みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/長久手古戦場駅
楽しんで薬学を学ぼう
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学は自分の意思でやりたいことを頑張るところなので、成績が悪くても良くても自分の責任になります。上手くいかなくても人のせいにしないで、精一杯やる!という人にとって環境が整った学校だと思います。不満を感じたことは無いです!
講義・授業良い授業内容や先生方のサポート等不満を感じたことはありません。
やる気がある生徒には先生方も応えてくださります。
いい学校と言えるかは自分のやる気次第だと思います。 -
就職・進学良い2年生で日本赤十字社等の薬剤師さんが働いている現場の施設見学があったり、実際に働いている方が講演に来て下さりMS・MRの仕事についてのお話聞いたりしました。また、実際に薬局見学の体験学習もあります。
具体的な就職の話は上の学年であると思います。
ただ机に座って文字を書いて勉強するだけでなく、早いうちから薬剤師として働くことを意識したプログラムが組まれていると思います。 -
アクセス・立地良い自転車通学なのであまり体感しませんが、駅から少し歩くので辛い人は辛いと思います。学校までの道は車通りが多くせまい所があるので時々危ないなと感じます。
薬学部がある楠本キャンパスは隣にローソンがあったり本山には沢山お店があるので息抜きしやすいです。校内で学校外の騒音などを感じたことはありません。 -
施設・設備良い校舎内は綺麗で図書館も広く充実してるように思います。
勉強に集中しやすい環境が整っています。
食堂の方々は人柄が暖かく、ごはんもおいしいです。
私は冷やしきつねうどんや定食の唐揚げが大好きです。 -
友人・恋愛良いこれは本当に人によるので自分次第だと思います。
危ない事はちゃんと避けて人に流されないように自分を大切にしてください。人は人、自分は自分。
仲良くしたいなと思う人、尊敬できる人を時間がかかってもいいから探すことが出来れば自然にいい人が見つかると思います。
自分が相手を疑っている時は相手も自分のことを疑っているかもしれないしお互い様です。焦らずに自分を信じて、学校生活楽しんでください。 -
学生生活普通サークル、イベントは1年次に少し通う日進キャンパスが充実してます。
楠本キャンパスの薬学部サークルは少し規模等が小さいことが多いと思います。ガッツリやりたい人は物足りないかも。入らなくていいやーと思っても過去問大事なので意識はしておいた方がいいと思います??難しい
過去問は友達ついたいでも手に入れれると思います。
日進キャンパスの愛学祭はお化け屋敷やダンスサークルの催しがあって楽しいです。
楠本キャンパスでは小さいお祭り?が毎年あるようですが噂程度にしか聞きません。出店を出してるようですが。
学科で学ぶ内容1年次は専門教科で必要になる一般教養科目が半分の教科を占めます。実習が長時間あるので思ったより疲れますが慣れることが出れば大丈夫です。
2年次は専門教科の授業がより本格的になり、実習もレポートが多く大変です。授業に追いついていられれば大丈夫です。授業が分からない場合はテストの1か月前くらいから勉強しないと追試の可能性が大分高いです。選択授業は基本的にありません。
私は2年なのでまだ分かりませんが、2年3年のテストが山場だと聞くので、ここを乗り越えれば大丈夫!の気持ちで頑張っています。 -
志望動機暗記する事が得意だったことや専門的なことを学びたい、働くならやりがいがあった方がやる気でるかな、と言った感じで決めました。
愛知学院大学のことが気になったら!