みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

学部絞込
904151-160件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律をしっかり学びたい人、企業へ就職志望の人、行政職志望の人など自分でコースを決め、どの分野の単位を多く取るか自分で決められます。
      一般教養や数理科学、地歴、科学などの科目も充実しています。法律だけでなく興味のあるほかの分野も学べます。
      駅から徒歩十五分の位置にあり、周囲の施設も充実しています。映画館やイベントホール、ゲームセンター、カフェが充実しています。
      2012年からの新校舎でとてもきれいです。ビル二棟からなっておりエスカレーター、エレベーター、完備で移動もしやすいです。
      多様な人がいます。しっかり勉強する人あり、部活やボランティアに力を入れる人あり、どう過ごすかは本人次第です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもわたしはやっていませんが、大学全体でみると、そこそこの成績だと思います。ダンス部の熱がすごい。
      法律の基礎から公法私法必須科目を除けば好きな法分野を学べます。
      憲法長峯ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年一回の個人報告と年二回のディベートがある。
    • 志望動機
      生活するうえで法律を知っておくと便利だと思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター対策でひたすら解きました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済や金融、会計など将来ビジネスで役立つ知識と応用力を身につけられると思います。金融ゼミでは、株式について勉強し、実際に自分たちのグループで議論してポートフォリオを組みバーチャル運用をさせていただき、勉強になりました。
      経済や金融など専門分野のプロが、自分の体験談を踏まえて授業をしていただけるので、いろんなケースで役立ちそうな知識やスキルを身に付けられます。
      ゼミでは金融について、グループごとに企業の財務諸表を分析してポートフォリオを作成してバーチャル取引で運用結果で競い合っていました
      大手企業を就職している友人も多く、就職率に関しては良いと思います。就職課では、学生一人一人にしっかりと面接対策や履歴書のチェックをしていだだけるので、就職活動も自信がつきました
      学校の傍に、おいしいご飯やといえそうな店がなかったので、学食で我慢していました。学校の傍に、もう少しご飯や、飲食店などがあれば便利だと思います
      校舎自体は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。学科内のカップルは少ない感じがしました
      経済や金融、会計の基礎から専門的なことまで学ぶことができます
      金融ゼミ研究
      グループごとで株式のバーチャル運用で競い合う
      8 : 2
      金融関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融について勉強してきたので、知識を生かしたいと思ったため
    • 志望動機
      経済や金融について学ぶことで将来的に自分のプラスになることが多いと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返して、分かりづらいところを重点的に勉強する

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国に関してのあらゆる事を詳しく学ぶことができ、ゼミや授業の選択によって自分の興味のある分野についてさらに深く勉強することができます。また、2年次には学科全員での中国への留学があり、語学はもちろん、現地の習慣などにも触れることができて非常に勉強になりますし、友人関係も含め、楽しく学校生活が送れます。
      1年次から少人数クラスでの必修授業などが多く、本当に丁寧に語学などを学べます。もちろん本人のやる気次第ではありますが、語学も知識も非常に向上するカリキュラムになっていると思います。
      ゼミによってかなり差があります。自分の勉強したい分野のゼミに入ることはもちろんですが、そのゼミの先生や雰囲気なども慎重に判断してから選ぶといいと思います。
      これは人それぞれだと思います。大手企業や勉強した中国語などを活かせる企業に就職する人もいますが、そうでない場合の方が多かったように思います。
      私が通っていた頃は田舎の方にありアクセスはそれほどよくありませんでしたが、今は名古屋駅近くに移転しているようなので、アクセス・立地は非常にいいと思います。
      校舎が移転して間もないので施設や設備は非常に充実していると思いますし、新しく綺麗な校舎だと思います。また、専門的な学部ですので、資料なども充実しています。
      少人数クラスでの授業が多かったり、学部全員での留学などのカリキュラムがあるので、友人関係がとても築きやすいのではないかと思います。私の場合も学部のほぼ全員と知り合いでした。
      私は特に語学に力を入れて学んでいました。入学したときは全く話せませんでしたが、卒業時までには日常会話には困らない程度までの語学力を身につけられました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薛鳴ゼミ(語学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語学に力を入れたゼミでした。語学の勉強、語学の比較など中国語のあらゆることを研究しています。
      大学の近くの一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に内定を頂いたのがそこだったからです。
    • 志望動機
      中国について学びたかったので、中国について学ぶには全国でもトップクラスのこちらを選択しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学部の偏差値自体は高くなかったので、全く苦労しなかったです。高校の勉強を見直す程度でした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国に特化した日本で唯一の学部です。言葉はもちろん、文化、政治、経済、文化までありとあらゆることが学べます。日本に帰化した元中国人や韓国からの留学生も多く、友達の幅も広がります。2年生の前期に約4か月、全員参加で行われる中国・天津への留学プログラムは一生の思い出になります。卒業後の進路はさまざま。中には卒業後すぐに中国へ行くひともいます。
      中国に特化した授業が多く、中国関係の仕事を考えているなら卒業後も役に立つ知識が身に付きます。聴講生として一般の方も多く聞きにきているので、教授陣も気合の入った講義をしてくれます。
      以前は辺鄙な場所にありましたが、今は名古屋駅から徒歩圏内です。便利になった分、キャンパスはせまくなりました。周りに遊びの誘惑が多いため、私個人的には以前の方が好きでした。
      図書館の蔵書は近隣大学と比較しても抜群に多いです。無料で使えるプールやマシンジムもあります。名古屋駅のツー近くに移転したので、校舎は新しく、とてもきれいです。
      個性的な人が多く、卒業後も交流の続く友達がたくさんできます。全員参加の留学プログラムがあるので、カップルはたくさん誕生します。中には卒業後、そのまま結婚する人もいるのだとか。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは緩い雰囲気です。ただ、運動部は野球がとても強く、プロ選手も多く輩出しています。私は友達と一緒にイベントサークルを立ち上げ、自分たちでイベントを企画しては楽しんでいました。
      中国について、あらゆることをさまざまな角度から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      藤盛ゼミ(アジア映画)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国・アジアの芸術文化、ポップカルチャーについて研究します。
      トヨタ自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか受からなかったから。
    • 志望動機
      中国について、文化や経済など語学以外のことを専門的に学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史は中国史が必ず大問で1つ出題されるため、中国史はしっかりやりました。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史地理学科の評価
      歴史好きならオススメです!あまり歴史の知識がなくても歴史が好きなら問題ないと思っています。私自身歴史の知識は受験が終わってから忘れたことが多かったのですが、今のところ全く問題ありません。また改めて知識をつければ良いと思います
      歴史好きならオススメです。ただ、1年生の内は歴史専門の講義があまりないため1年の時は退屈かも
      教授が面白い方ばっかりでとても楽しい!周りの人も変な人はいません、みんな歴史好きで刺激を貰います
      正直、まだ就活のことを考えてないため何も言えませんが、公務員試験対策がきちんとしてると先輩に聞きました。
      名古屋キャンパスと比べると良くないです。ただ、いかにも私大!って感じの見た目で私は好きです。ですが、名古屋キャンパスと比べると田舎だと思います。大学の周りは何もありません、豊橋駅から乗り換えで愛知大学前に6分ぐらいで行けますが、15分に1本のため少し不便です。
      新しい施設ができますが、他の校舎は少し古いです。トイレが1,3階は女子トイレ、2,4は男子トイレとなっている校舎があったり、洋式1個それ以外は和式というトイレの校舎があったりとやっぱり古いなーと思います。
      普通です。変な人はいないと思います。友達は広く浅くできます!入学したての頃はみんな友達がいないので…
      サークルは楽しいです!!私は音楽系のサークルに入っているのですが、音楽系のサークルは結構忙しいところが多いと思います。しかし楽しいです!入ってよかったと思っています。
      歴史を学ぶために入学しても、1年生は専門的な講義は受けれないためつまらないと思います。ただ2年から楽しくなると思います!日本史、東洋史、西洋史のコース選択ができます!もちろん地理も
      教授は面白い教授ばっかりです!
      6 : 4
    • 志望動機
      歴史、特に東洋史に興味あり、東洋史を扱ってる愛知県内の大学は愛知大学ぐらいしか無かったため

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても満足しています。講義内容、試験内容、教授、友人全て学科を選んでよかったと思います。入学を決めて良かったです。
      わかりやすく、楽しい。教授によって個性がありどの授業も楽しい。
      とても充実しています。ゼミでご飯行くこともあります。楽しいです。
      とても良いです。サポートも十分です。エントリーシートの添削もやってくれます。
      駅から近く、通いやすいです。電車通学が多いなという印象があります。
      充実していると思います。綺麗な校舎で授業を受けれるのでモチベーションも上がります。
      充実しています。仲良い友達と休みの日も予定を立てて出かけています。
      サークルが多いので、自分の好きなサークルを選べます。楽しいサークルが多いです。
      1年次は基礎的なことから学びます。専門分野以外のことも学びます。2年次からは比較的専門的な授業が増える印象です。
    • 志望動機
      経済学部経済学科を志望したのは、もともと経済学に興味があったからです。興味のあることを深く学びたいと思い、志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      先生もいい人たちばかりで、接しやすく、社会学を専攻しているのですが、先生達のおかげで、より学びを深めることが出来ているなと日々実感しています。
      教授も分かりやすく説明してくれる方ばかりで、講義は楽しいです。
      就職活動のセミナーを開いてくれたり、ガクチカなどを添削してくれて、すごく力になりました。
      豊橋駅から数駅の大学のすぐ目の前にある駅なのでアクセスはいいです。豊橋駅周辺もカラオケや図書館、居酒屋などが多くあり友達と充実した時間を過ごすことができます。
      新しい施設がもうすぐできるので楽しみです。食堂も広く快適に過ごせるし、他の号館も綺麗で過ごしやすいです。
      サークルに入っても入らなくても友達はたくさんできます。恋愛もできると思います。
      イベントはよく分かりませんが、サークルでの活動は充実しています。
      1年は自由選択の教科ばかりなので、英語やスポーツについて、地球のことだったり生物の科学だったり色んなことを学ぶ機会が設けられています。3年からは自分が専攻した分野を専門的に学ぶことが多くなります。
    • 志望動機
      高校生のころから、ジェンダーや障害、労働、環境、など社会問題について興味があったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分は経営学部志望でこの大学を第一志望にしていたので満足している。ガッツリ勉強したい人は頑張れば良いと思う。勉強頑張りたい人は英語のクラス分けも上の方目指すといいかも
      2年生からコースを選択することができる。4つのコースから選べるので学びたい内容が学べると思う。
      公務員の就職率が良いと聞いた。有名な大学には劣るけど就職率は良い方だと思う。
      名駅から歩いてこれるし、ささしまライブ駅を利用すれば直通で行くことが出来る。帰りもいろんなお店を見れるので遊びには困らない。
      私立だからそりゃそうなんだけど綺麗。オフィスみたいなのが気に入っている。
      入試の時に友達を作っとくと入学式から気を張らずにやって行けるかも。
      サークルでバーベキューしたりできる。人によるけど入ったサークルが自分に合っていたら楽しいと思う。
      2年生になるとコースで分かれる。英語の授業がある。第二外国語はたくさん種類があって希望のやつになれないこともある。
    • 志望動機
      立地に惹かれた。あとオーキャン行った時に設備が綺麗だと思った。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      私はとてもいい学科を選んだと思いました。後悔はしないとおもいます。きちんと勉強できる環境と仲間がいます。
      とても丁寧に教えていただけました。先生がたくさんおられるのも良い点です。
      大満足でしたね
      サポートしていただける場所があるので安心して任せられるところがあります。
      悪い
      15分に一本しか電車がこないです。少し立地が悪いところもあり、不便です。
      充分でないわけではありませんが、そこまで多いというわけではないです。
      大学生らしい遊びができると思います。サークルに入るとより、充実します。
      あまりイベントはありませんが、ご自身で主催されたら増えると思います。
      哲学や図書館情報のことなど色々な科目を幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      たくさんの科目をまなぶことができる学科であるため、この学科を選びました。
      金融・保険

2024年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国専門に勉強したい人にはとても良い学科だと思います。見方も変わるし、留学が必修なので留学したい人にもとても良いです。
      語学の授業は主に1、2年次にやりますが、正直先生によって全然違います。合う先生に当たればとても語学力が伸ばせると思います。
      まだ就活初めなのでそこまで分かりませんが、イベントはちょこちょこ開催してくれています。
      名古屋駅が最寄駅なことはとても良いが名古屋駅からは遠いと思います。あおなみ線を使うといいです。
      基本的には街中なのでとても綺麗な方だと思います。食堂はキャパと人数があっていなさすぎるのでお勧めできません。
      現中は語学のクラスがあるのでそのクラスの子と仲良くなればずっと友達関係に困ることはないと思います。
      サークルは多いですが、ものによってはアルバイトで休むなと行ってくる部活サークルもあるので気をつけてください。
      1.2年次は語学が多いです。3年生になると中国語はあまりやらなくて文化や歴史に関することが多いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学に行きたかったから。日本語と英語以外にもう1カ国話せるようになりたかったから。

904151-160件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学