みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
Pick Up
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い法学部で学んでいるのですが、高校までではほとんど触れてこなかった法律について1から教えてくださいます。
講義・授業普通授業や課題などについては他と比べたことがないのでなんとも言えませんが、長期休みも一般的な大学と同じようにありますし、特に嫌なところはありません。
就職・進学良い公務員への就職が手厚いイメージがあります。講座の開講はもちろん、実際にその職に就いている方を招いた講演会などもあるので、キャリアサポートについては万全な印象です。
アクセス・立地良いまず交通の便が非常に良いです。駅からとても近く、雨の日も暑い日も寒い日も、すぐに学校内に入ることができます。
施設・設備良い設備もとても新しく、綺麗な学校ですので毎日通うのには不便ありません。
友人・恋愛普通恋人や友人は作ろうと思えば作れる環境だと思います。授業内交流やサークルでの交流も盛んなイメージです。
学生生活普通学園祭はひじょうに毎年力を入れていると思います。学生が一丸となって作り上げるものでとても興味深いです。
学科で学ぶ内容六法を中心として、自分の興味のある法について突き詰めて勉強ができます。
志望動機法律について興味があり、社会的に今後色々な場面で活かせると思ったためです。
Pick Up
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部はいろいろな行事や部活も学業優先な感じです。なのでテストが近くなると部活はお休みになるところが多いです。施設も新しくて充実しています。
講義・授業良い薬剤師になるための授業を多く受けることができます。外部から講師も招くので見識が広がります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないし、説明も受けていないので詳しくは分かりません。
就職・進学普通まだ就職について詳しくは知らないですが、薬局勤務になる方が多いようです。先生方には病院勤務をすすめられます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線の本山駅です。駅から10分ほど歩きますがコンビニやお店があるので食事をするには充実しているように思います。スーパーなども近くにあるので、部活などの買い出しにも困りません。また付近に寮もあります。
施設・設備良い薬学部棟は比較的新しく、施設も充実しています。まだ薬学部棟での実習をしていないですが、しっかり実験道具が揃っているとオンライン授業で見受けられました。
友人・恋愛良い1年生の時に番号順で3つのクラスに分けられるのでそのクラスの中で仲良くなります。また部活などに入れば先輩とも仲良くなれます。
部活・サークル普通部活やサークルは比較的充実しています。くすり箱という薬学部ならではの部活もあります。楠元祭は規模が小さいのであまり賑やかではありません。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目、選択科目、実習、専門科目を少し学びます。選択科目以外は全て必修科目です。なのでとても勉強が大変だと思います。教養は数学、生物、物理、化学、宗教、心理などです。実習は生物と化学を行います。2年生以降はほぼ全てが専門科目です。4年生からは研究室に配属されます。5年生はOSCEとCBTを受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になりたかったことが大きいです。オープンキャンパスに行った時に雰囲気がよく、興味を持ちました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪い英語英米学科だが、もう1つの英語の学科よりは劣る。将来的にキャビンアテンダントや空港で働きたい人は英語英米学科ではなくてそちらに行くことをオススメします。
講義・授業良い1年生は必修の英語の授業が多いかつ取らなきゃいけない単位が多いので大変だが、普通に受けていれば単位を落とすことは少ないです。最初に1コマから4コマなど少しでも無理して友達と合わせて授業を取るといいと思います。家が遠くて遅刻や欠席が多くなっても4回までは許してもらえますがあまり多いとD判定を受けて失格となります。そうならないためにも行ける時に行って欠席した授業の分のノートがとれなかった時は友達に見せてもらうなど私も含めほとんどの人達はこのように効率良く単位を取りました。
研究室・ゼミ良い熱心な指導をしてくれる
それぞれだが、私の所属しているゼミはとてもいい。 -
就職・進学悪い就活はあまり協力はしてくれない
アクセス・立地悪いもっと名古屋に近くするべき
施設・設備悪い広すぎる
友人・恋愛良い非常に楽しい
学生生活悪いもっと学祭でいいアーティスト呼ぶべき

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就活や進路についてはよく見てくれます。
また、マーケティングや組織マネジメントなど、自分の学びたいことをしっかり選んで学ぶことができます。
講義・授業悪いプロジェクターやモニターなど機材が揃っているので、スライドを使った分かりやすい授業が受けれます。
研究室・ゼミ良い就活から社会に出た時のための知識作りなど、普段の授業とは違い多くのことを細かく教えてもらえます。
先生をしっかり選んで決めましょう。 -
就職・進学良いサポートに関しては他大学よりも充実しており、すごく面倒を見てくれますが、その分大勢をサポートしているためたまに連絡の伝達ミスがあります。大体のことはしっかり自分で管理しましょう。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスは名駅からも近く、駅から徒歩3分というとても通学しやすい環境です。
施設・設備悪い何も無い
友人・恋愛普通友達は部活に入れば必ずできる!
学生生活悪い学生課が文化系クラブを潰しにきてる
キャンパス間の移動バスを無くそうとしたり、学校からのクラブに対する助成金も規制をかけて活動を制限してきた。
学科で学ぶ内容マーケティング、組織マネジメント、会計管理など
その他一般教養やTOEICのiPテストで高いスコアを取るための学力を身に付けることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも規模が大きい学校だと思う。頭のいい学校とは言えないが自分で頑張らないと留年します。でも学部によってはすごく楽らしいです。
講義・授業普通先生の好みはかなり分かれるけれど、どの先生も質問しに行くと普通に教えてくれる。
アクセス・立地良いリニモの長久手古戦場駅から歩けないことはないが遠いしバスは少ない。藤が丘経由ではバスが混むくらいで不自由はあまりないと思う。周りに飲食店が多いので学食はおいしくないけれど空きコマがあれば外に食べに行ける。
施設・設備悪い学食は本当にまずいです。特に第2食堂は生臭い唐揚げとか出してくる。けやきテラスはまずくはないけど混んでいて昼休みは水もないレベルでしかも学食にしては高い。
友人・恋愛良い学部や部活動での友人恋愛関係には恵まれました。いろんなタイプの人がいるので話が合う人が絶対見つかると思う。違う学部の人と授業を受ける機会もあるのでそこでまた友達を作って情報交換をしたりできます。
学生生活良いサークルの数は普通だと思う。学祭は生徒はあまり学校に来ないイメージ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通面白い先生が多い
ネイティブの先生もいる
自分の学びたいことが学べ他国の文化について学べる
留学制度がしっかりしてる
講義・授業悪い他国の文化について
映画やドラマを見て資料だけでなく目で見て感じ取れる
ディズニー映画を英語で見る授業があった! -
研究室・ゼミ悪い自分の研究したいことをゼミ先生がフォローしてくれてる
ゼミメンバーと仲良く先生も交えて飲み会などが開催されることもある!
ゼミ対抗野球大会があって盛り上がる -
就職・進学悪いキャリアセンターがあり就活のサポートしてくれる
面接練習、履歴書添削、など真剣に向き合ってくれる!
アクセス・立地悪いリニモから遠いよ……。
駅から遠いのが不便
学内のバスから校舎までが距離がある
オシャレなカフェが近くにありインスタで投稿する機会が増える -
施設・設備悪い結構多い
食堂の内容が豊富でロッテリア。スガキヤがある -
友人・恋愛悪い個性溢れる
他学科の人との関わりがある! -
学生生活悪い乗馬がある
愛学祭が楽しい!有名人がきてライブをしてくれる!
学科で学ぶ内容私はイギリスについて学んでる
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大人数が通う大きな大学ですので、自分の属している学科以外にも、興味があればさまざまな講義に出て、自分の知識を深めることができます。ですが、講義に出席するのはあくまでも自己責任です。取ろうと思わなければ、他の大学同様ひとつも単位は取れません。
講義・授業良い自分が学びたいと思う講義はけっこうある。学びたいひとはとてもたくさんのことを学べる。しかし、立地が悪いので、1限と4限という講義の取り方をすると他の時間にどうしたらよいのかわからない。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪い。名古屋からだと、東山線に30分乗ってから、バスに15分乗らなくてはいけない。そのバスも雨だと30分近くかかることもある。大学の周りには何もない。
施設・設備悪い広ければよい、という態度がある。講義の合間に移動しようとすると、走って移動しなくてはいけないこともある。きれいで広いとは思うが、古い。
友人・恋愛良い自分とあう友人が出来ればとても大学時代が楽しくなることは間違いないです。大きな大学なので他県の友人もでき、自分の世界が広がります。
部活・サークル良い強い、日本に誇れる、という部活は無いと思います。私は茶華道部に所属していました。合宿をしたり旅行をしたりと、大学生ならではな、時間を使ったことができたのでよかったです。
学科で学ぶ内容刻一刻と変わるビジネスの世界を、基礎から学び、社会にでても恥ずかしくない人間になれます。
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要金融について学ぶことができます。基礎から丁寧に指導していただけます。
就職先・進学先繊維商社
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり、また経理としての採用だったため、大学の知識を生かせるとおもった。
志望動機高校からビジネスを学んでいて、より深く学びたかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策で、過去の入試問題を参考に何度も小論文を書いた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたい人にはとてもいい所です。就職の内定も学科によってたくさんの有名企業に就職できると思います。学校生活もとても楽しく、毎日飽きることがありません。
講義・授業普通自分の知りたいこと、わからないことを丁寧に、説明の仕方がとても上手な先生ばかりです
研究室・ゼミ悪いとても綺麗で集中できます
就職・進学悪い親身になって就職の面接などしてくださいました。サポートが素敵です。
アクセス・立地普通駅からも近く通いやすいです。寮はないです。コンビニなどもあり、不便はないです。
施設・設備悪いとても綺麗です。トイレなども完璧で、開放感あふれる場所になっています。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、人間関係の幅を広げられます。恋愛関係は分かりませんが、充実できると思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあり充実しています。人間関係の幅を広げたい人は是非入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容1つの内容をこまかくやっていきます。必修科目は興味のないことでも頑張ってください。
就職先・進学先市役所
志望動機元々経済に興味があり、学んだことを生かせる仕事につきたいと思っていたので、志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
講義・授業良い授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
就職・進学悪い1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
アクセス・立地悪いとにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
施設・設備悪い授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
友人・恋愛良い少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
学生生活普通サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
志望動機商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通厳しい先生も多いが、相談すると親身になってくれる先生もいる。他学部の先生も聞いてくれることがあるので、合わない場合はそうするのも良いと思う。
講義・授業普通欠席理由などで憂慮してくれる良い先生も居るが、厳しい先生が多いように思う。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、そこでのサポートは手厚いと思う。面接練習などもしてくれる。
アクセス・立地普通大学が広い。ディズニーランドと同じくらいの広さ。運動には向いていると思う。
施設・設備悪い建物の名前と場所がまばらなので、迷うと迷路みたいに感じる。移動が遠いときは、少し大変。
友人・恋愛悪い入るサークルや学部、学年によると思う。仲良いところは本当に仲が良い。
学生生活悪いサークルによる。積極的にイベントや活動をするところに入れば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容認知心理学、発達心理学、教育心理学、臨床心理学、スポーツ心理学など、心理学全般。公認心理師に対応している。
就職先・進学先事務職
志望動機心理職に就きたかったから。具体的に言うと、臨床心理士になってカウンセリングの仕事をしたかった。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!