みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

歴史好きが集まっている

2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きであれば、楽しい学科です。ゼミでの発表も卒業論文も基本的に自分の好きなことを研究できます。研究室には参考図書が多くあり、先生の私物の本も借りれたりします。
      また、就職先に関しては、学科自体、学内では偏差値は低くなく公務員になる人はまあまあいます。
      歴史学科の講義はひたすら歴史の勉強をしますが、歴史以外にもスポーツや第二外国語などの必修科目があり、歴史以外も学べます。
      また、英語に関しては入学前にアンケートをとり、自分のレベルにあったクラスに分けられます。
      2年生の前期からゼミが始まりますが、ゼミを選択するのは1年生の後期です。ゼミの先生に関しては、1年生の必修の講義で知っている先生はもちろん、全く知らない初対面の先生もいます。自分の興味のある分野はもちろんですが、先生のタイプによってゼミの善し悪しも出てくるので、先生について知っていることも重要です。
      また、友人関係によって興味のない分野のゼミを選ぶことは勧めません。好きでは無い所を卒業するまで勉強するのは大変な上、卒論も進まないです。行きたいゼミに友人がいなくても、自分の好きな時代、国であればゼミ発表や卒論が捗ります。
      また、発表の後には他の学生から質問されたり、先生から意見を頂き、次回の発表に向けての改善にもなります。
      歴史学科では教職や学芸員、司書の資格をとることが可能です。
      特に学芸員に関しては必要な単位が歴史学科の講義と被っているものが多いので、取りやすいです。
      資格の説明会の際にほかの資格も一緒に取得ができると言われましたが、正直難しいです。講義が被っていて翌年に持ち越しになったりする講義がいくつあり、単位の取得が困難な場合があります。
      2つの資格を取得することに関しては、それなりに可能かもしれませんが、3つとも取ろうとすると、本当に難しいです。卒業単位に必要な講義に加え、資格の講義も取ろうとすると、試験期間中は勉強量が多く、何かしらの勉強が疎かになる可能性があります。また、アルバイトする時間も減ってしまうことがあるため、資格を取る際には必要な単位数や自分のやりたいことについてきちんと考える必要があります。
      また、学芸員の募集枠は少なく、司書は非正規雇用が多いというデメリットもあります。
      大学の最寄りは藤が丘ですが、藤が丘から大学までは、バスorリニモ、バスで、正直遠いです。
      しかし、大学の周りにはショッピングモールや映画館、飲食店が多いので、楽しめる場所は十分あります。
      図書館には喋りながら勉強できる場所もあり、なおかつ、パソコンの貸出も可能です。また、空き教室が多くあるので、勉強が色々な場所でできます。
      また、9号館の2階にあるバソコンの使用出来る教室では、無料で100枚印刷することかできます。
      また、他学科の研究室の本でも借りることは可能です。
      サークルや部活に所属していると、他学部との交友関係が広がる上、先輩から過去問や楽単、教科書を貰えたりするので、入部することをお勧めします。ガッツリ部活をしたい人は部活を勧めますが、気楽にやりたい人はサークルをお勧めします。
      恋愛に関しては人によりけりです。部活で相手を見つける人もいれば、友人の紹介で付き合う人もいます。
      文化祭で活動している部活やサークルはありますが、文化祭自体の規模は小さいです。
      歴史学科はひたすら歴史を学びます。1年生は日本史、西洋史、東洋史、イスラム史の講義を受け、2年生からはゼミに入ることになります。ゼミによりますが、ゼミ内で1年に3回から4回ほど発表があります。個人発表もあれば、グループ発表もあります。また、先生次第ですが、発表内容は自分でテーマを決めれる場合も多くあり、好きなことを研究できます。4年次は14000字の卒業論文を提出します。
      ゼミによっては3年の後期から卒業論文に関した発表をする場合もあります。または、学生にもよります。
      やりたいことがなかったのですが、親から大学には行くように言われ、歴史が好きだったことと、司書の資格を取れることでこの学科を選びました。

投稿者ID:721909

愛知学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学