みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通結構楽しい!
仲間が多いし、短大とかあるから楽??
でもヤッパリ私的に短大よりかはフツーに4年行った方がいいかなー…って思います。 -
就職・進学悪い充分すぎるほどデス(????????
皆さんにとってもだと思いますけど
優しい先輩とか、怖そうな先輩もたくさんいるけど
それなりに充実してます。
あと、可愛い先輩いまーーーーーーーーーーーす?
男子注目してして!ガチで・・・でもなんか流行に乗らないと置いてかれる・・・かな??
って感じデス(????????
都会の方なんで、なんていうかほら、皆さんオシャレで現代っ子なんです。 -
友人・恋愛良い自分で言うのも何ですけど・・・
リア充デス(????????
自慢

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通専修が2年次から決められるので入学前に焦って決めなくてもよく、授業で各専修について詳しく教えてくれるところがよかったです。
講義・授業悪い充実しているほうだと思う。
研究室・ゼミ良い施設や機材などはとても綺麗です。
アクセス・立地普通最寄りの駅は東山線の本郷駅と東山線の藤が丘駅です。そこから本郷駅であれば市バス。藤が丘駅であれば名鉄バスに乗って通います。しかし沢山の人が乗るのでバス停やバス内はかなり混みます。ほとんど淑徳の学生で占領しています。乗れないこともあるほどです。またスクールバスもでているのでそれに乗って通っている生徒もいます。また食事面に関しては、学食がたくさんあり、学校内にセブンイレブン、売店もあります。さらに、毎日日替わりでやって来る移動販売の車も来ます。そして学校の周りはさまざまなファーストフード店などのお店がたくさんあるため食事に関しては毎日飽きることなく不便ではないと思います。
施設・設備良い充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い私の所属する、福祉貢献学部子ども福祉専攻は毎年倍率が高く、私の代も倍率が8倍と高かったので、ある程度勉強のできる子が多い。一部、指定校推薦で入ってきてる子もいるけれど、真面目な子が多いように感じる。
また、淑徳は名が知られてる学校でもあるため、「淑徳」といえば大体の人が分かってくれるのが嬉しい。
長久手キャンパスは広すぎず狭すぎず丁度良い。
学校の雰囲気も全体的に明るい。
さらに、学校をちょっと出るだけで、ごはん屋さんにスタバにカフェに…いろいろあるのは空きコマに友だちと出かけたりできるから本当に嬉しい。
マイナス面は、駅から大学までの距離が遠い。バスで通学する学生がほとんどのため、朝も、3.4本見送らないと乗れないし、帰りも行列に並んで、やっと乗れる。
学内の店はセブンイレブンしかないし、学食も3つあるが2限が終わってから行くと席はほぼ埋まっている。
あと、車通学可だったら良かった。
でも、子ども福祉はみんな仲良いし面白いから、総合で考えたらここで良かったかなと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価良い将来の夢が正直決まっていないならこの大学の交流文化学部が向いていると思います。幅広い言語や観光について自分が学びたいと思えば広く学べます。そして二年生からそれぞれ興味をもった専攻を選びます。言語分野であればイングリッシュエキスパート、チャイニーズエキスパート、コリアンエキスパートに別れます。また英語、中国、韓国語意外にもロシア語、タイ語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語なども少し学ぶこともできます。また卒業後の進路はみんな様々な分野の職業へと散っていきます。観光業界へ進んだ先輩やもと観光業界に勤めていらっしゃった先生もいるのでフィールドスタディという短期の研修もかなり普通に旅行会社に申し込んで行くよりも安く旅行に行けたりもします。
広く多くのことを学んでから将来の夢を見つけたいという方にはぴったりの学部だと思います。また女子学生が多いので女性に人気が高いキャビンアテンダントになるためのエアラインスクールやホテル業界に就職しやすくなるような講義も充実してますよ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて、空きコマなどに動画などの編集ができます。一眼レフなど機材の貸し出しもあり各自練習することができます。
また、スタジオもあり、撮影や録音などの講義があります。
編集ソフトの基礎から応用まで学べる講義があり、スキルを向上することができます。 -
アクセス・立地良い東山線の本郷駅から市バス、同じく東山線の藤が丘駅から名鉄バスで通うことができます。また、授業日は赤池駅からスクールバスが出ており、スクールバスは無料で乗れます。
講義開始時間に近くなると、バスがとても混雑します。臨時バスも出ますが、時間に余裕をもっておくといいとおもいます。
特に1限からの時は注意が必要です。 -
友人・恋愛良い入学直後に合宿があります。学部、学科、にわかれて様々なところへ行きます。私は同じ学部に友人が誰もいなかったのですが、ここでたくさん友人を作ることが出来ました。また、合宿中に履修の時間割を組むので、合宿でできた友人と同じ講義を取ることか可能です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いこの学部は幅の広い分野を学ぶことができます。2年生から3つの専修にわかれるので学びたい分野をしっかり学ぶことができる学部だとおもいます。心理情報専修・情報専修・図書館専修に分かれます。一年生は必須科目でパソコンをつかうことが多いのですが、基礎の基礎から教えてくれるのでパソコンが苦手な方も大丈夫だとおもいます。
私もパソコンは全くできなかったのですが、基礎の基礎から教えて頂けるので授業についていくことができています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]交流文化学部の評価-
総合評価普通授業中の雰囲気も良くて、色々な趣味の友達が見つかります。
とても教え方がていねいな先生が多い学科です! -
就職・進学普通就職先の種類が豊富でどんな道を目指す人にも合う学科だと思います。
また、先生に勉強のことやそれ以外のことでも気楽に相談できる空気感があります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋市営地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。
近くにはマンションが建っているため、一人暮らしをしている生徒も多数在籍しています。
星が丘テラスというランチやディナー、買い物を楽しめる場所や、星が丘のMITSUKOSHIもあるので授業と授業の間や授業後に暇になった時に本校の学生がよく訪れています。 -
施設・設備普通雨が降ると渡り廊下は少し雨が当たりますが、綺麗な校舎です!トイレも教室も綺麗です。
また、食堂も設置されていてたくさんの種類のメニューから選んで食券を購入して食べることができます。 -
友人・恋愛普通学校の雰囲気からして、友達をとても作りやすかったです。私の周りはみんなが仲良しでこのグループで固まっているというよりかはみんながいつも一緒にいる感じです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い毎日とっても楽しいです
サークルも、勉強も楽しくて、いつもウキウキしながら通っています
本当に本当に楽しいです -
講義・授業良い先生は、優しく、丁寧に、わかりやすく教えてくださいます。
なのでとってもとっても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いとってもとっても充実しています。
就職・進学良いまだ入学したばかりなので、よくはわかりませんが、多分充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から割と近く、治安がよく、緑が多いので、いいと思います。
しかし、交通量が多く、坂になっているのが欠点です。
通学しやすく、周辺の環境もいいと思います。 -
施設・設備良い校舎はとてもキレイで、とっても充実しています。
友人・恋愛良い毎日、友達と授業に行くのが、とってもとっても楽しいです。
充実しています。 -
学生生活普通サークルは楽しく、とっても充実しています。
イベントには、あまり積極的に参加していないので、よく分かりません。
学科で学ぶ内容色々やるので、説明が難しいです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
ですが、大手メーカーに就職して安定した生活を送りたいと思っています。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い通いやすく設備も綺麗なのでいいと思います、設備もかなり新し目で使いやすいと思いますありがとう!(´▽`)(*´`*) ゅ
講義・授業良い学校も綺麗で授業が受けやすくていいと思います、通いやすくもあるのでいいと思います
就職・進学良い自分は十分に対応してもらいました、正しい対応をされなかった人も少しいるようです
アクセス・立地良い最高です気荒れたいてすああやた周りの環境もかなり整ってると思います
施設・設備良い最高です、比較的新しく綺麗だなと思います、ただ広くで迷う可能位もあります
友人・恋愛良い最高ですサークルも沢山あり、人間関係はかなり充実していると思います
学生生活良い最高ですかなりの数のサークルがあります、
それぞれやりたいことをめいっぱいやれてとても楽しそうでした
志望動機近いから
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいと思った内容はほぼ吸収できた。大変なこともあるが、教員になりたいとゆう同じ目標をもった子たちがほとんどなので、テスト期間や普段の授業も協力しあって楽しかった。
講義・授業良い小学校だけでなく、中学校、高校、特別支援学校について必要な知識を学べた。
研究室・ゼミ良い早めに興味のあるゼミを決めたほうがよい。GPAも高ければ高いほど入りやすくなる。
就職・進学良い教育学科なので、教員採用試験を受ける人が多い。就活をする人は、就職率のいいゼミなどに入っていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は本郷駅だが、そこからバスに乗り継がなければいけないので、アクセスはよくない。街全体がおしゃれなので、おしゃカフェがたくさんある。
治安はすごくいい。 -
施設・設備普通綺麗なところが多いと思う。特に老朽化がきになるとかは全くなかった。学食の場所は広いがすぐ埋まるので、早めに席を確保するか、教室で食べるかしていた。
友人・恋愛良い共学なので、色々な人と関わることができる。サークルに入れば、学部や学科が違う友達ができて楽しい。
学生生活普通サークルは活動しているところとそこまでしていないところで分かれている印象。学祭も参加する人としない人ですごく分かれていた。学祭の時に来るアーティストはひげだんやマカロニえんぴつなど豪華ですごく嬉しかった。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修が多く、基礎を学ぶ感じだった。自分がどの免許を取るかによって、3.4年生の授業数はかなり変わってくる.4年生に卒論とゆうのは全員一緒だった。
小学校の教員 -
志望動機小学校教員をめざしていたから。また、中学校、高校、特別支援学校、司書などの免許もとれるため、もし小学校以外で働きたいとなってもいけると思った。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。