みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強したい事を深められます。また、あまりに他校にはない特別支援学校の教員免許もとれます。詳しい事は長くなるのでここでは述べませんが、特別支援教育はこれからますます必要です。教員として1人前になる事ができます。しかし、その環境を生かすかはあなた次第です。ゴールは試験合格ではなく、学びを通して一人前の人になる事です。その環境があるので楽しみにしてくださいね。
講義・授業良い形だけの講義がない。中身が充実しています。そして何より自発的にやる中身が多い。
研究室・ゼミ良い自分の興味にあった多様なゼミがあります。
就職・進学良い採用試験勉強の対策は頼めばしっかり見てくれます。試験情報提供も充実しています。
面接も頼めばしっかり見てくれますし、独学の勉強も尊重してくれます。 -
アクセス・立地良いしやすいと言えはしやすい。
店はそこそこあるが、ラーメン屋とカラオケが近くにない。 -
施設・設備良い理科室、体育施設、ピアノなど充実している。それを各自自由に使うことができる。
友人・恋愛良い個として自立している人は多い。集団でしか行動出来ない幼稚な人もたまにいる。
学生生活良いサークルは主観的に見て、多い方ではない。しかし、学外にもサークルはあるため、自分の行動次第です。大学生は子どもではないので言い訳は許されません。僕はキャンプカウンセラーのサークルに所属しています。夏にキャンプ場で子どもとキャンプをします。星、空気がとてもきれいです。名古屋と比べてとても過ごしやすいです。毛布を被って寝るほど夜は寒いです。とても1人の人間として大きく成長できます。冬はスキーもします。初めての人もしっかり教えてくれます。子どもを連れてスキーする企画もあります。その他の時期も企画が盛り沢山です。
学科で学ぶ内容主に小学校教員免許をとるための勉強。
そして、特別支援免許、英語、国語、体育もとれます。 -
就職先・進学先愛知県教育委員(小学校教員)
志望動機小学校教員になりたかったから。それを叶えてくれそうな場所がここだったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い勉強や実習がほかの学部よりも大変だからそれをわかってから選ぶべき。STになりたくて頑張りたい人にはオススメ。
講義・授業良い専門科目がたくさんある。全て国家試験で必要なため必修科目だから結局は全員受講する。ほとんどが必修科目。
就職・進学良い実習先に決まることもあったり。基本就職先は自分で探して先生に相談するとアドバイスくれる。
アクセス・立地悪い学校までのバスがあるけど、電車の最寄りから早くて20分長いと30分以上かかるから名古屋通る人は1時間以上かかる。しかも1限の時間は激混み。でも慣れる。
学校近くで下宿するなら問題なし。 -
施設・設備良い建物によっては多少変わるが比較的きれい。学校目の前と校内にそれぞれコンビニあり。
友人・恋愛良い良い友達ができた。同じ学部内はみんな仲良し。
学部内やサークル内で付き合うこともよくある。 -
学生生活良いサークルは沢山ある。学祭もあるからサークルに入ってると店を出したりする。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、2年生から専門科目が入ってきて3年前期までに詰め込まれてる。学内実習もここらへん。3年生から学外実習、4年生は卒論と国試勉強かな。
志望動機STになりたかったため、言語聴覚学専攻を志願し、受験した。
因みにSTについてちゃんとわかり始めたのは入学してからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろんなジャンルを学ぶことができるが奥深い勉強はできない学部であり、物足りなさや中途半端さはかんじられる。
講義・授業良い先生の指導はとても手厚いですがら人数が多いため分からないことは聞けない
研究室・ゼミ良い当たり外れが大きい上、担当の教授が変わったりする
就職・進学普通サポートは知ってる人しかされないため自分から情報を集めることが必須となる
アクセス・立地悪い駅から校舎が遠く不便。市バス通学だが交通費がかさむ。4年生は逆に定期を買うのがもったいなくて不便である
施設・設備普通学校学科の施設は充実しているが、わざわざ大学に行かなければならず大変である
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属していれば友人関係は広がる。恋愛関係は知りません。
学生生活良いごく一般的な大学となんら変わらないと思うが、賞を取ってるイメージはない
学科で学ぶ内容共通科目というものがあり、学部学科以外の常識や就活に役立つ知識は得られる。また他学部解放科目もあり、気になる学部の学びもできる。
就職先・進学先準大手のIT会社の技術職
志望動機滑り止めを設定せずに第一志望校が落ちたため、急遽応募でき学力の届く大学を探したらここになった。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学制度も整っているので学校を通して留学に行くことができます。
講義・授業良い少人数クラスでネイティブの先生との授業。分からないところは徹底的に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまり、9個のゼミから選択します。主に文学と語学で分かれます。
就職・進学良いキャリアセンターで書類の添削や面接の練習、筆記試験などの対策をしっかりやってくれます。
アクセス・立地普通ほとんどの人が本郷からバスを使っています。市営バスで一般のお客さんと一緒なので各バス停に止まる不便さはあります。
施設・設備良い9号棟や8号棟では、数多くのコンピューターが設置されています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が数多くあるので色んな学科、学年の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは数多くあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な英語の文法から文学、語学、プレゼンなどを行い、生きる英語を習得します。
就職先・進学先教育業界の事務職
志望動機英語を勉強したかったから。エアライン講座が充実しているから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価普通スポ健は単位が取りやすい。一年生のうちはテストが少し大変だけど、スポーツをやる機会も多いので楽しいです。
講義・授業普通出欠をしっかりとる先生が多いので真面目に頑張る子のためになるが、
そうじゃない先生もたまにいる。 -
研究室・ゼミ良い卒論のサポートが良い先生のゼミですごくやりやすいです。
就職・進学普通キャリアセンターが就活に向けての講座を開いてくれるので
就活について知る機会が沢山ある。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がない。本郷からくるバスは授業後に行列に並ぶ。
スクールバスはもう少し本数が多いといいが、赤池、星ヶ丘にただで行けるのはいい。 -
施設・設備良い基本はきれい。トイレがたまに汚いところもあるのでそこは修理してほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればどちらも充実しているように思う。どちらかに参加するのがおすすめ。数も多い。
学生生活良いサークルと部活はたくさんある。組織がしっかりしているところとそうでないところの差はある。
学科で学ぶ内容体の構造、栄養、スポーツ社会、スポーツ心理、4年間で満遍なくやる。
1年生はきそで、2年以降は選択科目も増えて、好きな分野について勉強できる。 -
就職先・進学先クレジットカード会社の一般職。
志望動機スポーツ心理学に興味があったのがきっかけ。この大学の雰囲気が好きなのも理由の一つ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い学部の勉強や環境は整っており、満足できるだろう。友達もさまざまな人が集まるので、その中で自分のあう人を見つければ楽しい学生生活を送ることができる。 しかし、就職に関しては期待できないため、いい所に就職したい場合はもっと上のレベルの大学を選ぶべき
講義・授業良いこの学科ならではの授業を受けることができる。ADKや三晃社など広告代理店で働いている社員さんが外部講師として広告の授業を受けることができる。学部の教員が、NHKに勤めていたプロデューサーだったりと学びの面では充実している。
研究室・ゼミ良いゼミごとによって特色があり、自分のやりたいことを磨ける。映画製作やデザイン、マーケティングなどさまざまな分野のゼミがある。
就職・進学悪いこの学部の就職率はとても低く、学生の意識が低いことも問題ではあるが、教員が学者ばかりで就職のことについて知らないから学生は自分で勝手にやるしかない。 キャリアセンターはあてにならない。
アクセス・立地悪いバスを使わないといけないのがしんどい。名古屋から1時間離れている場所にある
施設・設備良い学部の設備はよい。TV局で使うようなスタジオや一眼レフカメラ、mac、Adobeのソフトなどととのっている。
友人・恋愛良い男性が少ないため、そもそも恋愛に発展しない。身内で付き合っている人のほうが少ない。みんな他大学など外部の人と付き合っている。 個性の強い学生が多いので、楽しいと思う。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるっぽい。続かず辞める人も多い。中にはバイトも勉強をする時間がまったくないほど部活を優先させられる部活があるので注意。
学科で学ぶ内容この学部の中でも専攻が3つに分けられている。メディアプロデュース専攻はメディアについてオールマイティーに学ぶことができる。
就職先・進学先大阪から名古屋までを中心に活動している広告代理店。
志望動機指定校推薦があったから。工業高校におり、高校のころからグラフィックデザインについて学んでいたため、その流れでメディアを学べる大学へ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い大学祭実行委員会の充実、社会福祉士としての講義の充実、日々の充実がありました。友人関係を、よりよくしたかったです。
講義・授業良い社会福祉士の資格を取得するため資格科目のわかりやすい講義、実習での教授からのアドバイスによる新たな視点がよかったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、相談援助の基本や新聞による社会変動を学び多くの人の視点に立つことを学びました。ベテランソーシャルワーカーへのインタビューを行った
就職・進学良い学んだことを活かすために、人を支えるソーシャルワーカーになる人が多いようです。就職応援センターから過去の先輩の実績を知ることができ、どのように就活するべきか知ることができました。
アクセス・立地普通アクセスとして、最寄りの駅がバスでしか通うことのできないので、バスは工事の渋滞や天候に左右されやすいため困ることが多い。学校の周りは多くのカフェやスーパー等店が充実しているので何かあると行動しやすい
施設・設備普通社会福祉士としての参考書や国家試験の過去問などが多くあり、勉強しやすい環境にはあるが、介護の勉強など、実践としての勉強するための器具がないため想像しかない
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとサークルのメンバーでの日々の練習や本番の一致団結さに楽しい大学生活ができました。
学生生活良い大学祭実行委員会の全体のイベントは5個ほどあり、多くの人と関わる機会があり楽しいです。ですが、イベントがあることと参加率は違います。参加率が悪いため人がパターン化しています。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取得するための講義です。1年次は多くの分野の基礎できな知識収集。2年次は基礎を踏まえた応用的な知識収集や幅広い分野の知る3年次は今まで学習したことの踏まえた実習をする
就職先・進学先人を支える、地域住民自身の力でより良い街を作ることを支える生協を選んだ
志望動機昔から障害分野なら興味があり、より知識を深めたいと思い社会福祉選考を入学。障害分野だけでなく、高齢者や児童、など幅広い知識を習得するうちにそれぞれの分野の人々を支えるソーシャルワーカーになりたいと考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部は勉強と遊びの部分をきっちり分けて、どちらも楽しむ人が多く、雰囲気がとてもいいと思った。友人関係も心理学を勉強するにもいい環境が整っている。
講義・授業良い心理学を学ぶ環境は愛知県の大学で最もいいと言われている。心理学の領域を幅広く勉強できるだけでなく、ひとつの領域をとことん追求することもできる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属する。心理学の5領域から学びたい分野を選択し、その領域の中から3、4人の先生を選ぶ。
就職・進学普通就職ガイダンスは定期的に開かれており、役に立った。キャリアセンターの個人面談は予約がとりにくいし、なかなか時間内で疑問を解決することも難しかった。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは地下鉄本郷駅から市バスに乗る。学生だけでなく、一般の方も利用されるため混雑は避けられない。
施設・設備普通設備を不便に感じたことはなく、施設も特別新しいわけではないが不満を感じたことはない。
友人・恋愛普通女子が多いため、友人関係はとても密になる。男子がきわめて少ないため、学部内で恋愛ができる環境ではない。
学生生活普通部活、サークルは豊富にある。文化祭では芸能人が来たり、大規模なイメージ。
学科で学ぶ内容1年はそれぞれの領域をまんべんなく学び、2年からゼミ選択に向けて領域の細かい各論に触れていく。
就職先・進学先建設、設備関係の会社の事務。
志望動機大学では今まで勉強したことのない学問をやりたいと思っていた。心理学になんとなく興味がわいたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い保育だけではなく、福祉という視点からも学べる授業があるので、保育を幅広く学びたい学生にはいいと思う。全体的に人数も少ないので、学びやすい環境にはあると思う。先生方も親切で、学生との仲が良いのも魅力のひとつだと感じる。
講義・授業良い少人数での授業が多く、講義内容を理解しやすい。また実践的な授業が多いので、実習でも役に立つ。
就職・進学良い先輩や卒業生の就活体験談を 聞くことができる機会があった。 学科の先生が相談に乗ってくれる以外にも、キャリアセンターという場所があり専門のスタッフが個人面談を行ってくれるため、サポートは手厚いと思う。
アクセス・立地普通長久手キャンパスへは駅からも少し遠くアクセスは良いとは言えないが、キャンパスの周りには回転寿司やオシャレな飲食店も沢山あるので、空きコマに友人と食事を楽しむことができる。
施設・設備良い学内に保育室があるので、一年次から実践的に保育を学ぶことができる。ピアノの個別練習室もあり、空きコマにピアノの練習もできる。
友人・恋愛良い同じ専攻の人とは授業がほとんど同じなので、友人は作りやすい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがない。サークルやバイト先で探すことをおすすめする。
学生生活良いサークルの数は多いので、自分に合うものを見つけやすいと思う。大学祭もキャンパスによって異なるが毎年お笑い芸人や俳優を呼んだり、バンドを呼んだりしているので、非常に盛り上がっている。
学科で学ぶ内容保育士資格と幼稚園教諭の免許を取得するために、1年次から保育を学ぶための授業が多くある。2年から実習も始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機子どもと関わる仕事に就きたいと考えていたから。また福祉の観点からも幅広く保育を学ぶことができることに魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良いやりたい事、学びたい事を4年間で出来たと思っている。授業も講義よりもディスカッションが多く、実習にも参加でき、国家資格も取得できる
講義・授業良い教科や授業を行う教授によって授業の密度や楽しさ、内容の善し悪しが異なる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ、福祉貢献基礎という科目が始まり、4年からは福祉貢献研究という科目がゼミとして行われる。3年では卒論をどのテーマにしたいか考えを固める。4年ではそのテーマに沿ってどう卒論を書いていくか考え、完成させていく。
就職・進学普通キャリアセンターという就活サポートがあるが私は利用していない。利用している友人の話では、担当する人によって善し悪しが異なる
アクセス・立地良い一人暮らしなので比較的近く自転車で15分ほどだが、坂が多く大変。周りにはスーパーが2個ありコンビニやカフェ、寿司屋など多くのお店があり住みやすい。
施設・設備良い年々、学部学科が創設される度に建物が増えていっている。トイレも綺麗で使いやすく、食堂が3箇所もあっていい。
友人・恋愛普通単独的に行動することが多い。授業も2年、3年になるに連れて少人数で行うものが多くクラスによって会う人が限られてくる
学生生活悪いまず、サークルや部活、学会に参加していない。従って、先輩、後輩、他学部の人と交流する機会がない。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ。分野としては、高齢、医療、児童、障害者、障害児、母子に分かれて実習を行った。プラスアルファで精神保健福祉士を目指す為に精神保健福祉について学ぶ人もいる。1年、2年では全ての社会福祉の科目を受講する。例えば、生活保護、地域福祉、成年後見制度、福祉サービスの組織と経営、人体の構造、更生保護、等様々な科目を受講した。
就職先・進学先高齢者分野で介護施設で働く予定
志望動機社会福祉士として将来働きたいと思ったから。また、国家試験合格率も高く、地元と遠く離れた場所だったから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。