う。オープンスペースで自由にパソコンを使うことも出来る。
友人・恋愛普通男子は少ないので友達を作りたいのであれば自分から積極的に話掛けるかサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容主に小説やメディア関係を中心の講義が多かったです
所属研究室・ゼミ名映画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生との距離が遠くあまり打ち明けられなかった点があったのが残念だった
志望動機映画に興味を持っており、メディア関係の学科を志望した
どのような入試対策をしていたか推薦の為学校試験を頑張って高得点を取るようにしていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価普通保育を学ぶためにはとてもいい環境だと思います。校舎も教室もキレイです。また、先生方はとても親身になって相談に乗ってくれ、保育の良いとことも難しいところもすべて教えてくれます。
講義・授業良い保育の講義は、50名程度で高校のクラスのような団結力があり、とても仲良くグループ作業などができます。講義の一環として近くの園に見学しに行ったり、保育で使うもの(パネルシアターや指人形など)を作ったりしました。
研究室・ゼミ良い必修のゼミは4年生しかありません。しかし、ゼミ論文(卒業論文のようなもの)の指導を丁寧にしていただき、ギリギリになって焦ることもなく、計画的に進めることができました。また、就職活動についても細かい助言をしてくれます。
就職・進学普通私は、就職希望地が三重県であったため、実習は地元の園を見つけてもらいましたが、就職活動の際はあまり大学を頼りませんでした。子ども福祉専攻はまだ卒業生が少ないため、今までの学生の実習の記録などを参考に就職活動をしていたようです。
アクセス・立地悪い名古屋駅から1時間かかるため、地方から通う私は片道2時間でした。通勤ラッシュがあったり、市営バスに乗る必要があるので、余裕を持って通学する必要がありました。大学の周りには色々な店があり、便利でした。
施設・設備良い子ども福祉専攻の人たちは、ほとんど11号棟の地下1階で過ごしていて、ホームのような場所になっています。制作に必要な材料や、ミシンなどの裁縫道具、学科専用の絵本や参考書もありました。また、教育学部と共用している音楽室は、個室のピアノ室があり、子ども福祉専攻か教育学部の人しか使えません。大学内に事業内託児所があり、実際の保育を見学したり、ボランティアに行くこともできます。
友人・恋愛良い子ども福祉専攻は他の学科と比べ、人数も少なく必修授業が多いので、団結力があります。高校のクラスのような雰囲気もあり、とても仲がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は、卒業必修となる一般科目と保育に関する基礎知識の科目で、必修授業がとても多かったです。2年次の秋から実習も始まり、実習の準備をして、実習して、実習を振り返るというサイクルもできていました。4年次にはゼミがあり、ゼミ論文(卒業論文のようなもの)も就職活動と並行して計画的に進めました。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは、ゼミ論文を仕上げることを最終目標としていました。研究テーマは保育以外でもよく(先生の専門的な指導が難しいことを承知であれば)、自分の好きなテーマを自分のペースで研究することができました。
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由自分がゼミ論文で研究したモンテッソーリ教育を採用している園で、見学に行った際、良い印象であったからです。
志望動機幼稚園教諭と保育士資格の両方を取得したかったからです。また、保育職だけではなく、保育という学問に興味があったため、ゆっくり余裕を持って学べる4年生大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師東進の夏期講習のみ(体験)
どのような入試対策をしていたか推薦枠が自分の年からなくなり、いきなり公募推薦となりましたが、得意な英語と国語を用いて試験を受けました。論作文の練習は、国語の先生や担任の先生(英語)に見てもらいました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格取得を目指している人にはサポートもしっかりしていてとても良いと思う。 現場経験を持っている先生が多いので、現場で経験したことを教えてもらえる。
講義・授業良い教養科目も幅広くあるので自分の興味に合わせて履修できる。 福祉学部は一般科目の縛りがあまりないので自由度が高いと思う。
研究室・ゼミ良い福祉の分野別に分かれたゼミなので、福祉職の中でも自分が興味のある分野を専門的に学べる。ボランティアの経験もできる。
就職・進学普通キャリアセンターで色々な相談にのってもらったり履歴書の添削をしてもらったりできる。 自分が意欲的に活用すれば良い場所だと思う。
アクセス・立地普通星が丘キャンパスは利便性も良いが、長久手キャンパスは通いづらい。 周辺にカフェが多いのでお昼には困らないと思う。
施設・設備良い毎年増設があって規模が大きくなったり施設が新しくなったりしているのできれいだと思う。食堂はお昼の時間帯は座れないことも多い。
友人・恋愛良いボランティアセンターや国際交流センターがあるので、うまく活用すれば人脈も広がって良い学生生活になると思う。
学科で学ぶ内容2年生までに社会福祉士の受験資格に必要な基礎科目を履修し、 3年からは実習や演習など現場をみる機会が増える。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由福祉の現場で働きたい気持ちが強く、ボランティアで児童福祉の現場に興味を持ったから。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったため。 オープンキャンパスで学科の雰囲気が明るかったので。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。