みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/長久手古戦場駅
自分次第でなんでも出来る学科
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通大学生は色々な人がいるので、授業を何回もサボったり、授業中スマホを触っていたり、授業を受ける態度ではない人が多いですが、それに流されず、施設を使いこなせば充実した4年間になると思います。
講義・授業普通自分が興味ある講義は、授業時間も充実したものになっています。しかし、選択必修や、必修科目の講義もあるので、自分が苦手とする分野も頑張って勉強しなければならない点が大変です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分が興味のあるものだけを追い求めることが出来るので、ゼミはとても楽しいです。
就職・進学普通就活対策は2年生のうちからアドバイスをいただけるセミナーなどが開催されています。分からないことがあっても担当の人に聞けばなんでも教えてくれる環境は整っていると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅からは少し離れていますが、駅から大学までのバスがあるので、それに乗れば行けます。しかし、授業が始まる時間帯などはとても混雑するので、私は自転車で通学しています。車がある方は、駐車場が広いので車通学をオススメします。
施設・設備普通校舎によって様々ですが、最近トイレの工事がされて、トイレは全部綺麗になりました。
友人・恋愛普通高校までと違って、クラスというものがないので、2年生までは友達を作りたい方は進んで声をかけていく必要があります。3年生からゼミが始まるので、ゼミの人とは仲良くなりやすいです。
学生生活普通私は参加していませんが、スポーツが盛んだと思います。学祭には有名人をゲストに迎えることが多いです。
学科で学ぶ内容3年生から、日本の近代文学、日本の古典文学、書道、美術の歴史、日本の思想、日本語学、民俗学、社会学、などのゼミにわかれるので、1、2年生の間に様々な講義を受けて、自分がゼミで学びたい内容を絞っていく形です。
志望動機滑り止めで受けましたが、教員を目指しているので、教職課程を履修すれば教員免許が取得できるのが魅力的でした。
愛知学院大学のことが気になったら!