みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
(709件)
私立内224位 / 591校中
2025年06月投稿

総合評価良い面白い。通ってて後悔することがないぐらい、キャンパスライブ謳歌できる。勉強をちゃんとやりたい人にはおすすめ
講義・授業良い好きな授業を取れます。必修が少ないので、楽単で固めれば、かなり楽な学部です。
研究室・ゼミ良い施設が豊富でサポートが充実している。あととても楽しいと感じる
就職・進学良い社長排出が多い、すごいと感じると共に憧れを感じる。目標にしている。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で利便性がいい。とても助かっている。通学が楽と感じる。
施設・設備良い設備が綺麗。愛知県体育館も使えるので体育が好きな人にはおすすめできる。
友人・恋愛良い仲間に恵まれて、良い環境であると感じる。たくさんの友達が出来ていいが、人が多すぎる
学生生活良いよさこいサークルが有名。凄くかっこいいし、実績も多く残してるらしい。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学や、マクロ経済学などの数学的な社会の流れについて学ぶ。
まだ決まっていないが、金融や、その他公的機関に務めたらいいなぁと思っていたりする。しかしまだ努力するべきだとも感じる -
志望動機投資について知りたかった。経済や、お金の流れについて興味を持ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!!専門的なことが学べるので、将来が決まってる人もそうでない人もいいかなと思います!
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業がくさんあり、とても楽しいです!
研究室・ゼミ良いゼミの面接がありますそのおかげでちゃんと考えられます!また、全員がゼミに入れるわけではないのでそこは厳しいです、
就職・進学良い学んだことを活かすために、ゼミ選びから慎重に考えられます!!
アクセス・立地良い栄駅から電車ですぐなので大学帰りも遊びに行きやすいですし、便利です!
施設・設備良い学食がほんっっっーとーーに!!おいしいです!!ほぼカフェです。
友人・恋愛良い人によると思いますが、それぞれ自分の納得いくような関係は見つけられるとおもいます。
学生生活良いサークルも何個かあり、高校までの部活と同じだったり、初めてのものだったりたくさんあります!
学科で学ぶ内容必修科目が4現にあったりと大変ですがこの学部といったらこれ!というものを学びます。
志望動機私は昔からこの分野に興味があり、推薦枠にあったので志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い進路が決まっていなかったこと、そこまで嫌いな先生がいないこと、気の合う友人、頼もしい先輩に出会えたこと、楽しいと感じる講義があることなど、総合して今が楽しく、充実しているので満足です。
講義・授業良い謳い文句通り様々な分野の講義を選んでとることが出来ます。私は心理学に興味があったので心理学の講義を多めに取り、体育や数学はひとつもとっていません。
研究室・ゼミ良い私が選択しているリサーチプロジェクトの講義はとてもためになる内容だとおもいます。
就職・進学普通まだあまり利用したことがないのでなんとも言えませんが、先生は親身で就職実績も良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は悪いです。名古屋から地下鉄とバスを乗り継いで1時間ほどかかります。朝の人が多い時間のバスは授業に間に合うか心配になるほど並びます。ですが、藤が丘駅周辺はそこそこ栄えているので遊ぶ場所はあると思います。
施設・設備良い総合政策学部だけが使えるコンピューター室があるので、講義資料の印刷などができて助かっています。
友人・恋愛普通良くも悪くも似たような個性的な人が多い学部です。自然体かつ積極的に話しかけて自分と似ている人たちと仲良くすれば良いと思います。
学生生活普通サークルはなにかしら入りたいものが見つかるかなと思います。入っていない人も多いのでガクチカになればいいなーというのと先輩との繋がりが欲しいという理由で入りました。それなりに楽しいです。
愛学祭はそこまで大盛り上がりでは無いし、体育祭的なものもないのでイベントには期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容幅広い分野の講義を学ぶことが出来ます。選択授業が多いのも嬉しいです。
志望動機進路が決まっていなかったので自分の学力で目指せる総合学科をめざしました。オープンキャンパスで心理学も学べると知り、この大学に決めました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるために必要な知識や機械、技術がたくさん学べるのでとても良いです。また、みんな真面目なのでとてもいいです
講義・授業良いとても充実していて薬剤師になるために必要な知識を学べますよ!
就職・進学良い新卒の国家試験合格率は92.5%ととてもたかく、私立の大学でベスト5位!
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいで着くからとてもらったはいいと思う。周りにもコンビニある
施設・設備良い薬剤師になるために必要な知識や機械がたくさんありとても便利。
友人・恋愛良いとても充実している。周りの人も優しく接しやすくておすすめです
学生生活良い薬学部と歯学部主催で行われる祭りがあってとても充実していると思う
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な理科を中心とした勉強ができてとてもいい。
志望動機薬剤師になるための知識がよく学べて学校生活も楽しそうだったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職について、何も決まっていない人におすすめ。経営学部は会社単位、商学部は個人単位の規模を学ぶのに対し、経済は国全体や海外のことも知れるため、幅広い知識が得られる。
講義・授業良いゼミナールでなくても研究を行える授業があったり、楽しめると思います。必修はよっぽどのことがない限り落とすことはないはずです。落としても再履修で頑張れば大丈夫です。わりと基礎から学べるので数学が苦手でもなんとかなります。
就職・進学良い就職実績は良い方です。キャリアセンターで履歴書の添削や模擬面接も行なっています。また、本学のob,ogなどが来る、学内の説明会も豊富です。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスなら、雨が降ってても傘をささずにいけるくらい近いです。
施設・設備普通名城公園キャンパスにはグラウンドがないので、運動したい人にとっては物足りないと感じる可能性があります。
友人・恋愛良い課外活動に参加するとすぐ友だちはできると思います。経済学部は圧倒的に男子が多いので、女子にとっては良くも悪くも出会いはあります。
学生生活良い本キャンパス内のみの大学祭・その実行委員会もあり、充実しているが、それ以外のイベントは少ない。
学科で学ぶ内容一年生は英語や第二外国語、基礎となる経済学、スポーツ科学(体育)、キャリアを考える授業など、経済以外の基礎も必修として学びます。2年生からは経済について学ぶことが増えます。順当にいけば、四年生には授業を一つもとらなくても卒業できるようになります。卒論を書かないで卒業することも可能です。
志望動機就職のことややりたいことが決まっていない中で、とりあえず大学に行こうと思った時に、経済学部は幅広くいろんなことが知れるということから選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い英語を一から学びたい人ならうってつけの学科だと思います。ただ、英語力が元からある人だと授業がとても退屈だと思います。
講義・授業良いとても先生方が親切で優しく授業もとてもわかりやすいです。とても充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室ゼミはとても重視しており楽しい学生生活を送れております。
就職・進学良い就職や進学実績もとてもよくこの大学に入れて良かったとおもいます。
アクセス・立地良い立地はとても悪いですが、自然豊かなキャンパスライフを送れると思います。
施設・設備良い設備はとても古いものが多いですが、食堂の数や広大なキャンパスがあります。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はとても充実しており、楽しい学生生活ごおくれます。
学生生活良いサークル活動がとても充実しており、軽音部だけでも五つあります。
学科で学ぶ内容英語の基礎的な問題を学びます。一から文法や単語を学んで行きます。
志望動機留学に行くことが夢だったので、英語力を伸ばすために入学したら。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の学科は名城キャンパスに移転したばかりだが、不自由はあまりなかった!
日進にしかない授業もあった。 -
講義・授業良い話題の先生の講義等とある!
補講はないので、厳しめ。
単位もとり方を先輩等からきけば大丈夫 -
研究室・ゼミ良いゼミも様々あるが、ゼミで学生生活は変わる。
ゼミの飲み会、ゼミ合宿等 -
就職・進学普通センターも,あるので利用すると良い
支援は自ら進んで掴みに行かないとなにもない。 -
アクセス・立地良い名城キャンパスはアクセスが良い
日進は車で来る方がよい!
駐車場も登録すればとめれる -
施設・設備良い名城キャンパスは綺麗!
日進は大きい
食事も話題のお店があって楽しかった -
友人・恋愛良い自分次第だが、和気藹々。
喫煙者が多かった!
基本、ゼミ、サークル生との時間がおおい。 -
学生生活良いサークルもたくさんある。
学内イベントも卒業してみると、もっと参加すればよかった!
永平寺の体験もある
学科で学ぶ内容商業、簿記等。
他はあまりだ学科と変わらない印象。
宗教で仏教がある -
志望動機簿記を高校から学んでいた為。
指定校推薦の枠があった為。
駐車場あったため
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科は、社会課題を多角的に分析し、実践的な解決策を考える力を養える学科であり、政策立案や地域活性化など幅広い分野で活躍できる人材を育成します。
講義・授業良いこの学科の講義は、専門的な知識だけでなく実践的なスキルも重視しており、充実した内容となっています。学生の興味を引き出す工夫も多く、学びが深まる環境が整っています。
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室やゼミでは、少人数制の演習が行われており、学生同士のディスカッションや指導教員との密なコミュニケーションが充実しています。実践的な課題に取り組むことで、理解が深まる環境が整っています。
就職・進学良いこの学科の就職率は高く、進学希望者に対するサポートも充実しています。キャリアセンターの助言や模擬面接を通じて、学生は自信を持って就職活動に臨むことができます。
アクセス・立地良いこのキャンパスは駅から近く、公共交通機関のアクセスが非常に良好です。また、周辺には飲食店もあり、学生生活を充実させる環境が整っています。
施設・設備良いこの学科の施設は最新の設備が整っており、実習室や図書館も充実しています。学生が快適に学べる環境が整っているため、学習効果が高まります。
友人・恋愛良い学内の友人関係も恋愛関係も充実しており、日々楽しく充実した学生生活を送っています。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しており、仲間と楽しく活動しながら充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容総合政策学科では、政治、経済、法律、国際関係などを学び、社会課題の解決策を考える力を養います。
志望動機社会課題の解決に関心があり、多角的な視点で政策や経済を学びたいと思い、総合政策学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部の評価-
総合評価良いマーケティング、会計、経営戦略など幅広い分野を学べるのが魅力。特に実践的な授業が多く、企業と連携したプロジェクトやケーススタディも経験できる
講義・授業良い教授陣が学生の質問に丁寧に対応してくれる点が魅力です。授業内容も実践的で、将来のキャリアに直結する知識が学べると感じています。
研究室・ゼミ良いグループワークやプレゼンを活用する講義もあり、学び方のバランスは取れている
就職・進学良い・「キャリアセンターのサポートが充実しており、インターンシップや企業説明会の機会が豊富です。実際、就職活動でのサポートが大いに役立ちました。
アクセス・立地良い・「名城公園キャンパスは立地が良く、都心へのアクセスが便利です。新しい施設や整備された環境のおかげで、勉強に集中しやすいです。
施設・設備良い・「パソコン室や図書館が充実しており、レポート作成や調べ物がしやすいです。実践的な授業も多く、企業と連携したプロジェクトに参加できる機会もあります。」
友人・恋愛良い・「サークルや部活に所属すると、縦のつながりもできるので先輩との交流も増える。相談しやすい環境なのはありがたい。」
学生生活良い・「部活動やサークルが盛んで、学外の大会に出場するチームもあります。趣味や興味を共有する仲間ができるのは学生生活の大きなプラスです。一方で、活動と学業の両立に苦労する学生もいるため、時間管理が求められます。」
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営戦略など幅広い分野を学べるのが魅力。特に実践的な授業が多く、企業と連携したプロジェクトやケーススタディも経験できる。」
志望動機昔から経営の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い自分が興味があって法のことを学んでいる人やなんとなくで選んで後悔している人などなど、、様々な人がいますが同じレベルで一緒に学べる人が必ずいるのでその人たちで切磋琢磨して学べる環境がとても良いです。
講義・授業良いどの先生方も熱心に授業をしてくださるおかげで充実した毎日が送れている。
就職・進学良いまだ一年目なのでなんとも言えないが、就職率がいいので安心できます。
アクセス・立地良い数年前と比べて立地が良くなったと聞きました。バスが出ているので混まないし良いです。
施設・設備良いシャワールームや温水施設があります。他の大学にはない特徴だと思います。
友人・恋愛良い1人で行動している人も結構いますがみんなゼミ仲間などで移動したり恋愛はしている人はしています。
学生生活良いサークル活動はぶっちゃけサークルによりますが、学園祭はやはり盛り上がるので良いと思います!
学科で学ぶ内容まず法律学科は法律学を学問として学びたい人向けかと思います。または将来、法曹・公務員行政職等に就きたい人向けかと思います。現代社会法学科は、もう就きたい職が決まっている場合や、広く社会の中で方がどのように使われてるかを知りたい人向けです。
志望動機高校では学べなかったというかもっと詳しく法のことを学びたいと思ったから
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。