みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      経営に関する授業の種類が多いので幅広く経営を学べる。また、興味のある科目も見つけやすく学びたい講義を探せる。
      優秀な先生が多いので得るものは多く大きい。さまざまな視点から経営を学べ、価値のある講義を受けられる。
      専門的なことを学べるので経営を深く知れる。先生の専門分野を約2年時間をかけて学ぶので密度の濃い経験を得れる。それに、講義と違い社交性などの能力を自然と身に付く。
      キャリアセンターなどのバックアップやサポートが充実してる。ためになる情報やアドバイスをもらえてとても役立った。また、マンモス校なのでOB・OGが多いので多くの話を聞くこともできる。
      キャンパスが複数あるので一概には言えませんが、日進キャンパスはやや不便。駅からバスで20分ほどかかります。しかも、学生が多いので時間帯によっては結構並びます。これは結構不便でした。
      学生が多いので学食・飲食店などの食事をするところは充実してました。また、パソコンも多く、図書館などの設備も充実してたと思います。
      学生が多いので友人は作りやすかったと思います。グループで過ごす人たちが多かったです。彼女は学科によって女性の数が結構違うのでそれによります。ただ、どこも女性の方が少ないので恋愛はしづらいでしょう。
      経営に関する様々な分野の知識を学べます。
      古澤ゼミ
      経営に興味があり、経営について学び知りたいと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      愛知県内有数の総合大学で、学生数が一番なのもあり、色々な友達などを作るには最適だと思います。ただ、逆に多すぎるとコミュニティーなどに困る場合がらあります。
      講義内容などは特に問題ないですが、学生が多いために騒がしく講義に集中できないこともあるので多いので微妙である。
      経験と歴史のあるゼミナール、研究室がある反面、内容が薄すぎるゼミナールなどもあるので選択次第で変わるから。
      キャリア支援としてきちんとサポートする場所はあるが、求人数を見ればすごいが、キャリア支援自体の質が低いようだ。
      立地に関しては、駅までも遠く、駅からも大学が遠く、バス停からキャンパスまでも遠い。
      設備などは、他の大学よりも多くの敷地を有していて様々な施設があるが、施設ごとがバラバラなのでわかりづらい。
      学生数が多いので、友人や恋愛の機会はたくさんある環境だと思う。ただ、広いため中々知り合うには自分から行動しないといけない。り
      経営心理学の観点から企業の経営状態などなど
      中小企業ゼミ
      中小企業に関する、あり方や歴史など全般に
      ドラックストア
      アルバイトでの経験や色々なことを考えた結果
      ただ、滑り止めとして受けて入っただけの動機
      利用してない
      ひたすら、赤本を解いて傾向、対策を練ること

投稿者ID:120666
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      卒業後起業したいという人にはいい大学だと思う。また、さまざまな地域から来るため多くの文化が学べるとともに場所も便利な場所にあるため下校後も友人と多くのことを学べる環境にある。
      しかし、楽しく自主性を重んじるため、あまりに楽しみばかりを追いかけすぎると卒業できないという問題も。。。しかし環境、友人と多くの素晴らしいものを与えてくれる学校だと思います。
      講義授業内容においてもトヨタのお膝元なこともあり、経営についてはトヨタ方式など効率性を重視した経営方針を学ぶことができ自分自身現在の社会生活に生きていると思う。反面生徒数が多いためひとり一人へのきめ細やかな授業というわけではなくあくまで学ぶ意識が高い人が学べる環境にある。
      ゼミも楽しく、友人関係の構築にはすごくいい環境でした。
      卒業前の海外旅行など出費は多いものの一生の思い出として体験していてもいいと思います。
      さまざまな企業への就職実績はもちろんのこと、学生時代から事業を行い独立起業する人も多くいました。もともと経営者の御子息が多いものその一つの要因ではあると思いますがその環境にいることで自らの視野も広がり多くの体験、感性が育つように感じます。
      中心部からは地下鉄で25分、車で40分くらいの土地にあります。
      私の行っていた頃にはまだまだ田舎でしたが、愛地球博後開拓が進み現在は大型道路のほか、モノレール、バスなど公共交通機関の整備も進みとても住みやすい環境になりました。
      施設においては運動施設も大変整っておりラグビー部、サッカー部は専用の人工芝、野球部もキャンプ期間中はプロチームも練習に来るような施設が整っています。また学生食堂も3ヶ所ありさまざまな食事があり学生には楽しめる環境だと思います。
      友人関係は学生数が多い分たくさんの友と出会うことができる可能性がると思います。
      多い分さまざまな人がいますが同郷の人もおり、決して寂しい環境ではないと思います。
      また恋愛においても積極さを欠かさなければ多くの出会いがあると思います。学祭や新歓コンパ、キャンプさまざまな出会いがありまう。あとはひとりひとりの意識次第です
      経営学の基礎知識から経済学、必修科目ではドイツ語、韓国後、中国語なども学べます。
      やりたいことがありフリーター
      まずは自分のやりたいことをカタチにし仕事をしたかったためこの道を選びました。
      しかし、現在は地元に戻り会社で営業を行っています
      もともとスポーツをしており推薦で入学しました。
      実家が自営業を営んでいるため学科を決めました。
      推薦入試
      とにかく過去問題をとき、傾向と対策を学びました

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      勉強意欲の高い学生が少ないです。でも実践的なことも学べるカリキュラムがあるので、自分で強い意欲をもって勉強できるならいい学部だと思います。
      全体的に学生の勉強意欲が低いので講義内容が優しい内容になっていることが多いです。授業中の学生の態度は酷いところがあります。具体的には、スマホいじる、机に落書きをする、居眠りする、おしゃべりする。
      全体的に学生の勉強意欲が低いので、普通にイメージするような大学のゼミのようなことをするのは難しいと思います。
      キャリアセンターがしっかりとバックアップしてます。就職活動に合わせた説明会やセミナーをやってくれます。個別の相談や書類の添削もしてくれます。
      メインの日進キャンパスが田舎にあるのでアクセスが良くないです。名古屋方面から藤が丘経由で来るなら、バスが必須です。豊田方面から名鉄の赤池経由で来るならバスが必須です。また、豊田方面からで愛環とリニモを使ってくるなら、リニモの駅から徒歩で行くことは可能です。
      そもそも大学自体が古いの建物の老朽化が進んでいるところが多いです。でも、一部新しい施設ができていたり改修されている部分があり多少はいいと思います。
      大学自体の規模が大きくて、学生数が多いです。だから、たくさんの人を出会うことができて友達作りに困ることがなく楽しいと思います。
      1年次は教養科目や経営学の基礎を勉強しました。2年次から4年次は会計をテーマに簿記や会計学などを勉強しました。
      一般企業の事務職
      普通に会社で事務の仕事する人になりたかったから。
      会計を勉強して社会のでたときに生かしたかったから
      名古屋予備校
      赤本を使って繰り返し解くことで勉強した。

投稿者ID:191468

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学