みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

2023年06月投稿
    創造表現学部創造表現学科の評価
      一つ一つの課題が大きな課題ので達成するととてもやりがいが感じられたり、次の課題に繋げられるヒントを得られるので充実した学部だと実感してます。
      様々な分野においての専門家の先生方が多数いらっしゃるので、学びの幅が広がります。
      建築事務所だけではなくその他職種の就職先もあるようなので自分のやりたいことをできるような気がします。
      バスや電車は毎日混み合ってます。大学周辺はカフェなどもあるので充実しています。
      PC設備が充実しているのでノートパソコンを持っていない方でもレポート提出がスムーズにできると思います。
      共学になってから男子の割合も大きくなってきているので男女の交流はしやすくなっていると思います。
      サークルも部活も充実しているので勉学だけではない大学生活が送れると思います。
      住宅、保育園など施設の設計、構造計算、まちづくりなどを学びます。
      住宅設計に興味があり、建築士をめざすにあたって本学を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      今まで学んでこなかった心理学は、人の心がどのようになっているのか分かります。その場に応じた答えが分かるようになっているのでこの大学はいい大学だと思います。
      先生の授業もわかりやすいし、すごく丁寧に分かるまでつきあってくれます
      先生は生徒を見捨てることなく、生徒を第1優先に考えてサポートしてくれています。
      周りが都会で少しなれないところがあるかも。でもそのうち慣れていき、過ごしやすくなります。
      板書を写すよりも先生の話を聞いて、それも自分でまとめることが大事!
      すぐに友達が出来て、恋愛も十分に楽しめ、青春を感じることが出来ます。
      学校の文化祭なども、自由度が高くてなにをやってもとてもおもしいです。
      人の心理について学びます。他の学科よりも人間性が強く社会で生きるために必要なことが学べます。
      心理学を学ぶことによって、これからの社会どのように立ち向かっていけばいいのか分かると思ったから。

文学部国文学科の評価
      大学で勉強したいなとおもっていたことがまなべとても満足です。施設などもとてもきれいで学びやすいとおもいます。
      講義がとても丁寧でわかりやすいです。自分は将来秘書になるために中国語を勉強しています。
      ゼミはとても楽しいです。じぶんの興味のあることを学べて満足しています。
      学んだことを生かすために秘書になるという目標があります。サポートも手厚くとても嬉しいです。
      電車で行けます。交通の便は非常に良いと思います。迷ったことも無く普通に行けます。
      とてもキャンパス内がきれいで、まんぞくしています。ふつうにきれいです。
      ともだちもしぜんとできます。サークルなどに入るとその分人脈も広がります。
      イベントやサークルはとてもたのしいです。友達などといつも楽しんでコミュニティの場にしています。
      一年次は基礎を学び自分が何を勉強したいのか学びます。
      将来色んな知識を身につけてしゃかいにでたいなとおもっていたから。
      商社

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合英語学科の評価
      英語が、大好きになれます。
      就活も豊富でこの学校に入ってよかったと必ず思う事ができると私は思っています。
      英語も学べますが、他の言語も学べます。
      英語を学びたい人にはおすすめです。
      少人数クラスなので、指導が手厚くてとても良いです。
      1人1人に寄り添ってくれます。

就活に悩んだ時に相談に乗ってもらえました。
      とても助かりました。
      最寄り駅からはバスで1本です。
      あまり不自由だと思ったことはありません。
      とても綺麗で快適です。
      勉強が、捗ります。
      おすすめです。
      みなさんもきにいるはずてす。
      とても優しい人が多く、人見知りな私でも、すぐに友達ができます。
      なにかしら入りたいサークルが見つかると思います。
      とても楽しいです。
      スピーキング、ライティング、リーディングなどが平等に学べると思っています。
      英語を活かせる所に
      就職したいと思ってます。
      英語が苦手なので克服しようと思い、入りたいと思いました。
      英語が大好きになりたいとも思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康栄養学科の評価
      しっかりと勉強したい、栄養を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。大学生活を遊んで、楽しみたいと考えている人にはおすすめは出来ないです。
      座学は基本的にパソコンなどを開いてうける授業ではなく、プリントが配られるアナログタイプの授業です。
      3年前期から本格的に始動する。ゼミにもよるが、企業や他大学とのコラボなども経験できる。
      OGの話が聞ける機会や、キャリアデザインという授業があるが、サポートはそれのみ。自分で動かなくては行けない。
      名古屋駅からでも45分ほどかかる。さらに、授業開始時はバスが混むためさらに15分ほど並ぶこともある。
      栄養学科専用の棟があり、比較的綺麗。WiFiはないため、パソコンでの作業は出来ない。
      必修の授業がほとんどであるため、友達は出来やすい。悪く言えば、最初に馴染めないとしんどいかも。男女比率は1対9くらい。
      学校自体にサークルがあったり、文化祭があったりはするが、栄養学科の生徒は忙しいためほとんどの子が参加していない。
      栄養学や解剖学、生理学など管理栄養士になるための授業や演習。
      食に関する分野に興味があり、栄養学を学びたいと思っていたから。

2023年02月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      比較的緩く、学びたい人はとことん学ぶことができるし、ゆるく学ぶこともできるので、誰でも充実した大学生活が送れると思う。
      先生によって身のあるものになるかが変わってくる。良い先生に当たると最高。
      能動的に動けば良いと思われる。自分からしなければ何もされない。
      駅からバスで15分かかるので立地は良くないです。星ヶ丘ならいいと思う。
      他の学科はわからないが、人情は実験のための施設などあるのである程度は充実している。
      恋愛関係はあまり充実しない。友人関係は自分から話しかければたくさんできる。
      最近コロナも落ち着いてきたので、充実しだしたと思っている。前よりかは。
      パソコン系が多いです。けれど必須が少ないので他の学部の授業も受けれたりと、はばひろく学ぶことができる。、
      なりたいものが定まってないため、たくさんのことを学べる点で志望した。

2023年02月投稿
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思いますが、あまり勉強をしたくない学生にとっては大変なことが多いようです。
      授業数や提出物は多いため少し大変ですが、社会に出てから役に立つような講義が多いです。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて教職の副専攻も取得することができます。
      学んだことを活かすため、病院などに就職する人が多いようです。就活のサポートはかなり手厚くしていただけます。
      最寄駅は地下鉄東山線の本郷駅か藤が丘駅です。他にも赤池駅から通っている学生もいます。学校には駅からバスで通う必要があるため、アクセスは良くないです。
      様々施設や設備がありますが、棟によっては老朽化が見られる箇所もあります。設備は学部によって異なりますが、充実していると思われます。
      学内の友人関係はサークルや部活に所属すると友人がたくさんできますが、所属しないと学部内だけの友人関係しか築くことができないです。
      サークルは様々な種類があるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      一年次では様々な基礎的な知識を身につける、これから学んでいくための土台づくりを行います。
      資格が取れることが志望した最も最大の理由です。また、自宅からのアクセスがよかったことも志望した一つの理由です。

2023年01月投稿
    人間情報学部人間情報学科の評価
      情報学部に行きたいが文系のため行けないと思っている人にとってピッタリな学部。レベルの高いことは行わないが、頑張り様によっては就職に少しだけ優位な学部ではあると思う。
      情報の学部を歌っているが、所詮文系の学部であるのでレベルの高い情報を学ぶことはできず、先生もそんなにできると思っていないためレベルは低い
      3年生からゼミが始まる。専修ごとに何個かのゼミがある。いま2年生だが一月の時点でまだゼミの配属がされていない。
      自分の学部ではわりと幅広に就職するようですが、先生としてはいいところに就職した人しか取り上げないため具体的にはよくわからない。
      最寄駅は藤が丘から20分の名鉄バスか、本郷から20分の市バス、赤池から無料のスクールバスがあります。藤が丘のバスは割引定期があります。バスは時間が遅延等でズレることも多く、人も多くならないこともあるため余裕を持っていく必要がある。周りは割とお店は栄えている印象だが、いずれも少し歩く必要がある。
      プログラミング関係の環境、Adobe関係の環境は割と整っている。また、来年からは多くの感性工学系の多くの機材を取り入れるという噂を聞いた。
      コロナの関係でほとんどの授業で学籍番号順で席が指定されているため、前後の人とは関わりが多い。そのため学部によっては必修が多く団結力深めの学部もあるが、自分の学部はあまりなく男子はまとまっているイメージがあるが女子は大きなグループというよりは数人と仲がいいという印象がある。かもなく不可もなくという感じである。
      コロナの関係で学校からの制限が厳しいためあまり十分な活動はできていないが段々と緩和されている。
      一年生では心理学、情報学を広範囲にわたって広く浅く学び2年からシステム・CGなどを扱うデザイン・心理情報の三つの分野に分かれ専門教科を学ぶ。
      情報と心理の分野に興味があり、両方が学べるということでいいなと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食健康科学部医療貢献学科の評価
      専門の人から専門のことを学べ、他職種の人の講義も受けるため、必要な知識が臨床の様子などもふまえて教えて頂けます!また、実習も見学実習もあるので、イメージをつくってから臨床実習に挑むことができます
      動画や写真を使った講義をしてくださるので、わかりやすいです。
      まだ、少ししかゼミを受けたことがないので、分からないのですが、専門の先生にその専門のことについて質問しやすいので、興味のある分野のゼミに入ると楽しいと思います。
      他の学部より就職活動の始まりは遅いみたいですが、先輩たちは様々なところに就職してます
      電車(地下鉄)の最寄り駅が遠いので、大学までバスを使用する必要があるのですが、バス停は大学にあるので、駅から沢山歩く必要はないです。ただ、帰りたい時間にバスがなかったり、混んでて乗れなかったりします
      新しい校舎に引っ越して、とても綺麗です。他の棟から少し遠いので、学科の棟に行くのに少し時間がかかるところが難点です。
      同じ学科の学生が少ないので、友達は作りやすいと思います。1年生で、大学で決められた教養教科も取らないといけないので、その教科で他の学部の学生と仲良くなる機会にもなります。
      コロナで、様々なイベントが中止になってしまいましたが、本来ならゼミでBBQやるなどのイベントがあったらしいです。入学した学生と数人の先輩でお泊まり会があったらしく、先輩と交流する機会もあったそうです。コロナが落ち着いてきて、そういうイベントも再開してると思います
      主に、聴覚障害など聴覚に関わること、嚥下障害など飲み込みに関わること、構音障害など話すことに関わること、自閉症など発達障害に関わることを学びます。1年で卒業に必要な教養科目を取りつつ、専門の基礎をまなび、、2年から基礎をやりつつも専門知識を増やしながら、学内で実習を行い、検査や評価の方法を学びます
      人の役に立つ仕事をやりたいと思い、仕事を探したところ、コミュニケーションを取れないとこの大変さをよく知っていたため、コミュニケーションに関わる仕事を見つけて、その仕事をやりたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      男女比もちょうど良くみんなで仲良くしている。楽しむだけが大学じゃないという点、情報学部は勉強をしないと置いてかれるので程よい勉強が大切。
      高校で情報の授業を全く受けていないが、最初から丁寧に説明されるので自分が勉強さえすれば授業についていける
      人が楽しく常に明るい雰囲気でいられるのでゼミを苦だと感じたことはない。
      2年生から専修が別れ、心理、デザイン、システムと選択できるのだがどれを選択したとしても資格は取れるし、資格を取るためのテストのお金を援助したりとサポートは充実している。
      星ヶ丘キャンパスは行きやすいが長久手キャンパスはバスを使わなければいけないので交通便が悪い。しかし、長久手キャンパスにしかない無料のジムや広いグラウンドなどは非常に重宝している。
      図書館は静かで、広いグラウンドやジム、食堂も3つありとても居心地が良い。
      友達もらたくさん作れるし、恋も多い。みんな楽しんでいる印象がある。
      淑楓祭はとても楽しませてもらっているが、サークル活動がいまいちパッとしない。だが、ボランティアのイベントスタッフなどになると楽しいということを友人からよく聞く。
      2年は教養、心理、情報リテラシーなどを学び、ユニバーサルデザインの観点から物事を見る力をつける。2年からは情報システム専修、情報デザイン専修、心理専修に進みそれぞれの力をつける
      やりがいがあると感じたため。情報系はこれから必要になる分野だし、資格を多く取ることができる。自分の将来のため、この勉強が必要だと思った。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学