みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみよし市の辺鄙なところから、都会の笹島に移転して交通アクセスが良くなった。校舎もできたばかりなのできれいで使いやすいと思う。しかし、講義が7限まであり、履修科目によっては遅くなることもある。サークルや部活もたくさんあるが、力を入れているとところとそうでないところもあるので自分で積極的に動かないと充実した学生生活が送れないと思う。
講義・授業良い1年生は経営学のさまざまな基礎知識が必修科目となる。2年から4つのコースに分かれ、自分が興味のある分野についてより詳しく学ぶことができる。3.4年生はゼミが必修科目となる。コースにかかわらずどの教授のゼミを選択できるが、人気のあるところは面接などをして合否が出る。
研究室・ゼミ良い私は、国際ビジネスに興味があったので、国際経営のゼミに入った。3年の時は教授から国際経営に関する本の課題が出て、一人ひとり順番に本の要約をし発表した。4年生では、卒論が必修なので研究成果を順番に発表し、みんなで討論し完成させた。
就職・進学良い就活が本格化する前から、キャリア支援課のさまざまなセミナーがあった。大学主催の説明会も頻繁に開かれ、愛知大学生のOB・OGのいる企業も多いので求人も多くあったと思う。履歴書の添削などは早めに取り掛かったほうがいいと思う。面接対策も個人的にやってくれるので早め、早めの対策をしておけばよかったと今になっては思う。
アクセス・立地良い三好時代は周りに何もない田舎だった、静かで緑が多くてのんびり過ごせた。私が4年の時に笹島に校舎ができたので1年しか新しい校舎で過ごせなかったがとてもきれいで快適だった。しかし毎日寄り道してしまう誘惑がたくさんあるので大変だった。
施設・設備良い新しい校舎ができてまだ日が浅いのできれいである。しかしパソコンの台数が少ないかもしれない。多くの学部が笹島に集結しているので、テスト前の時期だと図書館やメディアセンターが人でいっぱいで使えないこともある。
友人・恋愛良い自分で積極的に動かないと新しい友人はできないと思う。サークルに入り友人を作ることができたが、少人数の授業でももっと積極的に話しかけ友達をいっぱい作ればよかったと後悔している。
学科で学ぶ内容国際経営コースを選択し、国際経営戦略、アメリカやイギリスの経営手法などを学んだ。また、愛大は中国との結びつきが強いので中国の経営に関する講義も多かった。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に自動車の国際経営戦略について学んだ。特にトヨタの経営世略を中心に、フォードやクライスラーなどの違いを勉強した。
就職先・進学先タオル卸業の経理事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職が良く、早く就活を終わらせたかったので。
志望動機高校が商業科だったこともあり、簿記の資格を持っていたので経営学部に入りたいと思った。私は会計学より実践的な経営学のほうに興味があったので経営学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文対策を高校の先生にしてもらった。時事問題を中心に本を要約したりした。
2015年02月投稿

総合評価良い校舎が三好からささしまに移転しアクセスが良くなりました。経営学科は2年から4つのコースに分かれるので、1年のうちに様々な分野の授業をとり、その中で自分が一番興味を持った分野に進んでいくといいと思います。
講義・授業良い1年2年生のうちはいろいろな先生の授業を受けたほうがいいと思います。その中で興味のある分野または好きな先生のゼミに進んでいくといいと思います。
アクセス・立地良いささしまに移転したので名古屋駅から近く、三好のころと比べるとかなりアクセスが良くなりました。しかし名古屋駅からちょっと歩くので雨の日など天候が悪い日は大変でした。
施設・設備良い私は1年しか新しい校舎に通ってないので全て知っているわけではないのですが、まだ新しいのできれいで、図書館はセキュリティが整っています。勉強スペースも多いです。
友人・恋愛良い三好に通っていたころ、ある先生が愛大生はケチが多い。田舎者が多い。とおっしゃっていました。当時は三好という田舎にあったのでジャージで通う学生も大方のですが今は名駅の近くに移転したのでおしゃれな人も増えたのではないのでしょうか。。。
部活・サークル普通様々なサークル、部活がありますが、ちゃんと活動しているところは少ないのではないのでしょうか。特にサークルは。しかし、サークルなどに入ったほうが他学部の友人もできるので入ったほうが楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容経営の基本から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経営戦略
所属研究室・ゼミの概要主に日本と海外の自動車メーカーの経営の違いを学んでいました。
就職先・進学先タオル卸売業の経理
就職先・進学先を選んだ理由家から通える会社がよかったので。また事務職がよかったので。
志望動機高校が商業科だったので経営に興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので論文の書き方を勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国のイメージを聞くと多くの人がネガティブな感情を持っている。しかし、大学で中国のことを学ぶにつれて、非常に興味深い一面を垣間見ることができます。
講義・授業良い中国に特化した学部だったこともあり高度な専門知識を持った講師陣だったので、非常に面白く、有意義な講義・授業であった。
研究室・ゼミ良い卒業論文が必修だったのでゼミ選びは非常に重要である。テーマは多岐にわたっているため自由に選ぶことができる。また、中国以外のテーマも執筆できる。
就職・進学良い大手企業から地方自治体まで幅広い業種に強いと思う。中国だけではなく、中国と全く関係ない就職先もある。
アクセス・立地良い名駅から徒歩10分は非常に魅力的である。三好校舎は都心からも遠く、不便に思うこともあった。名駅に移転したことで大学生活が非常にいいものになった。
施設・設備良い新しい校舎なので最新設備が完備されており、何も言うことはない。ただ、エレベーターが少ない分、上下移動は大変。
友人・恋愛良い大学2年次に中国へ4か月留学するプログラムがある。その4か月は大学生活の中で一番中国を知る時期だと思う。そこで培われた友情は永遠に続くと思う。
学科で学ぶ内容ジャンルを問わずに中国に関すること全般を学んだ。
所属研究室・ゼミ名中国の近現代史について
所属研究室・ゼミの概要それぞれが中国に関することを学んでいる。
就職先・進学先旅行会社。
就職先・進学先を選んだ理由業務渡航。世界中のあらゆる所へ航空券、査証を手配している。
志望動機中国の時代が来ると思ったから。中国から世界を見てみたいと思った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い黒笹からささしまキャンパスに移転し、建物がすごくきれいになった。しかしまだ建設途中で中途半端なところもあった。名古屋駅から近く、3年間通っていた黒笹キャンパスとは全く違い都会にあるので通いやすかった。
講義・授業良い確か、2年生から専攻科目を選ぶことができた。1年のうちは共通科目ばかりだったが、2年から自分の興味のある経営科目を中心に取ることができた。共通科目は全学部が受けることができるので、単位が取りやすい授業は競争率が高く、抽選となった。抽選に外れるとまた時間割を組みなおさなければならなかった。
アクセス・立地良い名古屋のささしまにあるので名駅から歩いていくことができた。しかし、通学の時間帯は愛大生ばかりで大学へ行くまでの道が混んでいた。周りに飲食店も豊富にあるので空き時間などに外へ食べに行くことができた。
施設・設備良い図書館やメディアセンターなどきれいで使いやすかった。わたしはつかったことはないが、フィットネスルームのようなものもあり、体育の授業などで使われていた。
友人・恋愛良い黒笹にいたころはみんな運動部を中心にみんなジャージだった。派手な子は少なかったように思う。それが居心地が良かった。ささしまになってから名古屋なのでみんなオシャレに気を使っていたように思う。
部活・サークル普通多くの部活が大会でいい成績を収めるなど活躍していたと思う。しかし、サークルは飲みサーが多かったように思う。
学科で学ぶ内容経営の基礎から自分が興味のある経営内容を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際ビジネス
所属研究室・ゼミの概要自動車の国際ビジネスについて学ぶことができる。
就職先・進学先タオルの卸売業
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、事務職の求人だったため。
志望動機商業科だったので、推薦入試で入れる所を選んだ。
どのような入試対策をしていたか小論文対策のために、新聞を読んだりビジネス雑誌を読むようにしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全てが自分の行動にかかっている。学内には様々なことを学ぶ環境やチャンスがあるが、自分から行動しなくてはいけない。受け身だと、何も身に付かない校風。
講義・授業良い先生方のレベルは高く、授業も面白い。ただ変人が多い。他大学に比べ生徒と教授の距離は近い。先生に気軽に質問できる。
アクセス・立地良い駅から15分。名古屋駅からまっすぐあるけばつく。しかし意外に遠く感じる。
施設・設備悪い新校舎なので綺麗。しかし食堂やエレベーターなど大学内の施設は全体的に小さく、生徒数から考えるとキャパオーバーしている。
友人・恋愛普通サークルや部活内恋愛がおおい。女性に関しては、可愛い子や、ノリのいい子は少なく、微妙。男生も大学デビューした奴らがおおい。
部活・サークル良い強い部活は強い。校舎が名古屋駅に移動してから、部活は活動しにくくなった。どうしてもサークル化しており、真剣にしたい人にはお勧めできない。
学科で学ぶ内容先生のレベルは高いが変人
所属研究室・ゼミ名小売業の海外進出戦略
所属研究室・ゼミの概要小売業に限らず、海外進出戦略を研究する
就職先・進学先車関連の商社
就職先・進学先を選んだ理由学内求人をみてなんとなく
志望動機部活動が盛んだったので
どのような入試対策をしていたか過去問5年分をとく。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に関することを仕事にしたい人には、充実した環境だと思います。公務員とか目指す人には好い環境ではないでしょうか
講義・授業良い講義はゼミ形式から、テスト形式まで多様にあります。人気講義では人数が多すぎては入れないこともあります
アクセス・立地良いだんだん良くなっていると思います。わたしたちの頃は、名古屋校舎という郊外にありましたが、最近は都心からのアクセスが良くなっていると聞いています
施設・設備良い勉強する設備は、とても整っていると思います。夜遅くまでやっているのは大きな利点です。特に、図書館は専門書の多さにびっくりすることもあります
友人・恋愛良い大学から付き合った彼と結婚しました。それくらい、男女の距離は近いです。正直、男友達のほうがたくさんできました。
部活・サークル良い意外に消極です。サークル活動に重きを置いている方にはおすすめしません。ただ、サークルがない分バイトに一生懸命の子のほうが多かったです
学科で学ぶ内容法律について初歩から上級まで学べます
所属研究室・ゼミ名商法、会社法をとりあつかうゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の株主総会の利点と問題点を学んだ
就職先・進学先内定先は富国生命でした
就職先・進学先を選んだ理由国内中堅で、東京ドームの看板が印象的だから
志望動機法学部において中部地区で伝統があるから
どのような入試対策をしていたか赤本を2まわりやった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律、行政など、それを生業としなくても知っているだけで社会勉強になることを学べたと思います。
講義・授業良い教授によって、講義内容の偏りや、聞きやすいかどうかに差がある。自分に合う講義を選択することができれば、とても充実したものになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分と似たような目標を持つ仲間と過ごすことができます。勉強の部活動のような雰囲気で、頑張ることができました。
就職・進学良い真面目に一所懸命やっていれば、そこそこ納得のいくところに進めていっているように思えます。
アクセス・立地普通今は校舎が変わったようですが、以前は微妙な場所にありました。
施設・設備良いまぁ良いと思うので4点にしました。設備はいいと思うのですが、すこし使用しずらいと思うことがありました。
友人・恋愛良いわたしの所属していた法学部では、堅い雰囲気があり、あまり恋愛というムードではありませんでした。経営楽部などは賑やかな雰囲気であり、学部により差があると感じていました。
学生生活悪いメインの校舎の方は活発にサークル活動があったようです。しかし、わたしの通っていた校舎は、サークルの種類や数が少なく、盛り上がりにも欠けていました。
学科で学ぶ内容学部内には、将来、公務員になりたいと考えている人が多くいます。そのため、そういう人向けの学外講座も校舎内で開設されていますし、学びやすい環境が整っています。目標を持って学ぶ方には、とてもいい環境だと思います。
就職先・進学先専門商社の総合職(事務)
就職先・進学先を選んだ理由家から近い会社でOLするのが夢でした。そこそこ規模があって安定していて、土日祝日休み、福利厚生もしっかりしていて、働きやすいところを、選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済は数学が必要ですが、講義は自分で選択するため、計算が苦手な方は履修しなくても大丈夫です。ゼミも自由なので入る人もいれば入らない人もいます。
講義・授業普通単位のとりやすい先生に学生が集中するので、そういう講義は基本的に学生が多いし、とにかくうるさいです。どこの大学もそうだとは思いますが・・・。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミの募集が始まります。定員オーバーのゼミは面接や論文提出があります。一次でダメだった人は、各々、学生の不足を補うため追加の募集があった場合二次がありますが、教授によりけりです。ちなみにゼミに入るか入らないかは本人の自由です。入らなければ、つまらない残りの大学生活をおくることになります。
就職・進学悪いゼミに入っていたり、サークルや部活動に入っていなければ、つながりがないため就活には不利になります。職業支援課が就活や公務員試験対策をしてくれますので、うまく利用するのがポイントです。
アクセス・立地良い当時は豊橋キャンパスでした。最寄り駅から降りてすぐ大学があります。今は名古屋駅近くにありますので、アクセスは良くなったと思います。
施設・設備普通敷地内に木が多く、夏は蚊が非常に多い。施設は独立しているため雨が降っていると面倒だったのが正直なところです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば、上の付き合い、横の付き合い、下の付き合いはありますが、何もしなければ本当に何もないです。
学生生活普通大学に行くかバイトに行くかの薄い学生生活でした。毎週木・土曜日がサークル・部活動の日でした。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目中心で学科科目は卒業必須科目の授業があります。1年後期にこれから学んでいく分野・コースを選択します。2年次からはコースごとに必須科目を受講したり、コースで取ったほうがいい科目を受講したりします。3年次からは主にゼミがスタートし、4年次は卒論中心です。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時に大学をしらべていたら、公務員試験に強いであるとか、数多くの公務員を輩出していると見聞きしたからです。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い専攻の選択肢がいろいろあるのがいいところです。大学に進学したいけど何を学べばいいかわからない人におすすめ。
講義・授業普通いろいろなことが学べます。また、就職や将来に役立つようなことは選択科目にありますので、自由に選べます。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは、先生の指導はあまりありませんでしたが自由に意見を交換し合えるような授業でした。
就職・進学普通愛知県、静岡県では、愛知大学の卒業生を積極的に採用してくれる企業が多いと感じました。また大学側の就活のサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐなので、非常に通いやすい場所にあります。電車を使えば、大学までの道のりは絶対に迷いません。
施設・設備普通サークル棟が綺麗です。また、図書館も綺麗です。一般の方も多く出入りしています。欲を言えば、他の大学のように敷地内にコンビニやファストフード店がありません・・
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人や恋人ができると思います。私はサークルに入っていないので友人は少ないですが、ゼミや授業でそれなりにできました。
学科で学ぶ内容1年は心理学、地理学、日本史学等、様々な分野を学ぶことができ、2年から何を専攻するかを決めていきます。
就職先・進学先大手物流企業
投稿者ID:219506 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価普通他大学にはない学部ということで、特徴はあるが、ただ在籍しているだけではダメ。自ら進んで学ぶ姿勢が大事
講義・授業普通よい教授がいる反面、適当な抗議しかしない教授もいる。片寄った思想をもつ教授もいるため、先輩の話を聞きつつ授業は慎重に選ぶべき。
研究室・ゼミ普通厳し過ぎるゼミと緩すぎるゼミと、両極端。厳し過ぎるゼミは就活もままならない可能性があるため、慎重にえらぶべき
就職・進学悪い特徴的な学部のため、名前を覚えてもらいやすい反面、必ず中国語のスキルについて聞かれる。中国語は、授業を受けてるだけでは覚えれないので注意。
アクセス・立地普通昔は三好にあり、不便だったが、現在は名駅笹島の為、他県からも通学しやすい。ただ、名駅から若干距離がある。
施設・設備普通名駅笹島に新しくできた校舎のため、非常に綺麗だが、田舎の大学のような自由さ、広さがない。警備も厳しいかな。
友人・恋愛普通学部生の人数が他学部に比べて少ないため、仲良くなりやすいが、その反面最初に仲良くする機会をなくすとあとがつらい。
学科で学ぶ内容中国語だけではなく、中国の文化、歴史、経済等幅広く
所属研究室・ゼミ名藤森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国映画について、発表、討論等。発音練習もあり
就職先・進学先ガス機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受けたら受かったからで、大学は関係ない
志望動機未来ある中国について、幅広く学べると感じた
どのような入試対策をしていたか推薦のため、学校のテストを頑張り、先生にも気に入られるようにした。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。