みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い共に学んでいる学生はいい人立ちたちばっかでみんなでサポートしあえます。法律や憲法も学びたかったら是非来るべきです。
講義・授業良い教授が独特で面白い、だけど話す内容はとてもわかりやすくて面白い。
就職・進学普通進学実績もよく、学んだことが生かせそうな企業に就職できそう。サポートの面はいい。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは少し離れており朝駅から歩いていく人がたくさんいる。
施設・設備良いとても綺麗でエスカレーターが設備されており大変綺麗で教室も綺麗。
友人・恋愛良いたくさんの生徒がいる中、サークルで知り合った人と友達になり人生観が変わったことがたくさんあった。
学生生活良いサークルはとても充実していて、新しい仲間と出会うことがたくさんできます。
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。とても難しいですが、将来のためにならがんばれます。
志望動機小さい頃にまたドラマの影響で弁護士に興味があり、憲法や法律を学ぼうと思いました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い課題もそれほど多くなく、法律に関しては難しいこともありますが楽しくやれてます。分からないことがあれば、教授に直接聞くかメールを送れば対応してくださるので心配はないです。
講義・授業良い法律や憲法について学べます。グループで討論するような講義もあったりして楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年生はあまりゼミの機会がありませんが、入学してからは入門演習というものが始まります。そこではレジュメの書き方や、レポートの書き方、法律にまつわることなど様々なことを扱います。
就職・進学良い法学部に関わらず愛知大学は公務員の道に進む人が多いです。就職・進学実績の詳しいことは分かりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15~20分程度で着きます。通学路には映画館やライブ会場などの施設もありかなり充実していると思います。
あおなみ線を使ってささしまライブ駅までいけばそのまま学校に繋がっているので便利です。 -
施設・設備良い施設が新しいので綺麗です。清掃員さんも多数いらっしゃるので黒板やホワイトボードもピカピカです。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても同じ講義の友達が自然に出来ていくと思います。特に語学などの少人数授業は交流関係を増やしやすいかと思います。
学生生活良いサークルや部活は正直入っている人があまり多くないです。入っている子は楽しそうにしているので充実していると思います。イベントはささしま祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容学科名通り法律などです。
学年が上がる事に専門性が増していくようです。 -
志望動機将来公務員になりたかったことと、法について興味があったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
施設が新しくなるなど生徒にとってより勉強しやすい環境になると思います。 -
講義・授業良いとても分かりやすい授業。
私は第一志望であった社会学を二年生になり取ることができました。
就職・進学良い学芸員の資格のための実習がある。
学芸員になるための知識を得られる。 -
アクセス・立地良い文学部は豊橋市にあり名古屋のキャンパスに比べたら田舎だが環境はいいと思う。
施設・設備普通ファミリーマートがある。
施設が新しくなるようなので期待している。 -
友人・恋愛良い皆賢く真面目で思いやりに溢れていると感じる。
勉学にしっかりと取り組める。 -
学生生活良い文化祭は生徒が頑張って有名な人を読んだりなどとても楽しく賑やかだと思う。
学科で学ぶ内容専攻科目は成績がいい人から希望のところへ行けるので勉強頑張りましょう。
志望動機歴史が好きで歴史を深く勉強でき、学芸員を目指せる学科だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会学科は、色々な分野があり、専攻以外の授業も取れるので広い学びに向いていると思います。特に私が所属する現代文化コースは表現実習という、詩作や映画をとる授業が必修となっており、珍しい取り組みだと思います。
講義・授業良い他校に比べてテストが少ないです。レポートや出席で評価してくれる教科が多いので、時間がない大学生でも上手く授業をとると、自分の時間を取れます。
就職・進学普通公務員に就職する人が多いです。公務員を目指す人にはおすすめです。
アクセス・立地良い名古屋、豊橋キャンパス共に駅から近いです。豊橋キャンバスは駅降りると校門です。
施設・設備良い名古屋キャンパスはできたばかりで新しく、豊橋キャンパスも建て替えが進んでいます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広がりますが、サークルに所属しないと、友達はあまりできないです。
学生生活良い愛知大学はサークル活動が盛んなので、所属するといいと思います。数も種類も多く自分に合ったサークルに所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容愛知大学では旧帝国大学風の授業の取り方をしており、一年次は専攻に関わらず、様々な授業を受けます。ゼミは三年次からです。
志望動機メディア芸術専攻で、アーツマネジメントを学びたくて入学しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落ち着いてる人が多く、ガラの悪い感じの人もあまり見かけない。授業も難しすぎるものもないのでそこそこ充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い授業も比較的わかりやすいものが多く、講師や教授も生徒のことを考えているのが伝わってくる。しかし、たまに大外れの先生がおり、他の授業と明らかな単位取得の難易度差があったり、最近ではリモート授業の時間が二時間を超えたりすることもある。
研究室・ゼミ普通良くも悪くも普通で、自分の努力次第で充実度が変わる感じでした。先生のやる気があるわけでもなく、独自の教育がある感じもない。
就職・進学良い就職に役立つ資格講座や他の大学にもあるような就職支援センターはある程度充実している。相談すれば、親身になってくれると思う。
アクセス・立地良い名駅から徒歩約15分。少し遠か感じる人はささしまライブから5分ぐらいで着く。近くにボーリング場や映画、フットサル場など遊ぶ場所がたくさんあるので周辺環境はいいと思う。
施設・設備普通名古屋駅付近にあるので大学はそこまで広くないけど、必要最低限の施設、設備は整ってると思う。外で運動がしたい人には良くないかもしれない。
友人・恋愛普通自分から声をかけたりしたら、自然に友達になれると思う。恋愛はあんまりわかんないです。
学生生活良い学祭もあるし、それなりにサークルの数は揃っていると思うが、活発かどうかはわからない。
学科で学ぶ内容一年で英語や一般教養、基礎科目を学んで2年からそれぞれコースに分かれる。
志望動機興味のある分野がなく、どこの企業にもある程度幅がきく経済学部にした。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部っぽい授業は少ないけどわかりやすい授業が多いし真面目に聞いてればわかる。先生によって当たり外れはあるので先輩に聞くべき。
講義・授業普通対面が少ない。言語は高校レベル。言語以外の授業は自分が学びたいものなら楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れが激しい。先生によって課題の量も発表の量も全然違う。
就職・進学普通就職率はいいと思うけど、まだ1年生なので学校からのサポートはあまり実感してない。
アクセス・立地普通名古屋駅の定期があるのは良い。でも名古屋駅から歩く場合15分弱かかる。
施設・設備良い学食、図書館、ジム等があり、綺麗な校舎なので学校がない日も過ごしやすい。
友人・恋愛悪い対面の授業が少ないので高校の友達が居ない人は話しかけない限りほぼ友達は作れない。サークルに入れば作れる。
学生生活悪いサークルは飲みサー等も多いので気をつけた方がいい。最近も問題を起こしたサークルがある。
学科で学ぶ内容経営学、会計学について学ぶ。国際経営だったり地域の経営だったり。
志望動機専門に特化した学科じゃない方が進路選択が広がると思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域の問題を吸収し、次世代のまちづくりに向けた解決策をゼミを通して考えていくため、自分等が住むまちについて興味がある方にはオススメの学科です。
講義・授業良い言語や政策系だけでなく、学外講義も多く取り入れられていて、産官学連携を促進できる講義が印象的です。
就職・進学普通中部・東海地方の就職はまずまずよいです。また、キャリア支援センターから、簡単には探せない就職に関するたくさんの情報を入手できるため、大変重宝しています。
アクセス・立地普通電車で豊橋駅から約5分と、近いだけでなく、大学が樹木に囲まれ、自然に包まれた空間で、集中して学業に励むことができます。ただし、周辺に学食が少ないのは難点です。
施設・設備普通図書館や学食が、バリエーション豊富で、何回でも利用したくなる施設が満載です。
友人・恋愛普通サークルも数多く存在し、その中で共感できる友達ができやすいです。
学生生活普通部活系から、緩いサークルまで幅が広いため、自分にお好みのサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容地域の行政をはじめ、様々な諸問題を主に扱っていき、最終的に解決策を主体的に編み出していくためのテクニックを学びます。
志望動機小学生の頃から、地図が好きで、そこから中学、高校へと居住地域の習慣や謎を調べるのに徹してきました。それを、更にレベルアップしてより実効性のある地域課題研究をして、まち・ひと・しごとの貢献に繋げたいから。
感染症対策としてやっていること新型コロナで基礎疾患のある人、または同居しているひとには、配慮願を申請する制度が導入されており、審査が通れば、全面オンラインで講義を受講することができる体制を整えています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。
先生方は優しい人が多くいて、自分から勉強意欲が出てきます。
自分の学びたいこともしっかりと教えて貰えますし、就職活動の実績も高いです。 -
講義・授業良い先生が優しくて、分からない人にもしっかり教えていてすごいなと思いました。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い経済に関連する企業に就職するために自分では探しますが、サポートはあまりして貰えません。
アクセス・立地普通家から遠いので通いずらいですが、周辺の環境は充実しています。特に通学途中にも休憩できるところもあります。
施設・設備良い設備もしっかり整っています。
施設的には少し老朽化が目立つところもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛はしていませんが、友人は沢山います。
趣味を共有できる人が沢山いるので、友達も増えていきます。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベントは楽しいです。
学園祭はすごく楽しいし、音楽祭も自分たちの色が出ていていいと思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートして本格的に興味のある分野を掘りげていく。3年は自主する時間が出来るので4年の卒業論文に書くことをまとめておきます。
志望動機将来は経済に関連する企業に勤めたいと思っていたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い最初は国公立大学を受験していたため行くことに抵抗があったが、入ってみると楽しく貴重な経験も多くでき、今ではこの大学に入ってよかったと思えるようになった。
講義・授業良い他の大学にはない学部でもあるということから、他大学では学べないことや、経験ができる。4ヶ月の留学が履修に組み込まれているのも魅力。就職活動でも役に立った。
研究室・ゼミ良い所属しているゼミにもよるがフィールドワークがあるため貴重な経験ができる。
就職・進学良いキャリア支援課がとても親身になってサポートをしてくれる。エントリーシートの添削も徹底してくれた。
アクセス・立地良い近鉄、JR、あおなみ、地下鉄と各線全てが揃っている名古屋駅が最寄駅
施設・設備良い校舎が新しいためとても綺麗。一般的なキャンパスと違って20階建の高層ビルだが最新でとてもよい。
友人・恋愛良い現代中国学部での留学中に現マジと言われるマジックにかかり、カップルが多く誕生する
学生生活良いサークルに所属していないのでよくわからないが、種類は多い方であると思う。
学科で学ぶ内容中国語をはじめ、中国の文化、歴史、経済、東南アジアのことなど中国について学ぶことが
就職先・進学先航空業界の客室乗務員
志望動機外国語を勉強したいと思ったから。中でも中国語に可能性を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い卒業後公務員を志望する学生が多いが幅広く選択肢を持つことができるから。 また、学問においても高いモチベーションで取り組むことが可能である。
講義・授業良い様々なジャンルの授業が用意されており、その世界では著名な講師もいる。
研究室・ゼミ良い文系の大学ではあるが、ゼミの範囲としては理系の範囲に至るものもあり、様々な可能性を持っている。
就職・進学良い愛知大学は、東海地方において古参の大学であり、地元の様々な業界に縁があるから。
アクセス・立地普通愛知大学前という駅が最寄りでキャンパスの目の前にあるが、豊橋市がそもそも遠い人には厳しい。
施設・設備悪い古い設備も多々あるため充実してるとは言えないが要望に答えて様々な変化がある。
友人・恋愛普通様々な交流の機会があるため、積極的な行動をとれば人脈は広くなりやすいと思う。
学生生活良い豊橋キャンパスは学生数も多くないので和気あいあいとした雰囲気で活動している。
学科で学ぶ内容地域社会に則した学問を専門としており、将来地域に貢献できる人材になれるような教育システムが構築されています。
志望動機公務員志望の意志があり、受験し合格をできた大学のなかから自分の思う進路と関係性がですったから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。