みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通全体を通して他の大学より明らかに優れている点はないように感じるが、歴史のある大学で規模も大きいため設備等は一通り揃っており、学生生活に不満はなかった。名古屋キャンパスに比べると立地が悪いことの他、就活支援などの大学からの授業以外のサポートは手薄なように感じた。
講義・授業普通中国語の授業が充実しており、第一言語に英語より中国語を取る人が多い。先生も有名な方がいる。専攻の授業は皆非常に真面目に受けており雰囲気も良いが、一般教養的な授業では騒がしかったり、授業中に出入りがあることもあった(他の同レベルの大学と変わらないように思う)
研究室・ゼミ良い心理学専攻では先生方と面接を重ね、書きたい卒論内容などに合ったゼミに入ることができる。ゼミは3年生から。心理学専攻の卒論では、かならず実験かアンケート調査を行う。
就職・進学良い東海3県への影響力は強く、進路指導室にも多くの情報があるが、隣県でも静岡の情報はとても少なく、就活サイトを紹介されて終わりだった。
アクセス・立地普通豊橋駅から渥美線に乗るので混雑時はめんどうだが、豊橋は愛知方面静岡方面どちらからもアクセスは良く、不便はなかった。そのため遠方でも実家から通う人が多い。
施設・設備普通豊橋キャンパスは広く、設備も一通り揃っているが、全体として古い。名古屋キャンパスには最新の設備が整っている。図書館は中国の書籍等を中心に非常に充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、友人は出来やすい。ただ華やかなサークルと地味目なサークル、所謂飲みサークルの差がはっきりしており、選択を誤ると授業などでも浮いてしまうことがあるように思う。
学生生活悪いイベントは学生自治会主体のものが多く、参加しづらい。実家から通っている人が多いので、アルバイトもそれぞれ地元でしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と、必修科目の語学。その他、専攻を決めるにあたり1年次にいくつかの興味のある専攻の入門講座を必修科目として履修する。2年次は一般教養、必修科目の他専攻で決められた講義を履修していく。3年次にはゼミが始まる。また専攻の授業が中心となる。4年次には取りこぼしがなければほとんどゼミと卒論のみになる。
利用した入試形式小売業 総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学に限らず他の大学でいう心理学部や社会学・哲学などを内包しており、文系学部であれば幅広い内容から自分の興味がある分野を専攻して学習することができる。
講義・授業良い1・2年次で語学の必修科目を受講するが、入学時にテストを行い、その成績で振り分けられるため真面目に授業を受けていればついていける。第二言語も興味のあるものを選択できるが、どこかで単位を落とすと他の必修科目と重なる時間に設定されていることが多いため、卒業間際まで受講し続けることが多い
研究室・ゼミ良い私の在学中については2年次から専門科目のゼミが始まり、多岐に渡る分野から好きなものを専攻できる。但し、ゼミによって人気の差が大きく1ゼミ30人近くになることもあるので、集中して取り組めないこともある。
就職・進学悪い文学部のある豊橋校舎は経済の中心地である名古屋から離れており、情報が入るのが少し遅れることが初動を遅らせている。また地元志向の強い学生が多いが、岡崎以東の文字通り東三河への就職が非常に多い。就職支援課については大学の職員として勤務しているため、実際の現状とかけ離れたアドバイスをされることがある。結局のところ自分自身で全て行ってしまうほうが早い場合もある
アクセス・立地悪い豊橋から更に豊橋鉄道に乗る必要があり、アクセスはとにかく悪い。名鉄・JR共に停車するが名古屋駅からでも1時間近くかかり、豊橋駅からの接続も良くないため通学する時点でとにかく疲れる。名古屋市内でも場所によっては2時間近く通学時間を要するので、よほどやりたいものがなければ他大学を検討するほうがいいかもしれない。
施設・設備悪い大学内にあったコンビニが撤退し、広いキャンパスに1か所しかない生協に集中することとなった。そのため、昼食の用意が困難である。近隣のコンビニまで1駅分の距離あるため、あらかじめ食事を自前で用意しておく必要がある。
友人・恋愛普通ゼミに関しては自分のやりたいことを選んで入ってくる人間が多く、基本的には仲のいい人間同士で集まることが多い。反面、他ゼミとの交流はほとんどないので、友人関係の構築はサークル・部活を通して行うことになる。
学生生活普通アルバイトについては学校でもあっせんしてくれるが、基本的には大学近隣の紹介になる。大学祭もあるにはあるが、政治首長の強い団体が主導しているため、人によって好みの差が激しいものとなっている。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修と教養科目についての理解を深め、本格的な専門科目での学習は3年次以降になる。3年次後期に卒業論文のテーマを決定し、それに沿って4年次に就職活動などと並行して卒業論文を行う。
利用した入試形式大手化学メーカーの総合職(営業)※現在は退職し同大学大学院生
投稿者ID:411981 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通よかったことは、友達先生に恵まれたカリキュラムがあっていた授業数が豊富でいい悪かったのは交通の便がわるい田舎にあるから、帰り道何もなくて寄り道できない
講義・授業普通いい先生がおおいし、いろんな授業があるから、自分の好みに合っていて興味がある授業が取れていい必須科目が余計
研究室・ゼミ良いゼミの先生が素晴らしい人が多いし、種類が多いから、好きなものを選べるし、卒業論文や就職に対する支援が凄く良い
就職・進学普通講座が充実はしているから、支援もいいし、履歴書や面接練習も行なっていて、心強い。ただ、キャリア支援課の人に当たり外れがおおい
アクセス・立地普通田舎にあるから、電車の時間が少なくて、朝は混むし、帰りは遅くなると時間がない周りに何もないから遊びに行けない
施設・設備普通広くて、歩いてるだけで運動になる。緑豊かで、猫が多く、都会よりものんびりとしていて、勉強に身が入る。
友人・恋愛普通男子の割合が少ないから、恋愛にならず、友達になってしまうし、出会いもない、サークルで他の学部の男子と関わると、少しは出会いが増える
学生生活普通サークルはたのしく、毎日が飲み会だった大学のイベントは学祭なおすすめで、とても充実しててたのしかった
学科で学ぶ内容一年生は、英語の基礎を学んだら、ゼミの課題に追われる二年生は必修が少し減り、選択科目が増える三年生はゼミ四年生は卒論
利用した入試形式不動産会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国語はしっかり学べます。基礎の基礎から勉強できます。発音だけの授業があります。また、二年次には中国に留学し、現地で生きた中国について学ぶことができるのが最大の魅力だと思います。留学生もたくさんいるので中国語で会話する機会も多いです。また、学科の教授たちとの距離も近いので気軽に話せます。
講義・授業良い中国語の授業はしっかりします。一年次はほぼ語学で終わります。中国語の発音だけの授業があるのは魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から選択です。あらゆる中国に関する分野の先生がいます。人気のある先生だと面接などがあります。
就職・進学良い就職については、中国関係で働く人が多いです。サポートは就職支援科があります。就活のとき、学科の留学の話をすると食い付きがよかったです。
アクセス・立地良い名駅、ささしま!今話題の開発地区で立地は最高です!最近は駅から濡れずに来れるようにもなったらしいでの羨ましい限りです
施設・設備良い比較的、新しいので、きれいです。、図書館に一人用の自習室、予約制があり、そこでゆっくり勉強できます。
友人・恋愛良い留学時に現マジという、カップリングがたくさんできる時期があります。留学の不安さや楽しみを共有することでできるのかな、、、。友達も他学部に比べてできやすいと思います
学生生活良いたくさんサークルがあるので、何か一つ楽しめるサークルがあると思います。旅行のサークルに所属してましたが、長期休みの際、遠出したのがいい思い出です
学科で学ぶ内容一年次は中国語と中国の基本的な概要。二年次は現地で学びます。三年次は自分の興味のあることを深彫りし、卒業論文につなげていくかんじです。
利用した入試形式私は中国とは全く関係ない業界です。薬局で美容部員。しかし、後に中国の爆買いで役にたちましたが、、、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく特に悪い面も良い面もない。大学としては一般的だと思う。遊びも勉強もほどほどで負担も大きくない。就職にもっと強ければよかったくらいです。
講義・授業普通授業内容は講義によって内容ご全然違う。簡単な講義は出席だけで単位が取れる。よかったと思うが就職では生きない
研究室・ゼミ普通研究室ゼミは受けてないので分かりません。 時期などは不明。どんなものがあったかも不明。ゼミを取らなくても卒業できる
就職・進学普通就職についてはある程度のサポートがあるが。かなり厳しい時代であったのであまりよかった思い出はない。辛かった
アクセス・立地普通当時はアクセスが悪くいつも自宅から原付で通っていた。駐車場もなくかなり不便であったの。今は良いみたい。
施設・設備普通可もなく不可もなく。普通だったと思う。校舎は古いがきにならならかった。いまは新しくなっているのでよいのでは
友人・恋愛普通特に何もなく部活と授業での毎日。特に印象はない。他の人たちはいろんな出会いがあったのではないかと思う。
学生生活普通部活と授業での毎日。夜はバイトを行い日々がすぎていってあっとゆうまの4年だったと感じる。あまり印象はない
学科で学ぶ内容一年から四年まで講義のレベルは変わらない。三年の時からゼミの選択があるが選ばなくても問題ない。就職活動が大切
利用した入試形式信用金庫の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い現在は選考がコースに分岐されており、入学時にある程度自分のやりたい分野・興味を絞って学習に集中することができる。その一方所属ゼミによってはかなりの人数になることがあり、十分に研究がしたいという人には難しかったり、希望するゼミに入れないこともあるので注意が必要である
講義・授業良い教養科目が充実しており、人気のある先生の講義は単位を履修していない人間でも、受講して聞くことがあるのでたまに教室の席を超えて受講生が集まることもある
研究室・ゼミ良い様々なゼミが用意されており、探せば自分の興味のあることをさせてもらえると思う。殆どのゼミは生徒自身の学習を尊重してもらえるので、卒業論文も好きなテーマで臨める
就職・進学悪い文学部校舎は豊橋にあり、地域の中心である名古屋から離れている時点でかなりの苦労を強いられる。名古屋校舎の情報が豊橋校舎に十分伝達していないことも往々にして起こっている。また就職課の人間は大半が大学内での勤務しか経験したことがないため、実際の状況をとらえていることがあるので、自分自身で情報を収集したほうが早い場合もある。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩10秒だが、そこに至るまでが遠く地元の人間以外の利用はかなりのハードルを伴う。駅周辺も遊ぶ場所はなく、豊橋は大学へ行くための通過点としての利用価値しかない。
施設・設備普通豊橋校舎も徐々に施設の再整備をおこなっているが、名古屋校舎に比べると時代遅れの部分も多く、2017年夏にコンビニエンスストアが撤退したことで、広いキャンパスの物販を生協しかになっていないという大きな問題が起きている。近隣のコンビニエンスストアは1駅ほどの距離にしかなく、学食もスペースが限られているので、事前に食料を用意したほうが無難だと思う
友人・恋愛悪い地元の人間が多く、岐阜・名古屋方面からの学生は終電の関係で遊ぶ時間が限られている。但し。ここにしかない学科や選考もあり、研究意欲の高い学生も多いので、ゼミ内では仲良くなりやすいと思う
学生生活普通サークルなどへの所属経験はないが、サークル全体を統括する委員会が利害調整などを行っており、学校との折衝を行っている
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と語学が必修となっており、2年次以降で専門科目を履修する。4年次の卒業論文提出が卒業の要件となっており、3年次以降は自分の興味があるテーマを絞り込んで、徐々にテーマを固めていき、最終年次に就職活動などと並行して卒業論文を完成させる
就職先・進学先大手化学メーカーの営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、さまざまな国の文化が学べて充実している。先生がたはそれぞれ専門的な知識が豊富で質問もしやすい。興味があることが同じ人が多くて、知識を共有できる。留学生が多いので、異文化を知るチャンスになる。
講義・授業普通講義はためになるし、わかりやすいものも多いが、講義の内容を聞いていない生徒が多いものもある。覚えることがとても多い講義で、持ち込みなしのテストは辛かった。
研究室・ゼミ普通自分の所属していたゼミでの活動は、そのゼミの先生が出した課題だけでなく、ゼミ生が取り上げたテーマを扱うこともあり、よかった。卒論はたくさん調べていないと口頭試問でかなりつっこまれる。
就職・進学良い就職活動のサポートは、履歴書の書き方から、就活のメイクの仕方まで詳しく教えてくれる。定期的に企業の方が見えて、質問会があるのはよい。
アクセス・立地良い駅から大学までは、一番近いあおなみ線の駅からはすぐ、名古屋駅からは徒歩15分だが、遠いと感じる人もいるかもしれない。
施設・設備良いキャンパスについては、たくさんの教室があって討論などに活用できた。図書館も専門書がたくさんあり、充実していた。
友人・恋愛普通同じ学校からはあまり進学する人がいない大学だったので、友達づくりには苦労した。だが、同じ目標に向かって切磋琢磨できる人たちばかりなので、友人関係などは困らないと思う。
学生生活普通私はサークルには所属していなかったが、サークルに所属していた友達は、サークルでの縦横のつながりができていたように思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の英語と、第二外国語を学ぶのがメイン。2年時はさらに外国人の先生による英語ゼミが増える。3年次から本格的にゼミに入り、その先生の元卒論の指導を受ける。
就職先・進学先教育業界の塾講師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い卒業した後、習ったことは活かせない、活かせる職業が少ない。経営学と聞いて、社長を目指すために入ろうと思うなら他大学の商学部へ行くことをオススメする。
研究室・ゼミ悪い教授次第
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、あおなみ線ささしまライブ駅からなら徒歩すぐ。昔はともかく、今はあおなみ線の定期券が安く作れるらしい。
施設・設備普通図書館が便利。パソコンは使い放題だが、他の人が使っていたりして平日は基本空いてない。
学生生活良い部活動に参加していたが、社会に出る前に上下関係をしっかり教わった。キツイこともあるがゆくゆくは為になる。サークルではないが、いちおう書いておく。
学科で学ぶ内容2年次でコースに分かれてそれぞれの専門科目を取れるようになるが、卒業に必要な単位をとるためには他のコースの講義も受ける必要があるため、まんべんなく学ぶことは可能。また、他学部の講義も取ることは可能だが、単位認定されない科目もあるのでちゃんと聞いておくことが必要。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通ネイティヴの先生がコミュニケーションイングリッシュやライティングの授業をして下さいます。日本語は喋らないので、耳も慣れてきますし、英語で話す能力の向上に確実に繋がると思います。
講義・授業普通親身になって対応してくださる教授がほとんどです。
研究室・ゼミ良いいろんな分野で特化して研究している教授がいらっしゃるので、ゼミの要項をよく読んで、自分に合ったゼミ選びをしていただければと思います。
就職・進学悪い活用すればあっせんしてくれます。
アクセス・立地普通信号に引っかからなければ、名古屋駅から歩いて15分ぐらいで名古屋校舎に着きます。
施設・設備良い名古屋校舎は新しく、設備も充実しています。
所々座るところがあったり、図書館の中にはグループで話試合ができる場所もありました。図書の数も多いので、とても充実していると思います。 -
友人・恋愛悪い友人は作りに行かないとできないかもしれません。
最初でつまづいても、いろんな講義があるので、そこでまた話をする機会は出来てくると思います。 -
学生生活良いサークルはぜひ参加してほしいです。
大学の友人はほとんどがサークルの友人になります。
自分に合うサークルで楽しんでいただければと思います。
就職先・進学先スポーツインストラクター
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科は文系中心で、文学、哲学、図書館情報学、心理学、世界史学、日本史学…と幅広い学問から自分の学びたい学問を選択できます。
とくに、日本史学については、名古屋大学や東京大学の流れを汲む授業スタイルで、中部地方有数の学習かつ研究環境が整っています。三河、遠江、南信濃の歴史研究は愛知大学が一番でしょう。 -
講義・授業良い共通科目として、専攻にはない学問を学ぶことができます。また、理系の学問も学ぶことができます。民俗学、生物学、法学、経済学等。
教員、学芸員及び社会教育主事、司書の資格が取れる授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い2年次から、選択して専門科目を勉強します。人気の高いところは成績順に選出されるので、注意が必要です。主に、心理学、日本史学あたりです。
就職・進学良い地元企業を中心に求人情報が多く寄せられています。大手に関しても、郵政、三菱東京UFJ銀行やトヨタ系企業等、毎年多くの内定者が出ています。
近年は公務員の内定者が多くなっており、教員、警察、地方自治体の事務職はもちろん、国家公務員についても毎年内定者が出ています。国家公務員総合職の内定者もわずかですが出ています。
サポート充実していますが、こちらから利用しないとダメです。 -
アクセス・立地良い豊橋駅から、豊橋鉄道で約10分程度。大学周辺は、喫茶店、コンビニ、カラオケが少々。居酒屋系に関しては、豊橋まで出て探したほうがいいです。
施設・設備良い図書館の蔵書量については、他の大学に負けない量を持っています。よって、自習や研究に有効でしょう。
大学内には、郷土史や産業を研究する研究所があるので、それに沿った研究がしやすい環境になっています。 -
友人・恋愛良いゼミ、サークルや部活で趣味を共有できる友人を得ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目を履修して、幅広い学問を学び、この先自分が研究したい分野を選択します。2年次から専門科目を履修して、3年次までに卒業単位をほとんど取り終えます。4年次は卒業論文に集中です。
就職先・進学先公務員/教育系企業
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。