みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/長久手古戦場駅
在校生 / 2025年度入学
なんでも学べて良いとこ取りできるいい学科
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学部は社会系学部のいいとこ取りをして色んなことを様々な視点から学べるので、特に将来やりたい事が決まってない人は入ってみて欲しいです。
フィールドワークやグループワークも多いので楽しいです。 -
講義・授業良い自分が好きな科目を他の学部より受けやすく必修科目も他の学部より多くないのとグループワークだったり体験型授業も多くとても楽しめる授業が多いから
研究室・ゼミ良いゼミはリサーチプロジェクトという授業の成績がよい人から選べて自分のやりたいことをやれます。 村田ゼミ山旗ゼミ森ゼミ榊原ゼミ竹田ゼミ中村ゼミの
6つから選べます -
就職・進学良いキャリアセンターというところがありそこでは自分にあった会社、企業をアドバイスしてくれたりリサーチプロジェクトという授業が社会人基礎力を鍛える授業になっており就職支援は他学部よりいいと思います。就職先は多種多様です。
アクセス・立地普通日進キャンパスは一人暮らしの人達は大丈夫ですが電車通学車通学の人達は大変で最寄り駅は藤が丘でそこからバスに20分くらい乗ります。
もう1つの最寄り駅が長久手古戦場駅でそこからはバスで10分くらいです。
どちらとも駅周辺は商業施設が多いので大丈夫ですが、学校周りは少し商業施設が乏しいのがデメリットです -
施設・設備良いキャンパスは綺麗で食堂も3つありキッチンカーも来るので食事には困りません。学生の味方になる施設も多くて大変よいです。ですが1号館は大きくて立派なのですが、1番古いので通路やトイレが老朽化しているところが多いです。
友人・恋愛良いサークル、部活が愛知県の中では有数で多く自分に合ったサークルや部活が選べることで関係が深まると思います。人と仲良くなると縦横の関係がよりいっそう深くなります。恋愛面は結構カップルは多くと思うので充実していると思います。
学生生活良い愛知県内で1番多いといっても過言では無いないくらいに多く自分に合ったサークルが見つかると思います。イベントも文化祭みたいなものが多く縦横の関係がよりいっそう深まるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目をメインにやり2年生から自分が好きな科目を沢山選べるようになり3.4年はゼミが始まりどの学年でも自分がやりたい事が基本はできるのでいいと思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
近畿日本鉄道 -
志望動機私は特に経済学部、や法学部といったやる事が明白な学部に興味がなく
多角的な視点から学びたいと思っていてフィールドワークやグループワークなどの体験型授業で学びたいと思ったからです。 -
入学前後のギャップ入学前はその学部の人達は少し大人しめの人が多いのかなと思いましたが入ってみるとそうではなく活発な人も沢山いて大変楽しい学部だと感じたこと。
愛知学院大学のことが気になったら!