みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学の規模が大きく、設備や環境面では いい大学だが、偏差値は低い 学力を考慮してどちらとも言えない評価である
      大学の規模も大きいので、 多種多様な講義を受けることができる
      他のぜみの内容の詳細は不明だが 大学の規模が大きいので、ゼミの種類は多い
      就活時には、履歴書やエントリーシートの 添削や就活の相談をしてくれる
      駅は徒歩で15分ほどであるが そこそこ距離があるので、いいとは言えない
      愛知県の中でも規模の大きい大学のため 食堂、教室、サークル、など設備は充実している
      友人関係は人による サークルなどで他学部との交流はできるので本人次第
      大学の規模が大きいので サークルもかなりの数があると思われる
      経営に関して マーケティング 簿記 経営学 労務管理 などなど
      自動車業界
      自宅から通えて、自分の学力に 合っている大学であったから 格別志望はしてない

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと思ってる人は少ない気がする。
      学生生活漫遊の為の学部かな。
      社会人への準備としては、不足するかも。
      充実はしているが、人気がある講義は取るのが大変。
      ゼミは充実しているが、必須ではない。
      卒業論文不要だった。
      就職実績は多数あり。地元愛知には卒業生がおおいかな。
      サポートとは情報が多いが、そこまで関与してこないかな。
      助けを求めれば応じてくれる。
      藤が丘駅からバスで30分位。
      駐車場が広いので、自動車通学も容易。
      今はリニアもあるから、だいぶ楽になったと思う。
      食堂が三箇所あり。メニューも充実。味は普通。
      マックと吉牛もあるよー
      友人はすぐにできると思う。
      恋愛も充実してるかな。他の大学との交流も多い。
      サークルとかに積極的に参加すれば、楽しい学生生活できるかなー
      サークルはやたらとある。非公認サークルも多い。
      全部でどれだけあるかは不明。
      営業職が多い。商社関係。
      中には消防士になった友達あり。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。どの教員の説明も分かりやすい。これ以上にない最高の大学です。
      自分は経営学部ですが、どの講義も非常に分かりやすく将来企業に就職するにあたって役に立つような話が聞けるので助かっています。先生の指導も分かりやすいので、充実した講義になっています。
      学科のゼミは先生が愉快な人なので、ゼミに行くのが毎回楽しみです。ゼミ生と先生とでご飯に行ったり、二次会としてボーリングやカラオケに行っています。夏休みにはキャンプに行ったりしています。毎年、夏になると軽井沢に行っています。
      大手の金融会社での就職実績もいいですし、先生方のサポートも良いです。
      大学の最寄り駅は地下鉄名城線の名城公園駅です。駅から歩いて徒歩5分なので、アクセスがとてもいいです。
      学内の友人関係はすぐできると思います。ほとんどの学生が明るいためうちとけるのが早いと思います。
      大手金融会社/大手旅行会社/警視庁

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      選ぶ先生によって学ぶことが多い授業と、全く意味もないし授業がある。経営学科で学んだことが就職には全く活かされていない。
      先生による。先生が著者の値段の高い教材を買わされる。
      選ぶゼミによる。充実しているゼミもあれば、自由にさせてもらえるゼミもある。
      サポートはしっかりしてもらえる。自分の好きな時に好きな頻度で相談に行けるし、求人情報も丁寧に教えてもらえる。
      藤が丘のキャンパスは本当に不便。実家から通学するのに電車とバスを利用していた。バスの定期代は高いし、運転は荒いし、朝は大行列。
      施設は出来たばかりで新しく、広すぎないので行動しやすい。駅からも近いので便利です。トイレも綺麗。
      サークルに入ると趣味を共有できる友人がたくさんできる。一人暮らししている人達でグループができていた。
      イベントは充実していない。学園祭は全くしょぼい。入るサークルによって大学生活が充実するかしないか、決まる。
      大手メーカー

経営学部の評価
      様々な分野で経営学を学んできた講師の方々が得意とする分野で講義を開いてくれます。経営学はどんな職業にも応用が効くと思います。
      様々な分野で経営学を学んできた講師の方々が講義を開いてくれるので、充実してると思います。
      2年の秋学期からゼミが始まり、発表会やゼミ合宿などイベントもたくさんあり、充実してると思います。
      様々な企業から大学に募集が来たり、企業の方々を招いて企業展を開いてくれるので、充実してると思います。
      名鉄東山線の終点、藤が丘駅から大学へバスが出ており、充実してると思います。
      広いキャンパスの中に教室の建物が14号館まであり、食堂やコンビニなど充実してると思います。
      同じ学部なら、色んな授業で顔をあわすことが多いので自然とみんな仲良くなれます。
      様々な企業の成功要因や失敗要因を事例に取り上げ、企業経営のより深いところを学んでいきます
      大手不動産業界 営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自動車の製造業に就職しているが講義で学んだ言葉がよく出てくるのでとてもいいと思う。トヨタ生産方式、ジャストインタイムなど。
      テスト前だけ出席していれば単位が取れるような講義もあるので嬉しい反面それでいいのかと思う。
      私たちのゼミは3年から卒論を書き出していたので4年の時にはほとんど完成してる状態で3年時は辛かったが4年は楽だった。
      就職実績についてはなんとも言えない。経営学部はこの職種と決まってないのでその人のやりたい仕事に就いてる人がたくさん。
      最寄駅が東山線の終点の藤が丘。そこからバスで移動なので時間がものすごくかかる。
      日進キャンパスはとても広くていい。名城キャンパスには1回しか行ったことないが便利だと思う。
      サークルに入れば充実はすると思う。私は入らなかったせいもあるのか、友人は少なかった。
      経営学部なので、経営について学ぶ。自分のとった講義がたまたまだったかもしれないが自動車関係が多かったような気もする。
      製造業、品質管理部

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強を頑張ろうと思っている学生にはあまり向いていない。講義を聞いていない、出席していない学生が多くいる。資格を取るための特別講義もあるのでやる気のある人は自ら探して取り組むこと。就職実績は学力に対してそれなりの先が多く感じる。自分の努力次第。
      普段の授業では特別有意義な点は見受けられないが、著名人を呼んでの特別講義は人気がある。
      入りたいゼミの希望届けを出し、人数が集中している場合には面接等を行い選抜する。普段の講義よりも専門的な内容を少数で行うので身になる。
      キャリアセンターは設置されているがあまり周知されていない。人員も多くないので使いずらい。
      旧キャンパス(日進)は電車では遠かったが新キャンパス(名城)の立地はよい。
      学費が高いだけあり施設には金が掛けているように感じる。経営・経済・商学の新キャンパスが近年できた。
      サークルに入れば作りやすいと思う。学部の系統もあり女性が少ないので学部内での恋愛は多くない。
      サークルは豊富にある。イベントは盛り上がらない。特に文化祭は参加しない学生が多い。
      大雑把ではあるが会社経営について学ぶことができ、商学関係も少し学べる。ゼミには入ったほうがいい。
      中堅商社の総合職
      学力の問題があり滑り止めで受けていた。経営は深く将来を決めていなかったこともあり無難な学部にしたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部をこえていろんな教科をうけられる
      経営だけでなく、韓国語に興味があり、専門的に勉強できて満足しています。
      単調なときもある
      34年生が本格的にゼミに力をいれます。
      進路相談など大事な選択だったと思います
      実際安定企業に就職できた。
      結果自分で動かないといけないが。
      よい。
      長久手は最近施設が充実しているので、生活は困らない。学生のまちなので、ちがう学校の人ともバイト先て仲良くなれる。
      とても綺麗。設備もしっかりしているので、申し分ないです。
      ただキャンパスが広いので移動時間がかかるところは難点だと思います。
      多くの人がいるので、地方、国外、たくさんの友達ができました。
      他の学校には通ってないので比較はできませんが、交友関係がとても広がったと思います。
      所属しなかったが、多くのサークルがあった。
      今思えば所属しておけば良かったと後悔している。
      大手メーカー。
      医療器具を扱う会社に就職しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      自由な学校だと思います。派手な奇抜な格好をした人から落ち着いた格好・性格の人まで、様々なタイプが居ると思います。成績も自分次第の頑張りで、かなり差がつくと思っています。
      講義の内容としては、教授が一方的に喋っている講義が多いと思いました。講義後でも気になることがあれば、教授に聞くと詳しく教えてくれると思います。
      立地はとても悪いです。駐車場があるので、車通勤なら悪くはないと思います。ですが、電車通学の場合は、電車からバスに乗り換えるので、とても時間がかかります。
      学校の敷地内はとても広く、様々な施設があり、広い図書館やジムなどもあるので、興味がある所を使うだけ使った方がいいと思います。
      様々な人のタイプがいると思います。派手な人も多く、落ち着いている人もいます。自分に合った性格の人と関係を持つことが大事だと思います。
      部活もサークルも数が多く、充実していると思います。いろんなサークルの雰囲気を見て、自分が楽しめそうな所に入ればいいと思います。
      経営についての基礎から応用までを学ぶことが出来ます。
      マーケティング
      企業のマーケティングの方法について学びます。
      会社がどう成り立っているのか興味があったから。
      推薦入試
      文章の要約を中心に、漢字や英語の勉強をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部の評価
      学生が多いので不便なこともありますが、活気のある大学です。そのため大学内外問わず交流や活動も多くいろいろな経験が積めます。
      経営に関する講義の種類が多いので経営に関する様々なことを学べます。また、講義により教え方も違うのでいろいろな学び方ができます。
      ゼミの種類も多く、先生によって教え方や教える内容が違うので選択肢は多いです。また、調べものや発表など講義ではあまりやらない実践的なことをやるので講義とは違った経験を積めます。
      学生が多いので会社に大学の先輩がいることも多く、それは1つの大きな強みです。また、学生が多い分話を聞く機会があり、意見交換をすることもできます。
      キャンパスが複数あるのでケースバイケースですが、立地は少し辺ぴな場所にあります。最初の1年は日進キャンパスに行く必要があるのでそこは乗り換えが大変だと思います。最寄り駅は東山線の藤が丘駅なんですが、そこからでもキャンパスは遠くバスで20~30分ほどかかります。2年からは名城公園キャンパスを選ぶことも可能です。名城線の名城公園駅が最寄り駅で徒歩5分ぐらいでキャンパスに行けます。
      キャンパスは広いので施設も多く充実してます。日進キャンパスは少し古いですが、名城公園キャンパスは最近できたばかりで新しくデザインも素敵なものです。
      学生が多いので学生同士の交流も盛んで活気があります。サークルも多いので大学生活を充実させることも可能です。
      1年は一般教養やパソコンなど基本的な授業が中心で、2年から本格的な経営を学びます。
      古澤ゼミ
      ゼミの先生はリーダーシップ論や組織論を教えてるのでその2つについて教えてくれます。
      高校のとき、学んだこののない興味のあった分野なので選びました。
      推薦入試

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学