みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

経済学部 経済学科 口コミ

(31) 私立大学 1675 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は偏りがなく幅広く学べるのでまだ進路が決まってない方にはおすすめだと思います。そして資格なども多く取れるので、資格を取りたい!という方にもおすすめだと思います。
      さまざまな講義を受けることができ、幅広くさまざまな分野を学ぶことができるのでとても良いです。
      資格を取るためのカリキュラムが講義以外で組まれており、サポートは十分です。
      最寄駅は名城公園であり、学校まで徒歩2分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良いです。
      最近できたキャンパスなので、設備は整っており内装も綺麗なので過ごしやすいと思います。
      講義の初めに生徒同士の自己紹介をさせてくれる先生もいるので友人関係は充実すると思います。
      愛学祭というものがあり、サークルなども運動以外にもさまざま設けられているのでいいと思います。
      経済学科では英語や数学を主に学びます。そのほかに自分の学びたいことを履修していくという感じです。
      将来のことが未定であり、さまざまなことを学べると知人から聞き経済学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいと思っている人にとっては良い大学ではないのかなと思います。施設もキレイなので充実した学生生活を送れると思います。
      基本的な内容から学習していくので安心して学習に取り組むことができると思います。
      セミナー的なやつをやってくれたり、obの方のお話を聞けたりできます。
      地下鉄名城線の市役所前から歩いて2、3分なので立地はいいと思います。
      名城公園キャンパスは10年程前に建てられた建物なのでキレイです。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味の友人が沢山できると思います。
      サークルや部活の数が多いので自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
      初めは高校の勉強の延長のようなことを学習します。経済学だけでなく英語なども学習します。
      自分の偏差値で行ける大学の一つだったため・公募推薦があり一般以外の選択肢もあったため

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      すごく大学の勉強をしたいという人にはあまりおすすめは出来ません。ですが、まぁそこそこの勉強がしたい人には向いているかもしれません
      テレビに出るような有名な講師が来たり、して講義に通うのが少し楽しいです。また講義の内容もわかりやすいです
      なかなかいいと思います。自分はまだ就職先を探す身なのでなんとも言えません
      名古屋城の近くにあり道路も広くて運転に慣れてない人は少し交通は不安かも知れません
      名古屋キャンパスは目新しいデザインをしていてカフェなどもあり居心地がいいです
      自分はあまり人と関わるのが奥手なのでなんとも言えませんがあまり周りを見ても友達のグループはみません
      愛知学院大学では160を超える数の公認団体が活動しています。
      他国貿易の概要や仕組みなど経済的な内容を多く学びますまたどういう経済的な仕組みが国に用いられているか
      名古屋キャンパスに行きたかったので経済学部等の学科を受験した

経済学部経済学科の評価
      テストは比較的容易だが、科目によっての厳しさに違いがありすぎる。簡単なテストを選ぼう。調べたら色々出てきます。
      学校環境がよくとても勉強しやすい。先生も優しく普通に頑張れば取れない単位はない。
      学校卒業だけでは弱いので、資格の講座を受けて就職に強くなる必要がある。
      名古屋のど真ん中にあり、とても施設が新しくとても過ごしやすい空間が整っている。
      アリスタワーは去年作られてばっかでとても新しくとても綺麗で良い。
      気さくな人が多く友達を多く作れる。しかし自分から話しかけるのも大事。
      学園祭やサークルは非公認が多いがユニークなものが多く入って楽しいと思います。
      経済学を中心にいろんな分野に広がっていきます。歴史なども時にはあるので難しいところもありますが、比較的覚えやすいです。
      元々公認会計士になりたくて大学はどこでもよくなるべく支障が出ないような大学がよくてとても良い条件だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      僕は元から経済学部に入りたいと思っていたのでとても満足させていただいています。また授業もわかりやすいので最高です。
      とても分かりやすく教授にも質問しやすい。
      自分が好きなことなのでとても満足。
      進学実績はよくわかりませんが先輩が就活のサポートが良かったと聞いております。
      名古屋にあるので帰りにカラオケやゲームセンターなどがあるので、周辺環境はいいです。
      高校時代のトイレがあまり綺麗ではなかったせいかもしれないけど、とてもトイレが綺麗でした。
      とても優しい友人やとてもかわいい女性の方が多くいらっしゃいました。
      サークルはたくさんありどれも楽しめるものだと思っております。
      社会全体のお金の流れを勉強する感じです。資本論などを勉強します。
      昔親に勧められその時に経済学部に志望したいという気持ちなったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      将来の目標等はなくこの大学に入学したが、講義がとても面白く、今までより勉強をしている。やりたいことがまだ見つかってない人も来てみれば道は広がると思う。
      必修科目が多く自分で選択する講義は多くて3個程度だから講義選択で迷うことはあんまりない。先生によって熱量が違ってくるから講義によって取り組み具合が変わってくる。必修科目はどの先生も熱心に教えてくれるけど選択はテキトーな先生もいる。
      大学生だから自分がどれだけやるかによって成績は大きく変わってくる
      授業に出てても全然落ちる、真面目にやればやるほど評価はいい完全なる絶対評価。相対評価はほぼない
      2年生からゼミは始まるのでまだ詳しいことは書けない。先輩の話を聞く限り成績がいいと選べるテーマも多く楽しい。テキトーに選ぶ人は後悔することが多いと聞く
      自分の大学は就職支援がすごくあまり心配はしていない。自分がしっかりやれば自ずといい就職先も見えてくると思う
      名城公園キャンパスだが、駅から徒歩で1分と立地は完璧で目の前はスタバもあるので立地は神。
      歩いて栄も行けちゃう
      どの教室も綺麗で集中して講義を受けることができる。その他の施設も整っている。唯一学食が狭いので座れないってのが難点。
      人がたくさん多いので同じ学部はもちろんほかの学部の人とも関わることが結構ある。最初はなかなか友達作りが難しいが、気づけば友達と行動するようになるから心配はしなくていい
      コロナ禍の影響でサークルの勧誘があまりなかった。また名城公園キャンパスは部活もサークルもあまりないので、入るんだったら日進のキャンパスまで行かないといけないので通うのが大変。でも日進でも友達ができるので交友は広まるかなと思います。
      マクロ経済学やミクロ経済学、経済数学とまずは経済学の入門から始まる。最初は何言ってるのか分からないが、講義を重ねるにつれ知識も着いてきて、経済ニュースの内容が何となくわかったりするのが達成感あってとても楽しい
      IT・通信・インターネット
      あくまでこれは希望だが、これからさらに機械化が進んで行くからそこの第一線で仕事がしたいなと思うようになったから
      元々理系で行きたい学部がなくて、色々な先生に相談したところ社会だったり政治について学びたいと思うようになり日本、世界の動きを見てみようということで経済学部を志望した
    愛知学院大学名城公園キャンパスはエコキャンパスとなっていて開閉式の窓がないが、自動換気システムが全教室に導入されてるので、換気は5分に1回されている。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいなら愛知の中ではそこそこなのできてもいいかも!就活で何もひいでてないので大学では資格を取るように頑張った方がいいかも
      細かく教えてくれる先生によって全く指導が違うので一概には言えない
      きちんと図書室も広いので調べたいものがあったら大体の本は揃っている
      就職率も高いので安心しているサポートは頼めばしてくれると思うので十分だと思う
      駅からとても近いので通学はとても楽である周りは結構木があり自然豊かである
      全体的に綺麗で施設、設備は充実してないとはいえないが期待はしない方がいい
      恋愛関係、友人関係は自分自身がどうにかするものなので自分自身だと思う
      サークルは沢山あるので選ぶのは結構悩むけど絶対サークルなどには入った方がいい!
      経済学なので経済のお金の周りや色々学びます数学は必要なので苦手だと困るかも
      全く決めていないが経済学はどこにでも就活が出来る裏を返せば長所がないのでそこをどうやって会社側に自分は何ができるかを説明できるような資格はほしい
      数学と世界史が好きだという単純な理由、将来の夢もないクソ人生なのでここで見つけたい

経済学部経済学科の評価
      商業高校に通っていましたが、そこで学んだことよりもさらに深く経済が学べ、資格取得などもできるので自分のスキルアップが見込めます。
      資格取得に向けての講座もあり、とても充実していると思います。
      補講の時間もしっかりとって貰えるし、授業も面白いと思います。
      1年生の頃から様々な対策をしていただけるので、とても十分だ思います。
      名古屋駅からも近く、立地は最高だと思います。遊んだりもできます。
      キャンパスも綺麗だし、パソコンなどの設備もキレイニトトノエララテイマス。
      サークルが沢山あるので、人とかかわれる機会はとても多いと思います。
      4つのキャンパスに別れてサークルがたくさんあるので、とても充実しています。
      日本国内の経済状況だけではなく、グローバルな視点でも学習ができます。
      商業高校に通っていたので、そこで学んだことを活かしたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽な部分が多いです。
      授業を受けずして、テストの点数だけで評価する科目もあったので、勉強をしたい方は合わない可能性があります。
      教職の授業がもっと手厚くしてほしいとは思います。
      教員採用試験に対しての授業などを必修にしていただけると、皆が教員採用試験の対策が出来るのではないかと思いました。
      教員採用試験を受ける学生に対して、落ちた場合にどうするかなどのアドバイスや就職の選択の指導がなかった。
      ただ就職に対しての講座などは多くあった。
      最寄駅は名城線の名城公園駅です。
      駅からすぐ近くで楽でした。
      名城公園のスタバなど利用していました。
      新しいので綺麗でよかったですが、食堂が狭く席が空いてなくて困ったことはあります。
      部活は盛んで、熱心に取り組んでいる部活が多く、充実していました。
      サークルは多いと思います。
      友達の話になりますが、新しいサークルを作れたりと自由度は高いと思います。
      一年次は経済につながる数学的要素や英語がメインです。
      二年次からは必修科目が減っていくので、経済に関係ないものが人によっては多くなると思います。
      社会の教育系の大学を目指していたので、社会科目の経済が学べる学科を選びました。

経済学部経済学科の評価
      明るい生徒が多く皆さんノリがいいです。しかしながら少し授業中に私語などがあります。それ以外には満足です。周りから色々言われがちな大学かもしれません。正直、滑り止め程度で受けた生徒が多い印象です。しかし大学生の醍醐味はしっかり楽しむことと勉学、アルバイトとのバランスをとり、社会人の能力を高めることだと思います。それをこなすには最適な場所ではないかなと思います。先生に質問する生徒はそう多くはないです。逆にそれはチャンスです。先生に色々質問できますので授業でわからないことがあったらすぐに質問をすることが可能です。また先生も授業に対して熱心に取り組んでくれるため、学習能力が伸びる人はとても伸びます。人によってやはりその伸びには差がありますがしっかり勉強していればそれなりの結果がついてくるはずです。遊びに関しては文句のつけようがないくらい楽しいですし、サークル活動や部活動も充実しておりますのでとてもいい学校生活がおくれるかもしれませんね。

愛知学院大学のことが気になったら!

住所 愛知県 日進市岩崎町阿良池12
最寄駅

リニモ 長久手古戦場

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学