みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で自分の学びたいものがはっきりと決まっている人にとっては、非常に有意義だと思います。特に学びたいものが決まっていない人も、いろいろな講義を受ける中で興味を持てるものが見つかると思います。
講義・授業良い応募人数が多ければ抽選で受講できる科目が決まる点は何とも言えないが、学びたいものを積極的に学べるから
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで取り組む内容や取り組み方が異なるため、プレゼンをよく聞いて実際に講義の様子を見るなどして決めてください
就職・進学良い大学内でのサービスも多く、民間に限らず公務員志望の生徒に向けたサポートも充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅で、徒歩で20分ほとで着きます。道中に色々お店などあるので、不便ではないと思います。
施設・設備良い基本的に学内は綺麗で、エレベーター等も非常に綺麗です。講義室の設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加していればその中で交友関係を築けますが、何も加入していないとなると自分からの行動力が必要になります。
部活・サークル普通自分が加入する部活動・サークルによるのでなんとも言えませんが、やりがいを感じるところと感じないところでは天と地ほどの差があります。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法や行政法などその名の通り法律について学びます。自分の将来の職種にも繋がるものもあるので、労働法など学ぶといいと思います。
就職先・進学先公務員の労働関係
就職先・進学先を選んだ理由ニュースを見ている中で殺人事件の量刑の差に興味を持ち、刑法について学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義が主な対策でした。その他、飛沫感染防止でなるべく話す時間を減らすという対策もありました。投稿者ID:766881 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い全体的に、とても楽しく過ごせた4年間でした。立地や建物がとても気に入っていました。キャンパスっぽくないところが私は好きです。
講義・授業良いさまざまな国籍の教授と関わる事ができます。国際といっても、自分の興味のある分野の授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い学外での活動、他国の方との触れ合いの場をたくさんつくっていただけました。
就職・進学良い大学内にキャリア支援課があり、自分のやる気さえあれば、手厚いサポートをしていただけます。
アクセス・立地良い最寄駅はささしまライブですが、名古屋駅から歩いて行くことも可能です。都会で非常に立地が良いので、人気が高まっていると効いています。
施設・設備良い校舎自体はまだ新しく、イメージとしては会社のビル、オフィスのようです。教室から教室への移動も、あまり時間がかかりません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。私は所属しておりませんでしたし、人見知りなこともあって、多くの友人をつくることはできませんでしたが、これからも大事にしたいと思える友人が数人できました。
部活・サークル良いサークルは多いほうだと思います。文化祭も、敷地はせまいですがいつも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容異文化を理解する豊かな感性と深い教養を得ることができます。さまざまな文化を理解することで、日本についても見つめ直す事ができます。
就職先・進学先冠婚葬祭業
就職先・進学先を選んだ理由昔から外国に興味があり、英語や他の言語、異文化を学びたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること私が在学していたときはまだコロナが流行っておりませんでした。投稿者ID:766321 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強するにはある程度の条件がそろっていますのでいいと思います。とても専門てきなことも充実して学べます
講義・授業良い先生がしっかりみなさんしていらっしゃるし環境がとても充実してます
研究室・ゼミ良い充実しているのは押しつけがなく好きに選択できる範囲がおおいです
就職・進学良い就職先は範囲が広くあまり関係ないところでも役にたつことが多いです
アクセス・立地良いわたしは学校のすぐそばで育ったので徒歩で通学できまた自然が多いです
施設・設備良い新しい施設が多いのと古いところもありますが授業を受けるには最適
友人・恋愛良い全部の人ではありませんがあか抜けない人が多いのでとても楽です
部活・サークル良いいろんな人がいるので発見することも多いですから楽しいと思います
学科で学ぶ内容人間の心理とはとても複雑で難しいですが自分の気持ちが変わります
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由家からとても通いやすいのと周りの環境が自分には合っているからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施と立ち入り場所の消毒、禁止場所の徹底です投稿者ID:766064 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が興味ある分野があれば、とてもいい学科です。
英語が学びたければ英語学科、その他の文化などが学びたい場合は国際教養をお勧めします。 -
講義・授業良い先生によっては英語も学べるし、文化や歴史なども学べて充実した授業内容でした。
就職・進学普通自分からメディアセンターに行かなければサポートはあまり得られないように感じました。
アクセス・立地普通名古屋駅からは歩いて実際は15分ほと
ささしま駅からならば、近くて便利です -
施設・設備良い携帯を使ったオンラインの授業もあり、今時だと感じる授業もありました。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は対人関係が良好だと思います。
私の学科は女子が多いので友達の方が出来やすかったです。 -
学生生活普通イベントは自分たちで企画すればいいので自分たち次第で充実させることができます。
学科で学ぶ内容世界の文化、歴史、英語以外の外国語、宗教、文法などたくさん学べます。
就職先・進学先メーカー
医療メーカーの子会社 -
志望動機英語を使って世界の歴史、文化、宗教について学びたかったため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域の人々と触れ合う機会が多く、地域課題を解決したり原因分析を行うことで地域の人々と密接に関わることができるのが良い点だと思う。
講義・授業良い外国語の授業ではその国出身の先生が担当することで、本場の発音や文化を学ぶことができる。しかし、日本語をあまり話せない先生もいるためその国の言語をある程度習得するまではうまくコミュニケーションが取れないことも多々ある。
就職・進学良いキャリア支援課が設けられており、必要に応じて面談や相談に対応してもらえる。またエントリーシートの添削やアドバイスを受けることもできる。
アクセス・立地悪い最寄駅の愛知大学前からは直接繋がっているため便利ではあるが、名鉄の豊橋駅から乗り換えも必要であり、周囲には歩いていける範囲にあまりお店がないためアクセスやリッチ面では不便が多い?
施設・設備悪い敷地内には生協や学食コーナー、コンビニなどがあるがどれも17時ごろには閉まってしまう。また、図書館やパソコン室などが開放されており自習ができる施設もあるが、台数やスペースに限りがあるため埋まっていることも多い。
友人・恋愛良いサークルや部活も種類が多く、授業も自分で選択できるものが多いためいろんな人と関わる機会がある。そのため、先輩後輩のコミュニティーも広く持つことができる。
学生生活良い学祭ではいろんなお店や出物が披露されており、他校や外部の人たちも多く集まるのでお祭りのようで楽しい。
学科で学ぶ内容各コースに分かれるため学部内でもコースにより学ぶ内容が異なるが、自身の所属していたスポーツコースではスポーツと地域の関わりや繋がりを学んだ。そしてそこから得られる課題を発見し、解決方法を分析、提案していく。
志望動機自身がずっとスポーツをしており、スポーツ関係に興味があったため、スポーツを通してより良い町づくりを行えることに魅力を感じたため。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いテスト期間とかは、覚える方が多くて勉強がとても大変に感じるが、きちんと条文や制度が頭に入っていれば問題ない。
講義・授業普通勉強内容は多いが、その分勉強し甲斐があって充実している。法律なので、やや理解が難しい時もある。
就職・進学普通上場企業や公務員など、さまざまな就職実績がある。就職サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い駅降りて10分程度歩くことになるが、立地はよく、アクセスも良いほうだと思う。
施設・設備良い大学の建物自体はまだ比較的新しい方なので、綺麗で使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学生数がとにかく多いので、友達とかは出来やすい。交友関係も広くもてると思う。
学生生活良いサークルの数は多く、他大学との合同サークルとかもあったりするので、充実している。
学科で学ぶ内容さまざまな法律について細かく学ぶ。実際にある事件の模擬裁判を行ったりもする。
志望動機もともと法律系の学部に行きたいと思っていたので、この学部を選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特に将来やりたい職業が決まっていない人にとっては、幅広く学べる学科だと思うのでお勧めです。社会に出てからも学びが大いに活かせると思います。
講義・授業良い身近な例を用いてくれたり、参考資料を沢山使いながら授業をしてくれるため大変イメージしやすく分かりやすい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ゼミによってはビジネスコンクールに出場するゼミもあります。
就職・進学良いゼミ単位でマイナビの模擬面接を開催してくれたりと、サポートは割と手厚いと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどなので、アクセスはとても良好だと思います。
施設・設備普通ささしまキャンパスはとても大学とは思えないほどとても綺麗です。ただ、冷暖房の温度管理が厳しく、快適とは言い切れない日もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるので、コミュニティを広めたい人には良いと思います。
学生生活良いサークルや部活に所属すると、イベントも多いと思うので所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目や専門科目を多く履修し、専門的な知識をつけます。3、4年は基礎知識を応用しゼミなどで研究を行います。
志望動機昔からモノづくりに興味があり、将来モノづくりに携わる仕事ができるよう、必要な知識を学べる環境があると思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってたからとてもいい大学ではあると思った。周りの人達は自分と向き合って勉強や、悩みを相談できていい。
講義・授業良い先生や、先輩方がとても優しくしてくれる!
校風もいいし、自分は家から近かったからとても通いやすかった! -
就職・進学良い就職実績は愛知県の大学では高い方かな?
サポートもしっかりしてくれるのであとは自分の気持ちかな
アクセス・立地良い自分は自転車通学でしたが家から20分かからないくらいだったので通いやすかった。
危ない所はこれといってない。
施設・設備良いこれといって不便と感じる所はなかった
だけど、割と校舎が古いかも… -
友人・恋愛良い大学ライフはめちゃめちゃ楽しかった!基本はサークル内の友達と近くのショッピングモールでわちゃわちゃしてたかなぁ
学生生活良い学園祭がめちゃくちゃ楽しかったかなぁサークルは割と多いほうだったかも、
学科で学ぶ内容1年のときはたくさんの分野やって、自分が興味もった分野絞ってか感じ。
就職先・進学先とりあえず自分は研究が好きだったから研究職についたかなぁ、、。
志望動機自分の家から近いっていうのはいいと思ってたし、学力的にもここがベストだと思って決めた。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べても少しレベルは高いがそのおかげで質の良い受講が出来ているそのため他の所より劣っているのとはない
講義・授業良いとても将来のためになると感じた
指導は他の所と差はあまりないと思われる -
研究室・ゼミ普通他の所と比べてあまり大差がなかったため私立大学では一般的だと感じた
就職・進学良い大手に就職したり公務員になる人もいてそれぞれの道があります。
アクセス・立地良い名古屋地区周辺の人ならとても行きやすいのでアクセスは良いかと
施設・設備良い外見も普通の大学と言った感じ周りも綺麗にされていて気分は良い
友人・恋愛普通こればかりは人それぞれだが楽しい人は楽しい楽しくない人は楽しくないと感じる
学生生活良い周辺に飲食店や遊ぶとこも多々ありその面では充実していると感じる
学科で学ぶ内容名前そのままの通り経済について学びます計算なども使ったりします
就職先・進学先まだ決まってはいないが公務員や事務などの計算を使う仕事を見つけたい
志望動機経済学を昔からやりたいと感じていてより知識を深めたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい。ゼミによってレベルに差があるので、大学で勉強したいと思う人はガチなゼミに入ることをおすすめします。就活においても幅広い業界を受けることができます。なぜ経営学部なのにうちの会社に?とは聞かれなかったです。
講義・授業良い先生によって充実度にかなり差があるが、単位を取るという点においては楽だった。
就職・進学良い幅広い業界に就職実績があり、就職支援のサポートも手厚いと感じた。自己PRや志望動機の添削や面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地良い名駅から歩いて10?15分なので近い。周りにも商業施設が建ち、テレビ局もできたのでたまに中継していたり、広場でイベントが行われていて賑わっている。ゼップ名古屋や映画館もあるので大学終わりにすぐ行ける
施設・設備良いトイレも講義の教室もどれも新しくて綺麗。エレベーターもエスカレーターもある。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部学科学年を問わず人と関われるので、ぜひ入ることをおすすめしたい。
学生生活普通サークルは非公式のものから公式のものまでいろいろある。かけもちしている人もちらほら見かける。
学科で学ぶ内容ゼミは3年生から必須になり、ゼミによって卒論を書かなければならないところと、書かなくても良いところがあります。1?2年生に単位を取って、3年生は時間の余裕ができるのでゼミ活動に時間を割いたりしました。4年生になると就活でほとんど学校にはいかず、単位も取れていたのでゼミに行くぐらいでした。
就職先・進学先銀行に就職しました。
志望動機将来やりたいことが特に決まってなかったので、経営か経済にしようと考えていました。マーケティングに興味があったのと、プレゼンテーション大会が行われていることを知り最終的にここの経営学部にしました。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。