みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
法学部 口コミ
Pick Up
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い法学部で学んでいるのですが、高校までではほとんど触れてこなかった法律について1から教えてくださいます。
講義・授業普通授業や課題などについては他と比べたことがないのでなんとも言えませんが、長期休みも一般的な大学と同じようにありますし、特に嫌なところはありません。
就職・進学良い公務員への就職が手厚いイメージがあります。講座の開講はもちろん、実際にその職に就いている方を招いた講演会などもあるので、キャリアサポートについては万全な印象です。
アクセス・立地良いまず交通の便が非常に良いです。駅からとても近く、雨の日も暑い日も寒い日も、すぐに学校内に入ることができます。
施設・設備良い設備もとても新しく、綺麗な学校ですので毎日通うのには不便ありません。
友人・恋愛普通恋人や友人は作ろうと思えば作れる環境だと思います。授業内交流やサークルでの交流も盛んなイメージです。
学生生活普通学園祭はひじょうに毎年力を入れていると思います。学生が一丸となって作り上げるものでとても興味深いです。
学科で学ぶ内容六法を中心として、自分の興味のある法について突き詰めて勉強ができます。
志望動機法律について興味があり、社会的に今後色々な場面で活かせると思ったためです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いこの学部に入ってよかったと思っています。これからも就活とか大変になると思うけど頑張りたいと思います。
講義・授業良いとても分かりやすいですー!コロナ禍で遠隔授業だけどリモートでも分かりやすいです。
就職・進学良い復習をたくさんしないと国家資格は取れなさそう
日々の復習が必要。 -
アクセス・立地普通立地はとてもいいと思います。駅からすぐの所にあるのでとてもアクセスがいいです。
施設・設備良いテラス席とかもあってお昼ご飯とか友達と食べたり休憩したりするのも楽しいです。
友人・恋愛普通同じが科目を勉強する仲間と友情を深めることはとてもいいの事です。
学生生活良い私はサークルには入りませんでしたが、キャンパスライフをより充実させる為には行った方がいい
学科で学ぶ内容法律のこととか結構難しいです。1年から難しいのでしっかり授業受ける。
志望動機昔から法律のことを学びたいと思っていたから。将来関係する仕事に就きたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも規模が大きい学校だと思う。頭のいい学校とは言えないが自分で頑張らないと留年します。でも学部によってはすごく楽らしいです。
講義・授業普通先生の好みはかなり分かれるけれど、どの先生も質問しに行くと普通に教えてくれる。
アクセス・立地良いリニモの長久手古戦場駅から歩けないことはないが遠いしバスは少ない。藤が丘経由ではバスが混むくらいで不自由はあまりないと思う。周りに飲食店が多いので学食はおいしくないけれど空きコマがあれば外に食べに行ける。
施設・設備悪い学食は本当にまずいです。特に第2食堂は生臭い唐揚げとか出してくる。けやきテラスはまずくはないけど混んでいて昼休みは水もないレベルでしかも学食にしては高い。
友人・恋愛良い学部や部活動での友人恋愛関係には恵まれました。いろんなタイプの人がいるので話が合う人が絶対見つかると思う。違う学部の人と授業を受ける機会もあるのでそこでまた友達を作って情報交換をしたりできます。
学生生活良いサークルの数は普通だと思う。学祭は生徒はあまり学校に来ないイメージ。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い自分の場合はサッカーをするために入ったので特に学科等は決められませんでした。専門的な分野の勉強ができていたとは思いますが、それがどのくらいのレベルなのか。正直わかりません。
講義・授業悪いもっといい大学といわれるところは緊張感があってもっとレベルは高いんだろうなと思いました。だた自分のレベルにあっていたということは正直ありました。
アクセス・立地悪いぼくの場合は家から近かったので不便することはありませんでした。駅からもシャトルバスが出ていたみたいなので困ることはないと思います。
施設・設備良い校舎はそんなにきれいではなかったですが、食堂やグランドはすごくきれいでスポーツに力を入れていることがわかる大学でした。ジムも充実しています。
友人・恋愛普通いつもサッカー部と野球部のやつらと一緒に居ましたが、目標が高く、尊敬できる友人が出来ました。全国から集まってくるので面白かったですし、刺激になりました。
部活・サークル良いサッカーをするために大学に行ったので、施設等すごく満足しています。全国で勝つためにという高い目標を達成するために全国から集まってくるのでレベルは高かったです。野球も強かったです。
学科で学ぶ内容法律についての基本知識とそれができた背景
所属研究室・ゼミ名プレゼンテーション
所属研究室・ゼミの概要フリージャンルで調べて発表
就職先・進学先住宅関係
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから家にすごく興味があったので
志望動機特にありません。自然に決まった
どのような入試対策をしていたか試験よりもサッカーする体調に気を付けていました
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通勉強もプライベートも両方充実できる学部だと思います。ただ、お金持ちが多いので価値観が合わない友達もたくさんいると思います。
講義・授業普通ユニークな先生がたくさんいます。個性的な先生たちの面白い講義が楽しったです。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しかったです。教授も含めた旅行やパーティーなど様々なイベントをしました。
就職・進学普通就職活動は先生方に助けられました。悩んでいるときに助けてくれる先生がたくさんいます。
アクセス・立地普通実家通いでしたので少し遠かったですがキャンパスはきれいです。
施設・設備良いとにかく綺麗です。毎日掃除をしてくれている人に感謝していました。
友人・恋愛普通私は恋愛には発展しませんでしたが、友達は恋愛には楽しんでいました。
学生生活良い数多くのサークルがあり、学祭の時などはサークルごとに店を出したりして楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容法律のこともそうですが、社会に出てから、これからの現代人がどのように生きていかなければいけないかなどを学びました。
就職先・進学先広告業界
志望動機昔からは法律に興味があり、詳しく学んでみたいと思っので、志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストはとても難しいですが、授業はとてもわかりやすく教えてくれるので、テストまでに勉強をしておけば単位は取れます!
講義・授業普通どの授業の先生もとてもわかりやすく教えてくださるので聞いていてとても勉強になる
就職・進学普通就職実績は結構高めなので実績的は高めだと思われるので、良いと思う!
アクセス・立地良い今は日進キャンパスだが来年からは名城公園キャンパスに変わるので、通いやすくなると思う!
施設・設備普通学食の席などは多めなので、結構みんな座ることができる!
そして、ジムなども完備されているので、充実はしていると思う!
友人・恋愛普通同じ学部だと授業が被ることが多いので、必然的に仲良くなれます!
なので、友達は積極的に話しかければ沢山できます! -
学生生活普通学祭は校外からも人を呼んだり、アーティストの方も来てくれたらするので、とても楽しい行事です!
学科で学ぶ内容主に法律のことを学びます!
2年生からは自分のなりたい職業に近い授業が取れるので、ありがたいです! -
志望動機元々なりたい職業になるのに一番近い学部だったということで選びました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特別優れているとかはわからないが、普通に学生生活や就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
講義・授業普通特別優れていると、他と比べて劣っているとかはわからないが、実際のところ特段の不満もないし悪い噂もないからごく普通だとは思う。
研究室・ゼミ普通特別優れているとかはわからないが、普通に履修している感じでは特段の不満はないし、充実感はあると思う。
就職・進学普通特別優れているとかはわからないが、普通に就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学直通のバスも充実しているので、不便ではないが、やや距離的には遠くなるのがマイナスかと思う程度。
施設・設備普通特別優れているとかはわからないが、敷地面積は広くハード面での充実感はあり満足している。駐車場がやや狭いのが残念。
友人・恋愛悪い特別優れているとかはわからないが、普通に学生生活をする上では特段の不満はないし、違和感も感じないから評価することは難しいと思う。
学生生活普通特別優れているとかはわからないが、普通に部活動をするにあたっては特段の不満はないし、全国クラスの成績を残しているクラブもあるので、決して劣ってはいないと思う。
学科で学ぶ内容ごく普通だと思うけど、一般教養と専門分野、ゼミナール、外国語で履修科目が構成されており、法学部については実際に裁判所での見学などのメニューもある。特別優れているとかはわからないが、普通に就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
就職先・進学先福祉関係、小売店など。
志望動機オープンキャンパスを通じて好印象だったことと、自宅から通学可能であったこと、希望する部活動があったこと、就職に対する大学側のサポートが充実していると感じたことが主な要因となった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスは広く、施設もそこそこ整っています。サークルや部活も種類が多いです。しかし私立なので学費が高いです。
講義・授業良い様々な教授による多数の授業がある。ロースクールへの進学も可能。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、政治学や国際法など様々なゼミがある。
就職・進学良い企業説明会やOBやOGが来訪して、職業説明会などをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘駅です。そこから大抵の人はバスに乗って通学します。近くにお店も複数あります。
施設・設備良い大きな図書館や広い学食があります。図書館ではDVDなどの視聴もできます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属して友達をふやせば充実すると思います。人が多いので、何もしなければ友達は出来ないと思います。
部活・サークル普通サークルの種類は多いと思います。部費が高いものもあるので、説明を聞いた方がいいです。
学科で学ぶ内容一年では法律について広く浅く学び、それ以降は国際法や政治学など、興味のある科目を深く学んでいきます。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になりたくて、法学部を選んだ。自分の中の学力的に丁度良いと思った。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通総合的にみると卒論がないこともあり、他の学部よりも単位は取りにくい傾向にあると思います。試験はほぼ論述で、穴埋めや選択問題は少ないです。試験100%で評価されることがほとんどなので授業にはちゃんとでて、板書やある程度内容の理解はしておいたほうがいいと思います。雰囲気としては他の学部に比べれば真面目で落ち着いている学部だと思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。出席は取らない授業が多いので、よくいえば休んでも点数はひかれませんが、悪くいえば成績評価が試験の出来100%できまるので、試験はおとせないですね。説明はわかりやすい先生はとてもわかりやすく、楽しいです。個人的にはとくに刑法系は楽しいと思います。民法は少し複雑ではあるので、わかりやすい先生でも少し難しめだと思います。法律学科のほうが現代社会法学科より本格的な内容を勉強しています。
研究室・ゼミ良い現代社会法学科は三年生の春からゼミがはじまります。2年の秋学期に説明などされるようになり、春休みに抽選を行います。人気のゼミは倍率が高くなるので、多少先生に媚びを売りに行ったりするといいかもしれません。忙しいゼミもありますが、就活にはとても使えると思います。
就職・進学良い法学部ということで、公務員志望が多いと思います。でも一般を受ける人も普通にいるのでとくに浮くこともありません。
アクセス・立地悪い通学は正直不便です。東山線終点の藤が丘まできて、さらにそこからリニモかバスに乗らないといけません。バスは1限の時間など20?30分ならぶこともあるので、それも逆算して早くこないと授業に間に合わないです。車通学はOKで、駐車場も広くたくさんあるので便利です。駐車場は年間2,000円で登録が必要です。キャンパスの近くや、最寄駅の近くは飲食店はたくさんあるので、そこは便利です。
施設・設備普通法学部が主な使う6号館はそこまで綺麗ではないです。でも3号館や、けやきテラス(食堂的な)など綺麗な施設も多々あります。
友人・恋愛普通授業はだいたいいつも同じ子と受けるので自然と仲良くなります。とくに入学したての4月は、ほぼ全員「友達作らなきゃ、、」と思って学校にくるのですぐできます!学部内でもカップルはいますし、部活やサークル内でもカップルいます!
学生生活普通部活はやはり運動系が強いです。運動系はほぼ全てと言っていいほど強いです。楽しくスポーツやりたいという方は、運動系のサークルもあるのでそれに入ると充実できるとおもいます。ジャズやバンドなどのサークルもあり、ジャズは全国常連と力をいれている部活のひとつです。部活やサークルは友達が増えるのと、先輩、後輩に知り合いができるので輪が広がります。とくに先輩に知り合いが増えると、授業や試験のことでいろいろ話が聞けたりするのでとても役立ちます。
学科で学ぶ内容主に民法、刑法、司法、商法、福祉、政治などまんべんなく法学を勉強します。1年では刑事法入門や、司法制度入門など基本的なことを学び、2年からは本格的なことを学んでいきます。3年はとる授業はほぼ専門科目になるとおもいます。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部のことはよく分からないので、なんとも言えませんが個人的には良いと思っています。めっちゃ楽しいです!
講義・授業良い先生の授業の説明が分かりやすくて理解しやすい!
法学は堅いイメージがあるけどまったくそんなことはないです。 -
就職・進学普通普通だと思います。ある程度教授が協力してくれます。ですがやっぱり自分次第です。
アクセス・立地普通最寄りの名城公園駅から徒歩2分です。自分は豊田からきてるの一回乗り換えないといけないですが悪くはないと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。そして施設も大変しっかりしています。
友人・恋愛普通人によると思います。自分は友人関係をうまくするのは上手いので良いですが、人によると思います
学生生活普通普通だと思います。自分は個人的にめっちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容法学を中心に様々な分野を学びます。とても詳しく法学を学びます。
志望動機公務員になりたかったのと、単純に法律に興味があったから選んだ。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。