みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い自分の学部はそれほど大変な学部ではなかったが、IT系の資格を取ろうと思えばITパスポートをはじめいろいろ取れると思います。
プログラミングの授業もあるので、プログラミングを学びたい人には良いと思います。
図書館司書になるための授業もあります。 -
講義・授業良い色々な分野の講義が受講できます。
他学部の講義を受講することもできるので、他の分野に興味がある方にも良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
ゼミでは卒論の研究に専念する形ですが、先生が親身になって卒論の相談に乗ってくださいます。 -
就職・進学良いゼミの先生が就職の相談にのってくれ、履歴書の添削をしてくれます。
情報系の企業への就職が多いです。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは地下鉄の星ヶ丘駅で降りて歩いて数分ですが、長久手キャンパスは地下鉄藤が丘キャンパスから市バスまたは名鉄バスで15分ほどかかります。1限や2限の時間はバス停に長蛇の列ができ、また道も混んでるので、バスだけで40分以上かかる場合もある。
施設・設備良いPCは大学全体にも多くある。
自分の学科にも多くあり、PC以外の設備もある
PCには卒論に使える特殊なソフトが入っていて、自分のそのソフトを使った。
使ったことはないが3Dプリンタもあった。 -
友人・恋愛良いサークル内で友人がたくさんできた。
ゼミでも友人ができた。
幅広い交友関係が築けると思う。
恋愛は自分の周りではサークルで付き合っている人が多かった。 -
学生生活普通サークルは多くあるが、自分はあまり知らない。
イベントは学祭があり、様々な屋台が出ていた。
ステージで学外のバンド演奏などされていた。
学科で学ぶ内容必修科目は他の学部に比べエクセル、ワードの授業がひとつ多く学びます。
その他で図書館系、情報系の講義も必修でしたので、興味がなくても取らなくてはいけない人もいると思います。
心理系の授業もあります。
ゼミは3年生から始まります。卒論は私のゼミでは何文字以上という制限はありませんでした。 -
志望動機入りたかったゼミがあり、この学科を志望しました。
情報系と心理系が学べる学科というのも自分の興味のある分野だったので、よかったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い愛知県で数少ない言語聴覚士の養成校であり、充実した教育を受けられると思います。また、言語聴覚学専攻は学生も少ないので、アットホームな環境だと思います。
講義・授業良い国家資格取得に向け専門科目が多いです。学外から講師を招いた授業も多くありました。
就職・進学良い就活時にはキャリアセンターやゼミの教授にサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスはバスが必須なためやや不便だと感じていました。
施設・設備良い全体的に新しい施設が多く、お手洗いが綺麗なところが多いと思います。
友人・恋愛普通専攻の特性もあり、サークルに所属しないと交友関係は狭かったです。
学生生活良いサークルはたくさんあるなかから選択することができ、大学祭もありました。
学科で学ぶ内容言語聴覚士の資格取得に向けた医学、言語、心理学系の専門科目が多いです。
志望動機言語聴覚士になりたいと思ったため。愛知県で言語聴覚士になれる大学は数少なかったため。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価普通入学した頃は、新設されて間もなくだったため施設等は新しく良かったですが、授業の割り振りが微妙だったりと不便な点もありました
講義・授業良い教職課程も選択できたので、自分の選択肢を増やすことができたから
研究室・ゼミ良い専門的な器具や装置の最新のものが多く揃っていた、またゼミは選択肢が多かった
就職・進学良い就職支援センターがあるので、不明点や不安な点はすぐに解消できました。
アクセス・立地悪い地下鉄、バスを乗り継ぐ必要のある郊外にあるが、車通学は禁止。
バスは授業に合せた時間はいつも満員でした。
その為、県内出身でも一人暮らしする人が多かったです -
施設・設備良い10年ほど前に、正面入口付近か新しくなっており、建物自体も新しい施設があります。もちろん古い建物も多くあります。
友人・恋愛良い学内サークルももちろん、近隣に愛学や外大もあるので学外サークルにも参加できます
学生生活普通学内サークル自体はそこまで充実していません。また、キャンパスが別れているため入りたいサークルが別キャンパスのこともあります
学科で学ぶ内容教職課程を取るか取らないかで大きく変わると思います。取っていれば2年生は実技の授業が多かったです
志望動機スポーツという分野に興味があり、また、比較的新しい学科だったため
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]交流文化学部の評価-
総合評価良い積極的に学びたい人は学べます。学びたくない人は単位を取るためだけにきています。外国に行けるプログラムもあるので利用して参加すれば良い景観ができると思います。
講義・授業良い中国語を主に選考していましたが、ネイティブの先生から毎日学び、宿題をパソコンで行うことで4年間で中国語の力がつきました。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミの体験のようなことが始まり、2年から本格的に始まります。ゼミによって大変さが異なりますので自分に合ったゼミを選んでください。
就職・進学良い自ら動けば対応してくれる風土です。学校推薦も充実していますので大手企業には学校推薦を利用している人が多いです。早めに行動して良い就職先を選んでください。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスなのでアクセスしやすく良いです。広さも程よいので講義と講義の間が間に合わないということもないです。
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり良いです。自習等もできるので充実していると感じます。
友人・恋愛良いサークルに入っていない人でもたくさん友達はできています。学科に人が多いため、自分に合う友達は必ず見つかると思います。
学生生活良いイベントは参加しなければなにもありませんが、積極的に参加すれば充実した学校生活が送れます。キャンパスの異なるサークルに参加することも可能ですので選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び、2年からは専攻に別れて学んでいきます。それぞれの専攻に卒業要件があるので必ず確認してください。語学や教育、NPOといったさまざまな専攻から選ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
輸出入、物流、倉庫、運輸等に関する企業に就職しました。 -
志望動機外国語だけでなく、観光や文化について学びたかったので選びました。観光や文化の専門の先生が来てくださり、講義を受けることができると知り、メリットが多いと思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]交流文化学部の評価-
総合評価良い特に不満もなかったし自分が入りたくて入った学科なので卒業できて良かったです。大学なので自分からどれだけ学びに行けるかが鍵です。
講義・授業良い色んな語学が学べて充実していました。外国人の先生方もたくさんいます。
研究室・ゼミ良いゆるかったですがテキストはいい具合に進んでました。楽しかったです。
就職・進学良い就職率はかなり高かったと思います。実際学歴関係ないと思います。
アクセス・立地良い駅近でいいと思います。ただ駅の階段が長かった記憶がありますがそれは仕方ないです。
施設・設備良いキャンパスも綺麗だし講堂も広かったし特に不満等はなかったです。
友人・恋愛普通それはわかりませんがカップルはいっぱいいたような気がします。主にサークルとかではないでしょうか?
学生生活良いサークルや部活はたくさんありました。キャンパスの規模から長久手の方が充実しております。
学科で学ぶ内容全然覚えてないです。第二言語は自分の好きな国を英語以外で取ればいいですし、何カ国語学んでもいいし、むしろいろんな授業取った方が友達も増えると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
やりたいなと思ったことが介護だったので介護業界に就職しました。 -
志望動機青年海外協力隊になりたかったから選びました。パンフレットの進路に書いてあったので。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合英語学科の評価-
総合評価普通特にない。いいところも悪いところも半々にあると思う。両方をうまく使って過ごすためには自分自身でいい選択をしなければならない
講義・授業良いいろいろな中から授業を自分で選ぶことができる点がよかったとおもつ
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まったが、自分が希望する分野を学ぶことができた
就職・進学普通特にない。自分から大学のサービスを使ったことがないためわからない
アクセス・立地良い最寄りからバスになら博多はならないが、学生の数が多い時は臨時でたくさんバスが出る
施設・設備良い既存の設備と新しい設備の両方が完備されている。利用次第でとても快適
友人・恋愛普通いい友達と巡り会えた。サークルには入っていないためわからない
部活・サークル良い自分は参加したことがないためわからないが、友人が良かったと言っていた
学科で学ぶ内容教養から専門的な分野まで自分の学びたいところはほぼ全部学べると言っていいだろう。
就職先・進学先旅行関係
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きだだから。また欲しい免許がそこでは取ることができるため
感染症対策としてやっていることわからない。コロナ開始とともに卒業したため今どのような対応をしているか不明投稿者ID:767196 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価-
総合評価良い設備ばきれいで、校内全体もすごしやい環境です。名前もある程度通っているので、就職活動もしやすいと思います。
講義・授業良いその授業に精通する教授が分かりやすく説明してくれます。専攻やコースも自分で決められて、将来の目標や夢に沿ったルートや基盤をつくることができます。また、留学制度や留学生の受け入れも行なっているので、異文化交流を求める人には向いています。
研究室・ゼミ良いゼミではゼミ合宿などのイベントもあり、調べる事柄について関係する現地で学ぶこともできます。卒業論文のサポートも充実しています。
就職・進学良い就職活動の際は、サポート専用のブースや先輩との相談室が設けられ、就職活動に困らないようにアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分と立地はいいですが、キャンパスが離れているのでサークルなどでの移動は専用のバスになります。
施設・設備良い設備は両キャンパスとも充実していてとても綺麗です。バリアフリーも充実しています。
友人・恋愛良いたくさんの考え方の人とかかわる機会があります。サークルもたくさんあるので、人脈を広げることができます。
部活・サークル良いサークルは選ぶのが大変になるほどあり、掛け持ちもできるので、たくさんの趣味や仲間ができます、
学科で学ぶ内容語学を最低2カ国専攻します。2カ国語を4年間かけて学びます。人気の授業は抽選になるので、選択する授業は第二希望までは決めた方が無難です。
就職先・進学先化粧品会社の販売スタッフとして入社しました。福利厚生も素晴らしい企業なので、社会人生活には、満足しています。
就職先・進学先を選んだ理由英語に興味があり、この大学を選びました。留学を経験して入学してくる生徒も多く、自分の力だけでなく、友達にも教えてもらえることもあります。
感染症対策としてやっていること私が在学していたときはコロナウイルスは全く出現していなかったちめ、分かりません。投稿者ID:766462 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送るための設備は整っています。課題も多いため勉強もしっかりできます。愛知では有名な大学です。
講義・授業良い臨床、発達などさまざまな分野の専門の先生がいるためいろんなことが学べる
研究室・ゼミ良い卒業論文の指導が丁寧だった。3年から始まりゼミ合宿などの行事もある。
就職・進学良い心理学部の卒業生は銀行、福祉、小売などさまざまな分野で活躍しています。
アクセス・立地普通市バスの停留所は学内にありますが、電車の駅から歩いて通えないため少し大変です。
施設・設備良い図書館で映画を無料でたくさん見ることができます。パソコン室も多いため課題やるのに便利です
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達ができます。私が所属した演劇部では活動が週4~5回ありました。
部活・サークル普通サークルは全部で100種類以上あるため自分に合ったサークルが選びやすい。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を学びます。統計の練習も1年次に行います。2年次からは各論が始まり、発達や臨床について細かいところまで学べます。4年次には卒業論文を書きます
就職先・進学先障害者施設の支援員
就職先・進学先を選んだ理由私は教員免許が取りたかったので、教員免許が取れる学部を選びました。
感染症対策としてやっていること今はオンライン授業と対面授業が半分くらいの比率みたいです。私はコロナ禍の前に卒業したのでよく分かりません投稿者ID:766421 -
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通本気に心理学に取り組みたい、将来心理学を使う職に就きたいなどがあるなら、他の大学にした方がいいのではないかと思う。
他にやりたいことがなく、なんとなくで心理学部を選んだくらいであれば、ちょうどいい。
試験も持ち込みOKが多いので、授業に出席して板書していれば単位を取るのは容易。4年間単位を落としたことはなかった。 -
講義・授業普通最初は認知心理学、社会心理学、生理心理学、臨床心理学など総合的に学び、3年から自分の気になる専攻のゼミへと進むことができます。
よく勘違いされやすいのですが、心理学は科学的なものであり、読心術ではないです。 -
研究室・ゼミ悪い自分が選択したゼミが既存の論文を要約してまとめて発表するという授業内容でつまらなかった。
また4年時に卒業論文を作成するが、ゼミの先生が自由に来てくださいといった感じだったため楽であった。
よく聞く卒業論文大変!締切に追われる!なんて状況には陥らなかった。 -
就職・進学普通大学院に進む子もいるが、就職する子がほとんど。
自分から利用しようとすればサポートは整っているのではないかと思う。
ただ自分は自力で就活を行い、利用しなかった。 -
アクセス・立地悪い自家用車での通勤は禁止で、駅から遠いのでバスの利用は必須。
東山線は他の大学の学生や社会人も多いため、朝は満員電車で地獄。
バスも本数は多く、臨時便もあるが、淑徳生でめちゃめちゃ混むため、余裕を持っていかないと遅刻する。 -
施設・設備普通他の大学のことがわからないため、なんともいえない。
可もなく不可もなくといった印象。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入れば充実すると思う。
人の輪に入っていけるか本人の性格次第。 -
学生生活悪い通学時間が長かったため、早く帰りたくてサークルに入ってなかった。
サークルに入ってる友達は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容社会心理学、認知心理学、臨床心理学、生理心理学、行動心理学など
志望動機他にやりたいこと、気になることがなく、唯一心理学ならやってもいいかなと思ったため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い愛知県内で「国文」を冠する大学は少ない。共通テストで国公立がねらえないレベルの学生で文学を学びたい人や、文学部縛りの滑り止めに有効だと思う。
図書館が貧相なのが残念だが、学生思いの先生方ばかりで生涯の師を得る人もいる。学ぶ意思さえあれば、多くを学べる4年間になるはず。ただ、本を読むのが得意ではないという人(教員免許を取りたいから国文を選ぼうとしている人)には向かない。 -
講義・授業良い履修の自由度が高く興味のある分野の講義を好きなだけ履修することができる。が、ゼミが始まると近代系のゼミと古典系の講義が同じコマに入っていることもあり、複数の分野に興味がある人は履修に苦労する。自然と3,4年では専門分野の学修に偏っていく。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。個人プレーのゼミも、ペアを組むゼミも、毎回必ず発言が求められるゼミも、出欠を重視しないゼミもある。研究したい作品と指導教員との相性で決めるとうまくいく。
その時代領域の作品が好きでも、どうしても指導教員と合わないこともある。そういう場合は、比較的時代の近い他のゼミに入って卒業論文は好きなことを研究することも可能。ゼミという閉鎖空間の中であっても、辛いこと苦しいこと共に乗り越えられるゼミ生がいればやっていける。過酷なゼミかつゼミ生が少ないと地獄を見る。 -
就職・進学良い近年教育関係は苦しんでいるが、たくさんの先生方や事務の方がサポートしてくださる。教職センターに所属している先生方は元教員の方々なので(他大学で同じだが)実践的なことを教えてくださるし、採用試験の面倒も見てくださる。
1年の頃は学年の6割は教職を志望していたが、実際に教職に就いたのは2~3割程だと思う。一発で教員採用試験や私学の採用試験に合格する学生は多い年でも5~10人。採用試験に落ちたとしても講師になる人もいる。だが、多くの学生は途中で挫折するため教員一本で国文に来ると、挫折したときに苦労する。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がなく、車通学が禁止なのでアクセスは最悪。どうしても車で通学したい学生は最寄りの月極駐車場を借りている。
施設・設備悪い図書館が小さい。特に論文は図書館地下に所蔵があるが、他大学と比較すると圧倒的に量が少ない。ゼミや卒業論文では数千円かけて複写をお願いしたり、蔵書の多い別の大学図書館に探しに行くこともあった。また、国文系の図書でも星ヶ丘に置いてある場合があるのでこれも不便。申請すれば取り寄せてはもらえる。
8号棟3Fのパソコンルームは非常に便利で空きコマにレポートを進めたり、自由に調べ物をしたりできる。混んでいる時間帯もあるが、パソコンを持ち歩かなくてもよいというのは、公共交通機関で通学する淑徳生にとってはありがたい。
国文学科の学生が自由に出入りできる共同研究室がある。そこには辞書や全集といった基礎文献が置いてあるので、図書館に行く手間が省けて便利。昼食でよく利用した。 -
友人・恋愛普通男女比にかなり偏りがあった(女9:男1)ため、男子学生は友人関係を築くのに苦労していた印象。仲良くならなければならない環境だから一緒にいる、という印象を持った。1,2年の講義は名簿順でクラスが分けられているため、入学前にSNSで交友関係を築くよりも、入学後の合宿で名簿の近い人と仲良くなるのが吉。
学生生活普通サークルや部活だけではなく、委員会やボランティアもあるので自分の性格に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容上代中古中世近世近代現代の日本の文学に加え、日本語学、中国文学を学ぶことができる。それ以外にも和歌や文学史、源氏物語や詩など特殊講義も多数展開されているので興味関心に応じて選択可能。
ゼミは3年次から始まるが、上代、中古、近代×2、現代、日本語学は専任教員がいるため綿密な指導が可能。様々な分野の専任教員が揃っているところは少ない。
卒業論文は原稿用紙50枚相当以上で、ワープロ打ちでOK。「相当」なので実字数が20,000字を超えなくともよい。引用本文や系図、表、地図などを書けることを鑑みればそう難しい量ではない。ただし、ゼミによっては独自ルールとして字数を増やしたり締め切りを早めたりところあるので要注意。 -
愛知県教育委員会 -
志望動機文学について深く知ったうえで、国語科教員になりたいと考えたから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。